ФинПромТорг

Рынок подержанной одежды. Секонд хенд. Текстильные отходы. Аналитические исследования.

Артикул: 4000608 - (Вводная часть обзора рынка)

Производители одежды и обуви знают, что тенденция 2000-х годов – это когда покупателей, в первую очередь, интересуют низкие цены, нежели долговечность вещей. Покупка одежды для большинства модников – это два-три раза выйти на улицу.


  • Брюки. Все цены конкурентов.
  • Продажи подержанной одежды.
  • Куртка женская. Актуальные цены.
  • Жалко сегодняшнюю новую одежду.
  • Кроссовки мужские. Предложение на рынке.
  • Отказ от подержанной одежды. Богатая Африка.
  • Покупатели все чаще думают о том, чтобы носить свою одежду пару-тройку раз, а затем выбрасывают ее на помойку. Объяснения этому есть! Мода быстро устаревает. Кроме того, покупатель знает, что качество одежды не так хорошо как это было раньше. Покупка любой вещи рассчитана только на 2-3 месяца постоянной носки, а затем она идет на выброс.

    В целом, мировой рынок экспорта подержанной одежды экспертами оценивается в размере 4-х млрд. долларов в год.

    В экономически-развитых странах лишь 15% пожертвованной одежды фактически продается через благотворительные точки продаж, либо магазины секонд хенд - autlet.ru/second-hand-optom. Остальная одежда, доля которой составляет около 85% от всего объема одежды БУ, продается дистрибьюторам, которые затем сортируют ее и отправляют в такие страны, как Пакистан или Малайзия.

    Затем такая одежда продается на местных рынках подержанной одежды, либо перерабатывается в такие текстильные материалы, как флис. Теперь и эти, не столь богатые страны, уже не хотят больше брать подержанную одежду.

  • Сумка женская. Смотреть стоимость.
  • Сортировка хлама.
  • Элегантность – это не значит надеть новое платье. Коко Шанель.
  • Детская одежда. Цены поставщиков.
  • Умение мусор превращать в энергию. Шведские модники помогут в решении экологических проблем.
  • Ограничения на моду. Нормативы на текстильный утиль.
  • Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Брюки.

    Продажи подержанной одежды.

    Аналитиками прогнозируется, что рынок подержанной одежды к 2024-2025 гг. составит более 50 млрд. долларов США. По итогу 2018-го года его объем в мировом масштабе составил всего 24 млрд. долларов.

    Если сравнивать рынок обычной одежды с рынком подержанной, то динамику роста можно назвать необыкновенной. По мере того как рынок встречает предпочтения потребителей эксперты ожидают дальнейшего роста в этом сегменте рынка одежды.

    Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Куртка женская.

    Количество женщин, которые покупают или готовы покупать одежду, бывшую в употреблении, из года в год растет. Если в 2016 году процент женщин старше 18 лет, которые купили или готовы в будущем покупать подержанную одежду, был на уровне 45%, то к 2018 году их доля уже составляла 64%, увеличение произошло более чем на 42%.

    Жалко сегодняшнюю новую одежду.

    Многие стиляги воспринимают одежду, как дети нелюбимые игрушки, – она им быстро надоедает. Модные бренды растут как на дрожжах. Это означает, что покупатель, не успев купить один модный бренд, уже бежит за другим. Большинство из покупателей пытаются уменьшить свою вину за непостоянство в моде, бросая практически новую вещь в помойный бак. На западе пожертвования одежды в магазины подержанной растут с каждым годом.

    Организации Объединенных Наций (ООН) в своих исследованиях говорит о то, что темпы роста импорта и экспорта подержанной одежды сильно замедлились по сравнению с тем, как это было раньше. За последние несколько лет сократился объем как в количественном, так и в стоимостном выражении.

    Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Кроссовки мужские.

    Отказ от подержанной одежды. Богатая Африка.

    Африканские страны богатеют, поскольку Уганда, Танзания, Руанда, Кения, Южный Судан и Бурунди недавно заявили о том, что они к 2019 году намерены прекратить импорт подержанной одежды из таких мест, как Великобритания и США. Такие заявления, как публикуется в западных СМИ, вызывает большие экономические трудности в североамериканской швейной промышленности.

    В этой связи, Соединенные Штаты, являясь крупнейшим в мире экспортером поношенной одежды, сообщили, что в течение текущего лета они пересмотрят свои торговые отношения с Руандой, Танзанией, Угандой.

