+
ФинПромТорг

Рекламные доходы в коронавирус. Динамика рынка интернет рекламы на самоизоляции. Анализ сетей: РСЯ, Яндекс.Директ, Relap, betweendigital, MyTarget, Google.

Абсолютные доходы по интернет рекламе, которые сети начисляют своим партнерам, за период с 1-го по 16-ое апреля 2020 года упали в 2,5-3 раза по сравнению аналогичным периодом месяца марта. Делая краткие выводы, по сети Яндекса РСЯ, как отмечают аналитики бюро groupmarketing.ru, начисления за рекламу упали в 2,7 раза.

Цены по показателю CPM в системе РСЯ также уменьшились, снижение составило 34%. Но при этом уменьшилась и стоимость клика для рекламодателей в системе Яндекс.Директ, снижение составило примерно 8-12%. Все здесь перечисленное, по нашему мнению, является следствием самоизоляции.

Структура доходов по рекламным интернет сетям.

В структуре доходов, получаемых от рекламы, сайта groupmarketing.ru задействованы рекламные сети, которые являются на рынке интернет рекламы наиболее популярными: РСЯ (Рекламная сеть Яндекса), betweendigital, MyTarget, Relap.

Переходя к результатам анализа, отметим, что до апреля месяца текущего года львиную долю по рекламным доходам, учитывая все вышеперечисленные сети, всегда давала сеть РСЯ. Доля РСЯ в общей структуре составляла 85-86%.

Но оценив период с 1-го по 16-ое апреля, который является периодом принудительной самоизоляции, аналитики бюро groupmarketing.ru пришли к выводу, что доля РСЯ за указанный апрельский срок выросла почти до 90% по сравнению с аналогичным периодом марта.

На этом фоне доли других рекламных сетей, которые и так были незначительными, просели окончательно. Снижение рекламных доходов от сети betweendigital составило (минус) 43,4%, MyTarget снизился почти на 15%. Около 19% прибавила сеть Relap, доля которой в нашей структуре увеличилась с 1,65% до 1,97%. Таблицы и графики показаны ниже.

Необходимо добавить, что ротация рекламы на сайте groupmarketing.ru осуществляется с помощью системы Adfox. Продажа рекламных мест осуществляется посредством аукциона, который функционирует по технологии Header Bidding.

По ряду причин в приведенном выше списке не учтена сеть Google, которая, по мнению специалистов groupmarketing.ru, является крайне непредсказуемой во всех смыслах этого слова, начиная от ценообразования и заканчивая количеством показов, которое Google регулирует по непонятным алгоритмам.

Если вы, например, зарезервировали под Google место у себя на сайте и привязали к этому месту их скрипт, то это далеко не значит, что каждый раз при загрузке страницы сайта Google будет стабильно заполнять это место своей рекламой, он ее может показывать, а может оставить его пустым. По этой части вопроса и заключается главная непредсказуемость рекламной сети Google.

Таблица. Доли рекламных сетей (процент) в структуре рекламных доходов (без учета Google).

Рекламная сеть
1-16 марта 2020 г.
1-16 апреля 2020 г.
betweendigital
8,78
4,97
MyTarget
3,83
3,26
Relap
1,65
1,97
РСЯ - Яндекс
85,74
89,80
Всего
100,00
100,00

Таблица. Изменение долей рекламных сетей периода 1-16 апреля 2020 г. к аналогичному периоду марта месяца в общей структуре рекламных доходов (без учета Google).

Рекламная сеть
Отклонение апрель-март, %
betweendigital
-43,40
MyTarget
-14,90
Relap
+19,40
РСЯ - Яндекс
+4,70
Всего
0,00

Анализ рекламной сети Яндекса – РСЯ.

Показатели доходов от рекламы в сети РСЯ, согласно подсчетам аналитического бюро groupmarketing.ru, снижаясь постепенно день ото дня, уже к 16 апреля 2020 г. уменьшились почти в 2.7 раза по сравнению со средним значением, которое наблюдалось в течение всего марта месяца.

