+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Фонды усиливают длинные позиции в золоте. Спрос в ювелирной отрасли снижается. Каковы факторы роста на глобальном рынке золота?

Снижение потребительского спроса по итогу 2019 года на ювелирные изделия, слитки и монеты было компенсировано в основном за счет увеличения спроса со стороны биржевых индексных фондов (ETF). Под конец 2019 года позиции ETF и аналогичных фондов в золоте оценивались в объеме 2 886 тонн вследствие годового притока в размере 401 тонны. Данному факту способствовала денежно-кредитная политика и геополитическая напряженность в мире.


  • Спрос со стороны ювелирной промышленности.
  • Пополнение Центробанками золотовалютных резервов.
  • Рудниковая золотодобыча – главный источник предложения. Коронавирус подпитывал инвестиционный спрос на рынке.
  • Перспективные проекты по золотодобыче на глобальном рынке.
  • Ослабление национальных валют повлияло на глобальный рынок золота.
  • В результате восходящего движения мировой спрос на ювелирные изделия сократился на 6%, до 2 107 тонн в 2019 г., против 2 240,2 тонн в 2018 году. Центробанки по всему миру пополнили свои золотовалютные авуары в 2019 году на 650 тонн, что на 1% меньше приобретенных 656,2 тонн в 2018 году. Годовой спрос на золото со стороны технологического сектора сократился на 2%, до 326,6 тонн в 2019 г., тогда как в 2018 г. он составил 335 тонн.

    В течение 4-го квартала 2019 г. из-за низких процентных ставок объем позиций ETF, обеспеченных золотом, достиг рекордных показателей. Таким образом, инвестиционный спрос стал основным фактором увеличения совокупного спроса на золото. В 2019 году общий приток в ETF достиг 401,1 тонн, что на 426% превысило объемы 2018 года.

    ETF (Биржевой инвестиционный фонд) – это индексный фонд, акции которого торгуются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного паевого инвестиционного фонда, с акциями ETF можно производить все операции, которые доступны в биржевой торговле по обыкновенным акциям. Указанное выше является основным преимущество ETF перед ПИФ-ом, так как операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, а их цена изменяется в зависимости от активности участников рынка.

    Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Браслет золотой.

    Еще в июне 2019 году ФРС США начала снижать процентные ставки, поэтому стратегические инвесторы позитивно отреагировали на эти  действия Федерезерва, следовательно, американский фьючерсный рынок по золоту резко развернулся в сторону  роста.

    Оптимистичный настрой инвесторов способствовал росту цены на золото, а это, в свою очередь, спровоцировало приток инвестиций, главным образом, в фонды ETF. Вместе с этим годовой спрос на золотые слитки и монеты составил 870,6 тонн, сократившись на 20% по сравнению с 2018 годом.

    Спрос со стороны ювелирной промышленности.

    Спрос на золото упал в Китае, там общее снижение спроса составило 31% по сравнению с показателями 2018 года. Также спрос снизился в Индии, у них в годовом сопоставлении спад составил 10%.

    В структуре совокупного спроса на золото около 50% занимают производители ювелирных изделий. Таким образом, стремительный рост цен на золото в значительной мере повлиял на ювелирную индустрию. На фоне сказанного, спрос на ювелирные изделия сократился на 6% и составил объем 2107 тонн.

    Низкий спрос в ювелирном сегменте рынка был обусловлен сильным скачком цен на золото в 3-м квартале 2019 года, и это не могло не отразиться на потребительском  спросе со стороны населения. Тем не менее, цена на золото не была единственным фактором, который негативно повлиял на динамику спроса в ювелирной отрасли.

    Спрос в Индии, в частности, был минимальным ввиду замедления внутренней экономики и слабого спроса со стороны сельского населения. Кроме того, спрос со стороны ювелирной отрасли Китая был пассивным также по причине замедления экономики страны, роста инфляции, торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами и по причине изменения предпочтений молодого китайского населения.

    Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Ювелирные изделия.

    Пополнение Центробанками золотовалютных резервов.

    В совокупности 15 центральных банков в 2019 году увеличили объемы своих резервов в золоте как минимум на тонну, что хорошо иллюстрирует масштабность покупок. Согласно отчету Всемирного совета по золоту, в 2019 году крупнейшими покупателями были Турция в объеме 159 тонн, Россия – 158 тонн, Польша купила 100 тонн, Китай – 96 тонн, Казахстан – 35 тонн и Индия приобрела 33 тонны золота.

    В технологическом секторе спрос снизился на 2% по сравнению с предыдущим годом и в 2019 году  составил почти 327 тонн. Вместе с тем в 4-м квартале 19-го года наблюдалось увеличение спроса на 1% в годовом сопоставлении, объем увеличился до 68,2 тонн, что можно считать признаком восстановления рынка. Такому тренду во многом способствует сильный рост приложений беспроводной связи, поскольку набирает обороты развитие технологии 5G.

    Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Смартфоны 5G.

    Рудниковая золотодобыча – главный источник предложения. Коронавирус подпитывал инвестиционный спрос на рынке.

