ФинПромТорг




Коммерческий аналитический обзор. Шелк. Лен. Шерсть. Маркетинговые исследования рынка тканей 2018-2019 гг.

Артикул: 4000594 - (Вводная часть обзора рынка)

Современные тенденции на рынке тканей таковы, что, если ограничиться двумя-тремя фразами, то свидетельствуем о том, что спрос на ткани из натуральных материалов сокращается, причем весьма быстрыми темпами, а спрос на ткани синтетические и прочие ткани из искусственных материалов резко идет вверх. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

По итогам 2015 года 67% от суммарной емкости российского рынка синтетических тканей пришлось на импорт. Главным аспектом происходящей в отрасли научно-технической революции является создание умных тканей, расширяющим сферы использования текстиля и способным существенно переформатировать сегодняшнюю конфигурацию рынка.

Нижеследующая диаграмма нам наглядно демонстрирует то, как развивается рынок тканей по каждому исследуемому нами сегменту в отдельности. Что мы видим? Ткани из хлопка с синтетическими тканями движутся в прямо противоположных направлениях друг к другу, ткани из шелка, льна и шерсти на этом фоне вовсе не видно, по причине маленького объема в этом сегменте.

Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Костюм вискоза.

Конкурентоспособность. Производственные мощности загружены всего на треть. Анализ вторичных источников.

Текущее состояние отрасли и показатели ее развития в динамике российской отрасли текстильного производства за последние годы отчетливо просматриваются два спада, соответствующие периодам кризисного состояния экономики страны в 2009 и 2014 годах (по информации НИУ ВШЭ). В 2015 году падение в целом по отрасли текстильного и швейного производства не просто продолжилось, но даже ускорилось. В то время как непосредственно ткацкое производство, напротив, в 2015 году вернулось к положительной динамике.

В соответствии с данными Росстата о среднегодовой мощности по выпуску основных видов продукции, которой располагают отечественные текстильные предприятия, в период с 2010 по 2015 год произошло значительное сокращение мощностей по выпуску пряжи и тканей из таких натуральных материалов, как лен, шерсть и хлопок.

Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Одежда шерсть.

Результаты 2016 года демонстрируют усиление наметившегося годом ранее тренда на усиление объемов выпуска текстильной продукции российскими предприятиями. Во-первых, заметна тенденция сокращения традиционного для России сегмента производства льняного текстиля.

Рост производственных мощностей происходил лишь в сегменте производства тканей из синтетических и искусственных материалов. В частности, в производстве шелковой, шерстяной или льняной ткани существующие производственные мощности загружены не более чем на треть.

Российское производство в структуре тканевого рынка.

Отечественная отрасль текстильного производства до настоящего времени остается ориентированной преимущественно на внутренний рынок. Сопоставление объемов производства и объемов экспортных поставок показывает, что лишь около 10% произведенных в России пряжи и тканей идет на экспорт.

Вплоть до кризиса 2008 года, производство текстиля в России находилось в глубоком упадке, начало которого совпало с распадом СССР в начале 90-х годов прошлого века. Потребность внутреннего рынка в текстиле удовлетворялась за счет внешних поставок, таких стран, как Китай и Турция.

По данным Росстата, если в 2010 году в России было произведено 3,4 млрд. квадратных метров готовых тканей всех видов, то в 2011 году объем производства аналогичной продукции составил 3,61 млрд. кв. метров. В частности, если в 2014 году доля на рынке трикотажного полотна отечественной продукции была равна 4%, то по итогам 2016 года она уже достигла 12%. Сочетание фактора низкого темпа роста экономики с сохранением слабости национальной валюты создает предпосылки для сохранения низкого уровня платежеспособного спроса на текстильную продукцию на российском рынке.

Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Платье трикотаж.

Согласно данным Росстата, в 2014 году объем производства всех видов тканей в России сократился на 5%. Следовательно, поскольку снижение показали оба канала поступления продукции на рынок (внутреннее производство и импорт), произошло и сокращение видимого потребления текстиля на отечественном рынке. В 2015 году в противодействие фактору резкого удорожания импорта произошло усиление государственной поддержки отечественной текстильной отрасли.

Объем производства за 2017 год по расчетным показателям аналитического бюро groupmarketing.ru по всем категориям тканей составил более одного млрд. квадратных метров. Доля отечественного производства в структуре рынка тканей достаточно существенна, так как по итогу 2017 года она составила около 50%, но в 2015 г. его доля была еще больше – на уровне 64%.

Таблица №10001-5-1: Доля отечественного производства всех тканей в общей структуре рынка России. Расчеты бюро groupmarketing.ru.

