+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Банковская гарантия или денежное обеспечение в тендерах по государственным контрактам.

Для организаций, представляющих малый бизнес, которые желают участвовать в качестве поставщиков по государственным контрактам, большим препятствием может стать требование заказчика предоставить финансовое обеспечение в размере примерно от 5 до 30% от суммы контракта.

Денежное обеспечение по госконтракту должно быть оплачено еще на стадии рассмотрения того, кто будет по результатам тендера являться поставщиком товара или услуги. Кроме того, в зависимости от суммы планируемого контракта сумма обеспечения может быть достаточно весомой в абсолютном значении.

Если оценивать подробнее, то денежное обеспечение – это реальные деньги, которые должны быть перечислены на счет заказчика и заморожены до исполнения всех обязательств по планируемому контракту. В случае если исполнитель обеспечит выполнение всех условий, предусмотренных контрактом, деньги по обеспечению должны быть возвращены исполнителю в полном объеме.

Но в ряде случаев есть и альтернативные инструменты, позволяющие решить вопрос с обеспечением по контракту с наименьшими затратами. Таковым инструментом является банковская гарантия. Если сумма контракта большая, то банковская гарантия обычно будет выгоднее, чем просто оплата обеспечения денежными средствами.

Кроме того, существует форма поручительства, в случае которого банк не может его отозвать – это называется безотзывной банковской гарантией, и поэтому банк будет вынужден закрыть задолженность исполнителя перед заказчиком в том случае, если обязательства по контракту будут исполнены ненадлежащим образом.

Деньги остаются в обороте компании.

Недостатком денежного обеспечения является тот факт, что деньги нужно вывести из оборота, на этом фоне какой фирме из числа малого бизнеса подобная процедура покажется выгодной, если приходиться деньги замораживаются на весьма длительный срок.

Минимальная стоимость банковской гарантии в российских банках стартует от одной тысячи рублей. Комиссия банка в среднем составляет около 3-х процентов от суммы гарантийного обеспечения.

Банковская гарантия дает поставщику большое преимущество в том, что он имеет возможность оставить свои деньги в обороте фирмы. Банк в этом случае гарантирует, что компенсирует заказчику денежную сумму, если поставщик не сможет исполнить условия контракта.

Рассмотрим пример, по которому некая компания выиграла тендер на поставку оборудования для условного предприятия Промтехнология на сумму в 1 млн. рублей. Промтехнология установила сумму обеспечения по контракту в размере 20%, что составляет 200 тыс. рублей.

Для заключения контракта, поставщик в данном случае сам может выбрать либо перечислить в Промтехнологию залог 200 тыс. рублей, заморозив эти деньги на 2-3 месяца, либо предоставить банковскую гарантию, которая обойдется в пределах 3 тыс. рублей и сохранить все деньги в обороте.

Когда поставка оборудования  будет завершена, то Промтехнология вернет поставщику деньги. Но если поставщик вместо денег предоставил банковскую гарантию, то после поставки оборудования ничего лишнего делать будет не надо, так как у банковской гарантии автоматически истечет срок, соответственно действие ее будет прекращено.

Банковская гарантия по 223-ФЗ.

Согласно законодательству Российской Федерации, банковская гарантия по форме 223-ФЗ предусматривает метод денежного обеспечения по контрактам, размещенных на тендер в формате электронных торгов в рамках Федерального закона 223-ФЗ.

Данный способ финансового обеспечения по контракту или договору предусматривает, что в случае невыполнения поставщиком своих обязательств по контракту, все финансовые риски в этом случае берет на себя банк, выдавший такую банковскую гарантию.


Дата публикации: 26-08-2021г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.
  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.
  • Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    LG G6. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Пожалуй, сказанное в предыдущем абзаце не относится только к модели Honor 9, которая имеет вполне приемлемую цену, но, к сожалению, низкой цене соответствует и невысокое качество. Первая серия исследования – рейтинг самых переоцененных смартфонов ТОП-5 (места с 1-го по 5-ое) находится здесь.Honor 9. Качество премиальных устройств.Модель LG G6. Красивые отзывы, но продажи разочаровывают. Huawei MATE 10 PRO. 8-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.HTC U11. Необходимо эффективное продвижение.OnePlus 5T. Устройство делит 10-ое и 11-ое места в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.Google Pixel 2 XL. Самый быстрорастущий бренд среди смартфонов в США.Honor 9. Качество премиальных устройств. 6-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Магарыч. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.

    Стиральная Electrolux. Цены розничные.

    Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_INSTRUMAX. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.

    Септик_Юнилос. Цены розничные.

    Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.