По итогам 2019 года объем реализации грузовых вагонов всех видов в Российской Федерации, согласно данным отчета Уралвагонзавода, составил 78,389 тыс. единиц, что на 14% выше показателей 2018 года, когда количество составило 68, 7 тыс. единиц. вагонной техники.
В 2019 году выпуск вагонов в Российской Федерации осуществлялся на 16 предприятиях, а в 2018 году их было 18. Предприятия работают ритмично, выпуская вагоны не только для внутреннего потребления, но и на экспорт.
В общей структуре производства грузовых вагонов наибольшую долю традиционно занимают универсальные полувагоны. В 2019 году наиболее востребованы рынком были грузовые вагоны с нагрузкой на ось 23,5 тс. Доля инновационных полувагонов составила 37 %.
В сегменте специализированного подвижного состава лидерами по реализации стали фитинговые платформы и хопперы-зерновозы.
По итогам 2019 года крупнейшими производителями на рынке грузового вагоностроения по-прежнему остаются Объединенная вагонная компания и Корпорация УВЗ.
По итогам 2019 года два ведущих российских производителя грузовых вагонов – ОВК и Корпорация Уралвагонзавод суммарно контролируют почти 2/3 рынка грузового вагоностроения. При этом рыночная доля ОВК и Корпорация УВЗ по итогам 2018 и 2019 годов постепенно сокращаются.
Объемы списания парка с истекшим сроком эксплуатации постепенно снижаются, по итогам 2019 года российские собственники вывели из эксплуатации 30,12 тыс. грузовых вагонов всех видов, что меньше результатов предыдущего 2018 года, когда данный показатель составил 41,82 тыс. единиц.
Таким образом, после масштабного списания 2015-2016 гг., наблюдается постепенное сворачивание программы утилизации вагонов с истекшим сроком службы.
По состоянию на конец декабря 2018 года парк грузовых вагонов колеи в РФ насчитывал около 1,17 млн. единиц. Средний возраст вагонного парка РФ 12 лет.
В 2019 году рыночные ставки аренды на универсальный подвижной состав продемонстрировали отрицательную динамику. В конце года снижение ставок коснулось и фитинговых платформ.
Основных причин изменения динамики доходности две – снижение погрузки на железной дороге и рекордный по численности рабочий парк вагонов. АО РЖД оценивают профицит парка полувагонов на сети в 60 тыс. единиц, при этом наблюдается избыток по всем видам подвижного состава.
В ближайшей перспективе экспертами прогнозируется снижение спроса на новые вагоны. В 2020 году прогнозируется снижение спроса на полувагоны, удержание спроса на вагоны-хопперы (зерновозы и минераловозы) и фитинговые платформы.
Прогнозируется, что с 2021 года возобновится спрос на нефтебензиновые цистерны, он может составить до 5 тыс. ед. ежегодно к 2025 году.
По прогнозам отраслевых экспертов ожидается спрос в 2020 году на уровне 60-65 тыс. вагонов, с последующим сокращением к 2021 году до 50-55 тыс. вагонов, с максимальным снижением до 35 тыс. в 2024-м. Профицит мощностей по производству грузовых вагонов после 2021 г. может составить порядка 30-50%
Основными конкурентами на рынке в сегменте разработки и производства грузового железнодорожного подвижного состава являются такие вагоностроительные компании как ПАО НПК ОВК, АО Алтайвагонзавод, АО Рузхиммаш, АО ЗМК, ЗАО Промтрактор-Вагон.
При этом ПАО НПК ОВК и АО Алтайвагонзавод создают наибольшую конкуренцию в сегменте производства полувагонов.
Предприятие АО Алтайвагонзавод в 2019 году закончил разработку трех новых моделей вагонов на тележке повышенной грузоподъемности собственной разработки, что в будущем приведет его в сегмент инновационного подвижного состава, на котором ранее продукцию железнодорожного машиностроения поставляли только АО НПК Уралвагонзавод и ПАО НПК ОВК.
В 2019 году на фоне общего увеличения объема производства вагонной техники резко увеличили свою производственную активность три производителя:
Кроме того, производственные мощности прочих производителей в период ажиотажного спроса, возросшего на 14% до рекордных отметок в 78,4 тыс. единиц, согласно данным отраслевых источников информации, работали на пике загрузки производственных мощностей.
Строгое соблюдение производственной программы не позволило упомянутым предприятиям дополнительно нарастить выпуск вагонов, откликнувшись на увеличение спроса в сегментах специализированного подвижного состава.
Поэтому весь избыточный спрос перераспределялся по тем производственным площадкам, которые ранее имели недозагрузку.
Дата публикации: 19-05-2021г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru
Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.
Мировой рынок листового стекла, включая объемы потребления отраслей производства транспорта, рядом экспертов оценивается более чем в 100 млрд. долларов по итогу 2018 года. И как ожидается, рынок листового стекла в течение 5-6 лет достигнет значения 150 млрд. долларов. Ожидается, что повышенные свойства теплоизоляции и звукоизоляции в оконных блоках будут стимулировать спрос в сегментах оконных изделий и листового стекла.Развитие рынка листового термополированного стекла напрямую зависит от того спроса, который формируется на рынке окон и дверей.
Был сначала куплен робот-пылесос iClebo Arte за 28 тыс. рублей - это было в 2017 году. А продан, спустя год, на Avito был уже за 6.5 тыс. рублей. Данная модель пылесоса характеризуется крайне отрицательно. Ему взамен был куплен Xiaomi Dreame v9, о котором сложилось более приятное впечатление.
Стиральная Samsung. Цены розничные.
Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.
Самогонный_Феникс. Цены розничные.
В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.
Душевая_ERLIT. Цены розничные.
Специалисты бюро groupmarketing.ru продолжают исследовать рынок товаров для дома, благодаря чему продолжают выявлять наиболее уникальные разработки по различным категориям товаров, которые могли бы привлечь наибольшее внимание потенциальных потребителей. Настоящий обзор написан на тему оборудования для душевых комнат.
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.