Игра по-черному

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=2b4e85923944fbd55a54022d48f6021a&ID_PNG=7108201&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F12_03_2018%2F20180312_www.rbcdaily.ru_105356.png&size_png=250

Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон одновременно посетили страны Африки. Их встреча не состоялась, а на переговорах с африканскими партнерами они обсуждали активизацию отношений в условиях растущего экономического доминирования Кита.

В минувшую пятницу, 9 марта, визитом в Эфиопию министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил первое с 2014 года турне по странам Африки, начавшееся 5 марта. Пятидневный маршрут министра включал страны южнее Сахары — Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. В одно время с российским министром на континент приехал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Его первое африканское турне на дипломатическом посту началось 6 марта в Эфиопии и завершится 13 марта. Он также посетит Джибути, Чад, Кению и Нигерию.

Возможность встречи Лаврова и Тиллерсона в Эфиопии стала главной интригой последних дней визита российского министра. 6 марта представитель Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила, что российская сторона не направляла запрос на встречу с Тиллерсоном. Сначала это опровергла официальный представитель МИДа Мария Захарова, а потом и министр Лавров. На пресс-конференции в Зимбабве он рассказал, что еще в феврале они договорились встретиться при удобном случае. После того как российская сторона узнала, что 8 марта оба министра будут в Эфиопии, американским коллегам был направлен запрос о встрече. По данным Bloomberg, для Лаврова и Тиллерсона в Аддис-Абебе был забронирован один и тот же отель. «Американцы сказали, что будут думать. Но, когда их вчера спросили, состоится встреча или нет, они ответили, как вы знаете, что этот вопрос не обсуждался», — рассказал Лавров о реакции на предложение о встрече.

В итоге встреча не состоялась. «Будем искать другую возможность», — сообщил ТАСС 9 марта замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Последняя встреча Лаврова и Тиллерсона была в декабре прошлого года, в Вене. В конце января этого года, судя по сайту МИДа, они последний раз говорили по телефону.

Целью своей поездки в Африку Лавров в интервью накануне поездки журналу Hommes d’Afrique называл наращивание связей в торговле и экономике, в научно-технической и гуманитарных отраслях. Тиллерсон перед отъездом выступил в Университете Джорджа Мейсона и целью правительства США назвал углубление партнерства с Африкой, чтобы африканские страны стали более устойчивыми и самодостаточными. Выступая в университете, Тиллерсон объявил, что США выделят дополнительные $533 млн на помощь Эфиопии, Сомали, Южному Судану и Нигерии, а также странам в районе бассейна озера Чад. Всего в текущем финансовом году США выделяют $3 млрд на гуманитарную помощь странам Африки. Российский министр о масштабной гуманитарной помощи не объявлял, хотя во всех пяти странах, которые он посетил, напоминал, что помощь продолжается, в том числе в обучении их студентов в российских вузах.

Турне Тиллерсона должно закрыть «брешь» во внешнеполитической повестке США, в которой Африка практически отсутствует, говорит научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов. В отличие от предыдущего президента США Барака Обамы, который спустя несколько месяцев после инаугурации в 2009 году посетил Африку и в стенах Каирского университета объявил о необходимости нового формата отношений США со странами континента и Ближнего Востока, у администрации Трампа за прошедший год Африка практически никак не фигурировала в списке внешнеполитических приоритетов, объясняет эксперт. Это бездействие на африканском направлении, как, впрочем, и запрет гражданам ряда африканских стран (Ливия, Сомали, Чад) посещать США несколько подорвали американское влияние на континенте — и поездка Тиллерсона должна восполнить этот пробел, указывает Салахетдинов.

Выбор стран визита носит политико-экономический характер: США являются крупнейшим экономическим партнером Чада, Нигерия и Кения имеют значительный торговый оборот с США и являются региональными державами, политический кризис в Эфиопии делает возможной смену внешнеполитических акцентов страны, недаром параллельно с визитом госсекретаря в Эфиопию эту страну посетил и глава российского МИДа, обращает внимание эксперт.

Тиллерсон также в своем выступлении в университете называл борьбу с терроризмом одним из приоритетов сотрудничества с африканскими странами. Поэтому в графике госсекретаря стоит посещение Джибути, где располагается единственная военная база США в Африке, сообщает Reuters.

Страны, выбранные для посещения Лавровым, — давние партнеры СССР, а потом и России. На государственных символах двух из них изображен автомат Калашникова (на флаге Мозамбика и гербе Зимбабве). Историческую преемственность российский министр подчеркивал в каждой из посещенных столиц. «Нас связывают очень добрые дружественные связи, которые зародились еще в период борьбы ваших народов за независимость», — отмечал Лавров в Зимбабве.

В некоторых из посещенных министром стран власть сменилась, однако на отношениях с Россией это не отразилось. Так, во главе Анголы в прошлом году встал Жуан Лоренсу, сменивший на этом посту правившего с 1979 года Фернандо Душ Сантуша. В Зимбабве, куда Лавров прибыл 8 марта, в прошлом году тоже произошли политические перемены: в ноябре правивший страной 38 лет президент Роберт Мугабе был вынужден подать в отставку, его сменил Эммерсон Мнангагва. На встрече с ним российский министр обсуждал активизацию экономического сотрудничества, в том числе проект разработки платинового месторождения Дарвендейл.

