ФинПромТорг




Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.


  • Объем рынка алкогольной продукции.
  • Алкогольные напитки. Структура рынка (процент). Объем рынка (млн. декалитров). Российская Федерация – 2016 год. График-диаграмма.
  • Объем рынка водки и ликероводочных напитков. Прогнозы до 2024 г. Российская Федерация.
  • Прогнозы. Объем рынка (млн. декалитров). Водка, ликероводочные напитки. Российская Федерация 2016-2024 гг.
  • Нелегальный алкоголь в структуре рынка крепкого алкоголя.
  • Самогонные напитки. Терминология.
  • Оборудование для производства самогона.
  • Рейтинг популярности марок самогонных аппаратов ТОП-7. Российская Федерация 2019 г.
  • Самогоноварение. Русская национальная традиция.
  • Динамика цен на водку. Данные Росстата. Прогнозы бюро groupmarketing.ru.
  • Объем рынка алкогольной продукции.

    Объем российского рынка алкогольных напитков, за исключением пива, по результату 2016 года аналитики бюро groupmarketing.ru оценивают в размере 188 млн. декалитров. Годы 2017-2018 также мало чем отличаются от предыдущих периодов, так как, по мнению ряда аналитиков, совокупные объемы потребления алкоголя в среднем остаются примерно на одинаковом уровне.

    Структура рынка такова, что 91 млн. декалитров, занимающих долю рынка около 48,4%, приходится на вино, водка и прочие ликероводочные напитки занимают на рынке долю 45,2% – это примерно 85 млн. декалитров, а сегмент в размере 12 млн. декалитров в России приходится на самогонные алкогольные напитки, которые занимают долю рынка около 6,4%.

    Вышеприведенные оценки сделаны на основании субъективных факторов и расчетных показателей бюро groupmarketing.ru, так как официальная статистика, касающаяся объемов продаж нелегального алкоголя, в открытых источниках отсутствует, а если даже какие-либо публикации и существуют на этот счет, то они сделаны, чаще всего, на уровне чьих-либо гипотетических рассуждений.

    Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Самогонный аппарат.

    Алкогольные напитки. Структура рынка (процент). Объем рынка (млн. декалитров). Российская Федерация – 2016 год. График-диаграмма.

    Рынок в данном разделе оценивается без учета объемов пивной продукции, поскольку пиво в большинстве случаев имеет процентное содержание алкоголя ниже, чем это предусмотрено в вине, водке, коньяке и прочем крепком алкоголе.

    Наименование напитка
    Объем рынка, млн. декалитров
    Доля рынка, %
    Вино, включая игристые вина и шампанское
    91
    48,40
    Водка плюс ликероводочные напитки
    85
    45,20
    Самогонные напитки
    12
    6,40
    Всего
    188
    100,00

    Цены. Подобные изделия. Розничные продавцы. Самогонный Helicon.

    Объем рынка водки и ликероводочных напитков. Прогнозы до 2024 г. Российская Федерация.

    Во второй части настоящего обзора будет делаться акцент в основном на напитки, которые представляют традиционную альтернативу водке, поэтому сначала рассмотрим подробнее вопрос о водке, как одном из наиболее емких сегментов на алкогольном рынке. При этом в структуре рынка крепкого алкоголя на прочие напитки типа коньяков, джинов и виски приходится всего не более 10%.

    Доля отечественного производства в структуре рынка водки составляет более 90%. Стоит также сказать, что в сегменте вина картина иная, там внутреннее производство с импортом соотносится примерно 50% на 50%, даже импортная продукция несколько преобладает за счет шампанского и игристых вин, объемы которых значительно превосходят тот объем, который производится в России.

    Отчасти опираясь на статистику Росстата, специалисты groupmarketing.ru оценивают рынок водки и ликероводочных напитков по итогу 2018 года на уровне 92 млн. декалитров. К 2024 году прогнозируется, что рынок может увеличиться до 96,6 млн. дкл., средний рост, таким образом, в течение 2016-2024 гг. будет составлять всего 1,7% ежегодно.

    Предполагается, видя нижеследующий график, рынок водки, начиная с 2019-2020 гг., переходит в процесс стагнации.

    Прогнозы. Объем рынка (млн. декалитров). Водка, ликероводочные напитки. Российская Федерация 2016-2024 гг. Расчеты groupmarketing.ru. График-диаграмма.

    Период
    Показатель, млн. декалитров
    Отклонение к году ранее, %
    2016
    85,00
     
    2017
    94,00
    10,60
    2018
    92,20
    -1,90
    2019
    94,60
    2,60
    2020
    94,60
    0,00
    2021
    96,00
    1,50
    2022
    95,80
    -0,20
    2023
    96,40
    0,60
    2024
    96,60
    0,20

    Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Самогонный Магарыч.

    Нелегальный алкоголь в структуре рынка крепкого алкоголя.

