+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Что происходит с форматами FMCG-ритейла? Форматы FMCG-ритейла.

Формат современных торговых площадок существенно изменился. Чего ждать покупателям в дальнейшем?

FMCG-ритейл или магазины с товарами повседневного спроса на сегодняшний день не имеют общепринятых форматов. Даже лет десять назад было проще классифицировать все существующие магазины, разделив их на супермаркеты, гипермаркеты и торговые точки у дома сейчас же появляются новые комбинации, происходит взаимопроникновение, а концепты магазинов становится куда более неожиданными и интересными. Так, адреса магазинов Светофор, вписывающихся в необычный новый формат, покупатели уже заучивают наизусть.

Приметы времени: новые форматы торговых площадок

Формат заведений розничной торговли всегда определялся за счет четырех основных характеристик: широта и глубина товарного ряда, позиционирование, формы обслуживания и площадь магазина. Однако глобальная смена поведенческих моделей спровоцировала быстрое возникновение новых форматов. Успешные торговые площадки уже перешли в сетевой формат, а неуспешные, к сожалению, были вынуждены закрыться.

Дискаунтеры

Это магазины, рассчитанные на самых экономных покупателей. Цены здесь ниже среднего уровня. В масштабах России это привычные Магнит, Пятерочка и ряд других площадок. Однако указанные сети можно смело назвать мягкими. Жесткие дискаунтеры непременно должны располагаться на территории в 300-1500 кв. м, ассортимент довольно узкий, составляющий около 2 тыс. наименований, а цены низкие на большую часть товаров. Это Монетка, Светофор, Победа и т. д.

Магазин у дома

Раньше под таким названием скрывались обычные торговые площадки, расположенные в шаговой доступности, направленные на обеспечение повседневных потребностей. Выбор продукции здесь, как правило, небольшой, от 3 до 4,5 тыс. позиций, а цены несколько выше, чем в гипермаркетах и дискаунтерах. Однако некоторые специалисты к магазинам у дома относят площадки с разными ценовыми сегментами. Так, в шаговой доступности может располагаться и жесткий дискаунтер, и магазин с готовой едой и кафе, где цены выше среднего уровня. Но чаще всего имеются в виду мягкие дискаунтеры.

Супермаркет

Классический супермаркет имеет довольно большую площадь в 600-2500 кв.м и внушительный ассортимент в 10-15 тыс. позиций. Располагается в местах с большой проходимостью, оказывает услуги высокого качества и предлагает отменный сервис. Цены здесь среднерыночные, за что такие магазины и любимы покупателями.

Универсам

Практически то же самое, что и супермаркет, но ассортимент выше, как и доля прилавочной торговли. При упоминании этого названия у людей старшего возраста неизменно всплывают воспоминания о советских универсамах. И это совершенно справедливо, ведь торговля в них ведется по тому же принципу.

Гипермаркет

Огромный магазин с площадью от 4 до 20 тыс. квадратных метров, ассортимент впечатляющий – от 50 до 150 тыс. позиций. Современные гипермаркеты содержат под своими крышами зоны общепита, кулинарии, рестораны и прочее. Вокруг гипермаркета обычно располагаются точки партнеров. Однако этот формат теряет актуальность. Людям не хочется тратить время и деньги на посещение таких площадок.

Cash & Carry

Магазин мелкооптовой торговли, ориентированный на малый бизнес. Но сейчас и Cash & Carry переходит в новый формат, уменьшая площади своих магазинов и меняя ценовую политику, разделяя магазины в соответствии с целевой аудиторией.

Совершенно новыми форматами можно назвать магазин без продавца и Phygital store. В первом случае речь идет о полном отказе от услуг кассиров, во втором – о дифференциации Digital-технологий и классического магазина. Какой именно формат будет популярен в ближайшие несколько лет, покажет только время.


Дата публикации: 05-10-2021г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.
  • Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    OnePlus 5T. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Пожалуй, сказанное в предыдущем абзаце не относится только к модели Honor 9, которая имеет вполне приемлемую цену, но, к сожалению, низкой цене соответствует и невысокое качество. Первая серия исследования – рейтинг самых переоцененных смартфонов ТОП-5 (места с 1-го по 5-ое) находится здесь.Honor 9. Качество премиальных устройств.Модель LG G6. Красивые отзывы, но продажи разочаровывают. Huawei MATE 10 PRO. 8-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.HTC U11. Необходимо эффективное продвижение.OnePlus 5T. Устройство делит 10-ое и 11-ое места в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.Google Pixel 2 XL. Самый быстрорастущий бренд среди смартфонов в США.Honor 9. Качество премиальных устройств. 6-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.

    Ноутбук_Lenovo. Цены розничные.

    Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.

    Пылесос_Xiaomi-v9p. Цены розничные.

    Был сначала куплен робот-пылесос iClebo Arte за 28 тыс. рублей - это было в 2017 году. А продан, спустя год, на Avito был уже за 6.5 тыс. рублей. Данная модель пылесоса характеризуется крайне отрицательно. Ему взамен был куплен Xiaomi Dreame v9, о котором сложилось более приятное впечатление.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Ювелирный завод. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.

    Окна_деревянные. Цены розничные.

    Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.

    Стоимость. Торговые площадки.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.