+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Банковская гарантия или денежное обеспечение в тендерах по государственным контрактам.

Для организаций, представляющих малый бизнес, которые желают участвовать в качестве поставщиков по государственным контрактам, большим препятствием может стать требование заказчика предоставить финансовое обеспечение в размере примерно от 5 до 30% от суммы контракта.

Денежное обеспечение по госконтракту должно быть оплачено еще на стадии рассмотрения того, кто будет по результатам тендера являться поставщиком товара или услуги. Кроме того, в зависимости от суммы планируемого контракта сумма обеспечения может быть достаточно весомой в абсолютном значении.

Если оценивать подробнее, то денежное обеспечение – это реальные деньги, которые должны быть перечислены на счет заказчика и заморожены до исполнения всех обязательств по планируемому контракту. В случае если исполнитель обеспечит выполнение всех условий, предусмотренных контрактом, деньги по обеспечению должны быть возвращены исполнителю в полном объеме.

Но в ряде случаев есть и альтернативные инструменты, позволяющие решить вопрос с обеспечением по контракту с наименьшими затратами. Таковым инструментом является банковская гарантия. Если сумма контракта большая, то банковская гарантия обычно будет выгоднее, чем просто оплата обеспечения денежными средствами.

Кроме того, существует форма поручительства, в случае которого банк не может его отозвать – это называется безотзывной банковской гарантией, и поэтому банк будет вынужден закрыть задолженность исполнителя перед заказчиком в том случае, если обязательства по контракту будут исполнены ненадлежащим образом.

Деньги остаются в обороте компании.

Недостатком денежного обеспечения является тот факт, что деньги нужно вывести из оборота, на этом фоне какой фирме из числа малого бизнеса подобная процедура покажется выгодной, если приходиться деньги замораживаются на весьма длительный срок.

Минимальная стоимость банковской гарантии в российских банках стартует от одной тысячи рублей. Комиссия банка в среднем составляет около 3-х процентов от суммы гарантийного обеспечения.

Банковская гарантия дает поставщику большое преимущество в том, что он имеет возможность оставить свои деньги в обороте фирмы. Банк в этом случае гарантирует, что компенсирует заказчику денежную сумму, если поставщик не сможет исполнить условия контракта.

Рассмотрим пример, по которому некая компания выиграла тендер на поставку оборудования для условного предприятия Промтехнология на сумму в 1 млн. рублей. Промтехнология установила сумму обеспечения по контракту в размере 20%, что составляет 200 тыс. рублей.

Для заключения контракта, поставщик в данном случае сам может выбрать либо перечислить в Промтехнологию залог 200 тыс. рублей, заморозив эти деньги на 2-3 месяца, либо предоставить банковскую гарантию, которая обойдется в пределах 3 тыс. рублей и сохранить все деньги в обороте.

Когда поставка оборудования  будет завершена, то Промтехнология вернет поставщику деньги. Но если поставщик вместо денег предоставил банковскую гарантию, то после поставки оборудования ничего лишнего делать будет не надо, так как у банковской гарантии автоматически истечет срок, соответственно действие ее будет прекращено.

Банковская гарантия по 223-ФЗ.

Согласно законодательству Российской Федерации, банковская гарантия по форме 223-ФЗ предусматривает метод денежного обеспечения по контрактам, размещенных на тендер в формате электронных торгов в рамках Федерального закона 223-ФЗ.

Данный способ финансового обеспечения по контракту или договору предусматривает, что в случае невыполнения поставщиком своих обязательств по контракту, все финансовые риски в этом случае берет на себя банк, выдавший такую банковскую гарантию.


Дата публикации: 26-08-2021г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.
  • Рынок бытовых холодильников. Тенденции. Инверторные компрессоры. Интеллектуальные холодильники.
  • СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_bosch. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Речь в настоящем обзоре идет о нивелирах и уровнях, которые применяются, главным образом, в строительстве. Данные приборы, в техническом смысле, выполняют похожие функции. Скажем об отличии уровня от нивелира. Уровень устанавливает горизонт между двумя точками. Нивелир имеет одну точку опоры и взаимодействует с множеством точек по окружности относительно точки опоры.Исторически к производству нивелиров в России имеют непосредственное отношение следующие фирмы: Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург); Экспериментальный оптико-механический завод (ЭОМЗ, Москва); Изюмский приборостроительный завода (ИПЗ, г. Изюм, Украина, СССР), еще с советских времен имеет большую известность на постсоветском пространстве. Прибор выпускался в течение 1971-1990 гг.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    Galaxy S8. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Рынок бытовых холодильников. Тенденции. Инверторные компрессоры. Интеллектуальные холодильники.

    Холодильник_Liebherr. Цены розничные.

    Современные технологии внедряются повсюду, они проникают в каждый аспект повседневной жизни человека. Если речь заходит о домашнем холодильнике, то сегодня это другое понимание вопроса по сравнению с тем, что было 20-30 лет тому назад. Сегодня покупатель выбирает холодильник не только для того, чтобы заморозить свою еду, покупатель еще желает соответствовать кухонному декору, и чтобы оборудование обладало самыми современными пользовательскими функциями.

    Расценки. Розничные продавцы.


    СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.

    GROHE_SmartControl. Цены розничные.

    Специалисты бюро groupmarketing.ru продолжают исследовать рынок товаров для дома, благодаря чему продолжают выявлять наиболее уникальные разработки по различным категориям товаров, которые могли бы привлечь наибольшее внимание потенциальных потребителей. Настоящий обзор написан на тему оборудования для душевых комнат.

    Расценки. Розничные продавцы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Газовый_котел. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Расценки. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.