ФинПромТорг




Товарные каталоги. Маркетплейсы. Интернет магазины. Яндекс карты. 2ГИС. Анализ интернет каталогов и справочников.

Каталоги – эффективный метод для продвижения товаров и услуг в интернет среде. Когда начиналось поисковое продвижение, такой инструмент, как размещение в каталогах, был одним из самых распространенных у поисковых оптимизаторов. Различные интернет каталоги: товарные, каталоги компаний и прочие снова обретают былую актуальность.


  • Совокупный набор существующих в сети интернет каталогов.
  • Онлайн торговля. Популярный ассортимент. Маркетплейсы.
  • Электрочайники. Выгодные цены.
  • Стиральные машины. Широкий ассортимент.
  • Электроинструмент. Цены. Все для ремонта.
  • Наиболее известные российские интернет магазины. Goods. Беру. Ozon.
  • Кабина душевая. Известные марки.
  • Ноутбук. Оптимальные цены.
  • Каталоги сайтов, компаний, фирм и предприятий.
  • Холодильник. Бытовая техника. Стоимость.
  • Детские товары. Одежда Рейма. Большой выбор.
  • Справочники по месту нахождения. Географические карты. Яндекс справочник. 2ГИС. Google Мой бизнес.
  • Географический таргетинг. Эффективность.
  • В начале 2000-х годов наибольшее распространение имели только каталоги компаний, телефонные справочники по фирмам и предприятиям, прочие справочники – желтые страницы. Аналитики бюро groupmarketing.ru решили проанализировать такой инструментарий интернет продвижения как каталоги и справочники.

    На данный же момент потенциал каталогов сильно расширился, поэтому теперь к инструментарию интернет продвижения добавилось множество товарных каталогов, к категории которых следует отнести различные маркетплейсы типа: Беру, goods, Яндекс.Маркет и другие.

    Совокупный набор существующих в сети интернет каталогов.

    Аналитиками groupmarketing.ru были выделены следующие группы каталогов, имеющих на сегодняшний день актуальность:

  • Товарный каталог, прайс-лист товаров и услуг;
  • Телефонный справочник, каталог компаний и фирм;
  • Географическая карта, каталог по месту нахождения какой-либо фирмы.
  • Графическая интерпретация выборки популярных типов каталогов.

    Онлайн торговля. Маркетплейсы. Популярный ассортимент.

    В интернет бизнесе маректплейсы стали массово появляться в начале 2000-х годов с развитием интернет технологий. Представляем наиболее популярные товарные категории, которые пользуются наибольшим интересом у пользователей популярных маркетплейсов:

  • Товары для дома являются наиболее распространенными у пользователей сети интернет;
  • Строительные материалы, инструменты и сантехнику также стоит отнести к категории популярных товаров – второе место по популярности;
  • Электроника, компьютерная техника, ноутбуки, планшеты – сегмент рынка, который не уступает двум предыдущим;
  • Бытовая техника;
  • Детские товары, одежда, обувь и аксессуары.
  • Для стартапа в сегменте электронной коммерции раскрутка через маркетплейс может стать идеальным трамплином для увеличения объемов продаж. Покупательская психология такова, что неизвестному интернет магазину покупатель предпочтет более раскрученный ресурс, который имеет максимально широкий ассортимент и выбор цен.

    По сути маркетплейс – это торговая площадка, на которой потенциальные покупатели могут подобрать интересующие товары, услуги от большого количества поставщиков. В данном случае маркетплейс является посредником между конечным потребителем и фирмой-продавцом. Выгода для покупателя в том, что он имеет возможность сравнить цены, оценить другие показатели, производя это все в одном месте. Можно даже сказать, что маркетплейс мало чем отличается от обычного рынка, но только он существует в онлайн пространстве.

    Цены. Подобные изделия. Розничные продавцы. Электрочайник.

    Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Стиральная машина.

    Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Электроинструмент.

    Наиболее известные российские интернет магазины. Goods. Беру. Ozon.

    Яндекс.Маркет. Осуществляет разработку сервисов в сфере электронного бизнеса. До 2016 года обслуживался компанией Яндекс. Продавцы товаров стоимость услуг по продвижению оплачивают Яндекс.Маркету из расчета стоимости за клик. Система сопоставима с контекстной рекламой в Яндекс.Директе.

    Goods.ru. Проект был запущен М.Видео в 2017-ом. В каталоге представлено более полумиллиона товарных наименований. Ассортимент главным образом (аналогично Я.Маркету) сосредоточен из категорий: электроника, детские товары, бытовая техника, товары для дома и прочее.

    Беру. Является совместным проектом Сбербанка и Яндекса. На данный момент в товарном каталоге представлено достаточное количество наименований. Заказ от 2 499 руб. привезут бесплатно. Партнерами-поставщиками Беру могут быть продавцы товаров: электроники, детских товаров, бытовой техники, товаров для спорта и отдыха, красоты и здоровья.

    Ozon. Трафик Ozon составляет около 800 тыс. пользователей в сутки. Совокупное количество покупателей – более 2,5 млн. клиентов.

    Многие поставщики товаров, заинтересованы в сотрудничестве с торговыми площадками для начала развития своего бизнеса. Среди иностранных торговых интернет площадок можно отметить, как из числа наиболее популярных у российских пользователей: Amazon, Alibaba Group, EBay. Как уже было отмечено выше, маркетплейсы удобны как потребителям, так и продавцам.

    Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Кабина душевая.

    Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. Ноутбук.

    Каталоги сайтов, компаний, фирм и предприятий.

    Был промежуток времени, когда каталоги компаний, фирм потеряли свою актуальность по причине пессимизации со стороны поисковых систем, но как получается теперь это все в прошлом.

    Лет 10-15 назад регистрация в каталогах была эффективным и практически обязательным этапом продвижения сайта. Но позднее специалисты стали советовать задуматься о том, стоит ли продолжать работать с каталогами, так как субъективно, но интернет сайт стоит продвигать, по их мнению, за счет качественного контента. Сегодня, по оценкам этих же специалистов по поисковой оптимизации, процедура регистрации сайта в каталогах может скорее навредить, чем поспособствует получению положительного результата.

    Но по мнению других экспертов, то как это было результативно в 2006-2008 годы, сейчас каталоги не так эффективны, но и вреда от них нет никакого. Также эти эксперты упоминают о том, что если сайт коммерческий, то можно рассмотреть другие методы получения интернет трафика, как например, контекстная реклама в Яндекс.Директе.

    Кроме сказанного, нельзя забывать о том, что опции, которыми сейчас насыщаются каталоги компаний, имеют широкие возможности. Помимо того, как это было раньше – самым главным тогда было просто в каталог добавить ссылку на продвигаемый сайт, то сейчас многие каталоги оснащены опциями по добавлению: прайс-листов, новостей компаний и прочих информационных материалов, которые способствуют увеличению конверсии трафика, который можно получить от каталогов и справочников.

    Нельзя также не сказать и о том, что многие каталоги имеют широкую аудиторию из числа своих пользователей, которые будут, так или иначе, переходить по размещенным в каталогах ссылкам.

    Ассортимент. Похожие изделия. Маркетплейсы. Холодильник.

    Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Куртка Рейма.

    Справочники по месту нахождения. Географические карты. Яндекс справочник. 2ГИС. Google Мой бизнес.

    Наименования наиболее популярных справочников, географических карт, классифицирующих компании по геолокационному признаку. Наиболее популярные из них:

  • Яндекс. Справочник;
  • Справочник 2ГИС;
  • Google Мой бизнес.
  • По информации одного из менеджеров сайта по продаже товаров для автомобилей, после размещения информации о компании в Яндекс.Справочнике, они стали получать дополнительные обращения клиентов.

    Количество обращений по данному источнику трафика составляло от одного до трех пользователей ежедневно. Но при этом нельзя сказать, что трафик был на 100 процентов целевым, так как по многим позициям из того ассортимента, которым промышляет указанный интернет магазин – это наименования под заказ (сроки исполнения заказа 1-2 дня).

    Поэтому в чем заключается проблема? Пользователь, найдя торговую точку оптимальную для него по месторасположению, без звонка и без согласования наличия приезжает в эту торговую точку в расчете немедленно получить тот или иной товар, в результате чего получается накладка, поскольку товара в наличии не оказывается. И нельзя также сказать, что таких клиентов единицы, которые прибудут без согласования – их превеликое множество.

    Для малого бизнеса, у которого нет широкой филиальной сети, количество дополнительных клиентов из трех человек в день никакого преимущества не дает. Чтобы увеличить количество таких клиентов необходимо иметь больший объем трафика.

    Для примера, с целью увеличения трафика, 2ГИС предлагает приоритетное размещение информации о поставщиках. Но по оценкам, ряда потенциальных заказчиков данной услуги, существующие у 2ГИС цены на приоритетное размещение высоки, а эффективность от таких мероприятий, судя по интернет отзывам, незначительная.

