+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

ИП и ООО - основные отличия.

Многие начинающие бизнесмены сталкиваются с выбором формы предпринимательской деятельности. Наиболее распространенные варианты, которые можно рассмотреть - ИП и ООО. Основные отличия между этими формами - в принципе финансовой ответственности и наличии возможности разделить вложения в бизнес между партнерами.

Чтобы сделать выбор формы ведения будущего бизнеса,ознакомьтесь - в чем разница между ИП и ООО по наиболее важным критериям.

Содержание:

  1. Финансовая ответственность ИП и ООО
  2. Возможность разделить бизнес с партнером/партнерами
  3. Процесс регистрации
  4. Расходы на ведение ИП и ООО
  5. Налогообложение ИП и ООО
  6. Ограничения для ИП и ООО
  7. Репутация и имидж
  8. Процесс ликвидации бизнеса

Финансовая ответственность ИП и ООО

Главный критерий в отличиях между предпринимателями и организациями - это финансовая ответственность.

  • ИП отвечает перед контрагентами и кредиторами единолично, собственным имуществом. Предприниматель не может делить ответственность на “свою” как физлица и “ответственность фирмы”.
  • ООО имеет капитал, которым отвечает фирма, а не её собственники. Учредители также могут быть привлечены к ответственности, но уже - солидарно своей доле и при определенных обстоятельствах.

Таким образом, ответственность ООО лежит в пределах уставного капитала, а ИП рискуют всем имеющимся имуществом и средствами.

Возможность разделить бизнес с партнером/партнерами

Собственником ИП может быть только одно частное лицо. Даже если в бизнес вложатся двое, оформить дело можно только на одного человека.

В регистрации ООО может участвовать несколько человек. В этом случае каждому учредителю выделяется доля в соответствии со взносом в уставный капитал.

Процесс регистрации

Регистрация ИП - более простой процесс, требующий меньше времени и документов. Для большинства случаев, достаточно паспорта и заявления по форме Р21001, чтобы уже через 3 рабочих дня получить предпринимательский статус.

Самый быстрый и верный способ - открыть ИП онлайн.

Регистрация ООО представляет собой более долгую и сложную процедуру. Помимо заявления и удостоверения личности, учредителям требуется устав, протокол или решение об учреждении Общества, учредительный договор, юридический адрес и иные дополнительные документы, характерные виду деятельности. Упростить задачу подготовки документов и регистрации поможет онлайн сервис Росбанка: Регистрация ООО.

Расходы на ведение ИП и ООО

Все ИП обязаны платить за себя страховые взносы - это основная статья расходов. Учредители ООО перечислять взносы в Фонды не обязаны, за исключением ситуации, когда собственник официально трудоустроен в фирме.

Не смотря на экономию по взносам, ООО требует больше расходов. Поскольку отчетность более сложная, большинству ООО приходится нанимать бухгалтера.

Административная ответственность для ООО выше. Одна и та же ошибка может стоить ИП 5000 рублей, а ООО - 80 000 рублей.

Налогообложение ИП и ООО

Системы налогообложения для обеих форм деятельности идентичны. Но если ИП вполне может обойтись без сотрудников, то ООО приходится содержать штат. К стандартным налоговым платежам добавляются отчисления и взносы за сотрудников.

Ограничения для ИП и ООО

Для ИП некоторые виды деятельности недоступны. К примеру, им запрещена продажа алкогольной продукции, страховая и туроператорская деятельность. Если ваш бизнес попадает под данные ограничения, выбора нет - только регистрация ООО.

Еще один важный пункт по ограничениям - это доступ к заработанным деньгам. ИП могут свободно выводить прибыль на карту и распоряжаться ей по своему усмотрению. В ООО этот процесс гораздо труднее: доходы компании могут расходоваться только на определенные нужды, с отчетностью и пр. Можно получать прибыль в форме дивидендов или выплачивать себе зарплату, но любой способ вывода средств из ООО связан с дополнительными налоговыми расходами.

Репутация и имидж

Считается, что ООО - это большой бизнес, а ИП - скромный способ заниматься предпринимательством. Клиенты склонны доверять и отдавать предпочтение организациям, считая их репутацию выше. Фактически, это мнение двоякое: ведь ООО может иметь капитал всего 10 000 рублей, в то время как ИП отвечает по обязательствам всем имеющимся имуществом, деньгами и недвижимостью.

Процесс ликвидации бизнеса

Если вам придется закрывать бизнес, то с ИП ситуация окажется более простой: достаточно рассчитаться с долгами и подать заявление в налоговую.

Чтобы закрыть ООО, потребуется не менее полугода и множество затрат: расчеты с кредиторами и сотрудниками, подача объявления, подготовка промежуточного и ликвидационного баланса и пр.

Но, в ООО есть и плюс: бизнес этой формы можно продавать или передавать по наследству. ИП этого делать не может.


Дата публикации: 18-12-2021г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.
  • Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?
  • Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    LG G6. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Пожалуй, сказанное в предыдущем абзаце не относится только к модели Honor 9, которая имеет вполне приемлемую цену, но, к сожалению, низкой цене соответствует и невысокое качество. Первая серия исследования – рейтинг самых переоцененных смартфонов ТОП-5 (места с 1-го по 5-ое) находится здесь.Honor 9. Качество премиальных устройств.Модель LG G6. Красивые отзывы, но продажи разочаровывают. Huawei MATE 10 PRO. 8-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.HTC U11. Необходимо эффективное продвижение.OnePlus 5T. Устройство делит 10-ое и 11-ое места в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.Google Pixel 2 XL. Самый быстрорастущий бренд среди смартфонов в США.Honor 9. Качество премиальных устройств. 6-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.

    Devi_пол. Цены розничные.

    По прогнозам западных исследовательских компаний глобальный рынок водяных теплых полов к 2024 году будет превышать 5 млрд. долларов США. К этому же году объем рынка водяных теплых полов для применения их в коммерческом сегменте будет превышать 3 млрд. долларов США. Современные энергетические технологии и директивы по энергоэффективности будут стимулировать увеличение объема рынка водяных теплых полов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?

    Длинное_платье. Цены розничные.

    Когда-то женский гардероб был максимально насыщен прозрачными мини-юбками, платьями на тонких бретелях и прочими безрукавками. Неприкрытое тело являлось одним из критериев, которым должна была отвечать женская одежда. И как говорил один из героев советского кино, что неприкрытого секса мало в кино. На смену открытости пришли скромность и консерватизм, что стало настоящим мейнстримом в мире моды.

    Цены. Розничные продавцы.


    Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.

    Септик_Юнилос. Цены розничные.

    Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

    Цены. Розничные продавцы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Газовый_котел. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.