Каталоги – эффективный метод для продвижения товаров и услуг в интернет среде. Когда начиналось поисковое продвижение, такой инструмент, как размещение в каталогах, был одним из самых распространенных у поисковых оптимизаторов. Различные интернет каталоги: товарные, каталоги компаний и прочие снова обретают былую актуальность.
В начале 2000-х годов наибольшее распространение имели только каталоги компаний, телефонные справочники по фирмам и предприятиям, прочие справочники – желтые страницы. Аналитики бюро groupmarketing.ru решили проанализировать такой инструментарий интернет продвижения как каталоги и справочники.
На данный же момент потенциал каталогов сильно расширился, поэтому теперь к инструментарию интернет продвижения добавилось множество товарных каталогов, к категории которых следует отнести различные маркетплейсы типа: Беру, goods, Яндекс.Маркет и другие.
Аналитиками groupmarketing.ru были выделены следующие группы каталогов, имеющих на сегодняшний день актуальность:
В интернет бизнесе маректплейсы стали массово появляться в начале 2000-х годов с развитием интернет технологий. Представляем наиболее популярные товарные категории, которые пользуются наибольшим интересом у пользователей популярных маркетплейсов:
Для стартапа в сегменте электронной коммерции раскрутка через маркетплейс может стать идеальным трамплином для увеличения объемов продаж. Покупательская психология такова, что неизвестному интернет магазину покупатель предпочтет более раскрученный ресурс, который имеет максимально широкий ассортимент и выбор цен.
По сути маркетплейс – это торговая площадка, на которой потенциальные покупатели могут подобрать интересующие товары, услуги от большого количества поставщиков. В данном случае маркетплейс является посредником между конечным потребителем и фирмой-продавцом. Выгода для покупателя в том, что он имеет возможность сравнить цены, оценить другие показатели, производя это все в одном месте. Можно даже сказать, что маркетплейс мало чем отличается от обычного рынка, но только он существует в онлайн пространстве.
Яндекс.Маркет. Осуществляет разработку сервисов в сфере электронного бизнеса. До 2016 года обслуживался компанией Яндекс. Продавцы товаров стоимость услуг по продвижению оплачивают Яндекс.Маркету из расчета стоимости за клик. Система сопоставима с контекстной рекламой в Яндекс.Директе.
Goods.ru. Проект был запущен М.Видео в 2017-ом. В каталоге представлено более полумиллиона товарных наименований. Ассортимент главным образом (аналогично Я.Маркету) сосредоточен из категорий: электроника, детские товары, бытовая техника, товары для дома и прочее.
Беру. Является совместным проектом Сбербанка и Яндекса. На данный момент в товарном каталоге представлено достаточное количество наименований. Заказ от 2 499 руб. привезут бесплатно. Партнерами-поставщиками Беру могут быть продавцы товаров: электроники, детских товаров, бытовой техники, товаров для спорта и отдыха, красоты и здоровья.
Ozon. Трафик Ozon составляет около 800 тыс. пользователей в сутки. Совокупное количество покупателей – более 2,5 млн. клиентов.
Многие поставщики товаров, заинтересованы в сотрудничестве с торговыми площадками для начала развития своего бизнеса. Среди иностранных торговых интернет площадок можно отметить, как из числа наиболее популярных у российских пользователей: Amazon, Alibaba Group, EBay. Как уже было отмечено выше, маркетплейсы удобны как потребителям, так и продавцам.
Был промежуток времени, когда каталоги компаний, фирм потеряли свою актуальность по причине пессимизации со стороны поисковых систем, но как получается теперь это все в прошлом.
Лет 10-15 назад регистрация в каталогах была эффективным и практически обязательным этапом продвижения сайта. Но позднее специалисты стали советовать задуматься о том, стоит ли продолжать работать с каталогами, так как субъективно, но интернет сайт стоит продвигать, по их мнению, за счет качественного контента. Сегодня, по оценкам этих же специалистов по поисковой оптимизации, процедура регистрации сайта в каталогах может скорее навредить, чем поспособствует получению положительного результата.
Но по мнению других экспертов, то как это было результативно в 2006-2008 годы, сейчас каталоги не так эффективны, но и вреда от них нет никакого. Также эти эксперты упоминают о том, что если сайт коммерческий, то можно рассмотреть другие методы получения интернет трафика, как например, контекстная реклама в Яндекс.Директе.
Кроме сказанного, нельзя забывать о том, что опции, которыми сейчас насыщаются каталоги компаний, имеют широкие возможности. Помимо того, как это было раньше – самым главным тогда было просто в каталог добавить ссылку на продвигаемый сайт, то сейчас многие каталоги оснащены опциями по добавлению: прайс-листов, новостей компаний и прочих информационных материалов, которые способствуют увеличению конверсии трафика, который можно получить от каталогов и справочников.
Нельзя также не сказать и о том, что многие каталоги имеют широкую аудиторию из числа своих пользователей, которые будут, так или иначе, переходить по размещенным в каталогах ссылкам.
Наименования наиболее популярных справочников, географических карт, классифицирующих компании по геолокационному признаку. Наиболее популярные из них:
По информации одного из менеджеров сайта по продаже товаров для автомобилей, после размещения информации о компании в Яндекс.Справочнике, они стали получать дополнительные обращения клиентов.
Количество обращений по данному источнику трафика составляло от одного до трех пользователей ежедневно. Но при этом нельзя сказать, что трафик был на 100 процентов целевым, так как по многим позициям из того ассортимента, которым промышляет указанный интернет магазин – это наименования под заказ (сроки исполнения заказа 1-2 дня).
Поэтому в чем заключается проблема? Пользователь, найдя торговую точку оптимальную для него по месторасположению, без звонка и без согласования наличия приезжает в эту торговую точку в расчете немедленно получить тот или иной товар, в результате чего получается накладка, поскольку товара в наличии не оказывается. И нельзя также сказать, что таких клиентов единицы, которые прибудут без согласования – их превеликое множество.
Для малого бизнеса, у которого нет широкой филиальной сети, количество дополнительных клиентов из трех человек в день никакого преимущества не дает. Чтобы увеличить количество таких клиентов необходимо иметь больший объем трафика.
Для примера, с целью увеличения трафика, 2ГИС предлагает приоритетное размещение информации о поставщиках. Но по оценкам, ряда потенциальных заказчиков данной услуги, существующие у 2ГИС цены на приоритетное размещение высоки, а эффективность от таких мероприятий, судя по интернет отзывам, незначительная.
В структуре 2ГИС есть другой сервис, который имеет название Отзывы о компаниях вашего города – flamp.ru. Так вот согласно опубликованному прайс-листу стоимость размещения имиджевого баннера небоскреба 240х400 на всех страницах сайта, включая главную страницу, для Москвы будет составлять 150 рублей за 1 000 показов, что является по оценкам аналитиков бюро groupmarketing.ru неоправданно высокой ценой.
Помимо сервисов Яндекс.Справочник и 2ГИС, существует аналогичный сервис в системе Google, который называется Мой Бизнес. Все из перечисленных в настоящем разделе сервисы работают по принципу таргетирования по географическому принципу.
Была такая история, что один джинсовый бренд для продвижения новой джинсовой линейки запустил таргетированную по географии рекламную кампанию путем рассылки на email адреса тех пользователей, которые располагались вблизи мест наибольшей концентрация магазинов одежды с товарами данного джинсового бренда. При относительно небольшой рассылке они получили более 2% переходов на свой интернет сайт, что явилось эффективным мероприятием.
Этот пример приведен к вопросу об эффективности географического таргетирования. Методом размещения рекламы, ориентированной на географическое местоположение пользователя является геотаргетинг.
Интернет сервисы Google Мой Бизнес, Яндекс.Справочник позволяют бизнесу иметь дополнительный источник трафика по поисковым запросам. Это важно для малого бизнеса, который осуществляет свою деятельность в том или ином регионе. Информация о компании добавляется в указанные справочники бесплатно.
Как указано на сайте справочника 2ГИС: получайте больше звонков клиентов, из 2ГИС звонят в 2,7 раз больше, чем в среднем из поисковых систем. При этом стоимость звонка в 2ГИС ниже в 3 раза. Цена рекламного пакета в 2ГИС составляет от 6816 рублей в месяц.
Дата публикации: 15-10-2019г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru
Пылесос_Xiaomi-v9p. Цены розничные.
Был сначала куплен робот-пылесос iClebo Arte за 28 тыс. рублей - это было в 2017 году. А продан, спустя год, на Avito был уже за 6.5 тыс. рублей. Данная модель пылесоса характеризуется крайне отрицательно. Ему взамен был куплен Xiaomi Dreame v9, о котором сложилось более приятное впечатление.
Если в квартире много проводов, то iClebo будет постоянно в них утыкаться и застревать. У него есть контейнер, в который он должен втягивать собранный мусор, но он этого почему-то не делает. Чаще всего мусор он формирует в какие-то комки, которые затем разносит по всей квартире. Комки эти затем придется собирать руками.
Сварочный_Fubag. Цены розничные.
Объем мирового рынка сварочного оборудования за 2018 г., согласно оценкам различных аналитиков, оценивается в размере 11-12 млрд. долларов США. По их прогнозам до 2025 года рост будет составлять в среднем 7% ежегодно. По расчетным же оценкам бюро groupmarketing.ru глобальный рынок сварочного оборудования, если расчет производить в розничных ценах, составляет не мене 23-25 млрд. долларов США, что в 2 раза превышает показатели, публикуемые рядом специалистов и экспертов рынка.
Смартфон_OPPO. Цены розничные.
Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.
В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.
С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.