ФинПромТорг

Товарные каталоги. Маркетплейсы. Интернет магазины. Яндекс карты. 2ГИС. Анализ интернет каталогов и справочников.

Каталоги – эффективный метод для продвижения товаров и услуг в интернет среде. Когда начиналось поисковое продвижение, такой инструмент, как размещение в каталогах, был одним из самых распространенных у поисковых оптимизаторов. Различные интернет каталоги: товарные, каталоги компаний и прочие снова обретают былую актуальность.


  • Совокупный набор существующих в сети интернет каталогов.
  • Онлайн торговля. Популярный ассортимент. Маркетплейсы.
  • Электрочайники. Выгодные цены.
  • Стиральные машины. Широкий ассортимент.
  • Электроинструмент. Цены. Все для ремонта.
  • Наиболее известные российские интернет магазины. Goods. Беру. Ozon.
  • Кабина душевая. Известные марки.
  • Ноутбук. Оптимальные цены.
  • Каталоги сайтов, компаний, фирм и предприятий.
  • Холодильник. Бытовая техника. Стоимость.
  • Детские товары. Одежда Рейма. Большой выбор.
  • Справочники по месту нахождения. Географические карты. Яндекс справочник. 2ГИС. Google Мой бизнес.
  • Географический таргетинг. Эффективность.
  • В начале 2000-х годов наибольшее распространение имели только каталоги компаний, телефонные справочники по фирмам и предприятиям, прочие справочники – желтые страницы. Аналитики бюро groupmarketing.ru решили проанализировать такой инструментарий интернет продвижения как каталоги и справочники.

    На данный же момент потенциал каталогов сильно расширился, поэтому теперь к инструментарию интернет продвижения добавилось множество товарных каталогов, к категории которых следует отнести различные маркетплейсы типа: Беру, goods, Яндекс.Маркет и другие.

    Совокупный набор существующих в сети интернет каталогов.

    Аналитиками groupmarketing.ru были выделены следующие группы каталогов, имеющих на сегодняшний день актуальность:

  • Товарный каталог, прайс-лист товаров и услуг;
  • Телефонный справочник, каталог компаний - https://catalog.tools/ и фирм;
  • Географическая карта, каталог по месту нахождения какой-либо фирмы.
  • Графическая интерпретация выборки популярных типов каталогов.

    Онлайн торговля. Маркетплейсы. Популярный ассортимент.

    В интернет бизнесе маректплейсы стали массово появляться в начале 2000-х годов с развитием интернет технологий. Представляем наиболее популярные товарные категории, которые пользуются наибольшим интересом у пользователей популярных маркетплейсов:

  • Товары для дома являются наиболее распространенными у пользователей сети интернет;
  • Строительные материалы, инструменты и сантехнику также стоит отнести к категории популярных товаров – второе место по популярности;
  • Электроника, компьютерная техника, ноутбуки, планшеты – сегмент рынка, который не уступает двум предыдущим;
  • Бытовая техника;
  • Детские товары, одежда, обувь и аксессуары.
  • Для стартапа в сегменте электронной коммерции раскрутка через маркетплейс может стать идеальным трамплином для увеличения объемов продаж. Покупательская психология такова, что неизвестному интернет магазину покупатель предпочтет более раскрученный ресурс, который имеет максимально широкий ассортимент и выбор цен.

    По сути маркетплейс – это торговая площадка, на которой потенциальные покупатели могут подобрать интересующие товары, услуги от большого количества поставщиков. В данном случае маркетплейс является посредником между конечным потребителем и фирмой-продавцом. Выгода для покупателя в том, что он имеет возможность сравнить цены, оценить другие показатели, производя это все в одном месте. Можно даже сказать, что маркетплейс мало чем отличается от обычного рынка, но только он существует в онлайн пространстве.

    Цены. Подобные изделия. Розничные продавцы. Электрочайник.

    Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Стиральная машина.

    Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. Электроинструмент.

    Наиболее известные российские интернет магазины. Goods. Беру. Ozon.

    Яндекс.Маркет. Осуществляет разработку сервисов в сфере электронного бизнеса. До 2016 года обслуживался компанией Яндекс. Продавцы товаров стоимость услуг по продвижению оплачивают Яндекс.Маркету из расчета стоимости за клик. Система сопоставима с контекстной рекламой в Яндекс.Директе.

    Goods.ru. Проект был запущен М.Видео в 2017-ом. В каталоге представлено более полумиллиона товарных наименований. Ассортимент главным образом (аналогично Я.Маркету) сосредоточен из категорий: электроника, детские товары, бытовая техника, товары для дома и прочее.

    Беру. Является совместным проектом Сбербанка и Яндекса. На данный момент в товарном каталоге представлено достаточное количество наименований. Заказ от 2 499 руб. привезут бесплатно. Партнерами-поставщиками Беру могут быть продавцы товаров: электроники, детских товаров, бытовой техники, товаров для спорта и отдыха, красоты и здоровья.

    Ozon. Трафик Ozon составляет около 800 тыс. пользователей в сутки. Совокупное количество покупателей – более 2,5 млн. клиентов.

    Многие поставщики товаров, заинтересованы в сотрудничестве с торговыми площадками для начала развития своего бизнеса. Среди иностранных торговых интернет площадок можно отметить, как из числа наиболее популярных у российских пользователей: Amazon, Alibaba Group, EBay. Как уже было отмечено выше, маркетплейсы удобны как потребителям, так и продавцам.

    Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Кабина душевая.

    Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Ноутбук.

    Каталоги сайтов, компаний, фирм и предприятий.

    Был промежуток времени, когда каталоги компаний, фирм потеряли свою актуальность по причине пессимизации со стороны поисковых систем, но как получается теперь это все в прошлом.

    Лет 10-15 назад регистрация в каталогах была эффективным и практически обязательным этапом продвижения сайта. Но позднее специалисты стали советовать задуматься о том, стоит ли продолжать работать с каталогами, так как субъективно, но интернет сайт стоит продвигать, по их мнению, за счет качественного контента. Сегодня, по оценкам этих же специалистов по поисковой оптимизации, процедура регистрации сайта в каталогах может скорее навредить, чем поспособствует получению положительного результата.

    Но по мнению других экспертов, то как это было результативно в 2006-2008 годы, сейчас каталоги не так эффективны, но и вреда от них нет никакого. Также эти эксперты упоминают о том, что если сайт коммерческий, то можно рассмотреть другие методы получения интернет трафика, как например, контекстная реклама в Яндекс.Директе.

    Кроме сказанного, нельзя забывать о том, что опции, которыми сейчас насыщаются каталоги компаний, имеют широкие возможности. Помимо того, как это было раньше – самым главным тогда было просто в каталог добавить ссылку на продвигаемый сайт, то сейчас многие каталоги оснащены опциями по добавлению: прайс-листов, новостей компаний и прочих информационных материалов, которые способствуют увеличению конверсии трафика, который можно получить от каталогов и справочников.

    Нельзя также не сказать и о том, что многие каталоги имеют широкую аудиторию из числа своих пользователей, которые будут, так или иначе, переходить по размещенным в каталогах ссылкам.

    Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Холодильник.

    Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Куртка Рейма.

    Справочники по месту нахождения. Географические карты. Яндекс справочник. 2ГИС. Google Мой бизнес.

    Наименования наиболее популярных справочников, географических карт, классифицирующих компании по геолокационному признаку. Наиболее популярные из них:

  • Яндекс. Справочник;
  • Справочник 2ГИС;
  • Google Мой бизнес.
  • По информации одного из менеджеров сайта по продаже товаров для автомобилей, после размещения информации о компании в Яндекс.Справочнике, они стали получать дополнительные обращения клиентов.

    Количество обращений по данному источнику трафика составляло от одного до трех пользователей ежедневно. Но при этом нельзя сказать, что трафик был на 100 процентов целевым, так как по многим позициям из того ассортимента, которым промышляет указанный интернет магазин – это наименования под заказ (сроки исполнения заказа 1-2 дня).

    Поэтому в чем заключается проблема? Пользователь, найдя торговую точку оптимальную для него по месторасположению, без звонка и без согласования наличия приезжает в эту торговую точку в расчете немедленно получить тот или иной товар, в результате чего получается накладка, поскольку товара в наличии не оказывается. И нельзя также сказать, что таких клиентов единицы, которые прибудут без согласования – их превеликое множество.

    Для малого бизнеса, у которого нет широкой филиальной сети, количество дополнительных клиентов из трех человек в день никакого преимущества не дает. Чтобы увеличить количество таких клиентов необходимо иметь больший объем трафика.

    Для примера, с целью увеличения трафика, 2ГИС предлагает приоритетное размещение информации о поставщиках. Но по оценкам, ряда потенциальных заказчиков данной услуги, существующие у 2ГИС цены на приоритетное размещение высоки, а эффективность от таких мероприятий, судя по интернет отзывам, незначительная.

    В структуре 2ГИС есть другой сервис, который имеет название Отзывы о компаниях вашего города – flamp.ru. Так вот согласно опубликованному прайс-листу стоимость размещения имиджевого баннера небоскреба 240х400 на всех страницах сайта, включая главную страницу, для Москвы будет составлять 150 рублей за 1 000 показов, что является по оценкам аналитиков бюро groupmarketing.ru неоправданно высокой ценой.

    Помимо сервисов Яндекс.Справочник и 2ГИС, существует аналогичный сервис в системе Google, который называется Мой Бизнес. Все из перечисленных в настоящем разделе сервисы работают по принципу таргетирования по географическому принципу.

    Географический таргетинг. Эффективность.

    Была такая история, что один джинсовый бренд для продвижения новой джинсовой линейки запустил таргетированную по географии рекламную кампанию путем рассылки на email адреса тех пользователей, которые располагались вблизи мест наибольшей концентрация магазинов одежды с товарами данного джинсового бренда. При относительно небольшой рассылке они получили более 2% переходов на свой интернет сайт, что явилось эффективным мероприятием.

    Этот пример приведен к вопросу об эффективности географического таргетирования. Методом размещения рекламы, ориентированной на географическое местоположение пользователя является геотаргетинг.

    Интернет сервисы Google Мой Бизнес, Яндекс.Справочник позволяют бизнесу иметь дополнительный источник трафика по поисковым запросам. Это важно для малого бизнеса, который осуществляет свою деятельность в том или ином регионе. Информация о компании добавляется в указанные справочники бесплатно.

    Как указано на сайте справочника 2ГИС: получайте больше звонков клиентов, из 2ГИС звонят в 2,7 раз больше, чем в среднем из поисковых систем. При этом стоимость звонка в 2ГИС ниже в 3 раза. Цена рекламного пакета в 2ГИС составляет от 6816 рублей в месяц.

    Источники информации.

  • 7 полезных маркетплейсов для людей и бизнеса…
  • Выбрать маркетплейс. Первый шаг для микро- и малого бизнеса.
  • Отзывы о компаниях вашего города.

  • Дата публикации: 15-10-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru

    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.
  • Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.
  • Мультиварки. Рейтинг моделей. Обзор рынка домашней бытовой техники.
  • Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?
  • Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.

    Ноутбук_Dell. Цены розничные.

    Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.

    Учитывая результаты исследований зарубежных аналитиков, из общего количества компьютеров, составляющих объем глобального рынка почти 257 млн. единиц устройств, по итогу 2018 года 63% приходилось на ноутбуки (laptop), а 37% на настольные ПК компьютеры (desktop). Российский рынок в количественном выражении по окончанию 2018 г. составил в совокупности 8,25 млн. штук, что представляет собой долю в 3,21% от общемировых масштабов. Сегментация глобального рынка компьютерной техники по типам устройств по итогу 2018 г. Тип устройства Показатель, млн. штук Доля рынка, % Компьютеры настольные (desktop) 94 37 Ноутбуки (laptop) 162 63 Всего 256 100

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.

    Душевая_ERLIT. Цены розничные.

    Специалисты бюро groupmarketing.ru продолжают исследовать рынок товаров для дома, благодаря чему продолжают выявлять наиболее уникальные разработки по различным категориям товаров, которые могли бы привлечь наибольшее внимание потенциальных потребителей. Настоящий обзор написан на тему оборудования для душевых комнат.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.

    Пальто_мужское. Цены розничные.

    С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Мультиварки. Рейтинг моделей. Обзор рынка домашней бытовой техники.

    Мультиварка_Polaris. Цены розничные.

    Глобальный рынок мультиварок, учитывая оценки зарубежных аналитиков, будет неуклонно расти в течение следующих нескольких лет. К 2021 году средний показатель прироста, по их мнению, составит более 8%. Специалисты же бюро groupmarketing.ru предполагают, что российский рынок электронагревательного оборудования, к сегменту которого относится бытовая мультиварочная техника, до 2024 года в среднем будет расти на 13,8% ежегодно.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?

    Платье_миди. Цены розничные.

    Когда-то женский гардероб был максимально насыщен прозрачными мини-юбками, платьями на тонких бретелях и прочими безрукавками. Неприкрытое тело являлось одним из критериев, которым должна была отвечать женская одежда. И как говорил один из героев советского кино, что неприкрытого секса мало в кино. На смену открытости пришли скромность и консерватизм, что стало настоящим мейнстримом в мире моды.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.


    Top.Mail.Ru