Длительные политические отношения России с африканскими странами пока не привели к существенному расширению экономического взаимодействия. Товарооборот со всеми странами Африки к югу от Сахары в 2017 году составил $3,6 млрд, в 2016 году — $3,3 млрд, в 2015 году — $2,2 млрд, привел данные в интервью Hommes d’Afrique Лавров. По данным ФТС, общий объем торговли России с африканскими странами (всего их 54) в 2017 году превысил $17 млрд.

Товарооборот США со странами Африки, по данным Тиллерсона, более чем в два раза превышает российский: в 2017 году он составил $38,5 млрд. Отстающие позиции России видны на примере Анголы. Основной экспортный партнер страны — Китай ($14,3 млрд), следом идет Индия ($2,81 млрд), на третьем месте США — $2,47 млрд (данные банка Societe General за 2015 год). Россия в пятерку ведущих партнеров Анголы не входит. По данным ФТС России, двусторонний товарооборот между странами составил $243 млн.

Именно Китай — лидер в торговле со странами Африки в последние годы. В 2009 году КНР обошла США по товарообороту с Африкой, а в 2015 году он достиг $200 млрд.

«Африка готова и открыта для бизнеса. Китайцы поняли это и были очень активны и агрессивны в развитии связей», — сказал Reuters Брахима Кулибали из Института Брукингса. Китайская политика в Африке беспокоит и США. Тиллерсон в ходе турне заявил, что действия Китая приводят к увеличению долгов, не приводят к созданию рабочих мест и угрожают политической и экономической стабильности на африканском континенте. Для развития связей министр иностранных дел Китая Ван И также посетил Африку в январе.

Африка вновь становится полем геополитической борьбы, констатирует эксперт Салахетдинов: наиболее прочные позиции удерживает Китай, который проводит активную экономическую экспансию на континент, а в последнее время демонстрирует и военные амбиции. Первая китайская военная база за рубежом строится в Джибути и соседствует с американской базой в этой небольшой африканской стране. Многие африканские страны в последнее время выражали заинтересованность в налаживании более крепких отношений с Россией, лидеры некоторых из них говорили о возможности обустройства российских военных баз на своих территориях, напоминает эксперт. В 2017 году президент Судана Омар Башир допустил возможность создания российской военной базы в его стране. Российское руководство пока эту инициативу не комментировало.

Африка — наиболее растущий рынок сбыта товаров и услуг на планете, к тому же он остается регионом, свободным от доминирования какой-то одной крупной силы, объясняет глава агентства «Внешняя политика» и программный директор клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. Именно поэтому одновременно США, Китай и Россия ищут способы получить наиболее выгодные условия для входа на этот рынок, причем не только со своими товарами и услугами, но и с предложениями по добыче полезных ископаемых, говорит Сушенцов. Африканские же страны выдерживают нейтральную позицию: они не стремятся занимать чью-то сторону в геополитическом противостоянии между Россией и Западом или между США и Китаем, поэтому и являются желанными партнерами для всех, добавляет эксперт.

Но потеснить Китай в Африке в экономическом плане пока никто не может. У США экономическое сотрудничество с Африкой не является приоритетом, говорит Салахетдинов. Расширению российского экономического присутствия на континенте мешает ограниченность в ресурсах, прежде всего финансовых, говорит главный научный сотрудник Института Африки РАН Андрей Урнов.

В 2010–2011 годах на шельфе Мозамбика были открыты крупнейшие месторождения газа, а в 2015 году право на проведение геолого-разведочных работ на трех участках шельфа получила «Роснефть» в консорциуме с ExxonMobil. В июле 2017 года посол африканской страны в России рассказывал о намерении «Роснефти» открыть свой офис в Мозамбике.

Группа компаний АЛРОСА участвует в реализации крупнейшего проекта по добыче алмазов в Анголе. Российской компании принадлежит 32,8% в горнорудном обществе «Катока». Запасы месторождения оцениваются в 60 млн карат и должны обеспечить добычу до 2034 года. В январе текущего года АЛРОСА сообщила о намерении потратить $70 млн на приобретение еще 8,2% акций проекта, тем самым увеличив свою долю до 41%.

Об интересе к участию в проектах по добыче алмазов в другой африканской стране — Намибии — в мае 2017 года рассказывал курирующий работу АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев. Еще одно направление работы российских компаний в этой стране — добыча урана. В ноябре 2017 года стало известно, что структура госкорпорации «Росатом» Uranium One получит здесь восемь лицензий на его разведку.

Основной российский проект в Зимбабве — участие в освоении одного из крупнейших в мире платиновых месторождений Дарвендейл, его реализация также находится на начальной стадии. К 2024 году предусматривается поэтапное создание горно-обогатительного предприятия с добычей и обогащением до 9,75 млн т руды в год, общий объем инвестиций оценивается в $3 млрд. С российской стороны в освоении Дарвендейла принимает участие консорциум «Ростеха», ВЭБа и инвестиционно-промышленной группы Vi Holding.

Крупных проектов в Эфиопии у российского бизнеса нет. Перед своей поездкой глава российского МИДа в интервью местной газете The Reporter рассказывал о намерении обсудить создание эфиопского центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского производства.

Дата публикации: 12-03-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH