+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Объемы производства вагонов в Российской Федерации. Структура рынка по состоянию на 2018-2019 гг.

По итогам 2019 года объем реализации грузовых вагонов всех видов в Российской Федерации, согласно данным отчета Уралвагонзавода, составил 78,389 тыс. единиц, что на 14% выше показателей 2018 года, когда количество составило 68, 7 тыс. единиц. вагонной техники.

В 2019 году выпуск вагонов в Российской Федерации осуществлялся на 16 предприятиях, а в 2018 году их было 18. Предприятия работают ритмично, выпуская вагоны не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.

Структура выпуска грузовых вагонов в Российской Федерации.

В общей структуре производства грузовых вагонов наибольшую долю традиционно занимают универсальные полувагоны. В 2019 году наиболее востребованы рынком были грузовые вагоны с нагрузкой на ось 23,5 тс. Доля инновационных полувагонов составила 37 %.

В сегменте специализированного подвижного состава лидерами по реализации стали фитинговые платформы и хопперы-зерновозы.

Структура реализации грузовых вагонов в Российской Федерации по производителям за 2019 г.

По итогам 2019 года крупнейшими производителями на рынке грузового вагоностроения по-прежнему остаются Объединенная вагонная компания и Корпорация УВЗ.

По итогам 2019 года два ведущих российских производителя грузовых вагонов – ОВК и Корпорация Уралвагонзавод суммарно контролируют почти 2/3 рынка грузового вагоностроения. При этом рыночная доля ОВК и Корпорация УВЗ по итогам 2018 и 2019 годов постепенно сокращаются.

Списание парка с истекшим сроком эксплуатации.

Объемы списания парка с истекшим сроком эксплуатации постепенно снижаются, по итогам 2019 года российские собственники вывели из эксплуатации 30,12 тыс. грузовых вагонов всех видов, что меньше результатов предыдущего 2018 года, когда данный показатель составил 41,82 тыс. единиц.

Таким образом, после масштабного списания 2015-2016 гг., наблюдается постепенное сворачивание программы утилизации вагонов с истекшим сроком службы.

По состоянию на конец декабря 2018 года парк грузовых вагонов колеи в РФ насчитывал около 1,17 млн. единиц. Средний возраст вагонного парка РФ 12 лет.

Аренда подвижного состава. Наблюдается переизбыток вагонов.

В 2019 году рыночные ставки аренды на универсальный подвижной состав продемонстрировали отрицательную динамику. В конце года снижение ставок коснулось и фитинговых платформ.

Основных причин изменения динамики доходности две – снижение погрузки на железной дороге и рекордный по численности рабочий парк вагонов. АО РЖД оценивают профицит парка полувагонов на сети в 60 тыс. единиц, при этом наблюдается избыток по всем видам подвижного состава.

Прогнозы по снижению спроса на новые вагоны.

В ближайшей перспективе экспертами прогнозируется снижение спроса на новые вагоны. В 2020 году прогнозируется снижение спроса на полувагоны, удержание спроса на вагоны-хопперы (зерновозы и минераловозы) и фитинговые платформы.

Прогнозируется, что с 2021 года возобновится спрос на нефтебензиновые цистерны, он может составить до 5 тыс. ед. ежегодно к 2025 году.

По прогнозам отраслевых экспертов ожидается спрос в 2020 году на уровне 60-65 тыс. вагонов, с последующим сокращением к 2021 году до 50-55 тыс. вагонов, с максимальным снижением до 35 тыс. в 2024-м. Профицит мощностей по производству грузовых вагонов после 2021 г. может составить порядка 30-50%

Конкурентная среда на рынке грузовых вагонов.

Основными конкурентами на рынке в сегменте разработки и производства грузового железнодорожного подвижного состава являются такие вагоностроительные компании как ПАО НПК ОВК, АО Алтайвагонзавод, АО Рузхиммаш, АО ЗМК, ЗАО Промтрактор-Вагон.

При этом ПАО НПК ОВК и АО Алтайвагонзавод создают наибольшую конкуренцию в сегменте производства полувагонов.

Предприятие АО Алтайвагонзавод в 2019 году закончил разработку трех новых моделей вагонов на тележке повышенной грузоподъемности собственной разработки, что в будущем приведет его в сегмент инновационного подвижного состава, на котором ранее продукцию железнодорожного машиностроения поставляли только АО НПК Уралвагонзавод и ПАО НПК ОВК.

Производители, которые работали на пике загрузки мощностей.

В 2019 году на фоне общего увеличения объема производства вагонной техники резко увеличили свою производственную активность три производителя:

  • АО Рузхиммаш, что связано с резким увеличением спроса на вагоныцистерны, которые являются профильным сегментом для предприятия;
  • АО ЗМК, по тем же причинам – увеличение в профильном сегменте вагоновхопперов опережал общий уровень роста рынка;
  • ЗАО Промтрактор-Вагон – запуск ранее остановленного производства и постановка на производство нового модельного ряда изделий стало наиболее значительным фактором перераспределения рыночных долей других игроков.
  • Кроме того, производственные мощности прочих производителей в период ажиотажного спроса, возросшего на 14% до рекордных отметок в 78,4 тыс. единиц, согласно данным отраслевых источников информации, работали на пике загрузки производственных мощностей.

    Строгое соблюдение производственной программы не позволило упомянутым предприятиям дополнительно нарастить выпуск вагонов, откликнувшись на увеличение спроса в сегментах специализированного подвижного состава.

    Поэтому весь избыточный спрос перераспределялся по тем производственным площадкам, которые ранее имели недозагрузку.


    Дата публикации: 19-05-2021г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.
  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.
  • Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.

    Кожаная_куртка. Цены розничные.

    С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.

    Иногда дело даже не столько в одежде, сколько в деталях и аксессуарах. Вы хотите знать, что многие женщины считают привлекательным в мужчинах и что они никогда не упускают из виду? В данном обзоре выделено несколько предметов мужского гардероба, которые пронимают женщин изнутри.1. Очки. Атрибут, который носят умные и харизматичные мужчины.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Helicon. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Кольцо золотое. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.

    Септик_Евролос. Цены розничные.

    Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_INSTRUMAX. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Предложения. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.