ФинПромТорг




Развитие рынка ипотеки - обзор ОАО САИЖК

После принятия закона Об ипотеке (залоге недвижимости) была одобрена Федеральная целевая программа Жилище на 2002-2010 гг. С 2005 года как инструмент реализации Федеральной целевой программы Жилище был утвержден Национальный проект Доступное и комфортное жилье – гражданам России, по данным САИЖК, обзор опубликован Groupmarketing.RU.

Ипотечное кредитование закреплено в Национальном проекте в качестве основного направления реализации программ обеспечения жильем граждан. Первые закладные Предприятие начал рефинансировать еще в 2003 году, наиболее активно рынок развивался в период с 2005 года по первую половину 2007 года, благодаря принятию Национального проекта и законодательному закреплению бюджетной финансовой поддержки.

Период активного развития рынка сопровождался увеличением объема выдачи кредитов, как в стоимостном, так и в количественном выражении. По уточненным данным ЦБ РФ, объем выданных ипотечных кредитов в период с 2005 года по 2007 год составил порядка 875 млрд. В 2009 году, под влиянием мирового финансового кризиса, объем выдачи ипотечных кредитов существенно снизился и составил 152,5 млрд. По уточненным данным ЦБ РФ, за период с 2003 года по 2007 год количество банков, выдающих ипотечные кредиты, увеличилось с 141 до 587 шт.

Большой интерес к ипотечному продукту, как со стороны российских банков, так и со стороны иностранных кредиторов, позволил развить конкурентный рынок, что позитивно повлияло на доступность ипотечного кредитования для населения. О росте конкуренции на рынке свидетельствовало увеличение количества ипотечных кредитных продуктов, предлагаемых банками, развитие программ кредитования приобретения новостроек, кредитов под залог имеющегося жилья, кредитов на ремонт, кредитов на погашение ранее выданных кредитов (перекредитование). Либерализация условий ипотечного кредитования, в целом, и предложение кредитных продуктов для различных категорий заемщиков, в частности, позволили повысить доступность ипотечных кредитов на приобретение стандартного жилья с 9% семей в 2004 году до 18% в 2007 году.

Доля объектов, приобретенных с ипотекой на рынке жилья, выросла с 3% в 2005 году до 16% в 2007 году. С развитием рынка и увеличением числа его участников происходило повышение специализации отдельных участников рынка, появлялись новые самостоятельные бизнесы: рефинансирующие организации, специальные ипотечные агенты, сервисные компании, экспертные компании, коллекторские агентства, ипотечные брокеры и другие.

Развитие рынка ипотеки во многом позитивно повлияло на развитие финансовой инфраструктуры в регионах. С середины 2007 года определяющее влияние на развитие российской экономики в целом, и банковского сектора в частности, начинает оказывать совокупность негативных внешних факторов.

Локальные проблемы США, связанные с ростом некачественной ипотечной задолженности, вышли за пределы страны и начали распространяться в международной финансовой системе в виде цепной реакции неплатежей. Это, в свою очередь, значительно сузило коридор ликвидности и привело к росту ставок для международных корпоративных заемщиков всех уровней. Последствия таких изменений быстро почувствовали страны с высокой зависимостью от иностранного капитала и слабо диверсифицированной экономикой, в число которых входит и Российская Федерация.

Снижение спроса и цен на российский экспорт и сложности с внешним рефинансированием в результате мирового финансового кризиса были главными факторами, предопределившими экономический спад России в 2008-2009 годах. Таким образом, в 2008 году российские банки вынуждены были функционировать в условиях ограниченной ликвидности и постоянного роста стоимости привлечения ресурсов. Большинство из них полностью лишилось доступа к заимствованиям на внешних рынках, служивших основным источником кредитования реального сектора и населения внутри страны.

Особенносильно расширились спрэды долгосрочной доходности, в том числе и для первоклассных заемщиков. В целом, отсутствие у банков возможности привлечения фондирования стало причиной массового сворачивания программ кредитования не только физических лиц, но и корпоративных клиентов.

В сложившихся условиях Правительством Российской Федерации был предпринят ряд беспрецедентных мер по поддержке рынка жилья и ипотечного кредитования, среди которых: - Предоставление дополнительных взносов в уставный капитал АИЖК – 60 млрд. При этом для поддержания экономики и возобновления кредитования банковским сектором, учитывая снизившуюся до 8,8% инфляцию за 2009 год - (2008 год - 13,3%), Банк России продолжил на протяжении 2009 года предоставлять банковскому сектору ликвидность и десять раз подряд снижал ставку рефинансирования.

В результате снижения ставки рефинансирования Банка России (с 13% до 8,75% годовых) упали и ставки на межбанковском рынке. В результате, увеличилось положительное сальдо торгового баланса России, а в IV квартале 2009 года впервые за 2009 год был зарегистрирован чистый ввоз капитала банками.

В совокупности со стимулирующей монетарной политикой Банка России это способствовало некоторому восстановлению российской экономики. Улучшение ситуации с ликвидностью, позитивные сигналы со стороны мировой экономики и усилия государства позволили оставшимся участникам ипотечного кредитования снизить ставки по ипотечным кредитам и общие требования к заемщикам в IV квартале 2009 года. Одновременно наблюдалось оживление конкуренции в ипотечном сегменте – некоторые банки, свернувшие или приостановившие свои ипотечные программы во время кризиса, вновь стали выдавать ипотечные кредиты.

При этом позитивные экономические ожидания способствовали возвращению на рынок части отложенного спроса на ипотеку. На этом фоне в течение 2009 года наблюдалась медленная, но устойчивая тенденция роста выдачи ипотечных кредитов, заметно ускорившаяся в IV квартале 2009 года, особенно в декабре, когда только за один месяц было выдано 18% общего годового объема выдачи.

Итоги первого полугодия 2010 года свидетельствуют о том, что рынок ипотечного кредитования России перешел в фазу уверенного восстановления. На протяжении всего периода развития рынок ипотеки характеризовался выражено региональной дифференциацией. Унифицированная система рефинансирования ипотечных жилищных кредитов изначально была направлена на равномерное развитие рынка и предлагает единые условия кредитования для заемщиков в рублях на всей территории Российской Федерации.


Дата публикации: 16-04-2018г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.
  • Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.
  • Сварочные аппараты инверторного типа. Методы ручной дуговой сварки MMA, аргонодуговая сварка TIG. Исследование рынка сварочного оборудования.
  • Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.
  • Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.

    Стиральная LG. Цены розничные.

    Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.

    Глобальный рынок стиральных машины в 2016 году оценивался в 36,6 млрд. долларов США. По прогнозам к 2023 году рынок достигнет 53,2 млрд. долларов, - согласно отчету, опубликованному Allied. Следует отметить, что сегмент рынка стиральных машин в структуре рынка бытовой техники занимает около 10%. Сегментация рынка стиральных машин.

    Цены. Розничные продавцы.


    Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.

    Nokia. Цены розничные.

    Ожидается, что к концу 2025 года рынок связи в стандарте 5G превысит по объему значение в 700 млрд. долларов США. По разным оценкам мировой рынок LTE, как прогнозируется, в одном случае составит около 1 трлн. долларов к 2020 году, по другим же расчетам глобальная рыночная стоимость 4G LTE в ближайшей перспективе достигнет примерно 322 млрд. долларов США.

    Цены. Розничные продавцы.


    Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.

    Газобаллонная установка. Цены розничные.

    Аналитики прогнозируют, что доля СПГ на мировом газовом рынке вырастет до 70%. Ожидается удвоение потребления газа в следующем десятилетии. Доля СПГ в структуре мировой торговли вырастет более чем в 2 раза. Рост объемов спроса на трубопроводный газ составит 15-20%. Аналитики groupmarketing.ru прогнозируют, что российские объемы производства СПГ в 2024 году составят примерно 12,4 млн. тонн. Темпы прироста объемов производства по сжижению газа в России будут сокращаться.

    Цены. Розничные продавцы.


    Сварочные аппараты инверторного типа. Методы ручной дуговой сварки MMA, аргонодуговая сварка TIG. Исследование рынка сварочного оборудования.

    Сварочный_Kemppi. Цены розничные.

    Объем мирового рынка сварочного оборудования за 2018 г., согласно оценкам различных аналитиков, оценивается в размере 11-12 млрд. долларов США. По их прогнозам до 2025 года рост будет составлять в среднем 7% ежегодно. По расчетным же оценкам бюро groupmarketing.ru глобальный рынок сварочного оборудования, если расчет производить в розничных ценах, составляет не мене 23-25 млрд. долларов США, что в 2 раза превышает показатели, публикуемые рядом специалистов и экспертов рынка.

    Цены. Розничные продавцы.


    Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.

    Трансформатор трехфазный. Цены розничные.

    Сильные и слабые стороны, которые будут определять развитие рынка силовых трансформаторов. Масляные трансформаторы имеют высокие показатели по сроку эксплуатации. Внимание к охране окружающей среды влияет на увеличение спроса на трансформаторы сухого типа. Переход к возобновляемым жидкостям будет ограничивать сегмент рынка масляных трансформаторов.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.