Период Доля производства в объеме рынка, %
2015 64
2016 63
2017 50
2018 56
2019 52
2020 52
2021 48
2022 45

Здесь очень важным моментом является то, что государство не ограничилось субсидированием кредитов на пополнение оборотных средств предприятий текстильной отрасли и участием в финансировании импортозамещающих производств, но и активно влияло на рынок как потребитель.

Так, спрос на отечественный текстиль формировался за счет целевых запросов со стороны зависимых от государства хозяйствующих структур. Таким образом, с падением спроса в традиционном сегменте рынка – рынке одежды, драйверами его поддержки и даже роста стали рынки технического текстиля и спецодежды.

В 2016 году, на фоне значительных мер государственной поддержки, рынок смог показать общий прирост по отношению к предыдущему году. При этом на рынке активно пошел процесс импортозамещения, в первую очередь затронувший такие сегменты, как синтетические ткани и трикотажные полотна.

Доля российского производства тканей постепенно сокращается и по прогнозу бюро groupmarketing.ru в дальнейшем продолжит сокращаться. К 2022 году, по нашим оценкам, доля отечественного производства не будет превышать 45% в совокупном объеме рынка тканей. Следовательно, вывод пока напрашивается такой, что российский производитель теряет свои конкурентные преимущества на внутреннем рынке тканей в сравнении продукцией, которая завозится из зарубежья.

Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. Одежда шелковая.

Снижение конкурентоспособности отечественного производства не уникально для России, поскольку по информации Минпромторга развитые страны практически потеряли легкую промышленность за исключением технического текстиля и прочих высокопроизводительных производств, не требующих высокой доли ручного труда, и импортируют потребительскую продукцию (США, Япония, Франция, Германия, Великобритания). Страны с развитой сырьевой экономикой (минеральные ресурсы, либо сельское хозяйство) удовлетворяют спрос на продукцию легкой промышленности также за счет импорта.

Основной причиной коллапса легкой промышленности в развитых странах является высокая стоимость труда и значительная трудоемкость, особенно в швейном производстве, а также высокая доля импортного сырья (прежде всего, хлопка). Диверсифицированные развитые экономики способны поглотить избыток рабочей силы в других отраслях. В течение последних 15 лет занятость в европейской легкой промышленности сократилась на 40%, причем это касается как стран Западной, так и Восточной Европы.

При этом в развитых странах сохранились более наукоемкие производства (например, технический текстиль и производство текстильных материалов со сложными свойствами), а также завершающие этапы производства брендированной продукции, произведенной по давальческой схеме в Азии.

В Восточной Европе еще сохранились швейные производства, нацеленные на региональный рынок и конкурентоспособные за счет более низких цен, качества, оперативности поставок, но их объемы постепенно сокращаются.

Экспорт пряжи и тканей из растительных волокон. Хлопок. Лен.

По итогам 2016 года на долю хлопчатобумажной продукции пришлось 23% суммарного объема экспортируемых из страны ткани и пряжи. Отрасль практически полностью обеспечена отечественным сырьем, и доля этой группы в экспортных поставках остается достаточно высокой, достигая 16% суммарного экспорта. Неоправданно низкой остаются объемы и доля экспорта пряжи и тканей из растительных волокон. По итогам 2016 года доля этой продукции в суммарном объеме экспорта текстиля была равна 5,5%.

Таблица №8-2. Импорт. Экспорт. Тыс. долларов США. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1.

Период Импорт Экспорт
2015 10 597 15 691
2016 13 703 9 589
2017 19 508 8 215
2018 22 220 8 571

В настоящее время представителями Минпромторга уже было заявлено о создании кластера по производству текстиля из льна в Смоленской области. Реализация этих планов должна будет положительно сказаться на экспорте соответствующего вида продукции.

Последней массово экспортируемой продуктовой группой российского текстиля являются трикотажные полотна. На оставшуюся группу – шелковый текстиль, приходится менее десятой доли процента экспорта. К тому же в настоящее время на мировом рынке шелк активно замещается более дешевыми синтетическими материалами.

На протяжении последних лет основными экспортерами российского текстиля являются Беларусь, Украина Казахстан. Если же говорить в целом, то, по данным ФТС, в 2016 году российский текстиль экспортировался в более чем 80 стран мира.

Помимо озвученной выше тройки лидеров, значительными объемами импорта пряжи и тканей российского производства отличаются Китай, Индия, Италия и Чехия. Китай и Индия в большом количестве импортируют шерстяной текстиль российского производства.

Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Шерстяной текстиль.