    Россияне занимают четвертое место в мире, как отмечалось Всемирной Организацией Здравоохранения в 2010 году, по объему потребления алкоголя на душу населения в мире. Чрезмерное потребление алкогольной продукции было всегда большой проблемой для российских властей.

    По оценкам некоторых экспертов доля нелегально-потребляемого алкоголя в России составляет не менее 50% от общего объема алкогольной продукции.

    Названием любого дистиллированного алкогольного напитка, произведенного в домашних условиях, является самогон. Весьма необычно, но в России домашний дистиллят для личного потребления является законным. Так существует в России, начиная с 1997 года. К другим странам, в которых подобное ремесло является легальным, относятся Италия, Румыния, Болгария, Новая Зеландия и Украина, там это занятие для личного применения также является законным.

    Для примера, в США домашняя выгонка спиртных напитков с 1978 года является уголовным преступлением федерального уровня, за которое предусмотрено наказание сроком до пяти лет тюрьмы. Но данный факт не относится изготовлению домашнего вина и пива.

    В ряде стран существуют повышенные требования, которые должны быть исполнены, прежде чем вы начнете что-либо гнать. Соблюдение всех необходимых требований делает автоматически нецелесообразным производство самогонных спиртных напитков в том числе и для личного использования.

    По аналогии с Соединенными штатами, в Великобритании можно делать пиво и вино для себя, но запрещено его пускать на продажу, не имея лицензии. В целом там предусмотрены серьезные штрафы за алкогольную дистилляцию. Не исключением является и Канада, в которой с 1984 года по всей стране были приняты похожие.

    Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Добрый жар.

    Самогонные напитки. Терминология.

    Самогонный напиток (самогон, самогонка) – это спиртосодержащая жидкость, полученная при помощи специального оборудования методами дистилляции и (или) ректификации, как правило, производственный процесс указанной жидкости по российским стандартам осуществляется в домашних условиях.

    Спецоборудование для изготовления самогонного напитка в народе имеет название самогонный аппарат, либо на профессиональном уровне именуется как ректификационная колонна (ректификационный колонный аппарат).

    Также заметим, что алкогольные напитки, произведенные в соответствии с вышеописанной технологией, во многих странах относятся к сегменту рынка нелегального оборота алкогольной продукции.

    Дистилляцией является процесс, в результате которого пары (летучие компоненты), испаряясь из забродившей смеси, конденсируются в отдельном сосуде в виде жидкости. Полученное содержимое является самогоном.

    Процесс перегонки довольно прост. Химически он происходит за счет разницы температур кипения, которая существует между водой (100 градусов по Цельсию) и спирта (78 градусов), таким образом, испарение спирта происходит быстрее, чем испаряется вода. В то время как, ректификация дает возможность произвести очищенный от примесей спирт.

    Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Самогонный Wein.

    Оборудование для производства самогона.

    Как говорят интернет продавцы оборудования, предназначенного для производства самогонных напитков, продажи установок растут. По их мнению, некоторые из покупателей, купившие данную бытовую технику, под предлогом хобби берут ее только для незаконной деятельности с целью последующей продажи полученного продукта перегонки.

    Но большая часть покупателей самогонных аппаратов – это контингент, заинтересованный в качестве продукта, который они собираются потреблять. Эти люди, по их мнению, обязаны знать то, из чего сделан напиток.

    Цена небольшой установки изготовленной из нержавеющей стали для производства дистиллята составляет от 5 тыс. рублей. Стоимость 50-ти литрового самогонного аппарата в среднем равна около 24 тыс. рублей.

    Специалисты аналитического бюро groupmarketing.ru составили рейтинг популярности марок самогонных аппаратов. Согласно этому рейтингу первую тройку возглавили названия: Luxstahl, Wein, Феникс. Но особенно звучными выглядят Добрый жар и Магарыч, они находятся на 5-ой и 6-ой позициях рейтинга, соответственно.

    Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. Самогонный Союз.

    Рейтинг популярности марок самогонных аппаратов ТОП-7. Российская Федерация 2019 г. Аналитика бюро groupmarketing.ru.

    Марка аппарата
    Индекс популярности (максимум 10)
    1. Luxstahl
    7,50
    2. Wein
    7,00
    3. Феникс
    6,50
    4. Союз
    5,10
    5. Добрый жар
    4,30
    6. Магарыч
    4,20
    7. Helicon
    2,80

    Ассортимент. Похожие изделия. Маркетплейсы. Самогонный Феникс.

    Самогоноварение. Русская национальная традиция.

    Самогон в России является одним из самых популярных алкогольных напитков в стране. Он соревнуется с водкой, которая за счет акцизных сборов стоит дороже, но содержит меньше примесей.

