На глобальном рынке мировые цены на продовольствие резко снизились в марте, что было вызвано сокращением спроса, который связан, в первую очередь, с последствиями пандемии КОВИД-19. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru. Большое значение в понижательной динамике сыграло сильное падение мировых цен на нефть, вызванное ожиданиями замедления экономического роста по мере введения правительствами многих стран ограничений, призванных отреагировать на кризис в области здравоохранения.
Продовольственный ценовой индекс по итогам марта оказался на 4,3% меньше, чем это было по итогу февраля 2020 г. Индекс цен на продовольствие, который отслеживает ежемесячные изменения в международных ценах на обычно продаваемые продовольственные товары, в среднем составил 172 пункта в течение марта месяца.
Указанное падение цен в значительной степени обусловлено факторами спроса, а не предложения, и на факторы спроса оказывают влияние все более ухудшающиеся экономические перспективы, как сообщают представители ФАО.
На саммите G20 представитель ФАО завил, что сельскохозяйственная торговля продолжает играть свою важную роль в содействии глобальной продовольственной безопасности во избежание политики, которая блокирует торговые потоки, лежащие в основе систем продовольственного снабжения.
ФАО внимательно следит за ценами и материально-техническим обеспечением продовольственных товаров с целью предупреждения стран о возникающих проблемах, которые могут усугубить потенциальные сбои в ходе пандемии.
Индекс цен ФАО по молочным продуктам снизился на 3,0%, что было вызвано снижением котировок и мирового спроса на обезжиренное и цельное молоко, главным образом из-за сбоев в цепочках поставок молочных продуктов и из-за факторов сдерживания, направленных на подавление распространения коронавируса COVID-19.
Индекс цен по сахару показал самое большое снижение, упав на 19,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Причинами этого являются более низкий спрос со стороны внешнего потребления, связанный с ограничительными мерами, которые ввели многие страны. Такая ситуация также обусловлена и еще и тем, что на рынке сформировался пониженный спрос со стороны производителей этанола из-за резкого падения цен на сырую нефть.
Индекс цен на зерновые в марте снизился на 1,9% по сравнению с февралем и составил показатель, сопоставимый с уровнем марта 2019 года.
Международные цены на пшеницу снизились, поскольку последствия крупных глобальных поставок и в целом благоприятные перспективы в сегменте растениеводства перевесили последствия возросшего спроса на импорт продукции из Северной Африки, а также повлияли некоторые экспортные ограничения, введенные Российской Федерацией.
Цены на кукурузу снизились из-за больших объемов поставок и гораздо более слабого спроса со стороны сектора биотоплива.
Цены на рис на глобальном рынке, напротив, росли третий месяц подряд, а котировки Indica поддерживались накоплением запасов, что было вызвано обеспокоенностью по поводу пандемии и сообщениями о том, что Вьетнам может ввести экспортные запреты, которые правительство с тех пор преуменьшило.
Индекс цен на мясо ФАО снизился на 0,6%, что было вызвано падением международных котировок на баранину и говядину, для которых экспортные возможности являются большими, а торговый потенциал ослаблен логистическими узкими местами. Но цены на свинину выросли на фоне растущего мирового спроса и так как перерабатывающие предприятия были затруднены ограничениями на передвижение рабочих.
Индекс цен на растительное масло ФАО снизился на 12,0% за один месяц, главным образом из-за падения цен на пальмовое масло, связанного с падением цен на сырую минеральную нефть и растущей неопределенностью относительно влияния пандемии на рынки растительного масла во всем мире. Цены на соевое и рапсовое масло следовали этой тенденции.
Нефтяные цены упали более чем наполовину за последний месяц, что катализирует большое понижательное воздействие на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел.
Прогноз ФАО на 2020 год по мировому производству пшеницы остается неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, на почти рекордном уровне прошлого года, что в сочетании с обширными запасами поможет защитить продовольственные рынки от потрясений во время коронавирусной бури.
В кратком обзоре спроса и предложения зерновых ФАО повысила свою оценку мирового производства зерновых в 2019 году до 2.7 млрд. тонн, что на 2,4% больше, чем в 2018 году. По типам, оценки ФАО на 2019 год в настоящее время составляют 1 445 млн. тонн для грубого зерна, 763 млн. тонн для пшеницы и 512 млн. тонн для риса (измельченная основа).
Хотя локализованные нарушения, главным образом из-за логистических проблем, создают проблемы для цепочек поставок продовольствия на некоторых рынках, их предполагаемая продолжительность и масштабы вряд ли окажут существенное влияние на глобальные продовольственные рынки, – сообщает ФАО.
Прогноз ФАО на 2020 год по мировому производству пшеницы остается неизменным по сравнению с прошлым месяцем на уровне 763 млн. тонн, при этом ожидаются более низкие объемы производства в Европейском Союзе, Украине и Соединенных Штатах Америки.
Снижение объемов по пшенице компенсируются ожидаемым ростом производства в Российской Федерации, Индии и Пакистане - хотя нашествие саранчи в последних двух странах может замедлить прогнозируемый рост.
Что касается кукурузы, то в Бразилии и Аргентине ожидаются рекордные урожаи грубого зерна, а производство кукурузы в Южной Африке, по прогнозам, сильно восстановится после прошлогодней засухи. В других странах на решение о посеве может повлиять снижение международных цен на кукурузу.
Прогноз на указанный период был несколько повышен до 2 722 млн. тонн, что составляет 1,2% годового прироста. Мировые запасы зерновых в конце сезона 2020 года, как ожидается, сократятся на 8 млн. тонн от их начального уровня, что приведет к снижению глобального коэффициента использования запасов зерновых до 30,7%, который по-прежнему считается комфортным уровнем.
Прогнозируется, что мировая торговля зерновыми культурами увеличится на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 420 млн. тонн.
Организация является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом и улучшению питания и продовольственной безопасности. Основана в октябре 1945 года, ФАО является старейшим существующим агентством ООН.
Штаб-квартира ФАО находится в Риме, Италия, и имеет региональные и местные отделения по всему миру, действующие в более чем 130 странах. Организация помогает правительствам и учреждениям по вопросам развития координировать свою деятельность по совершенствованию и развитию сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и земельных и водных ресурсов.
Также ФАО проводит научные исследования, оказывает техническую помощь проектам, осуществляет образовательные и учебные программы, а также собирает данные о сельскохозяйственной продукции, производстве и развитии.
Дата публикации: 03-04-2020г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru
Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.
Учитывая результаты исследований зарубежных аналитиков, из общего количества компьютеров, составляющих объем глобального рынка почти 257 млн. единиц устройств, по итогу 2018 года 63% приходилось на ноутбуки (laptop), а 37% на настольные ПК компьютеры (desktop). Российский рынок в количественном выражении по окончанию 2018 г. составил в совокупности 8,25 млн. штук, что представляет собой долю в 3,21% от общемировых масштабов. Сегментация глобального рынка компьютерной техники по типам устройств по итогу 2018 г. Тип устройства Показатель, млн. штук Доля рынка, % Компьютеры настольные (desktop) 94 37 Ноутбуки (laptop) 162 63 Всего 256 100
Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.
Буквально на прошлой неделе человек по имени Константин рассказывал историю о том, что стал очевидцем происшествия в Москве, когда велосипедист проезжая по обледенелой дороге мимо пешеходов, поскользнулся, упал сам и в момент падения сшиб еще одного человека. В данном случае все обошлось без серьезных травм.
В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.
Стиральная Electrolux. Цены розничные.
Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.