(985) 837-64-05


Истекает срок ультиматума Катару. Что дальше?

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=9bd6ec885cafa4d58b4043ec5ac6843d&ID_PNG=7092189&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F03_07_2017%2F105348_www.pravda.ru_03072017.png&size_png=250

Кризис вокруг Катара можно рассматривать как очередную попытку формирования центра силы в арабском мире. Однако перспективы этого процесса крайне туманны.

Только что истек и был на двое суток продлен срок ультиматума четырех арабских стран Катару. В день, когда истечет и новый срок, министры иностранных дел Королевства Саудовская Аравия (КСА), ОАЭ, Бахрейна, Египта соберутся в Каире, чтобы обсудить дальнейшие действия.

На этом фоне наблюдатели, анализируя ситуацию, приходят к однозначному выводу: Катар не примет требования своих "братьев". И не только из-за гордости, но и потому, что сами требования явно не рассчитаны на поиск компромисса. Они невыполнимы. Следовательно, кризис продолжится.

Вариант военного решения практически все отвергают. Действительно трудно представить себе, чтобы саудовские, бахрейнские или эмиратские войска напали на эмират. Конечно, эта цель гораздо ближе и проще для завоевания, нежели Йемен, где они оказались совершенно неспособными добиться поставленных задач. Но тем не менее даже для арабов нужен хоть какой-то casus belli (повод для войны), а Катар такового не дает. Да и расквартированные там американские, британские и турецкие войска только усложнят положение.

Скорее всего, против Катара будут введены новые санкции. Как полагают некоторые специалисты, ограничения могут коснуться иностранных компаний, работающих в Персидском заливе. Их поставят перед дилеммой: если хотите сохранить бизнес в КСА, ОАЭ, Бахрейне, то порвите с Дохой.

Но какова конечная цель всей этой истории? Зачем четырем арабским государствам понадобился этот кризис? Не из-за финансирования же террористов возник такой жесткий конфликт? Жили же до сих пор мирно и в согласии, финансировали, кто кого хотел&hellip.

Несомненно, мощную роль в этом деле сыграли США. Без отмашки из Белого дома ни Эр-Рияд, ни кто-либо другой из четверки не пошел бы на конфликт с Дохой. Ведь он означает крах наиболее успешного и продвинутого интеграционного проекта в арабском мире — Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Эта группировка до сих пор имела много шансов превратиться и в единый рынок, и в монетарный союз, и в военно-политический блок. Но катарский кризис ставит большой крест на этом проекте.

Однако невозможно не признать, что американцы не смогли бы спровоцировать столь острую ситуацию на совершенно ровном месте. Они сумели раздуть уже существующие проблемы и разногласия.

Следует обратить внимание на участие Египта в этой истории. Мы уже писали о значении египетско-саудовского сближения, начавшегося после прихода к власти президента Ас-Сиси и короля Салмана. Формирование оси Эр-Рияд — Каир мы расценивали как многообещающий проект, способный дать старт новому этапу межарабской интеграции. Представляется, что катарский кризис — логичное продолжение этого процесса.

Египет и Саудовская Аравия нужны, необходимы друг другу. Египет — это наиболее индустриально развитая арабская страна, располагающая крупнейшей армией в регионе. КСА — гигантский финансовый источник. Их союз мог бы стать сильным полюсом притяжения для всех арабов. И именно такой союз и формируется сейчас.

Катар изначально поддерживал египетских "Братьев-мусульман" (организация запрещена в России) и исламистское правительство президента Мурси. Для египетской армии и президента Ас-Сиси Доха — принципиальный противник. И вполне можно полагать, что разрыв с Катаром был условием Каира для союза с Эр-Риядом.

Думается, что здесь основную роль сыграли ОАЭ. Эмиратские кланы наверняка видели в правящей семье Катара конкурента, явно намеренного существенно потеснить их по степени финансового и политического влияния в заливе. Помимо прочего речь могла идти и о системе торгово-финансовых связей с Ираном: до сих пор именно Эмираты контролировали этот бизнес. Претензии Катара на особые отношения с ИРИ не могли устраивать правящую верхушку Эмиратов.

По многим свидетельствам, Эмираты имеют большое влияние на звезду саудовской политики — наследного принца Мухаммеда бен Салмана. И как раз голос ОАЭ в поддержку планов создания оси Эр-Рияд — Каир и эмиратские гарантии позволили режиму Саудов принять окончательное решение.

Прежде всего сохранение проекта интеграции в заливе. Если основы ССАГПЗ не будут уничтожены кризисом, да еще будут укреплены египетским участием, то это позволит бен Салману совершить действительно стратегический прорыв.

Заметим в связи с этим, что для Эмиратов подобная комбинация может также оказаться крайне выгодной: в случае успеха она еще более повысит статус ОАЭ и правящих там кланов, даст им в руки блокирующий пакет влияния в регионе, накрепко привязав будущего саудовского короля Мухаммеда бен Салмана к своей политике.

Наиболее логичной целью антикатарской четверки представляется переворот, в результате которого была бы отстранена от власти правящая семья аль-Тани, либо на трон был посажен наиболее слабый и сговорчивый член этой семьи. При необходимости могла бы быть рассмотрена возможность ограниченной интервенции в помощь авторам переворота.

Если такой сценарий будет осуществлен, повысится вероятность формирования в арабском мире нового центра силы на основе союзе нефтяных монархий Персидского залива и Египта. Есть основания полагать, что примерно о таком арабском НАТО вели речи американцы накануне визита президента Трампа в регион.

На данный момент можно надеяться, что развитие катарского кризиса будет отвлекать все больше внимания и ресурсов как самого Катара, так и КСА и ОАЭ, что сделает их более сговорчивыми на сирийском треке. Это означает больше возможностей для прогресса в сирийском урегулировании.

В то же время, учитывая в целом положительный опыт работы РФ с Египтом, а также поступательное развитие связей с государствами залива, есть основания полагать, что Москва имеет шансы установить достаточно тесные и конструктивные отношения с нарождающейся группировкой.

Однако нельзя игнорировать риски, проистекающие из антииранского характера новой модели арабской интеграции. Дело в том, что для России арабо-иранское противостояние является второстепенным фактором, тогда как для Тегерана и арабских столиц оно имеет принципиальное значение. Отсюда важнейшая, на наш взгляд, задача: не дать превратить себя в заложника их конфликта, который, без всякого сомнения, будет всемерно разжигаться усилиями США.

Дата публикации: 03-07-2017 - подробнее...


Прочие статьи:
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Курс обучения о значении маркетинговых исследований в бизнесе
  • Предложение для производителей продуктов питания
  • Стратегия на рынке
  • Пользователи сети интернет маркетинговые исследования
  • По цене-качеству для BMW F10 лидируют тормозные колодки TRW
  • Новый NISSAN QASHQAI - новая эра в новом дизайне!
  • Ремень помпы Mazda CX-5 и ГРМ Mazda CX-7 и все прочее по подвеске
  • Колодки тормозные и их аналоги: Результаты тестов (РМС, Bosch, Hi-Q, TRW) на износостойкость
  • Южнокорейского производителя радуют: Сцепление Hyundai Accent (корзина, диск и выжимной подшипник)
  • Если пробег на Ford Focus перевал за 80 тыс. оцените состояние бензонасоса - для замены можно купить VDO, AIRTEX или BOSCH
  • Ярославская область: рейтинг области - безработица, доходы, миграция, жилищный фонд
  • Ямало-Hенецкий авт. округ: экономический рейтинг региона - жилищный фонд, доходы, миграция, безработица
  • Чукотский авт.округ: рейтинг субъекта - миграция, безработица, доходы, жилищный фонд
  • Чувашская Республика: статистический рейтинг места жительства - доходы, миграция, безработица, жилищный фонд
  • Чеченская Республика: итоговый рейтинг качества жизни - безработица, миграция, жилищный фонд, доходы
  • Челябинская область: аналитический рейтинг субъекта РФ - безработица, жилищный фонд, миграция, доходы

  • Другие новости:

    Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

    Лидеры четырех стран Центральной Азии провели неформальный саммит в Ашхабаде. Формально хозяином торжества был туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, принимавший гостей V Азиатских игр.

    Знаменитый академик разгромил реформу РАН и назвал лучшего кандидата в президенты

    Высокоэнергетический, талантливый, свободный. Весь этот неполный перечень эпитетов можно отнести к одному человеку: основателю одного из лучших в стране институтов — Института прикладной физики РАН — академику Андрею Викторовичу ГАПОНОВУ-ГРЕХОВУ.

    Зачем США война на Донбассе

    Вчерашняя речь Порошенко с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заставила многих вспомнить печально известное хочешь мира – готовься к войне. Только этим можно объяснить жесткий бойкот Киева, очевидно, подготовленный в Вашингтоне, российского предложения о введении миссии ООН на линию соприкосновения в Донбассе.

    Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт

    Завод японского концерна Toyota в Санкт-Петербурге за первые восемь месяцев текущего года нарастил производство автомобилей по сравнению с этим же периодом прошлого года более чем в два раза. В период с января по август 2017 г. этот завод выпустил 21,476 тыс. седанов бизнес-класса Camry и 23,017 тыс.

    Оперативники накрыли роскошный бордель в центре Москвы

    Респектабельный публичный дом обнаружили оперативники в подвале жилого дома в центре Москвы, где располагается сауна и элитный клуб, сообщила пресс-служба столичного управления МВД. Комсомольская правда публикует оперативное видео из подземных чертогов.Бордель, как уточняют полицейские, располагался в доме 9 по Ленинградскому проспекту.

    Жительница США выжила, проведя месяц в лесу без еды и телефона

    Баттл и пустота

    Отелем сына Якунина в Давосе будут управлять американцы

    Чем опасна поломка датчика температуры охлаждающей жидкости

    Из Украины выслали российскую журналистку

    Сборная Псковской области по академической гребле выиграла Спартакиаду в парных четверках

    ЦСКА едет в Швейцарию за деньгами

    Экономия меняет направления -- Граждане готовы меньше платить за связь и ЖКХ

    Москва заняла третье место в мире среди мегаполисов по дешевизне такси

    Занятия физкультурой в детстве защитят от потери памяти в пожилом возрасте

    Изображения и технические характеристики Samsung Gear Fit 2 Pro

    Среди лидеров по посещаемости сайтов в сегменте торговли спорттоварами - Спортмастер, Декатлон и Кант

    100-процентный пакет акций ГУП Экономика выставлен на аукцион

    Аналитики уверены, что Трамп объявит о новых пошлинах на сталь до конца года

    Российские археологи нашли в Новгороде древнюю повестку в суд

    Хотел поджечь лес и устроить горный обвал

    Такси в Москве дешевле, чем в Японии и Швейцарии

    Рекордное снижение ипотечных ставок на загородном рынке

    ЦСКА проведет первый матч с Янг Бойз за выход в групповую стадию Лиги чемпионов

    В Microsoft подсчитали долю возвращаемых устройств Surface

    Обзоры по разделам

    Авторынок
    Алкогольная продукция
    Банковские услуги
    Детские товары
    Косметика и парфюмерия
    Лекарства
    Медицинские услуги
    Недвижимость
    Образование
    Общественное питание
    Одежда и обувь
    Продукты питания
    Промышленные рынки
    Рекламный рынок
    Рынок труда
    Связь
    Страхование
    Стройматериалы
    Товары для дома
    Торговля
    Туризм
    Электроника
    Прочее

    Бизнес-Новости

    Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона

    Знаменитый академик разгромил реформу РАН и назвал лучшего кандидата в президенты

    Зачем США война на Донбассе

    Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт

    Оперативники накрыли роскошный бордель в центре Москвы

    Тюменские новаторы собирают стартовый капитал в криптовалюте на изобретенную ими технологию переработки нефтеотходов

    Россиянам предложили получать визы в США в Киеве

    Геннадий Онищенко - Роскачеству: Не по чину вступать в диалог со мной! Я бы посоветовал быть корректными!

    В России прошли уроки пенсионной грамотности

    Лидеры энергетической мысли рассмотрят возможности для развития новых технологий в эпоху углеводородов: Global Energy Prize Summit пройдет на РЭН

    Эксперты: запрет ламп накаливания вытеснит с рынка российские компании

    Рынок внешних СХД остается в упадке

    Western Digital подала в суд на Toshiba после заявления о продаже Toshiba Memory

    Google выкупает бизнес HTC, занятый разработкой смартфонов Pixel

    Инвесторы получили доступ к электросетям АО Облкоммунэнерго в режиме он-лайн

    Эксперт: отказ от схем долевого строительства выгоден саратовским компаниям, но доступен не всем

    Крупный ИТ-форум пройдет в Барнауле в октябре

    Силовики пресекли работу сети подпольных казино в Алтайском крае

    Google купила часть HTC за 1,1 миллиарда долларов США

    Назарбаев сделал заявление по итогам рабочей поездки в Алматы