+
ФинПромТорг

Курсы валют, отсутствие доступного жилья, ипотечные стимулы и коронавирус. Главные факторы рынка недвижимости 2020 г.

В условиях 2020 года и текущей экономической неопределенности год 2020 стал тяжелым временем для рынка жилья и принес также большое испытание многим девелоперам. Поскольку тенденции, связанные с  коронавирусом и ростом курсов валют, продолжают усиливаться, нам важно проанализировать текущее положение дел на рынке недвижимости.

Если кто-то думает о продаже своего дома, покупке квартиры или просто заинтересован в изучении рынка жилья, этот обзор, опубликованный аналитическим бюро groupmarketing.ru, возможно, поможет вам понять, что ждет рынок в ближайшей перспективе.

Нам обещали, что рынок 2020 будет нейтральным.

Мы вступили в год, начавшийся с пандемии, имея на руках некоторые обнадеживающие  прогнозы по рынку жилья на 2020 год. Какие-то экспертные прогнозы нам декларировали, что процентные ставки по ипотеке будут оставаться низкими, а цены будут медленно расти, но в целом динамика рынка жилья, по оценкам ряда специалистов, должна была быть умеренно нейтральной.

Независимо от прогнозов на 2020 год, главным фактором, определяющим последующую тенденцию рынка, будет фактор распространения COVID-19. Однако одной из главных причин, почему цены на жилье так сильно выросли за прошлые годы, заключается в отсутствии доступного жилья для массового покупателя.

Доступное жилье для покупателей.

Сегодня в России доступным жильем является то, которое, как правило, малометражное – это однокомнатные квартиры или студии и находятся они обязательно вдали от центра города, независимо от того, в каком городе ты живешь. Кроме удаленности от цивилизации, данные квартиры в большинстве случаев относятся сегменту вторичного жилья.

Заметим, что помимо однокомнатных квартир, сегодня на рынке с каждым годом набирают все большую популярность жилые студии. В годовом выражении, оценивая месяц август 2020 года к аналогичному месяцу 2019 года, интерес к подобным объектам со стороны покупателей вырос на 45%. В частности, в Москве по приемлемой цене наиболее доступный объект можно взять примерно за 5,5 млн. рублей. Согласно описанию объекта, это будет студия площадью около 20-22 кв. метра, включая ремонт.

Тенденции в сфере недвижимости на фоне COVID-19.

Жизнь разделилась на два этапа до коронавируса, когда было все более-менее стабильно, и после, когда закрытие правительством несущественных предприятий приостановило большинство сделок с недвижимостью.

Было введено множество правил социальной дистанции, которые усложняют операции с недвижимостью, не говоря уже о том, что существует большая экономическая неопределенность, которая не позволяет людям покупать квартиры и дома.

Основываясь на изменениях в экономике и образе жизни людей, с одной стороны,  наблюдается снижение количества вновь зарегистрированных сделок по купле-продаже, но взглянув на этот вопрос с другого ракурса, мы видим, что существует еще отчетливая  корреляция между спросом на недвижимость и курсом валют.

Зависимость рынка от валютного рынка.

Кто-то из экспертов сейчас рассуждает, что за понижением спроса из-за отсутствия денег у населения последует снижение цен на недвижимость. Но такие мнения уже бытуют на протяжении 5-7 лет. Но годы идут, а деньги у народа все не заканчиваются.

В этой связи существует и другая точка зрения, которая подразумевает, что если россияне  увидят доллар по 90 рублей, то тогда на рынке недвижимости вдруг возникнет ломовой спрос, так как люди бросятся конвертировать свои денежные накопления в квадратные метры.

Эксперты указывают на то, что российский обыватель боится резкого падения курса рубля, что особенно заметно в поведении тех людей, которые хорошо помнят кризис 1998 года, тогда рубли фактически в один момент обесценились в три раза.

Если у потенциального покупателя есть деньги на первый взнос, который может составлять 20-50%, то, безусловно, учитывая некоторые прогнозы, стоит брать  квартиру, так как цены будут только увеличиваться, а количество перспективных объектов будет уменьшаться.

Но на этом фоне, учитывая альтернативные мнения ряда аналитиков, есть признаки того, что рынок жилья продолжит замедляться, несмотря даже на массовое снижение ставок по ипотечным кредитам.

Льготная ипотека.

В августе 2020 года, согласно материалам Национального бюро кредитных историй, на территории России средняя сумма выданного ипотечного кредита составила 2,66 млн. рублей, превысив, таким образом, докоронавирусный показатель марта месяца примерно на 2%.

