Как выборы президента повлияют на предпочтения инвесторов

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=15ddbf56f83b207e2252d7d57bbe969a&ID_PNG=7108198&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_03_2018%2F105003_www.mk.ru_12032018.png&size_png=250

18 марта состоятся президентские выборы. Если сам результат голосования не вызывает сомнений, то с финансовыми последствиями для частных инвесторов сложнее. ЭВ поинтересовался у экспертов, куда стоит вкладывать деньги в 2018 году.

Первый важный момент, связанный с предстоящим голосованием, — традиционный рост в предвыборный период всевозможных социальных расходов и выплат бюджетникам. Часть таких мер — индексация зарплат, пенсий и льгот — уже проанонсирована. Видимо, мы увидим в ближайшее время и другие предложения подобного плана. Такие денежные вливания, вкупе с довольно быстрым ростом потребительского кредитования, чреваты ускорением инфляции. Центробанк не раз демонстрировал, что является в данном плане сторонником осторожной политики. Вероятно, он захочет сначала оценить влияние на ситуацию фактора выборов — в таком случае мы едва ли увидим какие-либо решения по ставкам раньше второй половины года. А вот на рынке госдолга увеличение бюджетных расходов может привести к падению котировок, — уверен президент ГК Финам Владислав Кочетков.

По его мнению, осторожным инвесторам следует формировать портфель из коротких облигаций, которые в наименьшей степени подвержены влиянию текущих колебаний конъюнктуры рынка. И лишь по мере прояснения ситуации постепенно перекладываться в длинные, которые более всего дорожают при снижении ставки ЦБ.

Второй момент, связанный с президентскими выборами, — назначение после них нового правительства. Понятно, что на динамику развития российской экономики существенно повлияли спад на нефтяном рынке в 2014–2015 годах и введение режима санкций. Но и в удачном в данном плане 2013-м, и в весьма спокойных в целом 2016–2017 годах она не демонстрировала сколь-нибудь значимых успехов. Очевидно, что обществом сейчас востребована новая концепция экономического развития.

Ряд подобных программ, как известно, разрабатывается. Формирование нового состава кабинета министров — хороший повод анонсировать намерения властей в данном направлении. Это может быть сделано посредством как конкретных кадровых назначений, так и обнародования новых концепций и программ. Если не будет ни того, ни другого, можно ожидать разочарования инвесторов и распродажи на фондовом рынке, — отметил Кочетков.

Однако не все эксперты прогнозируют существенное влияние на рынок, которое окажут предстоящие президентские выборы в стране. Фактора неожиданности, который стал бы триггером большого движения, сейчас нет. Если оценивать динамику российского фондового рынка после выборов с точки зрения статистики, то скудная выборка четырех последних кампаний не дает никаких устойчивых закономерностей, — считает ведущий инвестиционный консультант БКС Брокер Сергей Скоробогатов.

Не думаю, что интерес инвесторов к какой-либо категории финансовых инструментов, либо конкретному активу, связан с составом правящей элиты или именем находящегося в должности президента. Это абсолютно справедливо, если не брать в расчет инсайдерскую информацию или конкретные преференции, которые получают отдельные компании за счет предвзятого или заинтересованного отношения доминирующих политических сил, — комментирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. Однако, по его словам, можно обозначить те инвестиционные идеи, которые могут принести хорошую прибыль, основанную на верной оценке текущей экономической реальности РФ.

В этом году рекомендуем сделать ставку на снижение цен на нефть, девальвацию рубля, а также продажу компаний банковского сектора и телекоммуникаций. Котировки нефти, скорее всего, останутся под давлением перспектив роста нефтедобычи в США. В частности, американские производители продолжают преследовать Россию и при сохранении текущих темпов прироста имеют все шансы стать ключевыми производителями углеводородов в мире, — сказал Деев. Отметим, что средний рост недельного объема добычи в США в этом году превышает 70 тыс. баррелей, а это в 3,5 раза выше, чем годом ранее. При таких темпах добыча нефти в Штатах достигнет 11 млн баррелей в сутки уже до конца этого года.

На фоне снижения цен на нефть ожидаемо девальвируется рубль. Против него будет действовать и рост курса доллара вкупе с повышением доходности американских казначейских облигаций, который продолжит оттягивать ликвидность с развивающихся рынков, и российского в том числе. В случае ослабления курса рубля есть риск разгона инфляции, а соответственно, и контрмер со стороны Банка России в виде повышения ставок. При таком сценарии среди пострадавших окажутся не только потребительский спрос, но и банковский сектор, которому и при текущих ставках рефинансирования не так уж и просто обслуживать свои долговые обязательства перед регулятором.

Поскольку, согласно опросам, судьба выборов почти предрешена, то эксперты предполагают сохранение прежнего экономического курса правительства с небольшими изменениями. В частности, президент страны поставил цели по удвоению строительства дорог, а также увеличению объемов строительства жилья. Вкупе с прогнозируемым дальнейшим снижением ставки ЦБ мы можем ожидать более высокой отдачи от секторов строительства и металлургии, — уверен аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков. В принципе, в России огромные потребности в строительстве и модернизации инфраструктуры. Поэтому на данную сферу был сделан однозначный акцент.

В то же время, по мнению Кочеткова, не стоит забывать уже сложившиеся тенденции. Одним из направлений модернизации является цифровизация экономики. Более того, поскольку взят курс на замещение импорта в данной сфере, то можно предположить повышенную отдачу от IT-бизнеса в РФ. В остальном каких-то существенных перемен эксперты рынка не ждут, но отмечают, что государство постепенно смещает акценты от решения стратегических задач обороноспособности и обеспечения жизнедеятельности к сфере развития человеческого потенциала.

Дата публикации: 12-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH