Современные тенденции на рынке тканей таковы, что, если ограничиться двумя-тремя фразами, то свидетельствуем о том, что спрос на ткани из натуральных материалов сокращается, причем весьма быстрыми темпами, а спрос на ткани синтетические и прочие ткани из искусственных материалов резко идет вверх. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.
По итогам 2015 года 67% от суммарной емкости российского рынка синтетических тканей пришлось на импорт. Главным аспектом происходящей в отрасли научно-технической революции является создание умных тканей, расширяющим сферы использования текстиля и способным существенно переформатировать сегодняшнюю конфигурацию рынка.
Нижеследующая диаграмма нам наглядно демонстрирует то, как развивается рынок тканей по каждому исследуемому нами сегменту в отдельности. Что мы видим? Ткани из хлопка с синтетическими тканями движутся в прямо противоположных направлениях друг к другу, ткани из шелка, льна и шерсти на этом фоне вовсе не видно, по причине маленького объема в этом сегменте.
Текущее состояние отрасли и показатели ее развития в динамике российской отрасли текстильного производства за последние годы отчетливо просматриваются два спада, соответствующие периодам кризисного состояния экономики страны в 2009 и 2014 годах (по информации НИУ ВШЭ). В 2015 году падение в целом по отрасли текстильного и швейного производства не просто продолжилось, но даже ускорилось. В то время как непосредственно ткацкое производство, напротив, в 2015 году вернулось к положительной динамике.
В соответствии с данными Росстата о среднегодовой мощности по выпуску основных видов продукции, которой располагают отечественные текстильные предприятия, в период с 2010 по 2015 год произошло значительное сокращение мощностей по выпуску пряжи и тканей из таких натуральных материалов, как лен, шерсть и хлопок.
Результаты 2016 года демонстрируют усиление наметившегося годом ранее тренда на усиление объемов выпуска текстильной продукции российскими предприятиями. Во-первых, заметна тенденция сокращения традиционного для России сегмента производства льняного текстиля.
Рост производственных мощностей происходил лишь в сегменте производства тканей из синтетических и искусственных материалов. В частности, в производстве шелковой, шерстяной или льняной ткани существующие производственные мощности загружены не более чем на треть.
Отечественная отрасль текстильного производства до настоящего времени остается ориентированной преимущественно на внутренний рынок. Сопоставление объемов производства и объемов экспортных поставок показывает, что лишь около 10% произведенных в России пряжи и тканей идет на экспорт.
Вплоть до кризиса 2008 года, производство текстиля в России находилось в глубоком упадке, начало которого совпало с распадом СССР в начале 90-х годов прошлого века. Потребность внутреннего рынка в текстиле удовлетворялась за счет внешних поставок, таких стран, как Китай и Турция.
По данным Росстата, если в 2010 году в России было произведено 3,4 млрд. квадратных метров готовых тканей всех видов, то в 2011 году объем производства аналогичной продукции составил 3,61 млрд. кв. метров. В частности, если в 2014 году доля на рынке трикотажного полотна отечественной продукции была равна 4%, то по итогам 2016 года она уже достигла 12%. Сочетание фактора низкого темпа роста экономики с сохранением слабости национальной валюты создает предпосылки для сохранения низкого уровня платежеспособного спроса на текстильную продукцию на российском рынке.
Согласно данным Росстата, в 2014 году объем производства всех видов тканей в России сократился на 5%. Следовательно, поскольку снижение показали оба канала поступления продукции на рынок (внутреннее производство и импорт), произошло и сокращение видимого потребления текстиля на отечественном рынке. В 2015 году в противодействие фактору резкого удорожания импорта произошло усиление государственной поддержки отечественной текстильной отрасли.
Объем производства за 2017 год по расчетным показателям аналитического бюро groupmarketing.ru по всем категориям тканей составил более одного млрд. квадратных метров. Доля отечественного производства в структуре рынка тканей достаточно существенна, так как по итогу 2017 года она составила около 50%, но в 2015 г. его доля была еще больше – на уровне 64%.
