ФинПромТорг




Рынок жилищного строительства. Ипотека. Аналитический обзор. Отчет Группы ЛСР.

Артикул: 4000642 - (Вводная часть обзора рынка)

В 2018 году объемы ввода жилья в России продолжали снижаться. По итогам 2018 года было построено 75,3 млн. кв. м, что на 4,9% ниже соответствующего показателя за 2017 год. Традиционно лидером по вводу жилья является Московская область, где в 2018 году было построено 8,8 млн. кв. м (-3,2%). По исследованиям рынка Группы ЛСР.


  • Спрос на жилую недвижимость. Ипотечное кредитование.
  • Товарный бетон. Цены.
  • Преимущества для крупных строительных компаний.
  • Звукоизоляция стен. Цены на стройматериалы.
  • Тенденции на рынке стройматериалов.
  • Железобетонные изделия. Предложения. Цены.
  • Девелоперские проекты Группы ЛСР на рынке недвижимости.
  • Паркет. Напольные покрытия. Розничные цены.
  • Объем строительства в Москве составил 3,5 млн. кв. м (+3,6%), в Санкт-Петербурге – 4,0 млн. кв. м (+11,7%), в Ленинградской области – 2,6 млн. кв. м (+0,7%), в Свердловской области – 2,1млн. кв. м (-3,2%). В январе-ноябре 2018 года объем работ, выполненных по виду экономической деятельности строительство в России не существенно изменился (+0,5%) и составил около 6,8 трлн. рублей.

    Спрос на жилую недвижимость. Ипотечное кредитование.

    Фундаментальный спрос на жилую недвижимость в России, обусловленный низкой обеспеченностью граждан жильем сдерживается отсутствием роста располагаемых доходов населения.

    По информации Росстата за 2017 год, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составила 19,3 кв. м. в Москве и 24,9 кв. м в Санкт-Петербурге по сравнению со среднеевропейским уровнем в 40 кв. метров. При таких условиях ключевую роль в стимулировании спроса на жилую недвижимость приобретает ипотечное кредитование.

    Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Товарный бетон.

    По данным Центрального банка Российской Федерации, в январе-ноябре 2018 года в стране было выдано 1 315 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 2,67 трлн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объем ипотечного рынка вырос на 41% в количественном и на 54% в денежном выражении. По предварительным оценкам ДОМ.РФ и FRG, всего за год в России было выдано рекордных 1,5 млн. ипотечных кредитов стоимостью 3 трлн. рублей (+50% к 2017 году).

    По состоянию на ноябрь 2018 года средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам составляют 9,25% на первичном рынке и 9,63% на вторичном рынке. Рост изменчивости на финансовых рынках во II половине 2018 г. привел к повышению ключевой ставки Банком России до 7,75%.

    Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Паркет.

    Доходность 5-летних ОФЗ выросла с 6,6% в начале апреля 2018 года до 8,25-8,5% в январе 2019 года. В результате, в конце 2018 основные ипотечные кредиторы повысили ставки по ипотеке на сопоставимую величину (с 9-9,5% до 10-10,5%). Такой уровень ставок остается ниже средних ставок выдач в 2007 – 2017 годах (12,5%). Национальным проектом Жилье и городская среда предусматривается увеличение выдач ипотеки до 2,26 млн. кредитов в 2024 г.

    Преимущества для крупных строительных компаний.

    Покупатели отдают предпочтение застройщикам, имеющим долгосрочную и безупречную репутацию, обладающим стабильным финансовым положением, работающим строго в соответствии с Федеральным законодательством и четко исполняющим свои обязательства перед дольщиками.

    Очевидно, что и банки заинтересованы, в первую очередь, в подобных компаниях. Мелким игрокам становится все сложнее удерживаться на плаву также из-за ужесточения отраслевого регулирования, ограничений на доступ к финансовым ресурсам.

    Тенденции на рынке стройматериалов.

    Рынок строительных материалов и конструкций тесно связан с рынком строительства и ремонтом объектов. Замедление темпов возведения жилья, коммерческих объектов, смещение сроков реализации проектов в области инфраструктурного строительства не могли не сказаться на отрасли строительных материалов.

