ФинПромТорг




Минеральные удобрения. Акрон. Обзор рынка удобрений.

Россия занимает значимое место на мировом рынке производства и экспорта минеральных удобрений. Здесь производится широкий спектр минеральных удобрений: фосфорные, калийные, азотные. Это обусловлено тем, что в России имеются крупные месторождения калийных солей, апатит-нефелиновых руд и природного газа. Вышеперечисленные компоненты являются основным сырьем для производства минеральных удобрений.

Объемы потребления минеральных удобрений на глобальном рынке, как предполагают аналитики, в течение периода 2019-2020 гг. будут увеличиваться на фоне улучшения погодных условий и роста посевных площадей. Увеличение объемов составит 2,6% до 195 млн. тонн в питательных веществах.

Стабильность позиций российских производителей на мировом рынке минеральных удобрений вызвана, в первую очередь, низкой ценой на природный газ. При высоких ценах на газ, которые имеет Европа, конъюнктура на рынке азотных удобрений для российских компаний будет оставаться удовлетворительной.

Одним из крупнейших российских производителей минеральных удобрений является ПАО Акрон. Доля компании в общем объеме производства в России по итогу 2018 года составляет 7-15%, согласно оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru.

Производственная деятельность ПАО Акрон 2017-2019 гг.

Доля минеральных удобрений в общей выручке ПАО Акрон составляет 70-80% (данные отчета компании). За 2017 год доля продаж минеральных удобрений компании в выручке составила 73%, а по итогу 2018 года доля составила 75%.

За 2017 год выпуск удобрений ПАО Акрон в количественном выражении составил 3,5 млн. тонн, что на 343,7 тыс. тонн больше чем за 2016 год, увеличение объемов, таким образом, составило 10,8%.

По результату 2018 года объем производства минеральных удобрений в количественном выражении составил 3,82 млн. тонн, что на 8% больше, чем это было в 2017 году. За 9 месяцев 2019 года объем производства был на уровне 3,15 млн. тонн, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Для справки, Председателем Правления и Генеральным директором (Президентом) является Куницкий Владимир Яковлевич. Родился в 1948 году. В 1971 году окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького по специальности Химия. А основным бенефициарным собственником компании является Вячеслав Моше Кантор, который контролирует 88,3% компании Акрона.

По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA) объем спроса на минеральные удобрения в мире увеличился на 1,3% в течение 2017-2018 гг., при этом потребление удобрений в период 2018-2019 должно было, по прогнозам, сократиться на 1%, составив общий объем рынка 190 млн. тонн в питательных веществах.

Снижение спроса на удобрения обусловлено следующими факторами:

  • Неблагоприятные погодные условия в важнейших сельскохозяйственных регионах;
  • Девальвация валют ряда стран, являющихся потребителями удобрений;
  • Низкие цены на сельскохозяйственные культуры;
  • Политика рационального использования удобрений в развитых странах;
  • Торговые войны между Китаем и США;
  • Санкции против Ирана.
  • В ближайшей перспективе аналитиками прогнозируется увеличение спроса на удобрения, как ожидается, по всем питательным веществам. Спрос фосфорных вырастет на 3,1%, азотных удобрений на 2,4%, калийных удобрений на 2,7%. Наибольшее увеличение потребления ожидается в Северной Америке, Восточной Европе, особенно сильный рост прогнозируется в Африке, Центральной и Южной Азии. На других территориях рост планируется более чем умеренным.

    Прогноз на среднесрочную перспективу.

    Из-за растущего спроса на мировом рынке со стороны стран Латинской Америки, Южной Африки и Азии для российских поставщиков удобрений ситуация остается вполне благоприятной.

    Для сельскохозяйственной отрасли на среднесрочную перспективу прогноз не отличается от предыдущих лет. По большинству видов сельскохозяйственной продукции ожидается умеренный рост цен. По итогу 2023-2024 гг. объем глобального рынка минеральных удобрений будет составлять около 204 млн. тонн в год. В течение 2023-2024 гг. объем рынка, по прогнозам, покажет в среднем рост на 1,1% в год.

    В течение 3-4 лет планируется рост объемов потребления по всему спектру минеральных удобрений. На калийные удобрения мировой спрос продемонстрирует увеличение в среднем на 1,4% в год. На фосфорные удобрения спрос увеличится 1,2%. Азотные удобрения прибавят 1% в среднем за год.

    В 2018 году в России был утвержден План мероприятий по развитию производства минеральных удобрений 2025. Он включает 16 позиций, направленных на совершенствование механизмов госрегулирования. По плану предусматривается развитие внутреннего рынка минеральных удобрений и стимулирование инвестиционной деятельности российских производителей.

    По итогу реализации указанного плана объем производства минеральных удобрений должен будет вырасти до 28 млн. тонн в год. Помимо этого, должны будут увеличиться экспорт примерно на 4% и потребление удобрений отечественными сельхозпроизводителями. Стоит также отметить, что производителями удобрений задекларировано более 30 инвестиционных проектов по созданию новых и расширению существующих производственных мощностей на период до 2030 года.

    Источники информации.

  • Правление является коллегиальным исполнительным органом ПАО Акрон.
  • Совет директоров Акрона назначил Баландина вице-президентом по экономике и финансам.
  • Кантор Вячеслав Владимирович.
  • Акрон (компания).

  • Дата публикации: 18-01-2020г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.
  • Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.
  • Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Таблетки посудомоечной. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Рынок включает в себя два наиболее важных сегмента: техника домашняя для бытового использования и машины, главным образом, которые применяются в местах общественного питания (рестораны, кафе, бары). Коммерческий или, как можно выразиться, промышленный сегмент рынка – это весьма незначительная доля на рынке в сравнении с техникой бытового назначения, примерное соотношение смотрите далее.Если оценивать рынок в тоннаже (тонна), то доля коммерческой техники в структуре рынка посудомоечных машин равна примерно 2%. Рассматривая в денежном выражении рынок (тыс.руб), то доля коммерческой техники в макроструктуре рынка посудомоечных машин занимает 10%. Оценивая в количественном выражении (тыс.штук), то доля рынка коммерческой техники в структуре рынка посудомоечных машин и вовсе не более 0,6%.

    Цены. Розничные продавцы.


    Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.

    Пилинг. Цены розничные.

    Удобная эпиляция от Braun – это множество важных опций. Philips дорогой, но он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Panasonic очень компактен для того количества функций, которыми он обладает. Где обычные эпиляторы бессильны, поможет лазерная эпиляция прибором Tria.

    Цены. Розничные продавцы.


    Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.

    Окна_двухкамерные. Цены розничные.

    Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.

    Цены. Розничные продавцы.


    Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.

    Шкаф металлический. Цены розничные.

    Вводимые государством запреты на покупку мебели импортного производства, скорее всего, не снижают объемы импорта, а скорее всего, подстегивают его. В этой связи, прогнозируется, что темпы роста российского производства мебели не будут такими высокими, как это было до 2018 года. Ежегодное увеличение объема производства до 2018 года было на уровне 8% в год, а до 2024 года по расчетам аналитического бюро groupmarketing.ru прирост будет и того скромнее – около 4-х процентов в год.

    Цены. Розничные продавцы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Котел_Vaillant. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.