ФинПромТорг




О состоянии рынка ипотечного жилищного кредитования. Обзор рынка 2019 г.

Артикул: 4000588 - (Вводная часть обзора рынка)

Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам на 1 января 2019 года составила 9,56%. Процентная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в апреле составила 10,56%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года в январе-апреле 2019 года население в среднем стало брать более крупные ипотечные кредиты. Целью проекта Жилье и городская среда является снижение к 2024 году средней ставки по ипотеке до 7,9% в год. Но готовность населения взять ипотеку определяется не только ставками.

Объем выдачи ипотечных кредитов за 2017 год увеличился на 37,2% и достиг 2 трлн. рублей, превысив показатели прошлых лет. На фоне интенсивного роста выданных ипотечных жилищных кредитов наблюдалось снижение процентных ставок в 2017 году.

В 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%. По оценкам Центробанка РФ ипотеку нельзя бездумно наращивать, поскольку это может привести к плохим последствиям. Есть примеры многих стран, в которых сначала случались ипотечные кризисы, а это в результате приводило к кризисам в реальной экономике.

По данным Банка России в 2018 году было выдано ипотечных кредитов в 1,5 раза больше, чем в 2017 году, увеличение составило на 3 трлн. рублей. Консолидированный портфель банков по ипотечным кредитам на начало 2019 года достиг 6,37 трлн. рублей, рост за 2018 год составил 23,5%. По данным статистики за 4 месяца 2019 года общая сумма задолженности по кредитам (займы, ипотека, целевые кредиты) в России превысила 14,8 млрд. рублей.

Количество кредитов, которые планируется выдавать на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках проекта Жилье и городская среда планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, а также развивать новую систему финансирования строительства жилья.

Традиционные участники рынка по купле-продаже прав требования по ипотечным кредитам.

Наибольшая доля организаций, которыми приобретались права требования по ипотечным кредитам, составила 82,4% общего объема рефинансируемых ипотечных кредитов. Этими приобретателями являлись чаще всего организации – резиденты. Объем рефинансированных ими ипотечных кредитов составил сумму в размере 127 млрд. рублей, увеличение произошло более чем в 2 раза.

Одновременно с ростом совокупного объема операций рефинансирования происходила концентрация участников в финансовом сегменте рынка по рефинансированию ипотечных кредитов. Объемы таких продаж другим организациям составили 154 и 81,1 млрд. рублей, в 2017 и 2016 году, соответственно.

Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, у которых нет банковской лицензии, а именно коллекторским агентствам. Но банк может передать права кредитора третьей стороне, если это условие предусмотрено кредитным договором между банком и клиентом-заемщиком.

Наибольший объем предоставленных ипотечных кредитов на протяжении последних нескольких лет приходится на заемщиков Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Доля кредитов, которые были предоставлены заемщикам в указанных регионах, составила 32% от общего объема выданных ипотечных кредитов в Российской Федерации. Таким образом, для большинства агентств, специализирующихся на уступках прав требования, взыскание долгов в Москве является наиболее перспективным направлением их деятельности.

В этой связи, банки зачастую переуступают право требования возврата суммы долга вышеупомянутым агентствам. Но в случае нарушения правил истребования задолженности (звонки в неустановленное время, угрозы) гражданам необходимо жаловаться на их действия в полицию, либо в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов, который контролирует деятельность коллекторских организаций.

Если же в кредитном договоре кредитования нет прямого условия о переуступке задолженности, то передачу долгу можно оспорить в судебном порядке.

Цены. Подобные изделия. Розничные продавцы. Кредит.

Рефинансирование ипотечных жилищных кредитов.

Объем рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в 2015 году составил 92,7 млрд. рублей. В 2017 году их объем уже составил 161,2 млрд. рублей. Таким образом, рынок рефинансирования кредитными организациями стал восстанавливаться после значительного снижения в 2015 году.

В течение 2017 года операции по рефинансированию ипотечных кредитов осуществляли 72 кредитные организации против 93 в 2016 году. При этом объем рефинансированных ипотечных кредитов (прав требования по ипотечным кредитам) составил сумму 161,2 млрд. рублей, объем вырос по итогам 2017 года на 40,8% по сравнению с уровнем 2016 года.

Объем выданных кредитов в 2016 году составлял 92,7 млрд. рублей, увеличение по сравнению с уровнем 2015 года составило 73,9%. Такой рост был обусловлен увеличением объемов рефинансированных ипотечных кредитов за счет продажи их другим организациям.

  • Юридическое бюро АСПЕКТ
  • +7(495) 278-07-86
  • https://помощь-юристов.москва
  • г. Москва, улица Бахрушина, 1с1
  • Обзор подготовлен при использовании вторичной информации:

  • Центробанк РФ.
  • Глава Центробанка заявила, что в 2018 году ипотечный портфель вырос более чем на 23%.
  • Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту...
  • Прибыль российских банков за пять месяцев выросла в 1,6 раза.


  • Дата публикации: 21-06-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru


    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.
  • Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.
  • Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    iPhone 8Plus. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Практически все присутствующие в нашем списке смартфоны из числа наиболее популярных как на глобальном рынке, так и в России, по мнению аналитиков бюро groupmarketing.ru, сильно переоценены, поскольку их функциональные возможности никак не коррелируют со стоимостью, по которой они торгуются в розницу. Простым языком можно сказать, что цены на представленные флагманские смартфоны сильно завышены. Apple iPhone X. Сочетание прекрасного дизайна с качественной фотосъемкой.iPhone 8 и iPhone 8 Plus превзошли продажи iPhone X.iPhone SE. 4-х дюймовые смартфоны все еще популярны.Samsung Galaxy S8 на глобальном рынке.Samsung Galaxy S9. Смартфон ТОП класса из Южной Кореи.

    Цены. Розничные продавцы.


    Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    OLED. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Цены. Розничные продавцы.


    Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная промышленная. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Цены. Розничные продавцы.


    Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.

    Газ природный. Цены розничные.

    Аналитики прогнозируют, что доля СПГ на мировом газовом рынке вырастет до 70%. Ожидается удвоение потребления газа в следующем десятилетии. Доля СПГ в структуре мировой торговли вырастет более чем в 2 раза. Рост объемов спроса на трубопроводный газ составит 15-20%. Аналитики groupmarketing.ru прогнозируют, что российские объемы производства СПГ в 2024 году составят примерно 12,4 млн. тонн. Темпы прироста объемов производства по сжижению газа в России будут сокращаться.

    Цены. Розничные продавцы.


    Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.

    Офисное кресло. Цены розничные.

    Вводимые государством запреты на покупку мебели импортного производства, скорее всего, не снижают объемы импорта, а скорее всего, подстегивают его. В этой связи, прогнозируется, что темпы роста российского производства мебели не будут такими высокими, как это было до 2018 года. Ежегодное увеличение объема производства до 2018 года было на уровне 8% в год, а до 2024 года по расчетам аналитического бюро groupmarketing.ru прирост будет и того скромнее – около 4-х процентов в год.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.