    По итогам 2018 года, по данным Росстата, отмечено падение объемов производства по ряду строительных материалов. Объемы производства керамического кирпича сократились на 4,8% до 5,5 млрд. штук, производство цемента снизилось на 1,9% до 53,7 млн. тонн, производство товарного бетона также уменьшилось на 1,6% до 30,6 млн. кубометров.

    Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. Звукоизоляция стен.

    Группа ЛСР является одной из ведущих компаний строительной индустрии Северо-Западного региона. Основными направлениями деятельности Группы ЛСР являются производство стройматериалов, строительство и девелопмент недвижимости.

    Оценка результатов деятельности группы компаний в отрасли и оценка соответствия результатов ее деятельности тенденциям развития отрасли Группа ЛСР работает на строительном рынке России с 1993 года. За это время компания достигла масштабов крупнейшего строительного холдинга в стране.

    Девелоперские проекты Группы ЛСР на рынке недвижимости.

    Компания осуществляет строительство от жилья массовых серий, до элитных домов по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов. Домостроительные комбинаты Группы ЛСР в Санкт-Петербурге и на Урале занимаются производством и строительством жилых домов из сборного железобетона.

    Предприятия успешно применяют новую энергоэффективную бесшовную технологию домостроения, обеспечивающую высокую тепло- и звукоизоляцию стен, а также эстетичный внешний вид зданий. В течение последних четырех лет Группа ЛСР провела комплексную модернизацию своих домостроительных комбинатов, оснастив их современным оборудованием ведущих европейских производителей.

    В настоящее время их совокупные мощности позволяют Группе ЛСР возводить ежегодно порядка 700 тыс. кв. м домов из сборного железобетона. В направлении строительных материалов Группа ЛСР представлена на рынке в двух ключевых сегментах: общестроительные материалы(кирпич, товарный бетон, железобетонные изделия, газобетон) и нерудные стройматериалы (песок, гранитный щебень).

    Ассортимент. Похожие изделия. Маркетплейсы. Железобетонные изделия.

    Компания ЛСР стремится к повышению эффективности работы производственных мощностей за счет модернизации оборудования, улучшения экологических условий и снижения эксплуатационных затрат, а также диверсифицировать свою деятельность за счет перехода к выпуску новых дополняющих строительных материалов.


    Дата публикации: 05-11-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.
  • Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.
  • Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.
  • Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    iPhone X. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Практически все присутствующие в нашем списке смартфоны из числа наиболее популярных как на глобальном рынке, так и в России, по мнению аналитиков бюро groupmarketing.ru, сильно переоценены, поскольку их функциональные возможности никак не коррелируют со стоимостью, по которой они торгуются в розницу. Простым языком можно сказать, что цены на представленные флагманские смартфоны сильно завышены. Apple iPhone X. Сочетание прекрасного дизайна с качественной фотосъемкой.iPhone 8 и iPhone 8 Plus превзошли продажи iPhone X.iPhone SE. 4-х дюймовые смартфоны все еще популярны.Samsung Galaxy S8 на глобальном рынке.Samsung Galaxy S9. Смартфон ТОП класса из Южной Кореи.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная промышленная. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.

    LTE-A. Цены розничные.

    Ожидается, что к концу 2025 года рынок связи в стандарте 5G превысит по объему значение в 700 млрд. долларов США. По разным оценкам мировой рынок LTE, как прогнозируется, в одном случае составит около 1 трлн. долларов к 2020 году, по другим же расчетам глобальная рыночная стоимость 4G LTE в ближайшей перспективе достигнет примерно 322 млрд. долларов США.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.

    Трансформатор жидкостной. Цены розничные.

    Сильные и слабые стороны, которые будут определять развитие рынка силовых трансформаторов. Масляные трансформаторы имеют высокие показатели по сроку эксплуатации. Внимание к охране окружающей среды влияет на увеличение спроса на трансформаторы сухого типа. Переход к возобновляемым жидкостям будет ограничивать сегмент рынка масляных трансформаторов.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.

    Ступица SKF. Цены розничные.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей. Методы сбора информации: кабинетные исследования, а также экспертные интервью с профессиональными участниками исследуемого рынка. Источники информации, которые были использованы при составлении данного отчета: Статистика Росстат, Данные ФТС России, прочие источники информации. Автор П.Максимов, смотреть полное содержание обзора, аналитический портал groupmarketing.ru.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.