ФинПромТорг

Ключевые факторы на мировом рынке стали. Производство и потребление. Прогнозы 2019-2020 гг.

Артикул: 4000586 - (Вводная часть обзора рынка)

В конце 2015 года мировой рынок стали достиг 753 млрд. долларов. Объемы глобального рынка за четыре года имеют среднегодовые темпы снижения на уровне 11%. Китай является крупнейшим производителем стали в мире, занимая долю 50 % от общей рыночной стоимости. Так как на долю Китая приходится почти половина мирового рынка, то изменение спроса и предложения стали в Китае оказывают существенное влияние на ситуацию на мировом рынке. Обзор рынка опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.


  • Металлопрокат сталь. Цены.
  • Прогнозы. Спрос на сталь 2019-2020 гг.
  • Избыточное предложение.
  • Стальная труба. Цены.
  • Ожидаемые тенденции.
  • Отраслевое потребление. Автомобилестроение. Строительство.
  • Ключевым фактором, определяющим недавнее сокращение рынка, является большой избыток предложения стали, который заставил цены снизиться. В 2015 году, когда спрос на сталь упал в Китае, объемы производства резко упали во всем мире. Кроме того, Китай экспортирует свои избыточные объемы производства ниже себестоимости, оказывая дополнительное давление на другие регионы, которые также сталкиваются с проблемами избыточных производственных мощностей.

    Цены на сталь росли на протяжении большей части 2016 года. Связано это с тем, что протекционистская политика побудила власти в США, ЕС и другие регионы ограничить дешевый импорт из Китая. Однако, введение тарифов и пошлин другими странами и регионами может, вероятно, оказать негативное долгосрочное воздействие на рынки, позволив протекционизму стать стандартом, который может позволить неэффективным производителям продукции иметь конкурентные преимущества.

    Ассортимент. Похожие изделия. Маркетплейсы. Металлопрокат сталь.

    Прогнозы. Спрос на сталь 2019-2020 гг.

    Ожидается, что мировой рынок будет расти на 2,8% в течение периода с 2015 по 2020 гг., достигнув объема 865,5 млрд. долларов США.

    В 2018 году мировой спрос на сталь увеличился на 2,1% после закрытия индукционных печей в Китае. По прогнозам worldsteel, мировой спрос на сталь достигнет 1 735 тонн в 2019 году, увеличившись при этом на 1,3% по сравнению с 2018 годом.

    Мировой рынок стали сегментирован на углеродистую сталь, легированную сталь, нержавеющую сталь, инструментальную сталь и другие виды стали. Нержавеющая сталь имеет большую добавленную стоимость в сравнении с другими видами стальной продукции. Сегменты рынка с высокой добавленной стоимостью демонстрирует постоянный рост в последние несколько лет, по прогнозам специалистов, будут расти еще больше в течение прогнозируемого периода с 2019 по 2023 гг.

    Избыточное предложение.

    Глава крупнейшей металлургической компании обеспокоен той ситуацией, которая сложилась на европейском рынке стального металлопроката. Рынок Европы сейчас находится под давлением из-за торгового конфликта США, возникшего с Китайской Республикой.

    Господин Миттал (ArcelorMittal) информирует, что в сталелитейной промышленности остается избыточное предложение до 550 миллионов тонн стали в год, что составляет четверть всего мирового производства. Для того, чтобы избежать в будущем экономических последствий Китаю необходимо исключить государственную поддержку своим компаниям.

    Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Стальная труба.

    Ожидаемые тенденции.

    В 2019 и 2020 годах рост все еще ожидается, но в менее благоприятных экономических условиях. Замедление темпов экономического роста в Китае, замедление темпов роста мировой экономики и неопределенность в отношении торговой политики и политической ситуации во многих регионах свидетельствуют о возможном ослаблении деловой уверенности и инвестиций. В 2020 году прогнозируется рост спроса на 1% до 1,752 млн. тонн.

    Конец сырьевого бума в сочетании с ограниченными капиталовложениями по всему миру являются ключевыми факторами, которые способствуют плохим прогнозам, по данным Всемирной ассоциации сталелитейной промышленности. По оценкам Ассоциации WorldSteel, Китай сохранит свои позиции, как крупнейший производитель и потребитель стали во всем мире.

    В 2019 и 2020 годах мировой спрос на сталь, как ожидается, продолжит расти, но темпы роста будут умеренными в сочетании с замедлением мировой экономики.

    Отраслевое потребление. Автомобилестроение. Строительство.

    По мере снижения отложенного спроса и мер государственного стимулирования автомобильная промышленность во многих странах, в частности в ЕС, Турции и Китае, резко замедлила рост в 2018 году.

    Наибольшее снижение наблюдалось в Турции (-9,0%) и Великобритании (-5,5%). В результате рост мирового автопроизводства замедлился до 2,2% в 2018 году с 4,9% в 2017 году. В 2019 году мировое автопроизводство продолжит замедляться до 1% с ожидаемой стабилизацией в 2020 году. Тем не менее, в Латинской Америке, особенно в Бразилии, автопроизводство будет противостоять этой тенденции и продолжит демонстрировать устойчивый отскок.

    Ожидается, что темпы строительной деятельности в развитых странах также немного снизятся, но благодаря отскоку в развивающихся странах глобальный рост сохранится на уровне 3% в 2019-20 годах. Однако в Китае, Турции, Южной Корее и Аргентине строительные работы, как ожидается, продолжат сокращаться в 2019 году.

    С ослаблением инвестиций и ухудшением условий торговли ожидается, что мировой машиностроительный сектор будет демонстрировать устойчивое замедление, которое продлится до 2020 года, что будет более выражено в крупных производственных центрах, таких как Германия, Япония и Китай.

    Основными игроками, доминирующими на рынке стальной продукции, являются ArcelorMittal, Nippon SteelSumitomo Metal Corporation (NSSMC), Outokumpu и POSCO.


    Дата публикации: 18-06-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru