+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования. Обзор рынка 2019 г.

Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам на 1 января 2019 года составила 9,56%. Процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в апреле составила 10,56%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года в январе-апреле 2019 года население в среднем стало брать более крупные ипотечные кредиты. Целью проекта Жилье и городская среда является снижение к 2024 году средней ставки по ипотеке до 7,9% в год. Но готовность населения взять ипотеку определяется не только ставками.

Объем выдачи ипотечных кредитов за 2017 год увеличился на 37,2% и достиг 2 трлн. рублей, превысив показатели прошлых лет. На фоне интенсивного роста выданных ипотечных жилищных кредитов наблюдалось снижение процентных ставок в 2017 году.

В 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%. По оценкам Центробанка РФ ипотеку нельзя бездумно наращивать, поскольку это может привести к плохим последствиям. Есть примеры многих стран, в которых сначала случались ипотечные кризисы, а это в результате приводило к кризисам в реальной экономике.

По данным Банка России в 2018 году было выдано ипотечных кредитов в 1,5 раза больше, чем в 2017 году, увеличение составило на 3 трлн. рублей. Консолидированный портфель банков по ипотечным кредитам на начало 2019 года достиг 6,37 трлн. рублей, рост за 2018 год составил 23,5%. По данным статистики за 4 месяца 2019 года общая сумма задолженности по кредитам (займы, ипотека, целевые кредиты) в России превысила 14,8 млрд. рублей.

Количество кредитов, которые планируется выдавать на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках проекта Жилье и городская среда планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, а также развивать новую систему финансирования строительства жилья.

Традиционные участники рынка по купле-продаже прав требования по ипотечным кредитам.

Наибольшая доля организаций, которыми приобретались права требования по ипотечным кредитам, составила 82,4% общего объема рефинансируемых ипотечных кредитов. Этими приобретателями являлись чаще всего организации – резиденты. Объем рефинансированных ими ипотечных кредитов составил сумму в размере 127 млрд. рублей, увеличение произошло более чем в 2 раза.

Одновременно с ростом совокупного объема операций рефинансирования происходила концентрация участников в финансовом сегменте рынка по рефинансированию ипотечных кредитов. Объемы таких продаж другим организациям составили 154 и 81,1 млрд. рублей, в 2017 и 2016 году, соответственно.

Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, у которых нет банковской лицензии, а именно коллекторским агентствам. Но банк может передать права кредитора третьей стороне, если это условие предусмотрено кредитным договором между банком и клиентом-заемщиком.

Наибольший объем предоставленных ипотечных кредитов на протяжении последних нескольких лет приходится на заемщиков Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Доля кредитов, которые были предоставлены заемщикам в указанных регионах, составила 32% от общего объема выданных ипотечных кредитов в Российской Федерации. Таким образом, для большинства агентств, специализирующихся на уступках прав требования, взыскание долгов в Москве является наиболее перспективным направлением их деятельности.

В этой связи, банки зачастую переуступают право требования возврата суммы долга вышеупомянутым агентствам. Но в случае нарушения правил истребования задолженности (звонки в неустановленное время, угрозы) гражданам необходимо жаловаться на их действия в полицию, либо в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, который контролирует деятельность коллекторских организаций.

Если же в кредитном договоре кредитования нет прямого условия о переуступке задолженности, то передачу долгу можно оспорить в судебном порядке.

Цены. Подобные изделия. Розничные продавцы. Кредит.

Рефинансирование ипотечных жилищных кредитов.

Объем рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в 2015 году составил 92,7 млрд. рублей. В 2017 году их объем уже составил 161,2 млрд. рублей. Таким образом, рынок рефинансирования кредитными организациями стал восстанавливаться после значительного снижения в 2015 году.

В течение 2017 года операции по рефинансированию ипотечных кредитов осуществляли 72 кредитные организации против 93 в 2016 году. При этом объем рефинансированных ипотечных кредитов (прав требования по ипотечным кредитам) составил сумму 161,2 млрд. рублей, объем вырос по итогам 2017 года на 40,8% по сравнению с уровнем 2016 года.

Объем выданных кредитов в 2016 году составлял 92,7 млрд. рублей, увеличение по сравнению с уровнем 2015 года составило 73,9%. Такой рост был обусловлен увеличением объемов рефинансированных ипотечных кредитов за счет продажи их другим организациям.

  • Юридическое бюро АСПЕКТ
  • +7(495) 278-07-86
  • https://помощь-юристов.москва
  • г. Москва, улица Бахрушина, 1с1
  • Обзор подготовлен при использовании вторичной информации:

  • Центробанк РФ.
  • Глава Центробанка заявила, что в 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%.
  • Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту...
  • Прибыль российских банков за пять месяцев выросла в 1,6 раза.


  • Дата публикации: 21-06-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.
  • Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?
  • Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    LG G6. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Пожалуй, сказанное в предыдущем абзаце не относится только к модели Honor 9, которая имеет вполне приемлемую цену, но, к сожалению, низкой цене соответствует и невысокое качество. Первая серия исследования – рейтинг самых переоцененных смартфонов ТОП-5 (места с 1-го по 5-ое) находится здесь.Honor 9. Качество премиальных устройств.Модель LG G6. Красивые отзывы, но продажи разочаровывают. Huawei MATE 10 PRO. 8-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.HTC U11. Необходимо эффективное продвижение.OnePlus 5T. Устройство делит 10-ое и 11-ое места в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.Google Pixel 2 XL. Самый быстрорастущий бренд среди смартфонов в США.Honor 9. Качество премиальных устройств. 6-ое место в рейтинге самых переоцененных мобильных телефонов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.

    Devi_пол. Цены розничные.

    По прогнозам западных исследовательских компаний глобальный рынок водяных теплых полов к 2024 году будет превышать 5 млрд. долларов США. К этому же году объем рынка водяных теплых полов для применения их в коммерческом сегменте будет превышать 3 млрд. долларов США. Современные энергетические технологии и директивы по энергоэффективности будут стимулировать увеличение объема рынка водяных теплых полов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?

    Длинное_платье. Цены розничные.

    Когда-то женский гардероб был максимально насыщен прозрачными мини-юбками, платьями на тонких бретелях и прочими безрукавками. Неприкрытое тело являлось одним из критериев, которым должна была отвечать женская одежда. И как говорил один из героев советского кино, что неприкрытого секса мало в кино. На смену открытости пришли скромность и консерватизм, что стало настоящим мейнстримом в мире моды.

    Цены. Розничные продавцы.


    Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.

    Септик_Юнилос. Цены розничные.

    Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

    Цены. Розничные продавцы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Газовый_котел. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.