ФинПромТорг




Замедление роста цен 2017-2018 гг. привело к оживлению розничной торговли

Артикул: 4000452 - (Вводная часть обзора рынка)

Эксперты Банка России полагают, что после исчерпания временных факторов, включая укрепление курса рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляция в 2018 году вернется к целевому уровню в 4%. Замедление роста цен привело к оживлению розничной торговли. На протяжении 2017 года потребительская инфляция в годовом выражении снижалась с 5,0% до 2,5%. Цены на услуги, традиционно реагирующие на спады в экономике с отставанием, в 2017 году подорожали сильнее других компонентов (+4,4% в годовом выражении). В ряде развитых регионов (по классификации Аналитического центра), особенно в Башкортостане и Татарстане, напротив, инфляция значительно ниже общероссийской. Двухступенчатое повышение акцизов на бензин в 2018 году (с 1 января и с 1 июля), согласно оценкам Банка России, дополнительно приведет к удорожанию бензина примерно на 4% в 2018 году.

Некоторое оживление в розничной торговле

На протяжении 2017 года потребительская инфляция в годовом выражении снижалась с 5,0% до 2,5%. Замедление роста цен (наряду с отложенным спросом и ростом реальных заработных плат и потребительского кредитования) способствовало некоторому оживлению розничной торговли (+1,2% за 2017 год после -10% в 2015 году и -4,6% в 2016 году).

Цены на услуги, традиционно реагирующие на спады в экономике с отставанием, в 2017 году подорожали сильнее других компонентов (+4,4% в годовом выражении). Темпы роста потребительских цен в этих регионах стабильно опережают среднероссийские показатели.

При этом доля импортной продукции в товарных ресурсах розничной торговли по категории мясо и птица, снижавшаяся в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, с начала 2016 года стабилизировалась около многолетнего минимума в 10%.

Частичное восстановление нефтяных цен в 2016-2017 годах привело к укреплению курса рубля и его стабилизации на уровне 56-60 руб./долл. К снижению темпов роста потребительских цен в 2017 году привело взаимодействие нескольких факторов: от слабого роста российской экономики после рецессии до целенаправленных действий Банка России.

Эксперты Банка России полагают, что после исчерпания временных факторов, включая укрепление курса рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляция в 2018 году вернется к целевому уровню в 4%. В этой ситуации сохранение курса на снижение ключевой ставки приведет к существенному снижению стоимости кредитных средств.

Замедление роста цен привело к оживлению розничной торговли.

На протяжении 2017 года потребительская инфляция в годовом выражении снижалась с 5,0% до 2,5%. В среднем за январь — декабрь потребительская инфляция в России составила 3,7% относительно января — декабря 2016 г.

Двухступенчатое повышение акцизов на бензин в 2018 году (с 1 января и с 1 июля), согласно оценкам Банка России, Продовольственные товары подорожали за 2017 год лишь на 1,1% дополнительно приведет к удорожанию бензина примерно на 4% в 2018 году.

Рекордно низкий рост цен за 2017 год связан с резким замедлением роста цен на продовольственные (+1,1% против +4,6% за 2016 год) и непродовольственные товары (+2,8% против +6,5% за 2016 год). Цены на услуги, традиционно реагирующие на спады в экономике с отставанием 2 , в 2017 году подорожали сильнее других компонентов (+4,4% в годовом выражении).

Двухступенчатое повышение акцизов на бензин в 2018 году (с 1 января и с 1 июля), согласно оценкам Банка России, дополнительно приведет к удорожанию бензина примерно на 4% в 2018 году. Услуги в категориях связь, образование, зарубежный Петербург) приходится более четверти всего российского розничного товарооборота туризм и пассажирский транспорт, напротив, в 2017 году показали более высокие (26,2% в 2016 году).

В ряде развитых регионов (по классификации Аналитического центра), особенно в Башкортостане и Татарстане, напротив, инфляция значительно ниже общероссийской. При этом наибольшие расхождения показателей ведущих регионов со среднероссийским уровнем годовой инфляции в 2014-2015 и 2017 годах наблюдаются по компоненту услуги, в 2016 году — по непродовольственным товарам.


Дата публикации: 05-03-2018г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.
  • Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.
  • Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    iPhone 8Plus. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Практически все присутствующие в нашем списке смартфоны из числа наиболее популярных как на глобальном рынке, так и в России, по мнению аналитиков бюро groupmarketing.ru, сильно переоценены, поскольку их функциональные возможности никак не коррелируют со стоимостью, по которой они торгуются в розницу. Простым языком можно сказать, что цены на представленные флагманские смартфоны сильно завышены. Apple iPhone X. Сочетание прекрасного дизайна с качественной фотосъемкой.iPhone 8 и iPhone 8 Plus превзошли продажи iPhone X.iPhone SE. 4-х дюймовые смартфоны все еще популярны.Samsung Galaxy S8 на глобальном рынке.Samsung Galaxy S9. Смартфон ТОП класса из Южной Кореи.

    Цены. Розничные продавцы.


    Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    OLED. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Цены. Розничные продавцы.


    Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная промышленная. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Цены. Розничные продавцы.


    Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.

    Газ природный. Цены розничные.

    Аналитики прогнозируют, что доля СПГ на мировом газовом рынке вырастет до 70%. Ожидается удвоение потребления газа в следующем десятилетии. Доля СПГ в структуре мировой торговли вырастет более чем в 2 раза. Рост объемов спроса на трубопроводный газ составит 15-20%. Аналитики groupmarketing.ru прогнозируют, что российские объемы производства СПГ в 2024 году составят примерно 12,4 млн. тонн. Темпы прироста объемов производства по сжижению газа в России будут сокращаться.

    Цены. Розничные продавцы.


    Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.

    Офисное кресло. Цены розничные.

    Вводимые государством запреты на покупку мебели импортного производства, скорее всего, не снижают объемы импорта, а скорее всего, подстегивают его. В этой связи, прогнозируется, что темпы роста российского производства мебели не будут такими высокими, как это было до 2018 года. Ежегодное увеличение объема производства до 2018 года было на уровне 8% в год, а до 2024 года по расчетам аналитического бюро groupmarketing.ru прирост будет и того скромнее – около 4-х процентов в год.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.