    В структуре 2ГИС есть другой сервис, который имеет название Отзывы о компаниях вашего города – flamp.ru. Так вот согласно опубликованному прайс-листу стоимость размещения имиджевого баннера небоскреба 240х400 на всех страницах сайта, включая главную страницу, для Москвы будет составлять 150 рублей за 1 000 показов, что является по оценкам аналитиков бюро groupmarketing.ru неоправданно высокой ценой.

    Помимо сервисов Яндекс.Справочник и 2ГИС, существует аналогичный сервис в системе Google, который называется Мой Бизнес. Все из перечисленных в настоящем разделе сервисы работают по принципу таргетирования по географическому принципу.

    Географический таргетинг. Эффективность.

    Была такая история, что один джинсовый бренд для продвижения новой джинсовой линейки запустил таргетированную по географии рекламную кампанию путем рассылки на email адреса тех пользователей, которые располагались вблизи мест наибольшей концентрация магазинов одежды с товарами данного джинсового бренда. При относительно небольшой рассылке они получили более 2% переходов на свой интернет сайт, что явилось эффективным мероприятием.

    Этот пример приведен к вопросу об эффективности географического таргетирования. Методом размещения рекламы, ориентированной на географическое местоположение пользователя является геотаргетинг.

    Интернет сервисы Google Мой Бизнес, Яндекс.Справочник позволяют бизнесу иметь дополнительный источник трафика по поисковым запросам. Это важно для малого бизнеса, который осуществляет свою деятельность в том или ином регионе. Информация о компании добавляется в указанные справочники бесплатно.

    Как указано на сайте справочника 2ГИС: получайте больше звонков клиентов, из 2ГИС звонят в 2,7 раз больше, чем в среднем из поисковых систем. При этом стоимость звонка в 2ГИС ниже в 3 раза. Цена рекламного пакета в 2ГИС составляет от 6816 рублей в месяц.

    Источники информации.

  • 7 полезных маркетплейсов для людей и бизнеса…
  • Выбрать маркетплейс. Первый шаг для микро- и малого бизнеса.
  • Отзывы о компаниях вашего города.

  • Дата публикации: 15-10-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Рынок бытовых холодильников. Тенденции. Инверторные компрессоры. Интеллектуальные холодильники.
  • Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.
  • Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.
  • Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.

    Шкаф металлический. Цены розничные.

    Вводимые государством запреты на покупку мебели импортного производства, скорее всего, не снижают объемы импорта, а скорее всего, подстегивают его. В этой связи, прогнозируется, что темпы роста российского производства мебели не будут такими высокими, как это было до 2018 года. Ежегодное увеличение объема производства до 2018 года было на уровне 8% в год, а до 2024 года по расчетам аналитического бюро groupmarketing.ru прирост будет и того скромнее – около 4-х процентов в год.

    Согласно теории общественного выбора, о чем мы уже ранее писали, люди в политической сфере чаще всего действуют, преследуя только свои личные интересы. Так в порыве заботы о производителях мебели Минпромторг в 2017 стал инициатором запрета, который распространяется на закупку мебели иностранного производства для государственных организаций и муниципальных учреждений. Этот запрет сначала планировался до конца 2019 года, но теперь, скорее всего, он будет продлен до 2021 года.

    Выборка. Маркетплейсы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Котел_Buderus. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Выборка. Маркетплейсы.


    Рынок бытовых холодильников. Тенденции. Инверторные компрессоры. Интеллектуальные холодильники.

    Холодильник_Samsung. Цены розничные.

    Современные технологии внедряются повсюду, они проникают в каждый аспект повседневной жизни человека. Если речь заходит о домашнем холодильнике, то сегодня это другое понимание вопроса по сравнению с тем, что было 20-30 лет тому назад. Сегодня покупатель выбирает холодильник не только для того, чтобы заморозить свою еду, покупатель еще желает соответствовать кухонному декору, и чтобы оборудование обладало самыми современными пользовательскими функциями.

    Выборка. Маркетплейсы.


    Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.

    Умные часы. Цены розничные.

    Объемы импорта наручных часов в денежном эквиваленте на протяжении с 2015 по 2017 годы стабильно снижаются, но при этом заметно увеличение в количественном выражении. Российский потребитель теперь предпочитает более дешевые наручные часы. В течение периода до 2014 года важными ценовыми индикаторами, характеризующими ценовые сегменты наручных часов, для розничного потребителя были цены: 10, 30 и 100 тыс. рублей.

    Выборка. Маркетплейсы.


    Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.

    Galaxy_S10. Цены розничные.

    Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.

    Выборка. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.