ФинПромТорг

О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования. Обзор рынка 2019 г.

Артикул: 4000588 - (Вводная часть обзора рынка)

Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам на 1 января 2019 года составила 9,56%. Процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в апреле составила 10,56%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года в январе-апреле 2019 года население в среднем стало брать более крупные ипотечные кредиты. Целью проекта Жилье и городская среда является снижение к 2024 году средней ставки по ипотеке до 7,9% в год. Но готовность населения взять ипотеку определяется не только ставками.

Объем выдачи ипотечных кредитов за 2017 год увеличился на 37,2% и достиг 2 трлн. рублей, превысив показатели прошлых лет. На фоне интенсивного роста выданных ипотечных жилищных кредитов наблюдалось снижение процентных ставок в 2017 году.

В 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%. По оценкам Центробанка РФ ипотеку нельзя бездумно наращивать, поскольку это может привести к плохим последствиям. Есть примеры многих стран, в которых сначала случались ипотечные кризисы, а это в результате приводило к кризисам в реальной экономике.

По данным Банка России в 2018 году было выдано ипотечных кредитов в 1,5 раза больше, чем в 2017 году, увеличение составило на 3 трлн. рублей. Консолидированный портфель банков по ипотечным кредитам на начало 2019 года достиг 6,37 трлн. рублей, рост за 2018 год составил 23,5%. По данным статистики за 4 месяца 2019 года общая сумма задолженности по кредитам (займы, ипотека, целевые кредиты) в России превысила 14,8 млрд. рублей.

Количество кредитов, которые планируется выдавать на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках проекта Жилье и городская среда планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, а также развивать новую систему финансирования строительства жилья.

Традиционные участники рынка по купле-продаже прав требования по ипотечным кредитам.

Наибольшая доля организаций, которыми приобретались права требования по ипотечным кредитам, составила 82,4% общего объема рефинансируемых ипотечных кредитов. Этими приобретателями являлись чаще всего организации – резиденты. Объем рефинансированных ими ипотечных кредитов составил сумму в размере 127 млрд. рублей, увеличение произошло более чем в 2 раза.

Одновременно с ростом совокупного объема операций рефинансирования происходила концентрация участников в финансовом сегменте рынка по рефинансированию ипотечных кредитов. Объемы таких продаж другим организациям составили 154 и 81,1 млрд. рублей, в 2017 и 2016 году, соответственно.

Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, у которых нет банковской лицензии, а именно коллекторским агентствам. Но банк может передать права кредитора третьей стороне, если это условие предусмотрено кредитным договором между банком и клиентом-заемщиком.

Наибольший объем предоставленных ипотечных кредитов на протяжении последних нескольких лет приходится на заемщиков Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Доля кредитов, которые были предоставлены заемщикам в указанных регионах, составила 32% от общего объема выданных ипотечных кредитов в Российской Федерации. Таким образом, для большинства агентств, специализирующихся на уступках прав требования, взыскание долгов в Москве является наиболее перспективным направлением их деятельности.

В этой связи, банки зачастую переуступают право требования возврата суммы долга вышеупомянутым агентствам. Но в случае нарушения правил истребования задолженности (звонки в неустановленное время, угрозы) гражданам необходимо жаловаться на их действия в полицию, либо в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, который контролирует деятельность коллекторских организаций.

Если же в кредитном договоре кредитования нет прямого условия о переуступке задолженности, то передачу долгу можно оспорить в судебном порядке.

Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Кредит.

Рефинансирование ипотечных жилищных кредитов.

Объем рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в 2015 году составил 92,7 млрд. рублей. В 2017 году их объем уже составил 161,2 млрд. рублей. Таким образом, рынок рефинансирования кредитными организациями стал восстанавливаться после значительного снижения в 2015 году.

В течение 2017 года операции по рефинансированию ипотечных кредитов осуществляли 72 кредитные организации против 93 в 2016 году. При этом объем рефинансированных ипотечных кредитов (прав требования по ипотечным кредитам) составил сумму 161,2 млрд. рублей, объем вырос по итогам 2017 года на 40,8% по сравнению с уровнем 2016 года.

Объем выданных кредитов в 2016 году составлял 92,7 млрд. рублей, увеличение по сравнению с уровнем 2015 года составило 73,9%. Такой рост был обусловлен увеличением объемов рефинансированных ипотечных кредитов за счет продажи их другим организациям.

  • Юридическое бюро АСПЕКТ
  • +7(495) 278-07-86
  • https://помощь-юристов.москва
  • г. Москва, улица Бахрушина, 1с1
  • Обзор подготовлен при использовании вторичной информации:

  • Центробанк РФ.
  • Глава Центробанка заявила, что в 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%.
  • Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту...
  • Прибыль российских банков за пять месяцев выросла в 1,6 раза.


  • Дата публикации: 21-06-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru