ФинПромТорг

Нитрилбутадиеновый каучук NBR. Сальники. Латекс. Цены. Обзор рынка.

Артикул: 4000584 - (Вводная часть обзора рынка)

Учитывая прогнозы аналитиков, глобальный рынок нитрилбутадиенового каучука до 2022 года будет расти в среднем на 5-6% ежегодно. Автомобильная отрасль сейчас и потом будет являться самым крупным конечным потребителем данной продукции. По прогнозам специалистов, к концу 2023 года глобальный рынок нитрилбутадиенового каучука будет составлять около полутора млн. тонн.

В промышленности каучуковые материалы применяются с целью производства, главным образом, изделий из резины технического назначения. Такие изделия способны выполнять свои рабочие функции при температурах до 150 градусов по Цельсию.

Видов каучука существует большое множество. Одним из таких видов являются изделия из нитрилбутадиенового каучука. Изделия из этого материала достаточно устойчивы к воздействию на них нефтепродуктов (бензина, масла и прочих жидкостей, являющихся производными продуктами сырой нефти).

Большой сегмент по потреблению каучука NBR приходится на производство маслостойкой резины, на долю которой приходится около 24% от общего объема потребления.

По этой причине данный вид каучука имеет широкое применение при производстве резинотехнических изделий, таких как, например, прокладки, различные резиновые кольца или сальники. Из каучука NBR, в частности, производятся сальники рулевой рейки. Сальник рулевой рейки предназначен для того, чтобы уберечь рулевой механизм от попадания в него грязи.

  • Сальник NBR. Цены.
  • Масляный шланг. Цены.
  • Латекс. Стоимость.
  • Монтажная пена. Цены.
  • Производство (тыс.тонн). Каучуки синтетические.
  • Прогноз. Производство (тыс.тонн). Каучуки синтетические. Российская Федерация. Расчеты аналитиков бюро groupmarketing.ru.
  • Таблица. Импорт. Каучук натуральный и синтетический. ФТС.
  • Сырье. Бутадиен. Акрилонитрил.
  • Биотопливо. Цены.
  • Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Сальник NBR.

    Существует и другие виды каучуковых материалов. PTFE (политетрафторэтилен) является современным резинотехническим веществом, из которого стали производить сальники, имеющие тефлоновое покрытие. Такие сальники имеют высокие показатели по износостойкости, но при этом они значительно дорожи по стоимости.

    Кроме вышесказанного, стоит сказать, что в автомобильной и аэрокосмической промышленности нитрилбутадиеновый каучук применяется для производства масляных шлангов, топливных втулок и уплотнителей.

    В атомной промышленности каучуки типа NBR используют для производства защитных перчаток. Данный вид каучука может противостоять воздействию на него как очень высоких, так и низких температур. Температуры, которым способен противостоять нитрилбутадиеновый каучук, лежит в пределах от (минус) 40 до (плюс) 120 градусов по шкале Цельсия.

    Выборка. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Масляный шланг.

    В мировом масштабе особенно сильно спрос на нитрилбутадиеновый каучук развит со стороны стран Индии и Китая. Не осталась в стороне еще одна заметная тенденция, которая связана с Малайзией. Сегодня Малайзия является глобальным центром в латексной промышленности. Эта страна является важным игроком на рынке резиновых перчаток. На долю малазийских производителей латексных перчаток приходится около двух третей всего мирового рынка.

    Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Латекс.

    Помимо перечисленных отраслей каучуки NBR также используют в производстве обуви, герметика, ковриков резиновых и строительной монтажной пены.

    Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Монтажная пена.

    Производство (тыс.тонн). Каучуки синтетические. Российская Федерация. Росстат.

    Период Показатель Отклонение к году ранее
    2010 1379  
    2011 1450 5,10
    2012 1476 1,80
    2013 1477 0,10
    2014 1305 -11,60
    2015 1485 13,80
    2016 1526 2,80
    2017 1572 3,00

    Прогноз. Производство (тыс.тонн). Каучуки синтетические. Российская Федерация. Расчеты аналитиков бюро groupmarketing.ru.

    Период Показатель Отклонение к году ранее
    2018 1558 -0,90
    2019 1551 -0,40
    2020 1572 1,40
    2021 1607 2,20
    2022 1652 2,80
    2023 1676 1,50
    2024 1684 0,50

    Импорт 2015-2017 гг. Каучук натуральный и синтетический. Россия.По итогу 2015 года объем импорта составил 335,4 млн. долларов США. По импорту наблюдается положительная динамика. Отклонение за 2017 год по объемам импорта относительно 2015 года составило 31%. Импорт по этой товарной категории в дальнейшем продолжит расти, в соответствии гипотезами аналитического бюро groupmarketing.ru.

    Так как Россия является импортозависимой страной как по товарам народного потребления, так и по ряду товаров промышленного назначения, то импорт по данной группе товаров в перспективе будет преобладать над отечественным производством.

    Таблица. Импорт. Каучук натуральный и синтетический. ФТС.

    Период Ед.измерения Объем
    2015 г. млн.долларов 335,4
    2016 г. млн.долларов 327,4
    2017 г. млн.долларов 441

    Диаграмма (график). Динамика импорта. Каучук натуральный и синтетический 2015-2017.

    Сырье. Бутадиен. Акрилонитрил.

    Одним из видов сырья для производства нитрилбутадиенового каучука (NBR) является акрилонитрил, который в свою очередь производится из сырой нефти. Таким образом, ценообразование по нитрилбутадиеновому каучуку будет напрямую зависеть от цен на бутадиен и акрилонитрил, которые сформируются на мировом рынке.

    Зеленая химия. Биотопливо. Краска на водной основе.

    Рынок химической продукции является высоко конкурентным. В конкурентной борьбе химические компании вынуждены особое внимание уделять инновациям и исследованиям. Особым трендом на рынке промышленной химии в последнее время стало развитие направления под названием зеленая химия.

    Зеленая химия – научно-исследовательское направление в химической отрасли, способствующее усовершенствованию процессов химического синтеза.

    Также существует и другие активно развивающиеся направления на рынке промышленной химии: разработка биотоплива, или, например, производство красок на водной основе. Также на рынке продвигаются биотехнологии, которые способствуют созданию продуктов, отвечающих современным экологическим требованиям.

    Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Биотопливо.

    Источники информации.

  • Глобальный рынок бутадиенового каучука нитрила (NBR)…
  • Материал для уплотнения масла PTFE.
  • Бутадиен-нитрильный каучук (NBR).
  • Бутадиен-нитрильный каучук.
  • Мировой рынок нитрилбутадиенового каучука (NBR)…


  • Дата публикации: 17-06-2019г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru