+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

ИП и ООО - основные отличия.

Многие начинающие бизнесмены сталкиваются с выбором формы предпринимательской деятельности. Наиболее распространенные варианты, которые можно рассмотреть - ИП и ООО. Основные отличия между этими формами - в принципе финансовой ответственности и наличии возможности разделить вложения в бизнес между партнерами.

Чтобы сделать выбор формы ведения будущего бизнеса,ознакомьтесь - в чем разница между ИП и ООО по наиболее важным критериям.

Содержание:

  1. Финансовая ответственность ИП и ООО
  2. Возможность разделить бизнес с партнером/партнерами
  3. Процесс регистрации
  4. Расходы на ведение ИП и ООО
  5. Налогообложение ИП и ООО
  6. Ограничения для ИП и ООО
  7. Репутация и имидж
  8. Процесс ликвидации бизнеса

Финансовая ответственность ИП и ООО

Главный критерий в отличиях между предпринимателями и организациями - это финансовая ответственность.

  • ИП отвечает перед контрагентами и кредиторами единолично, собственным имуществом. Предприниматель не может делить ответственность на “свою” как физлица и “ответственность фирмы”.
  • ООО имеет капитал, которым отвечает фирма, а не её собственники. Учредители также могут быть привлечены к ответственности, но уже - солидарно своей доле и при определенных обстоятельствах.

Таким образом, ответственность ООО лежит в пределах уставного капитала, а ИП рискуют всем имеющимся имуществом и средствами.

Возможность разделить бизнес с партнером/партнерами

Собственником ИП может быть только одно частное лицо. Даже если в бизнес вложатся двое, оформить дело можно только на одного человека.

В регистрации ООО может участвовать несколько человек. В этом случае каждому учредителю выделяется доля в соответствии со взносом в уставный капитал.

Процесс регистрации

Регистрация ИП - более простой процесс, требующий меньше времени и документов. Для большинства случаев, достаточно паспорта и заявления по форме Р21001, чтобы уже через 3 рабочих дня получить предпринимательский статус.

Самый быстрый и верный способ - открыть ИП онлайн.

Регистрация ООО представляет собой более долгую и сложную процедуру. Помимо заявления и удостоверения личности, учредителям требуется устав, протокол или решение об учреждении Общества, учредительный договор, юридический адрес и иные дополнительные документы, характерные виду деятельности. Упростить задачу подготовки документов и регистрации поможет онлайн сервис Росбанка: Регистрация ООО.

Расходы на ведение ИП и ООО

Все ИП обязаны платить за себя страховые взносы - это основная статья расходов. Учредители ООО перечислять взносы в Фонды не обязаны, за исключением ситуации, когда собственник официально трудоустроен в фирме.

Не смотря на экономию по взносам, ООО требует больше расходов. Поскольку отчетность более сложная, большинству ООО приходится нанимать бухгалтера.

Административная ответственность для ООО выше. Одна и та же ошибка может стоить ИП 5000 рублей, а ООО - 80 000 рублей.

Налогообложение ИП и ООО

Системы налогообложения для обеих форм деятельности идентичны. Но если ИП вполне может обойтись без сотрудников, то ООО приходится содержать штат. К стандартным налоговым платежам добавляются отчисления и взносы за сотрудников.

Ограничения для ИП и ООО

Для ИП некоторые виды деятельности недоступны. К примеру, им запрещена продажа алкогольной продукции, страховая и туроператорская деятельность. Если ваш бизнес попадает под данные ограничения, выбора нет - только регистрация ООО.

Еще один важный пункт по ограничениям - это доступ к заработанным деньгам. ИП могут свободно выводить прибыль на карту и распоряжаться ей по своему усмотрению. В ООО этот процесс гораздо труднее: доходы компании могут расходоваться только на определенные нужды, с отчетностью и пр. Можно получать прибыль в форме дивидендов или выплачивать себе зарплату, но любой способ вывода средств из ООО связан с дополнительными налоговыми расходами.

Репутация и имидж

Считается, что ООО - это большой бизнес, а ИП - скромный способ заниматься предпринимательством. Клиенты склонны доверять и отдавать предпочтение организациям, считая их репутацию выше. Фактически, это мнение двоякое: ведь ООО может иметь капитал всего 10 000 рублей, в то время как ИП отвечает по обязательствам всем имеющимся имуществом, деньгами и недвижимостью.

Процесс ликвидации бизнеса

Если вам придется закрывать бизнес, то с ИП ситуация окажется более простой: достаточно рассчитаться с долгами и подать заявление в налоговую.

Чтобы закрыть ООО, потребуется не менее полугода и множество затрат: расчеты с кредиторами и сотрудниками, подача объявления, подготовка промежуточного и ликвидационного баланса и пр.

Но, в ООО есть и плюс: бизнес этой формы можно продавать или передавать по наследству. ИП этого делать не может.


Дата публикации: 18-12-2021г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Известные унитазы в мире, которые мало популярны в России. Обзор рынка сантехники.
  • Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.
  • СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.
  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.

    Ноутбук_Dell. Цены розничные.

    Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.

    Учитывая результаты исследований зарубежных аналитиков, из общего количества компьютеров, составляющих объем глобального рынка почти 257 млн. единиц устройств, по итогу 2018 года 63% приходилось на ноутбуки (laptop), а 37% на настольные ПК компьютеры (desktop). Российский рынок в количественном выражении по окончанию 2018 г. составил в совокупности 8,25 млн. штук, что представляет собой долю в 3,21% от общемировых масштабов. Сегментация глобального рынка компьютерной техники по типам устройств по итогу 2018 г. Тип устройства Показатель, млн. штук Доля рынка, % Компьютеры настольные (desktop) 94 37 Ноутбуки (laptop) 162 63 Всего 256 100

    Подбор. Агрегаторы.


    Известные унитазы в мире, которые мало популярны в России. Обзор рынка сантехники.

    Душевая_TOTO. Цены розничные.

    Возможно, вам и удастся купить унитазы этой фирмы в Российской Федерации, но, к сожалению, они не представлены на одном из самых известных российских маркетплейсов, в частности, на Яндекс.Маркете. По исследованиям аналитического бюро groupmarketing.ru спрос на сантехнику Kohler в России очень ограничен.

    Подбор. Агрегаторы.


    Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.

    iClebo_Arte. Цены розничные.

    Был сначала куплен робот-пылесос iClebo Arte за 28 тыс. рублей - это было в 2017 году. А продан, спустя год, на Avito был уже за 6.5 тыс. рублей. Данная модель пылесоса характеризуется крайне отрицательно. Ему взамен был куплен Xiaomi Dreame v9, о котором сложилось более приятное впечатление.

    Подбор. Агрегаторы.


    СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.

    GROHE_SmartControl. Цены розничные.

    Специалисты бюро groupmarketing.ru продолжают исследовать рынок товаров для дома, благодаря чему продолжают выявлять наиболее уникальные разработки по различным категориям товаров, которые могли бы привлечь наибольшее внимание потенциальных потребителей. Настоящий обзор написан на тему оборудования для душевых комнат.

    Подбор. Агрегаторы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Wein. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Подбор. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.