Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам на 1 января 2019 года составила 9,56%. Процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в апреле составила 10,56%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года в январе-апреле 2019 года население в среднем стало брать более крупные ипотечные кредиты. Целью проекта Жилье и городская среда является снижение к 2024 году средней ставки по ипотеке до 7,9% в год. Но готовность населения взять ипотеку определяется не только ставками.
Объем выдачи ипотечных кредитов за 2017 год увеличился на 37,2% и достиг 2 трлн. рублей, превысив показатели прошлых лет. На фоне интенсивного роста выданных ипотечных жилищных кредитов наблюдалось снижение процентных ставок в 2017 году.
В 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%. По оценкам Центробанка РФ ипотеку нельзя бездумно наращивать, поскольку это может привести к плохим последствиям. Есть примеры многих стран, в которых сначала случались ипотечные кризисы, а это в результате приводило к кризисам в реальной экономике.
По данным Банка России в 2018 году было выдано ипотечных кредитов в 1,5 раза больше, чем в 2017 году, увеличение составило на 3 трлн. рублей. Консолидированный портфель банков по ипотечным кредитам на начало 2019 года достиг 6,37 трлн. рублей, рост за 2018 год составил 23,5%. По данным статистики за 4 месяца 2019 года общая сумма задолженности по кредитам (займы, ипотека, целевые кредиты) в России превысила 14,8 млрд. рублей.
Количество кредитов, которые планируется выдавать на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках проекта Жилье и городская среда планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, а также развивать новую систему финансирования строительства жилья.
Наибольшая доля организаций, которыми приобретались права требования по ипотечным кредитам, составила 82,4% общего объема рефинансируемых ипотечных кредитов. Этими приобретателями являлись чаще всего организации – резиденты. Объем рефинансированных ими ипотечных кредитов составил сумму в размере 127 млрд. рублей, увеличение произошло более чем в 2 раза.
Одновременно с ростом совокупного объема операций рефинансирования происходила концентрация участников в финансовом сегменте рынка по рефинансированию ипотечных кредитов. Объемы таких продаж другим организациям составили 154 и 81,1 млрд. рублей, в 2017 и 2016 году, соответственно.
Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, у которых нет банковской лицензии, а именно коллекторским агентствам. Но банк может передать права кредитора третьей стороне, если это условие предусмотрено кредитным договором между банком и клиентом-заемщиком.
Наибольший объем предоставленных ипотечных кредитов на протяжении последних нескольких лет приходится на заемщиков Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Доля кредитов, которые были предоставлены заемщикам в указанных регионах, составила 32% от общего объема выданных ипотечных кредитов в Российской Федерации. Таким образом, для большинства агентств, специализирующихся на уступках прав требования, взыскание долгов в Москве является наиболее перспективным направлением их деятельности.
В этой связи, банки зачастую переуступают право требования возврата суммы долга вышеупомянутым агентствам. Но в случае нарушения правил истребования задолженности (звонки в неустановленное время, угрозы) гражданам необходимо жаловаться на их действия в полицию, либо в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, который контролирует деятельность коллекторских организаций.
Если же в кредитном договоре кредитования нет прямого условия о переуступке задолженности, то передачу долгу можно оспорить в судебном порядке.
Объем рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в 2015 году составил 92,7 млрд. рублей. В 2017 году их объем уже составил 161,2 млрд. рублей. Таким образом, рынок рефинансирования кредитными организациями стал восстанавливаться после значительного снижения в 2015 году.
В течение 2017 года операции по рефинансированию ипотечных кредитов осуществляли 72 кредитные организации против 93 в 2016 году. При этом объем рефинансированных ипотечных кредитов (прав требования по ипотечным кредитам) составил сумму 161,2 млрд. рублей, объем вырос по итогам 2017 года на 40,8% по сравнению с уровнем 2016 года.
Объем выданных кредитов в 2016 году составлял 92,7 млрд. рублей, увеличение по сравнению с уровнем 2015 года составило 73,9%. Такой рост был обусловлен увеличением объемов рефинансированных ипотечных кредитов за счет продажи их другим организациям.
Дата публикации: 21-06-2019г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru
Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.
Учитывая результаты исследований зарубежных аналитиков, из общего количества компьютеров, составляющих объем глобального рынка почти 257 млн. единиц устройств, по итогу 2018 года 63% приходилось на ноутбуки (laptop), а 37% на настольные ПК компьютеры (desktop). Российский рынок в количественном выражении по окончанию 2018 г. составил в совокупности 8,25 млн. штук, что представляет собой долю в 3,21% от общемировых масштабов. Сегментация глобального рынка компьютерной техники по типам устройств по итогу 2018 г. Тип устройства Показатель, млн. штук Доля рынка, % Компьютеры настольные (desktop) 94 37 Ноутбуки (laptop) 162 63 Всего 256 100
Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.
Буквально на прошлой неделе человек по имени Константин рассказывал историю о том, что стал очевидцем происшествия в Москве, когда велосипедист проезжая по обледенелой дороге мимо пешеходов, поскользнулся, упал сам и в момент падения сшиб еще одного человека. В данном случае все обошлось без серьезных травм.
В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.
Стиральная Electrolux. Цены розничные.
Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.