ФинПромТорг


Ткани синтетические, вискоза, полиэстер 2018-2019 гг. Цены розничные. Конкурентные преимущества. Прогнозы рынка до 2019-2022 гг.

Артикул: 4000556 - (Вводная часть обзора рынка)

Доля, которую занимает сегмент синтетических тканей в структуре российского рынка текстильной продукции, составляет примерно 60%, если в качестве единицы измерения брать квадратные метры. В денежном выражении доля синтетики на рынке занимает около 45%. Объем рынка только по синтетическим тканям в России значительно превышает цифру в один млрд. квадратных метров, более точные цифры указаны в полной версии обзора рынка. Обзор опубликован аналитическим бюро Groupmarketing.ru. Публикация составлена на основании изучения вторичных источников, анализа статистики ФТС и Росстата и собственных расчетов нашего аналитического бюро, смотреть подробнее.

Традиционно широко на рынке тканей используется хлопок, но в промышленности также наблюдается рост использования синтетических волокон. Например, на хлопок приходилось только 43% текстильного импорта в США в 2016-2017 году по сравнению с 47% в 2011-2012 году, по данным USDA (отчет Coface).

Коммерческий обзор рынка включает следующие пункты, которым уделено наибольшее внимание: а) Объем рынка в количественном и денежном выражении; б) Объемы импорта в количественном и денежном выражении; в) Объемы российского производства в количественном выражении; г) Экспорт; д) Оценка конкурентоспособности по товарам отечественного производства; е) Расчет средних розничных цен на исследуемые товары. Показатели по вышеперечисленным пунктам представляются по годам за период 2015-2018 гг., плюс даются расчетные прогнозы на 2019 г. и до 2022 г. включительно, по каждому из перечисленных пунктов.

Синтетика – центр технического прогресса.

Менее дорогие, легко смешиваемые с другими волокнами, и с меньшим воздействием на окружающую среду, чем хлопок, синтетические волокна являются центром технического прогресса в секторе. Резкий рост цен на хлопок (+60% в период с января 2016 года по июнь 2018 года) сделал синтетические волокна еще более конкурентоспособными по отношению к хлопку. Однако с июля по декабрь 2018 года цены на хлопок упали на 11%, что может замедлить дальнейший переход на синтетические волокна. Тем не менее, цены на хлопок, кажется, вряд ли снизятся еще больше, из-за увеличения китайских импортных квот и снижения мирового производства хлопка в 2018-2019.

Цены. Подобные изделия. Розничные продавцы. Ткани синтетические.

Синтетика – это более универсальный материал, чем натуральная продукция. Резюме исследования.

Пока что главные причины слабого развития производства синтетического текстиля в России – необеспеченность искусственными волокнами и нитями, отсутствие необходимых компетенций в производстве, НИОКР, квалификационного персонала. Одновременно с этим у России есть все предпосылки для развития этого сегмента до уровня, способного полностью заместить импорт синтетических материалов и в перспективе усилить свои экспортные позиции, уверены эксперты.

Сейчас заставить кого-то производить что-то в условиях рынка невозможно, но у нас есть огромный рынок — государственный. Это, во-первых, различная спецодежда, которую заказывают крупные госкорпорации. Во-вторых, это потребности силовых структур, обзоры СМИ.

Также существует обширный список синтетических тканей, которые различаются характеристикам, структурой, составом, фактурой и множеством других показателей, поэтому можно без труда подобрать оптимальный вариант, исходя из собственных требований и пожеланий. Видов синтетики в сотни раз больше, чем натуральных тканевых материалов.

Доля российского производства в объеме рынка синтетических тканей. Расчетные показатели groupmarketing.ru.

Доля российского производства синтетических и искусственных тканей немного растет на внутреннем рынке сейчас и этот рост должен продолжится на ближайшие несколько лет. До 2022 года планируется, что конкурентоспособность российского производства в этом сегменте несколько укрепится относительно импорта.

Изучение конкурентоспособности товаров, произведенных в России. Ткани из синтетических и искусственных материалов. Прогноз на 2019 г. Расчетные прогнозы до 2022 года.

По нашей методике конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с импортом характеризуется безразмерным коэффициентом К_ктвп. Так К_ктвп за 2015 года применительно к данному товару составил величину -0,53. По итогу 2018 года он был уже равен -0,46. Напомним о том, что чем выше К_ктвп, тем более конкурентным является данный товар по сравнению с импортными аналогами, максимально возможное значение К_ктвп равно плюс единице, а самое минимальное минус один.

На протяжении 2015-2018 годов конкурентоспособность российского производства находится в отрицательной зоне в сегменте ткани из синтетических и искусственных материалов. Повышение коэффициента К_ктвп за указанный период составило 13,21%.

Согласно бизнес-прогнозу специалистов, по факту 2019 года коэффициент К_ктвп немного укрепится и будет равен -0,42. Отечественное производство по данной продукции краткосрочно на ближайшие год-два может немого утратить свои конкурентные преимущества перед импортом. Методику расчета К_ктвп (конкурентоспособность товаров внутреннего производства) см. в полной версии обзора.

