Ранее декларировалось, что для участников рынка, как для продавцов, так и для покупателей, маркировка не создаст никаких дополнительных проблем и работать с нею можно будет непосредственно с персонального компьютера. Удалось ли бизнесу приспособиться к маркировке, вне зависимости от того, как об этом наверх докладывают чиновники? Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ ), работающий по заказу государства, сильно озабочен тем, чтобы никаких проблем в связи с маркировкой товаров не происходило. ЦРПТ – частная организация. Центр развития перспективных технологий создан для реализации глобальных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру.
На основе государственно-частного партнерства центр создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров под названием Честный ЗНАК. Система позволит сделать рынок товаров в России транспарентным и создать полноценную систему гарантии подлинности товаров. Для реализации данного проекта была создана дочерняя компания Оператор-ЦРПТ.
Чтобы малый бизнес мог просто через сайт выполнить все то, что требует законодательство по маркировке, на это было потрачено много усилий. Процессы стали отлаженными. Если у компании, например, в ассортименте более тысячи пар обуви, то она может вновь зарегистрироваться и в течение суток обклеить всю свою номенклатуру по так называемой упрощенной схеме.
В системе был создан бесплатный электронный документооборот, чтобы дать возможность малому бизнесу автоматизировать большинство ручных процессов, покупать товар у юридических лиц, не теряя при этом денежных и трудовых ресурсов.
Бизнесу государство должно предоставить доступ к big-дате. Пользуясь базой системы, ее пользователи смогут, например, узнавать о том, как быстро товар доходит до потребителя, где задерживается на складе, в каких точках продается лучше, а в каких хуже.
Постановление правительства, которое позволяло бы иметь доступ к базе, вышло в начале 2020 года, поэтому пока предприниматели, особенно небольшие компании, только вникают в суть вопроса о том, как можно было бы использовать такую статистическую информацию на пользу своему бизнесу.
Как оценивают участники рынка и эксперты, статистический учет, который предусмотрен в случае с маркировкой, становится максимально точным и прозрачным, так как теперь имеется точное и полное описание товаров, которое теперь будет доступно для всех участников рынка.
Маркировка создаст одинаковые для всех условия работы, по этой причине для всех участников рынка возникают единые конкурентные условия. От внедрения таких условий, как пишут в обзорах интернет СМИ, выигрывать будут все:
Для государства в этой схеме самый очевидный эффект – фискальный. Если основываться на расчетах экономических и аналитических агентств, вклад системы в ВВП может составить 1,2% ВВП за счет сокращения незаконного оборота. Более 360 млрд. рублей государство должно будет получить за счет роста налоговых поступлений и еще до 160 млрд. рублей за счет роста эффективности контрольно-надзорной функции.
Данный проект является государственно-частным партнерством. Как публикуется в обзорах прессы, государство в данный проект не инвестирует ни копейки бюджетных средств, поскольку все делается исключительно за счет частных денег. Общие инвестиции в течение 15-ти лет должны будут составить более 200 млрд. рублей.
Систему маркировки некоторые часто называют новым налогом, и как только еще не называют, сравнивают ее, например, с Платоном. Бизнесу непонятно, что он получит взамен тех денег, которые будет должен платить за обслуживание всего этого процесса. Какой эффект бизнес может ожидать от маркировки?
Оператором системы Платон является компания РТ-Инвест Транспортные системы (РТИТС), 23,5 % в которой принадлежит Игорю Ротенбергу, 50 % — АО РТ-Инвест, в которой государственная корпорация Ростех владеет долей в 25%. Игорь Аркадьевич Ротенберг родился в 1973 году в Ленинграде в семье Аркадия Романовича Ротенберга.
Аркадий Ротенберг – это российский предприниматель и миллиардер, а когда-то занимался борьбой в одной группе с Владимиром Путиным. В марте 2020 года Путин Ротенбергу присвоил звание Герой Труда Российской Федерации за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста.
Вспомним и о том, что в июле 2016 года в федеральный закон 54-ФЗ О применении ККТ были внесены существенные изменения, согласно которым все кассовые аппараты с 1 июля 2017 года должны передавать электронные копии чеков через оператора фискальных данных в ФНС.
Изменения затрагивают даже тех, кто раньше не работал с ККТ, например, тех, кто на ЕНВД и на патентной системе. Онлайн кассы для предпринимателей на ЕНВД и ПСН стали обязательными с 1 июля 2018 года.
Необходимо сказать, что руководителем Федеральной налоговой службы Российской Федерации с 6 апреля 2010 по 16 января 2020 года был Мишустин Михаил Владимирович, а теперь он уже является Председателем правительства Российской Федерации.
В этой связи возникает вопрос о том, что умение продвигать некие изменения в законах, создавать нелепые проекты, требующих немалых финансовых вложений, а также выгодных только очень узким группам людей, положительно влияет на повышение по карьерной лестнице. Хотя, с точки зрения пользы для простых людей или эффекта для народного хозяйства, здесь и близко не наблюдается.
По туалетной воде и женским духам проблема контрафакта является более чем насущной. По этой причине маркировка парфюмерии была сильно востребована как продавцами, так и одновременно покупателями.
Неожиданно бизнес поднял такую тему, как бесплатные пробники, которые, согласно правилам маркировки, должны быть учтены, но от которых продавцы не могут отказаться. Пробники важны и для покупателей, и магазинам.
С учетом вышесказанного, пробники и тестеры в маркировочной базе были выделены в специальную категорию товаров, освобожденных от маркировки. Следовательно, пробники с туалетной водой будут иметь на рынке свободное хождение.