Если оценивать абсолютные денежные цифры в целом (по всем рекламным сетям), которые начисляются в качестве дохода, то они уменьшились примерно в 2.5-3 раза. Объяснение приведенному факту может быть самым очевидным – всему виною принудительная самоизоляция, как следствие – ничтожная деловая активность по всем рынкам повсеместно.

Как видно на графике ниже, если по марту месяцу доходы в течение периода с 1-го по 16-ое числа оставались примерно на одинаковых уровнях, то, начиная с 1-го апреля, доходы сразу же начали постепенно снижаться – на графике данную динамику хорошо демонстрирует линия тренда, которая в апреле устремилась резко вниз.

Учитывая такую динамику, к концу апреля, вероятно, Яндекс будет начислять партнерам гораздо меньшие суммы вознаграждений, чем это есть на данный момент.

График (диаграмма). Динамика доходов по рекламной сети РСЯ за период 01-16.04.2020 г. и сравнение с аналогичным периодом 01-16.03.2020 г.

Показатели на данном графике имеют относительное значение. Среднестатистическое значение по всем предыдущим периодам равняется 100%. В марте 2020 г. доходы были в среднем на уровне 80% от среднестатистических значений предыдущих периодов. К 16 апреля, как видно на графике, доходы по Яндексу уже опустились ниже уровня 30%.

Динамика показателя CPM по рекламной сети РСЯ за период 01-16.04.2020 г. и аналогичный период предыдущего месяца 01-16.03.2020 г.

Несмотря на то, что доля доходов, получаемых по рекламе от сети Яндекса, в общей структуре увеличилась, при этом сильно снизился по Яндексу показатель CPM (стоимость за 1 тыс. показов). Если по марту CPM был в среднем 90 рублей без НДС, то в течение периода с 1-го по 16-ое апреля он уже составляет 60 рублей без НДС. Таким образом, снижение по ценам, которые устанавливает Яндекс для своих партнеров, составило около 34%.

График (Диаграмма). Показатель CPM по сети РСЯ.

Динамика цен на рекламу в системе Яндекс.Директ.

Похожая тенденция, относительно той, которая была описана выше, наблюдается и в системе Яндекс.Директ. По грубым оценкам, если в рекламных кампаниях Директа ничего не менять в настройках, то есть, если вы не будете сами регулировать ценник за клик, то его стоимость сейчас снижается автоматически самой системой. Предположительно, это происходит по причине снижения спроса на рекламу.

Таким образом, независимо от вмешательств самого рекламодателя в процесс, произвольное снижение цены клика в системе Яндекс.Директ за первую половину апреля составило около 8-12%. Рекламодатели в этом случае, безусловно, остаются в выигрыше. Но необходимо напомнить, что цены CPM, которые Яндекс применяет для своих партнеров по сети РСЯ, были снижены на целые 34%.

Как становится понятно, цены на интернет рекламу падают, и к концу апреля, предположительно, они станут еще ниже. Но получают ли рекламодатели при таком раскладе желаемое количество заказов в соответствии с теми тратами, которые они направляют на рекламу, учитывая также, что потенциальный заказчик с введением новых мер по самоизоляции, вероятно, если еще и не впал в полную депрессию, то постепенно в нее погружается.

График. Динамика доходов по рекламной сети Relap.io.


Дата публикации: 17-04-2020г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.

    Смартфон_Xiaomi. Цены розничные.

    Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.

    Если рассмотреть ценовую конъюнктуру на отдельные модели из числа наиболее продаваемых брендов смартфонов на глобальном рынке, то мы видим, что Apple iPhone 11 по стоимости в России превышает 50 тыс. рублей, при этом его объемы продаж 2015-2017 гг. либо снижаются, либо остаются из года в год на прежнем уровне.

    Подбор. Агрегаторы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Золотая цепь. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Подбор. Агрегаторы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Wein. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Подбор. Агрегаторы.


    Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.

    Ноутбук_Samsung. Цены розничные.

    Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.

    Подбор. Агрегаторы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Котел_Baxi. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Подбор. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.


    Top.Mail.Ru