+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Курсы валют, отсутствие доступного жилья, ипотечные стимулы и коронавирус. Главные факторы рынка недвижимости 2020 г.

В условиях 2020 года и текущей экономической неопределенности год 2020 стал тяжелым временем для рынка жилья и принес также большое испытание многим девелоперам. Поскольку тенденции, связанные с  коронавирусом и ростом курсов валют, продолжают усиливаться, нам важно проанализировать текущее положение дел на рынке недвижимости.

Если кто-то думает о продаже своего дома, покупке квартиры или просто заинтересован в изучении рынка жилья, этот обзор, опубликованный аналитическим бюро groupmarketing.ru, возможно, поможет вам понять, что ждет рынок в ближайшей перспективе.

Нам обещали, что рынок 2020 будет нейтральным.

Мы вступили в год, начавшийся с пандемии, имея на руках некоторые обнадеживающие  прогнозы по рынку жилья на 2020 год. Какие-то экспертные прогнозы нам декларировали, что процентные ставки по ипотеке будут оставаться низкими, а цены будут медленно расти, но в целом динамика рынка жилья, по оценкам ряда специалистов, должна была быть умеренно нейтральной.

Независимо от прогнозов на 2020 год, главным фактором, определяющим последующую тенденцию рынка, будет фактор распространения COVID-19. Однако одной из главных причин, почему цены на жилье так сильно выросли за прошлые годы, заключается в отсутствии доступного жилья для массового покупателя.

Доступное жилье для покупателей.

Сегодня в России доступным жильем является то, которое, как правило, малометражное – это однокомнатные квартиры или студии и находятся они обязательно вдали от центра города, независимо от того, в каком городе ты живешь. Кроме удаленности от цивилизации, данные квартиры в большинстве случаев относятся сегменту вторичного жилья.

Заметим, что помимо однокомнатных квартир, сегодня на рынке с каждым годом набирают все большую популярность жилые студии. В годовом выражении, оценивая месяц август 2020 года к аналогичному месяцу 2019 года, интерес к подобным объектам со стороны покупателей вырос на 45%. В частности, в Москве по приемлемой цене наиболее доступный объект можно взять примерно за 5,5 млн. рублей. Согласно описанию объекта, это будет студия площадью около 20-22 кв. метра, включая ремонт.

Тенденции в сфере недвижимости на фоне COVID-19.

Жизнь разделилась на два этапа до коронавируса, когда было все более-менее стабильно, и после, когда закрытие правительством несущественных предприятий приостановило большинство сделок с недвижимостью.

Было введено множество правил социальной дистанции, которые усложняют операции с недвижимостью, не говоря уже о том, что существует большая экономическая неопределенность, которая не позволяет людям покупать квартиры и дома.

Основываясь на изменениях в экономике и образе жизни людей, с одной стороны,  наблюдается снижение количества вновь зарегистрированных сделок по купле-продаже, но взглянув на этот вопрос с другого ракурса, мы видим, что существует еще отчетливая  корреляция между спросом на недвижимость и курсом валют.

Зависимость рынка от валютного рынка.

Кто-то из экспертов сейчас рассуждает, что за понижением спроса из-за отсутствия денег у населения последует снижение цен на недвижимость. Но такие мнения уже бытуют на протяжении 5-7 лет. Но годы идут, а деньги у народа все не заканчиваются.

В этой связи существует и другая точка зрения, которая подразумевает, что если россияне  увидят доллар по 90 рублей, то тогда на рынке недвижимости вдруг возникнет ломовой спрос, так как люди бросятся конвертировать свои денежные накопления в квадратные метры.

Эксперты указывают на то, что российский обыватель боится резкого падения курса рубля, что особенно заметно в поведении тех людей, которые хорошо помнят кризис 1998 года, тогда рубли фактически в один момент обесценились в три раза.

Если у потенциального покупателя есть деньги на первый взнос, который может составлять 20-50%, то, безусловно, учитывая некоторые прогнозы, стоит брать  квартиру, так как цены будут только увеличиваться, а количество перспективных объектов будет уменьшаться.

Но на этом фоне, учитывая альтернативные мнения ряда аналитиков, есть признаки того, что рынок жилья продолжит замедляться, несмотря даже на массовое снижение ставок по ипотечным кредитам.

Льготная ипотека.

В августе 2020 года, согласно материалам Национального бюро кредитных историй, на территории России средняя сумма выданного ипотечного кредита составила 2,66 млн. рублей, превысив, таким образом, докоронавирусный показатель марта месяца примерно на 2%.