    Согласно некоторым публикациям, в ряде сельских домохозяйств России самогон является едва ли не самым распространенным алкогольным напитком, потребление которого в несколько раз иногда превышает потребление водки. От региона к региону соотношение потребление водки и самогона разнится.

    В сильно пьющей стране одновременно с появлением каких-либо проблем экономического характера складывается такая опасная тенденция, при которой возникает критический рост объемов потребления самогона и прочих жидкостей, непредназначенных для употребления их внутрь человеческого организма.

    Рост цен на продукты и сокращение доходов населения в совокупности усиливают проблему алкоголизма, которая является одной из главных для отечественного здравоохранения.

    По причине своей дороговизны водка в таких условиях теряет свою популярность, уступая место самогонным напиткам. Таким образом, изготовители самогона легко способны разрушить любую государственную водочную монополию, как это случалось и в царской России, и во времена Горбачева, когда общественное недовольство произойдет вопреки политической воле государственных властей.

    Динамика цен на водку. Данные Росстата. Прогнозы бюро groupmarketing.ru.

    Цены на водку в течение 2010-2017 гг. в среднем увеличивались на 15,36% в год. Теперь, до 2024 года включительно, учитывая наши прогнозы, рост ожидается более скромным, который будет составлять около 4% ежегодно. К 2024 году цена водки за литр в Российской Федерации ожидается на уровне 800 рублей за литр.

    Цена розничная за литр. Водка крепостью 40% об.спирта и выше. Российская Федерация.

    Период
    Цена, литр
    Отклонение к году ранее, %
    2010
    230
     
    2011
    256
    11,30
    2012
    315
    23,00
    2013
    407
    29,20
    2014
    547
    34,40
    2015
    559
    2,20
    2016
    583
    4,30
    2017
    601
    3,10

    Прогноз. Цена розничная за литр. Водка крепостью 40% об.спирта и выше. Российская Федерация.

    Период
    Цена, литр
    Отклонение к году ранее, %
    2018
    631
     
    2019
    681
    7,90
    2020
    731
    7,30
    2021
    748
    2,30
    2022
    761
    1,70
    2023
    781
    2,60
    2024
    803
    2,80

    Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Самогонный Luxstahl.

    Источники информации.

  • Самогон растет в США…
  • Самогонная традиция России.
  • Российские тяжеловесы переходят на самогон.
  • В России выросло производство водки.
  • Все о дистилляции и ректификации.
  • В 2018 году произведен рекордный объем вина.
  • Деятельность Федеральной службы государственной статистики - Росстат.
  • бесперебойные поставки алкогольной продукции…

  • Дата публикации: 30-12-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Мультиварки. Рейтинг моделей. Обзор рынка домашней бытовой техники.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.
  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.
  • Ковры и ковровые изделия. Обзор рынка 2018-2019 гг. Прогнозы до 2022 г.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    HTC U11. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Пожалуй, сказанное в предыдущем абзаце не относится только к модели Honor 9, которая имеет вполне приемлемую цену, но, к сожалению, низкой цене соответствует и невысокое качество. Первая серия исследования – рейтинг самых переоцененных смартфонов ТОП-5 (места с 1-го по 5-ое) находится здесь.Honor 9. Качество премиальных устройств.Модель LG G6. Красивые отзывы, но продажи разочаровывают. Huawei MATE 10 PRO. 8-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.HTC U11. Необходимо эффективное продвижение.OnePlus 5T. Устройство делит 10-ое и 11-ое места в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.Google Pixel 2 XL. Самый быстрорастущий бренд среди смартфонов в США.Honor 9. Качество премиальных устройств. 6-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Мультиварки. Рейтинг моделей. Обзор рынка домашней бытовой техники.

    Мультиварка_Bork. Цены розничные.

    Глобальный рынок мультиварок, учитывая оценки зарубежных аналитиков, будет неуклонно расти в течение следующих нескольких лет. К 2021 году средний показатель прироста, по их мнению, составит более 8%. Специалисты же бюро groupmarketing.ru предполагают, что российский рынок электронагревательного оборудования, к сегменту которого относится бытовая мультиварочная техника, до 2024 года в среднем будет расти на 13,8% ежегодно.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная бытовая. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    OLED. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Ковры и ковровые изделия. Обзор рынка 2018-2019 гг. Прогнозы до 2022 г.

    Тафтинговые ковры. Цены розничные.

    По прогнозным расчетам аналитиков бюро groupmarketing.ru розничные цены на ковры и ковровые изделия движутся сейчас вниз и в дальнейшем, до 2022 года включительно, продолжат свое движение в том же направлении. Доля отечественного производства ковров в структуре рынка уменьшается каждый год в течение периода 2015-2018 гг. – динамика снижения составила с 41% до 32%. По нашим прогнозам такое снижение будет продолжаться дальше – к 2022 году доля производства будет занимать не более 27% в структуре всего российского рынка ковровых изделий.

    Расценки. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.