    Как сообщается в отчете от января 2020 года Gold Demand Trends, совокупный объем предложения золота на глобальном рынке составил в 2019 году 4 776,1 тонн, что на 2% превышает показатели 2018 года. Главным  источником предложения стала золотодобыча на рудниках, обеспечив, таким образом, 72,5% мирового объема золотодобычи за 2019 год.

    Год 2019-й был в целом годом двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, наблюдался устойчивый рост в большинстве сегментов рынка в первом полугодии, что  сильно контрастировало со снижением спроса уже во втором полугодии. Глобальный спрос во 2-ом квартале 19-го снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года

    Но в начале 2020 года глобальная пандемия COVID-19 подпитывала инвестиционный спрос на золото в качестве убежища, компенсируя заметную слабость в ориентированных на конечного потребителя секторах рынка.

    Общий спрос в 1-ом квартале 20-го года незначительно вырос до 1083,8 тонн. Вспышка коронавируса, охватившая весь земной шар в течение 1-го квартала, была единственным важным фактором, который оказал влияние на спрос в золоте. По мере того, как масштабы пандемии, а также потенциальные экономические последствия становились все более очевидными, инвесторы стремились уйти в безопасные активы.

    Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Украшения золотые.

    Перспективные проекты по золотодобыче на глобальном рынке.

    Добыча золота в среднегодовом выражении составила 3 463,7 тонн, сокращение составило 1%. Фактором поддержки горнодобывающей отрасли послужила выработка более богатой руды.

    Освоение новых месторождений и развитие уже действующих активов также способствовало темпам роста добычи. В 2019 году Россия обеспечила 8% от годового прироста мировой золотодобычи.

    В Австралии суммарный объем производства золота вырос на 3% по сравнению с 2018 годом, что произошло благодаря увеличению добычи на нескольких австралийских рудниках и выходу на проектную мощность таких активов, как Mount Morgans и Cadia Valley.

    Рост добычи показала Турция, у них год к году увеличение составило 66%, что произошло на фоне улучшения ситуации в сфере регулирования и выдачи лицензий, а также благодаря расширению золотодобывающего проекта Copler.

    Компания Alacer управляет золотым рудником мирового класса Copler, который произвел 271 тыс. унций золота в течение 2013 года. Copler имеет очень значительные ресурсы предполагаемых запасов золота, объемы которого могут достигать 8,5 млн. унций.

    Copler расположен в центральной части Восточной Турции, примерно в 550 км к востоку от Анкары и в 120 км к юго-западу от города Эрзинджан. Ближайший населенный пункт-город Ильич, население которого составляет 3 тыс. человек, город находится в 6 км к северо-востоку от Copler.

    В 2019 году объем переработанного золота составил 1 304,1 тонн, что является максимумом, начиная с 2012 года, а также превышает показатель 2018 года на 11%.

    Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Серьги золотые.

    Ослабление национальных валют повлияло на глобальный рынок золота.

    Следует отметить, что скачок в объеме предложения переработанного золота произошел в ответ на рост цены. В 2019 г. потребители не могли не заметить повышение цены на золото, которое в годовом долларовом выражении в среднем составило 10%. Особенно сильный эффект был заметен на основных рынках потребления.

    В ряде стран ослабление национальных валют относительно доллара США привело к еще большему росту цен на золото, а Индия и вовсе поставила рекорд по росту стоимости драгоценного металла на внутреннем рынке.

    Объем хеджирования производителями золота остался в 2019 г. неизменным и составил 8,3 тонны, поскольку золотодобывающие компании воспользовались возможностью при высоких ценах на золото, чтобы обеспечить себе денежные потоки. Хеджирование на рынке золота стало популярным инструментом, начиная с 2016 года.

    Средняя цена на золото на Лондонском рынке цветных металлов в 2019 году составила 1 393 долларов США за тройскую унцию, что на 10% выше по сравнению с 2018 годом. По итогу 2018 года средняя цена золота составила 1268 долларов за тройскую унцию.

    Ассортимент. Похожие изделия. Маркетплейсы. Цепи золотые.

    Источники информации: Отчеты золотодобывающей компании ПАО Полюс – ...polyus.com/ru/investors...


    Дата публикации: 19-05-2020г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.
  • Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.
  • Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.
  • Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Кольцо золотое. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Общий объем российского рынка ювелирных изделий в 2006 году составлял сумму в размере 3,8 млрд.долларов. На потребительском рынке наблюдается спрос на высокохудожественные украшения. Специалисты Groupmarketing.RU в этом обзоре (на основании официально статистики) представляют динамику объемов производств и розничные продажи ювелирных изделий за период 2010-2017 годов.

    Подбор. Агрегаторы.


    Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_INSTRUMAX. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Подбор. Агрегаторы.


    Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.

    Стиральная LG. Цены розничные.

    Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.

    Подбор. Агрегаторы.


    Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.

    Devi_пол. Цены розничные.

    По прогнозам западных исследовательских компаний глобальный рынок водяных теплых полов к 2024 году будет превышать 5 млрд. долларов США. К этому же году объем рынка водяных теплых полов для применения их в коммерческом сегменте будет превышать 3 млрд. долларов США. Современные энергетические технологии и директивы по энергоэффективности будут стимулировать увеличение объема рынка водяных теплых полов.

    Подбор. Агрегаторы.


    Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.

    Galaxy_S10. Цены розничные.

    Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.

    Подбор. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.