Средний размер ипотечного кредита в годовом исчислении, по подсчетам аналитиков, увеличился почти на 12%. В разгар пандемии COVID-19 (в апреле месяце), средняя сумма по ипотеке уменьшилась  до 2,39 млн. рублей, снижение составило 8,5% по сравнению с мартом 2020 года. Но позднее, в течение 4-х последующих месяцев данный показатель смог даже превысить  докоронавирусное значение.

Жители, зарегистрированные в Москве, больше других кредитуются на покупку жилья.

Средняя сумма ипотеки по Москве равна 5,66 млн. рублей, что примерно сопоставимо со стоимостью самого дешевого объекта жилья в Москве. По Московской области данный показатель составил 4 млн. рублей, в С-Петербурге 3,45 млн. рублей.

Как правило, снижение ставок привлекает тех граждан, которые имеют высокий кредитный рейтинг и допустимые показатели долговой нагрузки. Надежным  заемщикам банки могут выдавать займы на большие суммы.

Что ожидать от остатка 2020 года.

В будущем, до конца 2020 года и начале 2021 года, все будет зависеть от того, как долго будут действовать социальные дистанции и ограничения по поводу распространения вируса, если их вновь ужесточат. Этот фактор для рынка будет доминирующим.

Другим не менее значимым обстоятельством будет динамика по соотношению доллар-рубль. В наименьшей степени, по оценкам аналитиков groupmarketing.ru, на рынок будет влиять льготная ипотека, поскольку рукотворные механизмы скорее вредят участникам рынка, чем оказывают поддержку.

Описанные тенденции, вероятно, сохранятся до конца текущего и перейдут на первую  половину следующего года, при этом цены на жилье в среднем вряд ли будут расти до конца 2020 года. Есть вероятность, что рост стоимости будет наблюдаться только в сегменте малометражного жилья, но не более того.

Если вы планируете покупать или продавать жилье, то  вам необходимо отслеживать прогнозные тенденции на рынке недвижимости на 2020 год и оценить, как COVID-19 влияет и будет продолжать влиять на эти тенденции. Если нужно купить или продать дом в следующем году, нужно быть в курсе каждого процесса покупки и продажи жилья на каждом этапе.

Источники информации.

  • Новые квартиры подорожали в крупнейших городах России…
  • Как выглядит самое доступное жилье в России.
  • Россияне увеличили суммы ипотеки…

  • Дата публикации: 03-10-2020г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Известные унитазы в мире, которые мало популярны в России. Обзор рынка сантехники.
  • Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.
  • Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.
  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_bosch. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Речь в настоящем обзоре идет о нивелирах и уровнях, которые применяются, главным образом, в строительстве. Данные приборы, в техническом смысле, выполняют похожие функции. Скажем об отличии уровня от нивелира. Уровень устанавливает горизонт между двумя точками. Нивелир имеет одну точку опоры и взаимодействует с множеством точек по окружности относительно точки опоры.Исторически к производству нивелиров в России имеют непосредственное отношение следующие фирмы: Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, Екатеринбург); Экспериментальный оптико-механический завод (ЭОМЗ, Москва); Изюмский приборостроительный завода (ИПЗ, г. Изюм, Украина, СССР), еще с советских времен имеет большую известность на постсоветском пространстве. Прибор выпускался в течение 1971-1990 гг.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Известные унитазы в мире, которые мало популярны в России. Обзор рынка сантехники.

    Унитазы_TOTO. Цены розничные.

    Возможно, вам и удастся купить унитазы этой фирмы в Российской Федерации, но, к сожалению, они не представлены на одном из самых известных российских маркетплейсов, в частности, на Яндекс.Маркете. По исследованиям аналитического бюро groupmarketing.ru спрос на сантехнику Kohler в России очень ограничен.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?

    Длинное_платье. Цены розничные.

    Когда-то женский гардероб был максимально насыщен прозрачными мини-юбками, платьями на тонких бретелях и прочими безрукавками. Неприкрытое тело являлось одним из критериев, которым должна была отвечать женская одежда. И как говорил один из героев советского кино, что неприкрытого секса мало в кино. На смену открытости пришли скромность и консерватизм, что стало настоящим мейнстримом в мире моды.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    iPhone X. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.

    Galaxy_S10. Цены розничные.

    Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.

    Предложения. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.