Средний размер ипотечного кредита в годовом исчислении, по подсчетам аналитиков, увеличился почти на 12%. В разгар пандемии COVID-19 (в апреле месяце), средняя сумма по ипотеке уменьшилась  до 2,39 млн. рублей, снижение составило 8,5% по сравнению с мартом 2020 года. Но позднее, в течение 4-х последующих месяцев данный показатель смог даже превысить  докоронавирусное значение.

Жители, зарегистрированные в Москве, больше других кредитуются на покупку жилья.

Средняя сумма ипотеки по Москве равна 5,66 млн. рублей, что примерно сопоставимо со стоимостью самого дешевого объекта жилья в Москве. По Московской области данный показатель составил 4 млн. рублей, в С-Петербурге 3,45 млн. рублей.

Как правило, снижение ставок привлекает тех граждан, которые имеют высокий кредитный рейтинг и допустимые показатели долговой нагрузки. Надежным  заемщикам банки могут выдавать займы на большие суммы.

Что ожидать от остатка 2020 года.

В будущем, до конца 2020 года и начале 2021 года, все будет зависеть от того, как долго будут действовать социальные дистанции и ограничения по поводу распространения вируса, если их вновь ужесточат. Этот фактор для рынка будет доминирующим.

Другим не менее значимым обстоятельством будет динамика по соотношению доллар-рубль. В наименьшей степени, по оценкам аналитиков groupmarketing.ru, на рынок будет влиять льготная ипотека, поскольку рукотворные механизмы скорее вредят участникам рынка, чем оказывают поддержку.

Описанные тенденции, вероятно, сохранятся до конца текущего и перейдут на первую  половину следующего года, при этом цены на жилье в среднем вряд ли будут расти до конца 2020 года. Есть вероятность, что рост стоимости будет наблюдаться только в сегменте малометражного жилья, но не более того.

Если вы планируете покупать или продавать жилье, то  вам необходимо отслеживать прогнозные тенденции на рынке недвижимости на 2020 год и оценить, как COVID-19 влияет и будет продолжать влиять на эти тенденции. Если нужно купить или продать дом в следующем году, нужно быть в курсе каждого процесса покупки и продажи жилья на каждом этапе.

Источники информации.

  • Новые квартиры подорожали в крупнейших городах России…
  • Как выглядит самое доступное жилье в России.
  • Россияне увеличили суммы ипотеки…

  • Дата публикации: 03-10-2020г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru

    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Сварочные аппараты инверторного типа. Методы ручной дуговой сварки MMA, аргонодуговая сварка TIG. Исследование рынка сварочного оборудования.
  • Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.
  • Мультиварки. Рейтинг моделей. Обзор рынка домашней бытовой техники.
  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Котел_Navien. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Специалисты аналитического бюро groupmarketing.ru проанализировали рынок газовых и электрических котлов, на основании чего был сделан вывод, что у данного сегмента рынка очень хорошие перспективы. Производственная отрасль, в частности, по изготовлению газовых котлов находится на подъеме.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Сварочные аппараты инверторного типа. Методы ручной дуговой сварки MMA, аргонодуговая сварка TIG. Исследование рынка сварочного оборудования.

    Сварочный_Kemppi. Цены розничные.

    Объем мирового рынка сварочного оборудования за 2018 г., согласно оценкам различных аналитиков, оценивается в размере 11-12 млрд. долларов США. По их прогнозам до 2025 года рост будет составлять в среднем 7% ежегодно. По расчетным же оценкам бюро groupmarketing.ru глобальный рынок сварочного оборудования, если расчет производить в розничных ценах, составляет не мене 23-25 млрд. долларов США, что в 2 раза превышает показатели, публикуемые рядом специалистов и экспертов рынка.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.

    Септик_Евролос. Цены розничные.

    Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Мультиварки. Рейтинг моделей. Обзор рынка домашней бытовой техники.

    Мультиварка_Vitek. Цены розничные.

    Глобальный рынок мультиварок, учитывая оценки зарубежных аналитиков, будет неуклонно расти в течение следующих нескольких лет. К 2021 году средний показатель прироста, по их мнению, составит более 8%. Специалисты же бюро groupmarketing.ru предполагают, что российский рынок электронагревательного оборудования, к сегменту которого относится бытовая мультиварочная техника, до 2024 года в среднем будет расти на 13,8% ежегодно.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Wein. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.


    Top.Mail.Ru