Содержание:

I. Ткани всего. Структура рынка. Описание.
II. Краткое резюме обзора рынка. Ткани из шелка, льна и шерсти. Результаты обработки вторичных источников. Расчетные показатели groupmarketing.ru.
III. Подробный обзор рынка. Маркетинговые исследования и анализ рынка. Шелк. Лен. Шерсть.
1. Анализ объемов рынка в количественном выражении. Прогноз рынка на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. включительно. Ткани из шелка, льна, шерсти. Сравнительный анализ между сегментами рынка: - хлопок; - синтетика; - лен, шерсть, шелк.
Таблица №10001-1. Объем рынка в натуральном выражении. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-1. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация.
2. Оценка объема рынка в денежном выражении. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз рынка на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. включительно. Сравнительный анализ между сегментами рынка: - хлопок; - синтетика; - лен, шерсть, шелк.
Таблица №10001-2. Объем рынка в денежном выражении (млн.рублей). Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-2. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация.
3. Изучение конкурентоспособности товаров, произведенных в России. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г.
Таблица №10001-3. К_ктвп - конкурентоспособность товаров внутреннего производства. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-3. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация.
4. Исследование импорта. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г.
Таблица №10001-4. Импорт. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-4. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация.
5. Статистические показатели по производству в Российской Федерации. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г. Сравнительный анализ между сегментами рынка: - хлопок; - синтетика; - лен, шерсть, шелк.
Таблица №10001-5. Производство. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-5. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация.
6. Мониторинг экспортных объемов. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г.
Таблица №10001-6. Экспорт. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-6. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация.
7. Аналитика розничных цен на внутреннем рынке. Ткани из шелка, льна, шерсти. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 г.
Таблица №10001-7. Розничные цены. Ткани из шелка, льна, шерсти. ОКПД - 13.20.1. График (диаграмма) №10001-7. Динамика 2015-2022 гг. (тыс.кв.м.). Российская Федерация.
8. Объемы по импорту и экспорту в единицах измерения тонны и тыс. долларов США. Динамика за 2015-2018 гг.
IV. Соответствие кодов ТНВЭД и ОКПД по категории исследуемых товаров.
V. Методы сбора и анализа информации. Критерии конкурентоспособности исследуемых товаров. Методика расчета прогнозных показателей.
VI. Источники информации.


Дата публикации: 27-06-2019г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Читать обзор в полном объеме...

Коммерческая версия обзора - см. по ссылке. Полностью отчет составляет 570 kB, что есть, примерно, от 28 до 35 страниц текста в формате Word.

Артикул обзора: 4000594

Стоимость доступа к коммерческой версии обзора составляет: 2460 РУБ.

Укажите ваш Email, на который будут отправлены (после оплаты) параметры доступа к прочтению обзора:

- E-mail

Примечание: Доступ к коммерческой версии обзора будет сохраняться в течение 10 /Десяти/ календарных дней с момента оплаты.

- Ввести КОД (если кода нет, обновите страницу)
- Подтвердить согласие с условиями предложения



Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Вакуумные насосы. Компрессоры воздушные. Вакуумные машины – упаковщики. Анализ рынка насосного оборудования.
  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.
  • Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.

    Умные часы. Цены розничные.

    Объемы импорта наручных часов в денежном эквиваленте на протяжении с 2015 по 2017 годы стабильно снижаются, но при этом заметно увеличение в количественном выражении. Российский потребитель теперь предпочитает более дешевые наручные часы. В течение периода до 2014 года важными ценовыми индикаторами, характеризующими ценовые сегменты наручных часов, для розничного потребителя были цены: 10, 30 и 100 тыс. рублей.

    На данный момент наибольшим приростом спроса пользуются наручные часы в ценовом диапазоне розничных цен до 100-120 долларов. Настоящий обзор в подробном изложении включает в себя динамику импорта 2015-2017 гг. часов наручных с электрическим приводом, часов наручных прочих в количественном и денежном выражении, кроме того, представлены таблицы и графики-диаграммы динамики по годам. Обзор подготовлен аналитиками интернет ресурса groupmarketing.ru при использовании материалов ФТС России и других источников.

    Цены. Розничные продавцы.


    Вакуумные насосы. Компрессоры воздушные. Вакуумные машины – упаковщики. Анализ рынка насосного оборудования.

    Насос Atlas Copco. Цены розничные.

    Объем мирового рынка вакуумных насосов по итогу 2018 года экспертами оценивается в 2,3 млрд. долларов США. Также, по мнению экспертов, к 2024 году рынок достигнет показателя значения 3,2 млрд. долларов. Таким образом, ежегодный рост рынка в среднем будет составлять более 6% за прогнозируемый период с 2019 по 2024 гг. В России по результату 2018 года было произведено всего 124 тыс. единиц вакуумных, воздушных насосов и компрессоров.

    Цены. Розничные продавцы.


    Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    Светодиодный светильник. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Цены. Розничные продавцы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Кольцо золотое. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    IPHONE SE. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.