    Связано ли все вышесказанное с политическими спорами или просто с отсутствием спроса на подержанную одежду, но конкурентный мировой рынок одежды оказал давление на компании, которые так или иначе вовлечены в бизнес, связанный с подержанной одеждой.

    Цены. Подобные изделия. Розничные продавцы. Сумка женская.

    Сортировка хлама.

    Футболки и бюстгальтеры – это лучшая одежда, которая доходит до сортировки. Они подходят лучше всего. А сортировка одежного хлама – это достаточно трудоемкий процесс. Как говорят специалисты, занятые в этом неблагодарном бизнесе, нет такой машины, которая сможет определить, к какой категории хлама относится тот или иной балахон. Многие компании, которые заняты в сортировочном бизнесе, закрывают его.

    Конвейер транспортирует полмиллиона тонн одежды каждый день. Большая часть одежды, которую мы сегодня покупаем, все чаще сортируется по низшей категории мусора.

    В настоящее время одежды сжигается на много больше, чем раньше. На сегодня в мире не существует такого способа, который позволил бы полностью переработать всю ту одежду, которая предназначена на выброс. Технологии по утилизации одежды пока не позволяют догнать ненасытную потребность в быстро меняющейся моде.

    Элегантность – это не значит надеть новое платье. Коко Шанель.

    В современном мире мусорные баки завалены старой одеждой. Большая часть выбрасываемой одежды и обуви – это вполне пригодные для носки вещи. Прогнозируется, что четверть энергоресурсов скоро будет использоваться в текстильной промышленности.

    Проблема ускоряется. Кризис текстильных отходов.

  • Ежегодно в мире для производства одежды тратится около 108 млн. тонн невозобновляемых природных ресурсов.
  • Мода сегодня расточительна в отношении окружающей среды.
  • Эквивалент одного мусоровоза текстиля сваливается на свалку или сжигается каждую секунду.
  • По оценкам специалистов на текстильную промышленность к 2050 году будет расходоваться 25% от всего мирового потребления углеводородных энергоресурсов.
  • Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. Детская одежда.

    Нулевые отходы. Методы решения проблем с мусором.

    Ежегодно в России производится более чем 60 млн. тонн твердых бытовых отходов, при этом не более 10% от всего объема отходов перерабатывается. Соответственно 90% мусора отправляется на свалки. В обзорах СМИ приводится опыт других стран о том, как бороться с бытовыми отходами, для примера, предлагается рассмотреть в этой отрасли знания скандинавов.

    Умение мусор превращать в энергию. Шведские модники помогут в решении экологических проблем.

    По данным шведской ассоциации, которая контролирует отходы, Avfall Sverige в стране утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. Сначала все отходы тщательно сортируются, а после сортировки на сжигание уходит около половины от всего объема мусора.

    Чтобы усугубить вопрос мусора и отходов, при производстве единицы мобильного телефона, учитывая шведские расчеты, образуется более 80 кг. отходов. В Швеции в мусорных баках ежегодно оказывается большое количество старой одежды, более половины из которой – это вполне пригодные для дальнейшего употребления вещи. В среднем на каждого шведа приходится около 8 кг. такого мусора.

    Ограничения на моду. Нормативы на текстильный утиль.

    При переработке в Швеции бытовых отходов, текстильный мусор сжигается. При сжигании единицы объема одежды создается колоссальная нагрузка на окружающую среду, которая сопоставима с той нагрузкой, которая возникает при производстве сопоставимого объема новой одежды. На изготовление футболки требуется килограмм различных химикатов и примерно 1,5 тыс. литров воды, плюс к этому – выбросы в атмосферу до 10 кг. вредных газов.

    Охотников до модной одежды будут учить, что их желание быть красивыми наносит невосполнимый вред окружающей среде.

    Управление охраны природы Швеции представило правительству проект закона. По этому проекту к 2025 году на каждого жителя страны должно приходиться не более 3-х кг. текстильных отходов. Таким образом, к указанному году в стране планируется сократить объем текстильного мусора на 60%.

  • Рынок подержанной одежды…
  • Нулевые отходы. Как в Швеции решают проблему мусора.
  • Подержанная одежда. Почему во всем мире спрос снижается?


  • Дата публикации: 05-07-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru