+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Анализ рынка логистических услуг на фоне распространения коронавируса, влияющего на объемы мировой торговли.

Мировая торговля, казалось бы, начала демонстрировать признаки восстановления после глубокого спада, возникшего в первом полугодии 2020 года из-за коронавируса, но экономисты ВТО (Всемирной торговой организации) предупреждают о том, что любое восстановление может быть нарушено возникшими в конце 2020 года ограничительными мерами властей ряда стран.

Глобализация никуда не денется, а важность торговли по-прежнему велика.

Несмотря на вновь возросшие в октябре-ноябре риски, связанные с пандемией, необходимо продолжать обеспечивать  беспрепятственный поток товаров через границы, особенно товаров первой необходимости в те регионы, где они особенно необходимы.

Таможня в этом важном вопросе играет ключевую роль.

Многие  страны предприняли шаги, которые помогли адаптироваться к новым условиям жизни. Также коронавирус проверил на прочность таможенные структуры большинства стран с точки зрения их способности оперативно приспосабливаться к новым условиям жизни, чтобы выполнять свои прямые обязанности.

Большинство крупнейших в мире логистических компаний, включая тех, кто оказывает услуги таможенного брокера, смогли на собственном опыте  убедиться в том, что пандемия коронавируса в 2020 году оказала беспрецедентное влияние на мировую торговлю.

Государства, которые смогли минимизировать на границах бюрократические барьеры, безусловно, извлекли выгоду раньше других. Сегодня настало время, когда имеют огромную важность даже самые элементарные реформы необходимые для того, чтобы сохранить здоровье миллионов людей и при этом не дать экономике полностью завалиться набок.

Перевозки в Китае, включая морские, железнодорожные, авиационные и автомобильные, в первом полугодии пострадали все без исключения – какие-то из них в большей степени, а какие-то не столь значительно.

В крайне сложной ситуации оказались российские железнодорожные операторы и автотранспортники, которые работают как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Так же по причине снижения объемов грузооборота складские площади сильно опустели.

Смещение спроса в пользу перевозок по железной дороге.

Участниками рынка международной транспортной логистики было отмечено, что в момент пика всеобщих ограничений произошло смещение грузопотоков в сторону перевозок железнодорожным  транспортом.

В этой связи железнодорожный транспорт в условиях эпидемии стал основным инструментом, благодаря которому возможно было осуществлять перевозки товаров. Значительная часть медицинских и противоэпидемических грузов Китая перевозилась именно поездами.

По причине возросшего спроса на железнодорожный транспорт, структуры, обеспечивающие данный вид перевозок, в большинстве китайских провинций работали в круглосуточном режиме, помогая тем самым заводам, фабрикам, строительным и торговым компаниям более-менее нормально функционировать.

В России, согласно оценкам экспертов, убытки транспортного сегмента рынка только за первый квартал 2020 года превысили 200 млрд. рублей. Большая часть убытков пришлась  на сегмент авиационных перевозок, в котором фактически произошла полная остановка всех процессов, связанных с движением грузов. Стоит сказать, что российские логистические компании и по сей день переживают далеко не лучшие времена.

Вполне эффективно в пик ограничений работали и многие компании, которые заняты в области  автомобильных перевозок. Морская логистика является менее эластичной, поэтому в этой сфере требуется большее количество времени на то, чтобы в какой-то мере восстановиться.

Таможенные службы китайских провинций в начале текущего года в условиях эпидемии сработали в целом эффективно, так как данные службы смогли существенно сократить время оформления приоритетных грузов, а также организовали зеленые коридоры для  медицинских и противоэпидемических грузов. Кроме того, сырьевые товары и запчасти, которые импортировались Китаем в производственных целях, также вошли в категорию товаров первой необходимости.

Мы видим, что последствия пандемии не остановлены и прогнозы не утешительные.

По прогнозам экономистов-аналитиков, объем мировой торговли в 2020 году  упадет более чем 9%. Учитывая пессимистичный сценарий, падение объемов по итогу года может составить около 12-13%.

Восстановление объемов торговли, согласно отчетам ВТО, должно произойти в 2021 году, когда увеличение относительно 2020 года составит около 7%, но эти объемы будут значительно ниже тех показателей, которые наблюдались в докризисные времена. Кроме того, мировой ВВП в 2020 году, учитывая прогнозы, снизится на 4,8%, но в 2021 году он должен будет вырасти примерно на 4,9%.

Риски снижения объемов торговли являются высоковероятными, особенно если до конца текущего года не произойдет снижение случаев заражения COVID-19. Поэтому все приведенные выше оценки в высокой степени являются неопределенными, так как они сильно зависят от того, как будет эволюционировать пандемия и каковы в этом случае будут ответные меры государственных властей большинства стран.


Дата публикации: 20-11-2020г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.
  • Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.
  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.
  • Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.

    Окна_Rehau. Цены розничные.

    Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.

    Мировой рынок листового стекла, включая объемы потребления отраслей производства транспорта, рядом экспертов оценивается более чем в 100 млрд. долларов по итогу 2018 года. И как ожидается, рынок листового стекла в течение 5-6 лет достигнет значения 150 млрд. долларов. Ожидается, что повышенные свойства теплоизоляции и звукоизоляции в оконных блоках будут стимулировать спрос в сегментах оконных изделий и листового стекла.Развитие рынка листового термополированного стекла напрямую зависит от того спроса, который формируется на рынке окон и дверей.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.

    iClebo_Arte. Цены розничные.

    Был сначала куплен робот-пылесос iClebo Arte за 28 тыс. рублей - это было в 2017 году. А продан, спустя год, на Avito был уже за 6.5 тыс. рублей. Данная модель пылесоса характеризуется крайне отрицательно. Ему взамен был куплен Xiaomi Dreame v9, о котором сложилось более приятное впечатление.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.

    Стиральная Samsung. Цены розничные.

    Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Феникс. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.

    Душевая_ERLIT. Цены розничные.

    Специалисты бюро groupmarketing.ru продолжают исследовать рынок товаров для дома, благодаря чему продолжают выявлять наиболее уникальные разработки по различным категориям товаров, которые могли бы привлечь наибольшее внимание потенциальных потребителей. Настоящий обзор написан на тему оборудования для душевых комнат.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.