+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Кому выгодна дешевая нефть?

Падение цены на нефть должно быть выгодно в первую очередь производителям. Это значительно снижает их затраты. Соответственно уменьшается себестоимость продукции и конечные цены для потребителей. Сэкономленные деньги можно потратить на что-то еще.

Падение цены на нефть должно быть выгодно в первую очередь производителям. Это значительно снижает их затраты. Соответственно уменьшается себестоимость продукции и конечные цены для потребителей. Сэкономленные деньги можно потратить на что-то еще.

Но в нынешней ситуации все выглядит несколько иначе. Причиной кризиса на нефтяном рынке явился экономический кризис, вызванный всплеском коронавируса. Цена "черного золота" опустилась до исторического минимума и восстанавливается крайне медленно.

Потребители не в состоянии воспользоваться дешевизной нефти. Локдаун в разных странах, остановки производств, сокращение рабочих мест, все это не делает выгодным падение цены для простых людей и экономики в целом.

Причины падения спроса на нефтепродукты

Главным импортером нефти в мире является Китай. Но с введением карантинных мер, режима самоизоляции в прошлом году он практически перестал ее закупать. Такая же ситуация сложилась и во многих других странах. Спрос на нефть упал почти до нулевой отметки.

Многие производства остановились или полностью закрылись. Из-за того, что люди не могут свободно передвигаться, транспорт, в том числе воздушный, работает в минимальном режиме. Однако нефть продолжают добывать. У нефтедобывающих компаний наступил кризис перепроизводства, рынок перенасыщен.

Последствия для стран-экспортеров

Россия, США, Саудовская Аравия – основные поставщики "черного золота". Падение цены на нефть означает для стран дефицит бюджета и огромные убытки. Также это потеря рабочих мест из-за закрытия или банкротства нефтяных компаний. Крупные нефтедобытчики смогут пережить кризис, но вынуждены резко сократить добычу ископаемого.

Падение поступлений в бюджет непременно скажется на недостатке финансирования социально важных направлений – образование, здравоохранение, дотирование сельского хозяйства. В ближайшее время спрос на нефтепродукты будет расти медленно. Мировая экономика переживает глубокий спад. Но дешевая нефть может способствовать более оперативному восстановлению производственных процессов после окончания пандемии.

Кто проиграет, а кто выиграет в этой ситуации?

Цена нефти резко рушилась и прежде. Война в Персидском заливе вызвала падение стоимости "черного золота" в 1990-1991 годах. В 2001 году цена снизилась на фоне трагедии в США. Сейчас ситуация вполне мирная, но стоимость упала весьма сильно. Некоторые эксперты связывают это с выходом РФ из соглашения ОПЕК+. Они считают, что такое развитие событий стимулировалось намеренно.

Здесь точно есть проигравшие и победители. Россия сократила экспорт, но, например, с Китаем заключены долгосрочные договора. Если пандемия затянется, а это форс-мажорные обстоятельства, то нефтегазовые сделки могут пересмотреть. Импортеры будут выбирать меньшее количество газа и нефти, что обязательно скажется на нефтяных доходах российских компаний и госбюджета.

Америке также невыгодно, если падение цены будет продолжаться долго. Это может обрушить добычу сланцевой нефти. Пострадает и Саудовская Аравия, где бюджет сильно зависит от цены на ископаемое.

А вот прямые потребители нефтяных продуктов оказываются в заметном выигрыше. Китай, страны Азии, активно импортирующие нефть, смогут покупать ее по очень низкой цене. Это даст возможность значительно легче восстановить экономику после пандемии и выйти из экономического кризиса.

В азиатском регионе основными экспортерами нефти являются Индонезия и Малайзия. Падение цены отрицательно повлияло на бюджет и этих стран. Их возможности по оживлению экономических процессов в данных условиях значительно ограничены.

В итоге можно сделать вывод, что дешевая нефть в первую очередь станет финансовым стимулом для стран-потребителей. Экспортеры еще долго будут восстанавливаться после такого кризиса. Но экспорт нефти из России только уменьшился, а не прекратился совсем. И это радует.

Группа компаний "ОРГ" является одним из крупных поставщиков нефти и нефтепродуктов внутри РФ и на экспорт.


Дата публикации: 19-08-2021г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.
  • Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.
  • Велосипеды и электросамокаты. Аналитический обзор о велосипедистах и пешеходах на тротуарах.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.
  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_ada. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Речь в настоящем обзоре идет о нивелирах и уровнях, которые применяются, главным образом, в строительстве. Данные приборы, в техническом смысле, выполняют похожие функции. Скажем об отличии уровня от нивелира. Уровень устанавливает горизонт между двумя точками. Нивелир имеет одну точку опоры и взаимодействует с множеством точек по окружности относительно точки опоры.Исторически к производству нивелиров в России имеют непосредственное отношение следующие фирмы: Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург); Экспериментальный оптико-механический завод (ЭОМЗ, Москва); Изюмский приборостроительный завода (ИПЗ, г. Изюм, Украина, СССР), еще с советских времен имеет большую известность на постсоветском пространстве. Прибор выпускался в течение 1971-1990 гг.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.

    Ноутбук_HP. Цены розничные.

    Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.

    Очки_мужские. Цены розничные.

    С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Велосипеды и электросамокаты. Аналитический обзор о велосипедистах и пешеходах на тротуарах.

    Электросамокат. Цены розничные.

    Буквально на прошлой неделе человек по имени Константин рассказывал историю о том, что стал очевидцем происшествия в Москве, когда велосипедист проезжая по обледенелой дороге мимо пешеходов, поскользнулся, упал сам и в момент падения сшиб еще одного человека. В данном случае все обошлось без серьезных травм.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    LG G6. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.