Внешний рынок В начале II квартала 2017 г. мировой рынок стали оказался в зоне повышенной волатильности, источником которой стал Китай. За первую половину апреля экспортные котировки на китайскую стальную продукцию снизились на 8-12%, опустившись до самого низкого уровня с октября прошлого года. В еще большей степени подешевела железная руда.
Спад оказался настолько резким и по той причине, что китайские металлургические компании не только не сократили производство стали в 2017 г., но и увеличили его. По итогам марта 2017 г. производство стали в Китае установило абсолютный рекорд — 72,0 млн. т, а в первом квартале в целом этот показатель составил более 200 млн. т, на 4,6% больше, чем в первые три месяца прошлого года. Во второй половине апреля в Китае, тем не менее, произошел небольшой отскок. Видимый спрос несколько активизировался, что позволило поставщикам стабилизировать цены на руду и стальную продукцию.
Волатильность китайского рынка усиливалась тем, что торговля контрактами на арматуру, горячекатаный прокат, железную руду и коксующийся уголь ведется на биржах, где безраздельно доминируют финансовые спекулянты. Скачки биржевых котировок могут быть при этом весьма резкими. На данные биржевых торгов ориентируются реальные производители и потребители стальной продукции.
В Турции снижение цен носило не столь резкий характер. Турецких металлургов выручал повышенный спрос со стороны европейских потребителей листового проката, которые замещали поставками из Турции материал из других стран, импорт которого сократился вследствие антидемпиминга. Но Европейская комиссия не стала устанавливать предварительные пошлины на горячекатаные рулоны из пяти стран, включая Россию и Украину, что способствовало возвращению производителей из этих государств на европейский рынок.
В конце июня – начале июля под влиянием возросших цен на сырье и повышения спроса в мусульманских странах после окончания Рамадана, а также из-за роста внутренних цен в Китае начался бурный рост цен на мировых рынках.
Китайские металлургические компании вывели экспортные котировки на уровень марта текущего года, а теперь к подъему присоединяется и ближневосточный регион. Под влиянием этих факторов российские металлурги также рассчитывают на подорожание своей продукции в третьем квартале. Тем не менее, на рынке сохраняются определенные риски, связанные, в первую очередь, с ограничением импорта стальной продукции в США и Евросоюзе.
Кроме слабого спроса и неблагоприятных погодных условий, которые оттягивали начало летнего строительного сезона, на цены существенное влияние также оказала агрессивная ценовая политика казахстанского комбината Арселор-МитталТемиртау. Из-за слабого спроса на внешних рынках казахстанские металлурги увеличили поставки в Россию по низким ценам.
Цены на российском рынке листового проката в начале июля сохраняли относительную стабильность. На август металлургические компании анонсировали довольно существенный рост цен. Спрос на непокрытый листовой прокат начал восстанавливаться. Российская экономика, как заявила председатель ЦБ России, вступила в новый цикл роста, хотя и со сравнительно невысокими темпами. Прекращается спад в строительном секторе, заметно улучшение в автомобилестроении, ряде машиностроительных сегментов, увеличивают выпуск многие производители труб. Как предполагается, конечное потребление стальной продукции в связи с этим будет в ближайшие месяцы расширяться.
Риски, связанные с внутриотраслевой конкуренцией На внутреннем рынке конкуренция в отрасли обусловлена высокой концентрацией предприятий, производящих металлопродукцию. На долю 9 крупнейших предприятий (ПАО ММК, ПАО Северсталь, ПАО НЛМК, АО ЕВРАЗ ЗСМК, АО ЕВРАЗ НТМК, ПАО ЧМК, АО Уральская сталь, ОАО ОЭМК) приходится чуть менее 90% производства металлопродукции в России.
Кроме того, конкуренцию производителям стали составляют производители материаловзаменителей, используемых вместо металлопродукции в строительстве и производстве упаковочных материалов. Интенсивность конкуренции и цикличный характер рынков стальной продукции могут привести в итоге к значительному снижению прибыли предприятия.
Внешний рынок ПАО ММК осуществляет закуп сырья, в том числе и на внешних рынках. Значительная доля железорудного сырья приобретается в республике Казахстан, входящей в ЕвроАзЭС. Кроме того, отдельная номенклатура приобретается в странах дальнего зарубежья.
Спрос на основные виды металлургического сырья в мире вo II квартале 2017 г. показывал неоднозначную динамику в зависимости от регионов и видов сырья. Спрос на доменное сырьё в Китае колебался, но был на достаточно высоком уровне – по итогам 5 месяцев 2017 г. рост импорта ЖРС и коксующегося угля в Китай составил 8% и 45% соответственно. При этом спрос на металлолом в Турции и ряде других регионов мира также показывал рост за счёт роста загрузки сталеплавильных мощностей, в т.ч. с учётом сезонных факторов поддержки спроса на сортовой прокат во II квартале.
Заметный рост темпов поставок импортного ЖРС и внутренних поставщиков в КНР превышал потребности, что вместе с накоплением запасов ЖРС в портах Китая оказывало давление на цены. В то же время факторы поддержки в виде высоких объёмов выплавки чугуна и стали в КНР, а также устойчивых цен на металлопродукцию остановили тренд снижения индексов ЖРС.
Цены на коксующийся уголь в начале II квартала 2017 г. вновь взлетели до $300/т FOB под влиянием форс-мажора с невозможностью ж/д перевозок в порты Австралии после тропического циклона. Но скачок цен и спроса был кратковременным, и уже в мае цены вновь скорректировались в среднем до $150/т FOB с восстановлением поставок из Австралии.
Цены на доменное сырьё на рынке РФ активно снижались во II квартале 2017 г., корректируясь от максимумов I квартала 2017 г вслед за мировыми ценами. В июне 2017 г. по отношению к марту 2017 г. цены на ЖРС и коксующийся уголь снизились примерно на 30-35%, а снижение котировок металлолома составило около 11-15%.
В течение III квартала 2017 г. ожидается постепенное увеличение загрузки металлургических мощностей в РФ, которое поддержит спрос и котировки сырья. Последний период некоторого роста цен на мировом рынке в начале июля приведёт к повышению котировок ЖРС в России на август, но пока не ожидается активного развития данного тренда.
Уровни цен на угольный концентрат в РФ в III квартале 2017 г. полностью ещё не определены, но в целом уже сформировались предпосылки для их снижения примерно на 5-10%. Такая динамика связана со снижением потребности в российском сырье на экспортных рынках и росте предложения концентрата в связи с вводом новых мощностей в РФ по добыче жирных марок коксующихся углей.
Решение Европейской Комиссии не вводить предварительные антидемпинговые пошлины на г/к прокат против ряда стран, в том числе и РФ, вкупе с произошедшей коррекцией цен на мировом рынке металлопроката стали основными факторами охлаждения перегретого рынка плоского проката ЕС: например, в Италии цены на г/к прокат с начала 2016 г. по март 2017 г. выросли на 80%. Тем не менее, говорить о восстановлении спроса на импортный г/к прокат из РФ в Европе преждевременно: потребители опасаются ввода ретроспективных пошлин по итогам расследования, которое должно быть завершено в октябре 2017 г. Европейская комиссия уже определила предварительные ставки пошлин: Россия – от 6,9% до 33%; Бразилия – от 16,3% до 172,1%; Иран – 22,8%; Сербия – 38,7%; Украина – 17,7%.
Стиральная Bosch. Цены розничные.
Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.
Глобальный рынок стиральных машины в 2016 году оценивался в 36,6 млрд. долларов США. По прогнозам к 2023 году рынок достигнет 53,2 млрд. долларов, - согласно отчету, опубликованному Allied. Следует отметить, что сегмент рынка стиральных машин в структуре рынка бытовой техники занимает около 10%. Сегментация рынка стиральных машин.
С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.
Буквально на прошлой неделе человек по имени Константин рассказывал историю о том, что стал очевидцем происшествия в Москве, когда велосипедист проезжая по обледенелой дороге мимо пешеходов, поскользнулся, упал сам и в момент падения сшиб еще одного человека. В данном случае все обошлось без серьезных травм.
Мультиварка_Moulinex. Цены розничные.
Глобальный рынок мультиварок, учитывая оценки зарубежных аналитиков, будет неуклонно расти в течение следующих нескольких лет. К 2021 году средний показатель прироста, по их мнению, составит более 8%. Специалисты же бюро groupmarketing.ru предполагают, что российский рынок электронагревательного оборудования, к сегменту которого относится бытовая мультиварочная техника, до 2024 года в среднем будет расти на 13,8% ежегодно.
Газовый_котел. Цены розничные.
В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.
*Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.
Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.