+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Замедление роста цен 2017-2018 гг. привело к оживлению розничной торговли

Эксперты Банка России полагают, что после исчерпания временных факторов, включая укрепление курса рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляция в 2018 году вернется к целевому уровню в 4%. Замедление роста цен привело к оживлению розничной торговли. На протяжении 2017 года потребительская инфляция в годовом выражении снижалась с 5,0% до 2,5%. Цены на услуги, традиционно реагирующие на спады в экономике с отставанием, в 2017 году подорожали сильнее других компонентов (+4,4% в годовом выражении). В ряде развитых регионов (по классификации Аналитического центра), особенно в Башкортостане и Татарстане, напротив, инфляция значительно ниже общероссийской. Двухступенчатое повышение акцизов на бензин в 2018 году (с 1 января и с 1 июля), согласно оценкам Банка России, дополнительно приведет к удорожанию бензина примерно на 4% в 2018 году.

Некоторое оживление в розничной торговле

На протяжении 2017 года потребительская инфляция в годовом выражении снижалась с 5,0% до 2,5%. Замедление роста цен (наряду с отложенным спросом и ростом реальных заработных плат и потребительского кредитования) способствовало некоторому оживлению розничной торговли (+1,2% за 2017 год после -10% в 2015 году и -4,6% в 2016 году).

Цены на услуги, традиционно реагирующие на спады в экономике с отставанием, в 2017 году подорожали сильнее других компонентов (+4,4% в годовом выражении). Темпы роста потребительских цен в этих регионах стабильно опережают среднероссийские показатели.

При этом доля импортной продукции в товарных ресурсах розничной торговли по категории мясо и птица, снижавшаяся в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, с начала 2016 года стабилизировалась около многолетнего минимума в 10%.

Частичное восстановление нефтяных цен в 2016-2017 годах привело к укреплению курса рубля и его стабилизации на уровне 56-60 руб./долл. К снижению темпов роста потребительских цен в 2017 году привело взаимодействие нескольких факторов: от слабого роста российской экономики после рецессии до целенаправленных действий Банка России.

Эксперты Банка России полагают, что после исчерпания временных факторов, включая укрепление курса рубля и снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляция в 2018 году вернется к целевому уровню в 4%. В этой ситуации сохранение курса на снижение ключевой ставки приведет к существенному снижению стоимости кредитных средств.

Замедление роста цен привело к оживлению розничной торговли.

На протяжении 2017 года потребительская инфляция в годовом выражении снижалась с 5,0% до 2,5%. В среднем за январь — декабрь потребительская инфляция в России составила 3,7% относительно января — декабря 2016 г.

Двухступенчатое повышение акцизов на бензин в 2018 году (с 1 января и с 1 июля), согласно оценкам Банка России, Продовольственные товары подорожали за 2017 год лишь на 1,1% дополнительно приведет к удорожанию бензина примерно на 4% в 2018 году.

Рекордно низкий рост цен за 2017 год связан с резким замедлением роста цен на продовольственные (+1,1% против +4,6% за 2016 год) и непродовольственные товары (+2,8% против +6,5% за 2016 год). Цены на услуги, традиционно реагирующие на спады в экономике с отставанием 2 , в 2017 году подорожали сильнее других компонентов (+4,4% в годовом выражении).

Двухступенчатое повышение акцизов на бензин в 2018 году (с 1 января и с 1 июля), согласно оценкам Банка России, дополнительно приведет к удорожанию бензина примерно на 4% в 2018 году. Услуги в категориях связь, образование, зарубежный Петербург) приходится более четверти всего российского розничного товарооборота туризм и пассажирский транспорт, напротив, в 2017 году показали более высокие (26,2% в 2016 году).

В ряде развитых регионов (по классификации Аналитического центра), особенно в Башкортостане и Татарстане, напротив, инфляция значительно ниже общероссийской. При этом наибольшие расхождения показателей ведущих регионов со среднероссийским уровнем годовой инфляции в 2014-2015 и 2017 годах наблюдаются по компоненту услуги, в 2016 году — по непродовольственным товарам.


Дата публикации: 05-03-2018г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.
  • Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?
  • Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.
  • СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.
  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Helicon. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Объем российского рынка алкогольных напитков, за исключением пива, по результату 2016 года аналитики бюро groupmarketing.ru оценивают в размере 188 млн. декалитров. Годы 2017-2018 также мало чем отличаются от предыдущих периодов, так как, по мнению ряда аналитиков, совокупные объемы потребления алкоголя в среднем остаются примерно на одинаковом уровне.

    Подбор. Агрегаторы.


    Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.

    Ноутбук_Dell. Цены розничные.

    Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.

    Подбор. Агрегаторы.


    Скромная мода. Религия, современная культура или новая тенденция в одежде?

    Длинная_юбка. Цены розничные.

    Когда-то женский гардероб был максимально насыщен прозрачными мини-юбками, платьями на тонких бретелях и прочими безрукавками. Неприкрытое тело являлось одним из критериев, которым должна была отвечать женская одежда. И как говорил один из героев советского кино, что неприкрытого секса мало в кино. На смену открытости пришли скромность и консерватизм, что стало настоящим мейнстримом в мире моды.

    Подбор. Агрегаторы.


    Оптические нивелиры. Лазерные уровни. Рейтинг. Анализ рынка строительного инструмента.

    нивелир_bosch. Цены розничные.

    По состоянию рынка нивелиров и уровней наиболее популярными являются следующие типы приборов: лазерные нивелиры, оптические, цифровые. Сопоставляя цену, качество и приверженность потребителей известным брендам, пока фирма Bosch имеет в высшей степени превосходство над своими ближайшими конкурентами на рынке строительного оборудования и автоматизированного инструмента.

    Подбор. Агрегаторы.


    СПА процедуры в ванной. Уникальные душевые системы. Рынок сантехнического оборудования для ванных.

    Душевая_ERLIT. Цены розничные.

    Специалисты бюро groupmarketing.ru продолжают исследовать рынок товаров для дома, благодаря чему продолжают выявлять наиболее уникальные разработки по различным категориям товаров, которые могли бы привлечь наибольшее внимание потенциальных потребителей. Настоящий обзор написан на тему оборудования для душевых комнат.

    Подбор. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.