Но в ближайшие пять лет конкурентоспособность российского производства таких товаров, как ткани из синтетических и искусственных материалов будет расти, что является положительным моментом для российской экономики. Посему, учитывая прогнозные оценки аналитического бюро groupmarketing.ru, коэффициент К_ктвп, характеризующий конкурентоспособность, по факту 2022 года составит -0,38.

Таблица №10027-3. К_ктвп - конкурентоспособность товаров внутреннего производства (величина безразмерная). Ткани из синтетических и искусственных материалов.

Период
Показатель
2015
-0,53
2016
-0,48
2017
-0,43
2018
-0,46
2019
-0,42
2020
-0,41
2021
-0,40
2022
-0,38

График (диаграмма) №10027-3. Ткани из синтетических и искусственных материалов. К_ктвп - конкурентоспособность товаров внутреннего производства. Динамика 2015-2022 гг. РФ.

Розничные цены. Ткани синтетические.

Стоимость товара по итогу 2015 года составляет в среднем 80 рублей. Среднестатистическая розничная стоимость на ткани из синтетических и искусственных материалов за 2018-й год составляет в среднем 75 рублей. Цена указана из расчета рублей за кв.метр. Розничная цена в течение 2015-2018 гг. в среднем уменьшилась. Стоимость в 2018 году у нас получилась со знаком минус и снизилась к 15-му году на -6,25%.

Планируется, что по итогу 2019 года средняя розничная цена составит 68 рублей. Так розничная цена будет иметь тенденцию к снижению в 2019 г. к 2018-му году на 9,33% (со знаком минус).

По прогнозным расчетам аналитиков бюро groupmarketing.ru розничные цены на ткани из синтетических и искусственных материалов движутся сейчас вниз и в дальнейшем, до 2022 года включительно, продолжат свое движение в том же направлении. Таким образом, на начало 2023 года средняя розничная цена на этот товар составит 69 рублей.

Таблица №10027-7. Розничные цены. Ткани из синтетических и искусственных материалов.

Период
Ед.измерения
Показатель
2015
руб.кв.метр
80
2016
руб.кв.метр
70
2017
руб.кв.метр
60
2018
руб.кв.метр
75
2019
руб.кв.метр
68
2020
руб.кв.метр
70
2021
руб.кв.метр
66
2022
руб.кв.метр
69

График (диаграмма) №10027-7. Ткани из синтетических и искусственных материалов. Розничные цены (тыс.кв.м.). Динамика 2015-2022 гг. РФ.

Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Вискоза.

Потребление вискозы.

Потребление вискозы будет продолжать расти и в мире, и в России. Вискоза является более дешевой заменой хлопку в обычной одежде и активно применяется в техническом текстиле, прежде всего, в медицинской продукции. Потребление вискозы в Российской Федерации на внутреннем рынке к 2025 году может вырасти с 34 до 230 тыс. тонн за счет развития отраслей потребления данной продукции (данные Минпромторга).

Крупнейшие игроки мирового рынка вискозы – компании Lenzing и Adita Birla – обладают современной экологичной и энергоэффективной технологией производства. Фабрики этих компаний находятся по всему миру. Производство масштабное, средний выпуск фабрики – 180-250 тыс. тонн в год. Производства в России на данный момент не существует (из-за использования устаревших грязных технологий все производства закрыты) – вся вискоза импортируется. В СНГ производство сохранилось, но в крайне небольших объемах (Светлогорск-Химволокно в Беларуси).

Высокая доля импорта при положительных темпах роста потребления химических волокон создает существенный потенциал для замещения импорта и развития именно в этом сегменте. Кроме того, наличие развитого нефтехимического и целлюлозно-бумажного комплекса, а также близость к потенциальным рынкам сбыта создает для Российской Федерации дополнительные конкурентные преимущества.

Кроме того, рынок вискозы глобален, ведущие позиции на нем занимают Австрия, Китай и Индонезия, Индия и Таиланд (обеспечивают 85% рынка). Тем не менее, большинство из глобальных поставщиков работает на импортной целлюлозе, около 25% которой импортируется из России.

Объем произведенных в России вискозных волокон и нитей может достичь 500-600 тыс. тонн, обеспечивая этим объемом до 80% от локального потребления и экспортируя 300-400 тыс. тонн на внешние рынки – прежде всего в СНГ, Европу, Африку и Ближний Восток (Турцию, Марокко). Это увеличит вклад отрасли на 0.04% ВВП и обеспечит 3.5-4.5 млрд. рублей налоговых поступлений к 2025 году.

Полиэфирные волокна. Доля ручного труда минимальна. Резюме исследования.

Оценочный объем потребления полиэфирных волокон в Российской Федерации в 2015 году составит около 225 тыс. тонн. С учетом развития текстильного и швейного производства в соответствие со сценарием, предусмотренным Стратегией, объем рынка ПЭ волокон к 2025 году может достичь 1.2 млн. тонн. Производство волокон – капиталоемкое, доля ручного труда минимальна. Наличие развитого нефтехимического комплекса в перспективе позволит обеспечивать производителей выгодным доступом к сырью.

Крупнейшие производители ПЭ волокон в СНГ – белорусские Могилев-химволокно и Светлогорск-химволокно (выпуск – 90 и 39 тыс. тонн соответственно). Крупнейшие российские производители – Комитекс и Владимирский полиэфир (20 и 13 тыс. тонн соответственно). Текущий совокупный объем выпуска ПЭ в Российской Федерации не превышает 55-60 тыс. тонн в год (отчет НИУ ВШЭ).

Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. Полиэфирные волокна.

Развитие производства синтетического текстиля в России. Резюме исследования.

Как и в целом ряде прочих обрабатывающих производств, в сегменте текстильного производства российский экспорт во многом ориентирован на страны ближайшего окружения. При этом рынок чувствителен к политическому фактору, что мы видим на примере статистики поставок в Турцию.

На сегодняшний день в отрасли имеется осмысленная стратегия развития, предполагающая ориентацию на расширение производства синтетических тканей и технического текстиля. Однако первоочередной целью этой стратегии является акцент на удовлетворение внутреннего потребителя и реализация задачи импортозамещения.

Создание полиэфирного комплекса в Ивановской области должно прежде всего послужить снижению зависимости от импорта (в основном из Беларуси). Возможности для быстрого наращивания экспорта дала бы интенсификация процесса локализации в России производств ведущих иностранных производителей.

Таблица. Импорт. Экспорт. Тыс. долларов США. Ткани из синтетических и искусственных материалов. Статистика ФТС РФ.

Период
Импорт
Экспорт
2015
339 552
33 478
2016
313 663
34 544
2017
355 424
40 280
2018
410 962
44 309

Экспорт по сравнению с импортом синтетических тканей находится на минимально возможных уровнях.


Дата публикации: 07-05-2019г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Читать обзор в полном объеме...

Коммерческая версия обзора - см. по ссылке. Полностью отчет составляет 577 kB, что есть, примерно, от 34 до 43 страниц текста в формате Word.

Артикул обзора: 4000556

Стоимость доступа к коммерческой версии обзора составляет: 2520 РУБ.

Укажите ваш Email, на который будут отправлены (после оплаты) параметры доступа к прочтению обзора:

- E-mail

Примечание: Доступ к коммерческой версии обзора будет сохраняться в течение 10 /Десяти/ календарных дней с момента оплаты.

- Ввести КОД (если кода нет, обновите страницу)
- Подтвердить согласие с условиями предложения



Ожидаются риски банкротств в ряде отраслей российской промышленности. Экономический обзор.

Текущая обстановка в мировой экономике неоднозначно сказывается на развивающихся рынках. С одной стороны, ослабление темпов роста в Еврозоне (+1,6% ВВП в 2019 по прогнозу Coface) и США (+2,3%) может замедлить рост развивающихся рынков за счет снижения темпов роста объема международной торговли (эксперты Coface ожидают всего +2,3% в 2019).

Государства на рынках много. Бизнес, экономика и государственное регулирование.

Какую бы статью разные издатели не писали, практически в каждой из них упоминается о неизбежной роли государства, которое должно участвовать в любом рыночном процессе, спасать рынок или же некие фирмы, оказавшиеся на грани банкротства. Аналитическое бюро groupmarketing.

Конкуренция на товарных рынках. Оценка конкурентоспособности. Показатели конкурентных преимуществ.

Аналитическое бюро groupmarketing.ru занимается проведением маркетинговых исследований и анализом конкурентов на товарных и продуктовых рынках. В данном случае речь пойдет об оценке конкурентов и об оценке конкурентных преимуществах российского производителя перед производителями из зарубежья.

Продолжится ли восстановление экономики - ОАО Возрождение

Предприятие не осуществляет производственную деятельность. Основной экономической деятельностью ОАО Возрождение является предоставление услуг на рынке аренды помещений, сдача в аренду собственного недвижимого имущества, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru. Предприятие зарегистрировано в качестве налогоплательщика в г.



Обзоры по разделам

  • Авторынок
  • Алкогольная продукция
  • Банковские услуги
  • Детские товары
  • Косметика и парфюмерия
  • Лекарства
  • Медицинские услуги
  • Недвижимость


  • Образование
  • Общественное питание
  • Одежда и обувь
  • Продукты питания
  • Промышленные рынки
  • Рекламный рынок
  • Рынок труда
  • Связь


  • Страхование
  • Стройматериалы
  • Текстиль и ткани
  • Товары для дома
  • Торговля
  • Туризм
  • Электроника
  • Прочее


  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика



  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки


    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...