ФинПромТорг



Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.

Артикул: 4000548 - (Вводная часть обзора рынка)

  • Текущая динамика, прогнозы цен на автозапчасти, работы по обслуживанию и ремонту легкового автомобиля на 2019 г.
  • Объем рынка автозапчастей
  • Структура рынка автозапчастей – сегментация по товарным категориям
  • Какие автозапчасти, продаваемые через интернет магазин, будут пользоваться наибольшим спросом у покупателей?
  • Оптовые поставщики автозапчастей на территории Российской Федерации
  • Прогнозы рынка автозапчастей
  • За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей. Методы сбора информации: кабинетные исследования, а также экспертные интервью с профессиональными участниками исследуемого рынка. Источники информации, которые были использованы при составлении данного отчета: Статистика Росстат, Данные ФТС России, прочие источники информации. Автор П.Максимов, смотреть полное содержание обзора, аналитический портал groupmarketing.ru.


  • Автошины. Цены.
  • Тормозные диски. Розничная стоимость.
  • Амортизаторы подвески. Цены продавцов.
  • ГРМ. Предложение по цене.
  • Радар детектор. Стоимость.
  • Ступица SKF. Анализ стоимости.
  • Эксперты, которые принимали участие в наших маркетинговых исследованиях, чаще всего не были осведомлены о том, что они тем самым дают свою экспертную оценку, которую мы затем в том или ином виде должны будем представить в результатах данного маркетингового обзора. Сбор информации через экспертов осуществлялся с использованием различных легенд, дабы получить максимум интересующей нас информации. По вышеуказанным причинам мы не вправе публиковать расшифровки интервью и разглашать имена тех экспертов, которые принимали участие в исследовании нашего рынка.

    Сегмент рынка автозапчастей для иностранных автомобилей является наиболее перспективным, чем сегмент автомобилей отечественного производства. Вторичный рынок автозапчастей для иномарок на 98% состоит из импортных деталей, которые в свою очередь можно поделить в соотношении 50 на 50, как детали оригинального и неоригинального производства, соответственно.

    Можно отметить, что некоторые автозапчасти за прошедшую пятилетку практически не изменились в цене, что, скорее всего, связано это с выбытием из эксплуатации некоторых моделей автомобилей, на которые шли именно эти детали. Таким образом, за пятилетний срок цены на автозапчасти, пользующиеся наибольшим спросом, тогда и сейчас, изменились в целом на 43%.

    В 2014 году средняя цена на шиномонтаж колес легкового автомобиля в Российской Федерации составила 252 рублей за единицу (данные Росстат). Отметим, что за последние три года (на 2017 г.) розничная цена на эту услугу повысилась на 26% к показателю 2014 года. По прогнозам аналитиков цены в ближайшие два года на эти работы продолжат расти в среднем на 15-17% в год.

    Стоимость. Сравнимый товар. Торговые площадки. Автошины.

    Средняя цена по России на работы по регулировке развала-схождения колес легкового автомобиля за последние три года, начиная с 2014 г., повысилась на 17%. По прогнозам аналитиков цены на этот вид работ будут оставаться на таком же уровне, но не исключено, что будет наблюдаться незначительное увеличение стоимости на 5-7% в год.

    За последние пять лет совокупная инфляция составила 47,84%, Напомним, что стоимость автозапчастей при этом у оптовых поставщиков за аналогичный период изменилась в среднем только на 43%.

    Цены на работы по обслуживанию легкового автомобиля за аналогичный период увеличились примерно на 60-70%, что в полтора раза больше, чем рост цен на автозапчасти, при условии, что автозапчасти – это импортный товар, а ремонтные работы – это услуга сугубо внутреннего происхождения.

    Согласно прогнозам Минэкономразвития инфляция по итогу 2018 г составит 3,4%, а по итогу 2017 г. она была 5,7%, таким образом, сильного роста цен на автозапчасти и сопутствующие ремонтные работы по их замене в 2018-2020 гг. ожидать не стоит. Цены на автозапчасти в 2019 году, скорее всего, останутся на уровне 2018 года.

    За прошедшие пять лет, начиная с 2013 года, объем производства новых автомобилей в России сократился на 30%. При этом российский автопарк по количеству зарегистрированных автомобилей за десятилетие увеличился более чем на 60%. Количество транспортных средств, которые регистрируются в ГИБДД, увеличивается на примерно 1,5 млн. единиц ежегодно. Среди регистрируемых машин большую часть составляют легковые автомобили.

    Предшествующий рост выпуска новых автомобилей, который наблюдался несколько лет тому назад, теперь стимулирует увеличение спроса на автозапчасти на вторичном рынке. По состоянию на 2017-2018 годы доля первичного рынка автозапчастей ужалась до 28-30%, а вторичный сегмент разросся до 70-72% от всего объема рынка автомобильных компонентов.

    Вторичный рынок автозапчастей для легковых автомобилей в России на 2017-2018 гг. составляет более 1 трлн. рублей в денежном выражении в пересчете на розничные цены. Аналитики groupmarketing.ru в эти расчеты не включают автошины, масла и прочие смазочные материалы. Подробная информация с описанием и детализацией расчетов изложена в коммерческой версии данного обзора.

    Увеличение объемов рынка в 2017 году к 2016 превысило 30%, а в 2016 г. рост к 2015 г. был скромнее и составил всего 12%. Доля российского производства в структуре совокупного объема рынка автозапчастей составляет около 30%, около 70% – это импорт. Для более подробной информации следует ознакомиться с коммерческим обзором рынка автозапчастей, в котором описано о производстве и импорте.

    Сопоставляя все факторы в нашем исследовании, наибольший интерес представляют два сегмента: Амортизаторы подвески (их доля рынка более 10%) и детали Тормозной системы (доля около 9%). Согласно экспертным оценкам детали тормозной системы – это сегмент, который на 75% состоит из колодок и тормозных дисков. В соответствии с экспертными мнениями был составлен рейтинг спроса на автозапчасти.

    Ассортимент. Похожие изделия. Маркетплейсы. Тормозные диски.

    Кроме сегментов амортизаторы и деталей тормозной системы, и при этом менее емких, но которые, конечно же, стоит включить в торгуемый ассортимент: радиаторы, сцепления и подшипники ступицы. С бамперами и глушителями, как впрочем, и с любыми кузовными запчастями, будет сложнее, так как они слишком габаритные и неудобны для доставки.

    Подбор. Сходные продукты. Агрегаторы. Амортизаторы подвески.

    В таблице №19 отмечены автозапчасти системы ГРМ. Эти детали также могут представлять интерес, с точки зрения включения их в торговый ассортимент, поскольку на практике очень часто их берут полным комплектом: ремень, ролик и натяжитель. И даже многие производители автозапчастей вышеперечисленные детали системы ГРМ достаточно часто комплектуют единым комплектом. Таблица №19 включает все сегменты, которые нам удалось выделить как основные, смотрите коммерческий обзор.

    Расценки. Подобные изделия. Розничные продавцы. ГРМ.

    Важно предложить рынку аналоги оригинальных деталей в каком-либо эксклюзивном исполнении, и главное, чтобы по стоимости эти аналоги процентов на 50 были дешевле аналогичной оригинальной детали. Вот таким должен быть основной принцип по созданию максимально продаваемого ассортимента автозапчастей.

    Еще в качестве рекомендации при формировании ассортимента надо учесть, что, как правило, наилучшим спросом у покупателей через интернет магазины пользуются автозапчасти, которые применяются на сравнительно новые автомобили, оптимальный возраст таких машин составляет 3-5 лет с момента производства.

    Рекомендуем торговать через интернет тем товаром, стоимость одного заказа по которому находится в пределах границ от 4 до 6 тыс. рублей, так как, если цена товара меньше 4000 рублей, вы будете менее конкурентоспособными по цене за счет наложения стоимости доставки. Удорожание товара из-за доставки не так сильно ощущается на тех товарах, которые изначально имеют более высокую себестоимость.

    Рекомендации. Сходный продукт. Агрегаторы. Радар детектор.

    Практика показывает, что через интернет чаще спрашивают те товары, которые сложнее найти в режиме реальной торговли, поэтому потенциальный покупатель через интернет, сначала ищет тот товар, с которым у него возникли наибольшие сложности. А уже затем, там где он его нашел, в нагрузку может попросить добавить другие детали на подвеску, которые не представили для него в поиске особых затруднений, например, опору стойки или шаровую опору.

    Если вы со склада в розницу торгуете, например, амортизаторами, то тогда просто необходимо под ваш ассортимент амортизаторов иметь на складе: пыльники, отбойники и опоры амортизатора.

    В качестве рекомендации, в процессе формирования ассортимента стоит учитывать переоцененные и недооцененные марки деталей. Хорошо было бы выбирать позиции из числа недооцененных брендов, но как ранее говорилось – эти детали могут стоить очень дорого, цены на них в разы могут превышать стоимость аналогов других производителей. Особенно осторожно нужно быть со следующими марками: LUK, FAG, BOGE и SKF.

    Предложения. Аналогичный товар. Маркетплейсы. Ступица SKF.

    В процессе исследования была проанализирована конкурентная среда на российском рынке автозапчастей на предмет выбора потенциальных поставщиков для организации розничной торговли через интернет магазин, была составлена выборка из 20-ти компаний, которые занимаются продажей автозапчастей оптом и средним оптом в Москве, Петербурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ростове и других городах России.

    Указанными оптовыми фирмами продаются автозапчасти преимущественно неоригинального производства. Если вы продаете автозапчасти через интернет магазин в розницу, то данные компании можно вполне рассматривать в качестве потенциальных поставщиков. Для торговли хотя бы средним оптом вам будут нужны более эксклюзивные условия, в первую очередь, по ценам, нежели смогут сходу предложить те компании, которые попали в нашу выборку и были перечислены в таблице №34. Просмотр к таблице №34 доступен только для пользователей, которые имеют доступ к коммерческой версии настоящего маркетингового бизнес плана.

    Снижение выпуска новых машин в России увеличивает средний возраст автомобиля из тех, которые относятся российскому автопарку. Как мы знаем, чем старше автомобиль, тем больше приходится тратить денег на его ремонт. Поэтому, как ни странно, чем меньше новых машин будут продавать автопроизводители, тем больше будет работы у автосервисов и продавцов автозапчастей. Напоминаем, что с 2013 года производство новых автомобилей в России сократилось на 30%.

    Таблица: Рынок легковых автомобилей 2015-2017 гг.

    Период
    Ед. измерения
    Количество
    2015 год
    тыс. шт.
    1 466
    2016 год
    тыс. шт.
    1 318
    2017 год
    тыс. шт.
    1 538

    График (диаграмма): Динамика рынка легковых автомобилей за 2015-2017 гг.

    Старение автомобильного парка пойдет на пользу спросу на автозапчасти. По оценкам groupmarketing.ru до 2020 года увеличение рынка автозапчастей не будет меньше, чем 8-10% в год. Мы считаем, что курс рубля наконец-то стабилизируется и закрепится на текущих уровнях – 60-65 рублей за доллар, поэтому спрос на автозапчасти будет увеличиваться в количественном выражении в размере вышеуказанных процентов. Отметим, что для российских производителей и поставщиков автозапчастей на ближайшие два года намечаются положительные тенденции в плане их бизнес – деятельности, во всяком случае, спрос на автозапчасти будет увеличиваться (прогнозы аналитиков groupmarketing.ru).


    Дата публикации: 10-10-2018г.
    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru

    Читать обзор в полном объеме...

    Коммерческая версия обзора - см. по ссылке. Полностью отчет составляет 1510 kB, что есть, примерно, от 70 до 88 страниц текста в формате Word.

    Артикул обзора: 4000548

    Стоимость доступа к коммерческой версии обзора составляет: 4800 РУБ.

    Укажите ваш Email, на который будут отправлены (после оплаты) параметры доступа к прочтению обзора:

    - E-mail

    Примечание: Доступ к коммерческой версии обзора будет сохраняться в течение 10 /Десяти/ календарных дней с момента оплаты.

    - Ввести КОД (если кода нет, обновите страницу)
    - Подтвердить согласие с условиями предложения



    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.
  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.
  • Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная бытовая. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Рынок включает в себя два наиболее важных сегмента: техника домашняя для бытового использования и машины, главным образом, которые применяются в местах общественного питания (рестораны, кафе, бары). Коммерческий или, как можно выразиться, промышленный сегмент рынка – это весьма незначительная доля на рынке в сравнении с техникой бытового назначения, примерное соотношение смотрите далее.Если оценивать рынок в тоннаже (тонна), то доля коммерческой техники в структуре рынка посудомоечных машин равна примерно 2%. Рассматривая в денежном выражении рынок (тыс.руб), то доля коммерческой техники в макроструктуре рынка посудомоечных машин занимает 10%. Оценивая в количественном выражении (тыс.штук), то доля рынка коммерческой техники в структуре рынка посудомоечных машин и вовсе не более 0,6%.

    Цены. Розничные продавцы.


    Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.

    Умные часы. Цены розничные.

    Объемы импорта наручных часов в денежном эквиваленте на протяжении с 2015 по 2017 годы стабильно снижаются, но при этом заметно увеличение в количественном выражении. Российский потребитель теперь предпочитает более дешевые наручные часы. В течение периода до 2014 года важными ценовыми индикаторами, характеризующими ценовые сегменты наручных часов, для розничного потребителя были цены: 10, 30 и 100 тыс. рублей.

    Цены. Розничные продавцы.


    Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    Светодиодный светильник. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Цены. Розничные продавцы.


    Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.

    Remington iLIGHT. Цены розничные.

    Удобная эпиляция от Braun – это множество важных опций. Philips дорогой, но он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Panasonic очень компактен для того количества функций, которыми он обладает. Где обычные эпиляторы бессильны, поможет лазерная эпиляция прибором Tria.

    Цены. Розничные продавцы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Ювелирный завод. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Цены. Розничные продавцы.