Период | Доля производства в объеме рынка, % |
2015 | 64 |
2016 | 63 |
2017 | 50 |
2018 | 56 |
2019 | 52 |
2020 | 52 |
2021 | 48 |
2022 | 45 |
Здесь очень важным моментом является то, что государство не ограничилось субсидированием кредитов на пополнение оборотных средств предприятий текстильной отрасли и участием в финансировании импортозамещающих производств, но и активно влияло на рынок как потребитель.
Так, спрос на отечественный текстиль формировался за счет целевых запросов со стороны зависимых от государства хозяйствующих структур. Таким образом, с падением спроса в традиционном сегменте рынка – рынке одежды, драйверами его поддержки и даже роста стали рынки технического текстиля и спецодежды.
В 2016 году, на фоне значительных мер государственной поддержки, рынок смог показать общий прирост по отношению к предыдущему году. При этом на рынке активно пошел процесс импортозамещения, в первую очередь затронувший такие сегменты, как синтетические ткани и трикотажные полотна.
Доля российского производства тканей постепенно сокращается и по прогнозу бюро groupmarketing.ru в дальнейшем продолжит сокращаться. К 2022 году, по нашим оценкам, доля отечественного производства не будет превышать 45% в совокупном объеме рынка тканей. Следовательно, вывод пока напрашивается такой, что российский производитель теряет свои конкурентные преимущества на внутреннем рынке тканей в сравнении продукцией, которая завозится из зарубежья.
Снижение конкурентоспособности отечественного производства не уникально для России, поскольку по информации Минпромторга развитые страны практически потеряли легкую промышленность за исключением технического текстиля и прочих высокопроизводительных производств, не требующих высокой доли ручного труда, и импортируют потребительскую продукцию (США, Япония, Франция, Германия, Великобритания). Страны с развитой сырьевой экономикой (минеральные ресурсы, либо сельское хозяйство) удовлетворяют спрос на продукцию легкой промышленности также за счет импорта.
Основной причиной коллапса легкой промышленности в развитых странах является высокая стоимость труда и значительная трудоемкость, особенно в швейном производстве, а также высокая доля импортного сырья (прежде всего, хлопка). Диверсифицированные развитые экономики способны поглотить избыток рабочей силы в других отраслях. В течение последних 15 лет занятость в европейской легкой промышленности сократилась на 40%, причем это касается как стран Западной, так и Восточной Европы.
При этом в развитых странах сохранились более наукоемкие производства (например, технический текстиль и производство текстильных материалов со сложными свойствами), а также завершающие этапы производства брендированной продукции, произведенной по давальческой схеме в Азии.
В Восточной Европе еще сохранились швейные производства, нацеленные на региональный рынок и конкурентоспособные за счет более низких цен, качества, оперативности поставок, но их объемы постепенно сокращаются.
По итогам 2016 года на долю хлопчатобумажной продукции пришлось 23% суммарного объема экспортируемых из страны ткани и пряжи. Отрасль практически полностью обеспечена отечественным сырьем, и доля этой группы в экспортных поставках остается достаточно высокой, достигая 16% суммарного экспорта. Неоправданно низкой остаются объемы и доля экспорта пряжи и тканей из растительных волокон. По итогам 2016 года доля этой продукции в суммарном объеме экспорта текстиля была равна 5,5%.
Период | Импорт | Экспорт |
2015 | 10 597 | 15 691 |
2016 | 13 703 | 9 589 |
2017 | 19 508 | 8 215 |
2018 | 22 220 | 8 571 |
В настоящее время представителями Минпромторга уже было заявлено о создании кластера по производству текстиля из льна в Смоленской области. Реализация этих планов должна будет положительно сказаться на экспорте соответствующего вида продукции.
Последней массово экспортируемой продуктовой группой российского текстиля являются трикотажные полотна. На оставшуюся группу – шелковый текстиль, приходится менее десятой доли процента экспорта. К тому же в настоящее время на мировом рынке шелк активно замещается более дешевыми синтетическими материалами.
На протяжении последних лет основными экспортерами российского текстиля являются Беларусь, Украина Казахстан. Если же говорить в целом, то, по данным ФТС, в 2016 году российский текстиль экспортировался в более чем 80 стран мира.
Помимо озвученной выше тройки лидеров, значительными объемами импорта пряжи и тканей российского производства отличаются Китай, Индия, Италия и Чехия. Китай и Индия в большом количестве импортируют шерстяной текстиль российского производства.
I. Ткани всего. Структура рынка. Описание. |
II. Краткое резюме обзора рынка. Ткани из шелка, льна и шерсти. Результаты обработки вторичных источников. Расчетные показатели groupmarketing.ru. |
III. Подробный обзор рынка. Маркетинговые исследования и анализ рынка. Шелк. Лен. Шерсть. |
1. Анализ объемов рынка в количественном выражении. Прогноз рынка на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. включительно. Ткани из шелка, льна, шерсти. Сравнительный анализ между сегментами рынка: - хлопок; - синтетика; - лен, шерсть, шелк. |
Таблица №10001-1. Объем рынка в натуральном выражении. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-1. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация. |
2. Оценка объема рынка в денежном выражении. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз рынка на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. включительно. Сравнительный анализ между сегментами рынка: - хлопок; - синтетика; - лен, шерсть, шелк. |
Таблица №10001-2. Объем рынка в денежном выражении (млн.рублей). Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-2. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация. |
3. Изучение конкурентоспособности товаров, произведенных в России. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. |
Таблица №10001-3. К_ктвп - конкурентоспособность товаров внутреннего производства. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-3. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация. |
4. Исследование импорта. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. |
Таблица №10001-4. Импорт. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-4. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация. |
5. Статистические показатели по производству в Российской Федерации. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. Сравнительный анализ между сегментами рынка: - хлопок; - синтетика; - лен, шерсть, шелк. |
Таблица №10001-5. Производство. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-5. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация. |
6. Мониторинг экспортных объемов. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. |
Таблица №10001-6. Экспорт. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-6. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация. |
7. Аналитика розничных цен на внутреннем рынке. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. |
Таблица №10001-7. Розничные цены. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-7. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация. |
8. Объемы по импорту и экспорту в единицах измерения тонны и тыс. долларов США. Динамика за 2015-2018 гг. |
IV. Соответствие кодов ТНВЭД и ОКПД по категории исследуемых товаров. |
V. Методы сбора и анализа информации. Критерии конкурентоспособности исследуемых товаров. Методика расчета прогнозных показателей. |
VI. Источники информации. |
Дата публикации: 27-06-2019г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru
Коммерческая версия обзора - см. по ссылке. Полностью отчет составляет 570 kB, что есть, примерно, от 28 до 35 страниц текста в формате Word.
Холодильник_Indesit. Цены розничные.
Современные технологии внедряются повсюду, они проникают в каждый аспект повседневной жизни человека. Если речь заходит о домашнем холодильнике, то сегодня это другое понимание вопроса по сравнению с тем, что было 20-30 лет тому назад. Сегодня покупатель выбирает холодильник не только для того, чтобы заморозить свою еду, покупатель еще желает соответствовать кухонному декору, и чтобы оборудование обладало самыми современными пользовательскими функциями.
Аналитики бюро groupmarketing.ru по роду своей деятельности выделили наиболее перспективные тенденции, за счет которых производители бытового холодильного оборудования пытаются привлечь внимание своих потенциальных потребителей.Тренды на рынке бытовых холодильников, сформировавшиеся в течение последних 3-5 лет. Своеобразные дизайнерские решения: активное появление на рынке холодильников с французской дверью или распашных моделей холодильников; Возможность управления холодильником посредством смартфона; Современные технологии размораживания холодильной и морозильной камер методом No Frost или при помощи капельной системы; Такой термин, как интеллектуальный холодильник, стал уже для многих обывателей привычным; В холодильниках многие производители стали применять инверторные типы компрессоров. Достоинства и недостатки инверторного компрессора.
Стиральная Electrolux. Цены розничные.
Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.
Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.
Котел_Buderus. Цены розничные.
В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.
Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.