С введением запрета на распространение немаркированных товаров торговым компаниям дается срок переходного периода в размере одного года, в течение которого они должны будут распродать все немаркированные остатки.
На рынке лекарственных препаратов присутствуют не только производители, дистрибьюторы и аптечные сети, но и есть государственные больницы, частные клиники, косметологи, стоматологи, ветеринары, а также закупщики для государственных нужд и структуры, которые бесплатно выдают лекарства льготникам.
Всем вышеперечисленным категориям необходимо будет настроить систему под свои потребности. Больницы, например, должны знать то, как они будут списывать маркированные лекарства без кассы, откуда в бюджете деньги на дополнительное оборудование и программы.
ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) по данной теме сообщает, что для потребностей больниц было запущено производство регистраторов выбытия, которые позволят осуществлять процедуру частичного списания доз препаратов из большой упаковки. Таким образом, 250 тысяч больниц должны быть снабжены необходимым оборудованием.
В мобильное приложение Честный знак была добавлена информация о ценах на препараты из номенклатуры жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) и сроке годности препарата. Чтобы обеспечить доступность лекарств, препараты дешевле 20 руб. оператор маркирует за свой счет. Проведение таких мероприятий привело к снижению цен на эти лекарства.
Введение требований по маркировке, как оценивают некоторые эксперты, повысит прозрачность оборота лекарств на рынке, что особенно актуально для дорогостоящих препаратов, которые закупаются по государственным программам. Маркировка, как считает экспертное сообщество, сможет стать барьером для появления на рынке фальсификатов.
Участники рынка в целом оценивают функционирование системы положительным образом. Все процессы проходят нормально, хотя и требуют некоторого контроля со стороны обслуживающего персонала. Дистрибьюторам важно, чтобы оператор предусмотрел два варианта отгрузки-приемки – по прямому акцепту и обратному.
Табачники попросили разработчиков включить цену на табачные изделия в информацию, которую покупатель видит в приложении при сканировании кода, и это опция сильно упростила жизнь розничной торговле.
До введения маркировки розничные цены на табачные изделия можно было проверить на сайте ФНС. Производители табака также информировали государство о максимальных ценах на рынке.
В маркировочной системе по части табачных изделий были учтены особенности производственного процесса и готовность цепочки поставок к внедрению. В совместном с бизнесом взаимодействии ЦРПТ показал гибкость при внедрении маркировки табака.
Одежда и обувь быстро не продаются, как, например, продукты питания, и могут долго храниться на складе, то есть сроком годности не ограничены. Тем не менее, обувь, одежда и все товары, относящиеся к сегменту легкой промышленности, тоже имеют свою специфику.
К специфическому случаю можно отнести, если покупатель, например, вернул товар, но уже без маркировки. Что делать в такой ситуации? В Честном знаке предусмотрели и этот случай, поэтому процедуру по возврату товара и его повторной маркировке запрограммировали оптимальным образом. Снова маркировать обувь или одежду можно будет непосредственно в магазине.
Маркировка автомобильных шин пока только внедряется, но торгующие компании и ЦРПТ уже доложили государственным ведомствам о том, что был реализован целый комплекс решений. В частности, была разрешена перемаркировка товара в случае утраты этикетки, как это сделано по обувной продукции.
Кроме того, не стали маркировать шины авиационные и велосипедные. Срок хранения кода продлили до 90 дней. Разработчики системы создали специальный макет этикетки с информацией, включающей в себя характеристики самой шины.
Учитывая то, что фальсификация в молочной отрасли оценивается на уровне 20-30%, то, данная продукция попала в список товаров, подлежащих маркировке, одной из первых. На сегодня более 1000 компаний проводят подготовку к маркировке молока.
Сыр и молоко потребитель в широком смысле слова покупает чаще, чем лекарства. Маркировку дешевых видов молочной продукции планируется сделать бесплатной.
Рынок молочной продукции не является настолько стратегически важным, как, например, фармацевтика. Но маркировка молочных продуктов осложняется тем, что в отрасли сосредоточено большое количество малых фермеров, чьи интересы необходимо учесть, и еще существует множество различных видов продукции – от сырков, до детского питания, что также осложняет данный процесс.
Дата публикации: 26-03-2020г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru
Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.
Пожалуй, сказанное в предыдущем абзаце не относится только к модели Honor 9, которая имеет вполне приемлемую цену, но, к сожалению, низкой цене соответствует и невысокое качество. Первая серия исследования – рейтинг самых переоцененных смартфонов ТОП-5 (места с 1-го по 5-ое) находится здесь.Honor 9. Качество премиальных устройств.Модель LG G6. Красивые отзывы, но продажи разочаровывают. Huawei MATE 10 PRO. 8-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.HTC U11. Необходимо эффективное продвижение.OnePlus 5T. Устройство делит 10-ое и 11-ое места в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.Google Pixel 2 XL. Самый быстрорастущий бренд среди смартфонов в США.Honor 9. Качество премиальных устройств. 6-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.
Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.
Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.
Кашемировый_свитер. Цены розничные.
С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.
Мультиварка_Bork. Цены розничные.
Глобальный рынок мультиварок, учитывая оценки зарубежных аналитиков, будет неуклонно расти в течение следующих нескольких лет. К 2021 году средний показатель прироста, по их мнению, составит более 8%. Специалисты же бюро groupmarketing.ru предполагают, что российский рынок электронагревательного оборудования, к сегменту которого относится бытовая мультиварочная техника, до 2024 года в среднем будет расти на 13,8% ежегодно.
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.