ФинПромТорг




Производство стали в Китае (млн.тн) 2017 г., антидемпинговые пошлины и темпы поставок импортного ЖРС

Внешний рынок В начале II квартала 2017 г. мировой рынок стали оказался в зоне повышенной волатильности, источником которой стал Китай. За первую половину апреля экспортные котировки на китайскую стальную продукцию снизились на 8-12%, опустившись до самого низкого уровня с октября прошлого года. В еще большей степени подешевела железная руда.

Спад оказался настолько резким и по той причине, что китайские металлургические компании не только не сократили производство стали в 2017 г., но и увеличили его. По итогам марта 2017 г. производство стали в Китае установило абсолютный рекорд — 72,0 млн. т, а в первом квартале в целом этот показатель составил более 200 млн. т, на 4,6% больше, чем в первые три месяца прошлого года. Во второй половине апреля в Китае, тем не менее, произошел небольшой отскок. Видимый спрос несколько активизировался, что позволило поставщикам стабилизировать цены на руду и стальную продукцию.

Волатильность китайского рынка усиливалась тем, что торговля контрактами на арматуру, горячекатаный прокат, железную руду и коксующийся уголь ведется на биржах, где безраздельно доминируют финансовые спекулянты. Скачки биржевых котировок могут быть при этом весьма резкими. На данные биржевых торгов ориентируются реальные производители и потребители стальной продукции.

В Турции снижение цен носило не столь резкий характер. Турецких металлургов выручал повышенный спрос со стороны европейских потребителей листового проката, которые замещали поставками из Турции материал из других стран, импорт которого сократился вследствие антидемпиминга. Но Европейская комиссия не стала устанавливать предварительные пошлины на горячекатаные рулоны из пяти стран, включая Россию и Украину, что способствовало возвращению производителей из этих государств на европейский рынок.

В конце июня – начале июля под влиянием возросших цен на сырье и повышения спроса в мусульманских странах после окончания Рамадана, а также из-за роста внутренних цен в Китае начался бурный рост цен на мировых рынках.

Китайские металлургические компании вывели экспортные котировки на уровень марта текущего года, а теперь к подъему присоединяется и ближневосточный регион. Под влиянием этих факторов российские металлурги также рассчитывают на подорожание своей продукции в третьем квартале. Тем не менее, на рынке сохраняются определенные риски, связанные, в первую очередь, с ограничением импорта стальной продукции в США и Евросоюзе.

Кроме слабого спроса и неблагоприятных погодных условий, которые оттягивали начало летнего строительного сезона, на цены существенное влияние также оказала агрессивная ценовая политика казахстанского комбината Арселор-МитталТемиртау. Из-за слабого спроса на внешних рынках казахстанские металлурги увеличили поставки в Россию по низким ценам.

Цены на российском рынке листового проката в начале июля сохраняли относительную стабильность. На август металлургические компании анонсировали довольно существенный рост цен. Спрос на непокрытый листовой прокат начал восстанавливаться. Российская экономика, как заявила председатель ЦБ России, вступила в новый цикл роста, хотя и со сравнительно невысокими темпами. Прекращается спад в строительном секторе, заметно улучшение в автомобилестроении, ряде машиностроительных сегментов, увеличивают выпуск многие производители труб. Как предполагается, конечное потребление стальной продукции в связи с этим будет в ближайшие месяцы расширяться.

Риски, связанные с внутриотраслевой конкуренцией На внутреннем рынке конкуренция в отрасли обусловлена высокой концентрацией предприятий, производящих металлопродукцию. На долю 9 крупнейших предприятий (ПАО ММК, ПАО Северсталь, ПАО НЛМК, АО ЕВРАЗ ЗСМК, АО ЕВРАЗ НТМК, ПАО ЧМК, АО Уральская сталь, ОАО ОЭМК) приходится чуть менее 90% производства металлопродукции в России.

Кроме того, конкуренцию производителям стали составляют производители материаловзаменителей, используемых вместо металлопродукции в строительстве и производстве упаковочных материалов. Интенсивность конкуренции и цикличный характер рынков стальной продукции могут привести в итоге к значительному снижению прибыли предприятия.

Внешний рынок ПАО ММК осуществляет закуп сырья, в том числе и на внешних рынках. Значительная доля железорудного сырья приобретается в республике Казахстан, входящей в ЕвроАзЭС. Кроме того, отдельная номенклатура приобретается в странах дальнего зарубежья.

Спрос на основные виды металлургического сырья в мире вo II квартале 2017 г. показывал неоднозначную динамику в зависимости от регионов и видов сырья. Спрос на доменное сырьё в Китае колебался, но был на достаточно высоком уровне – по итогам 5 месяцев 2017 г. рост импорта ЖРС и коксующегося угля в Китай составил 8% и 45% соответственно. При этом спрос на металлолом в Турции и ряде других регионов мира также показывал рост за счёт роста загрузки сталеплавильных мощностей, в т.ч. с учётом сезонных факторов поддержки спроса на сортовой прокат во II квартале.

Заметный рост темпов поставок импортного ЖРС и внутренних поставщиков в КНР превышал потребности, что вместе с накоплением запасов ЖРС в портах Китая оказывало давление на цены. В то же время факторы поддержки в виде высоких объёмов выплавки чугуна и стали в КНР, а также устойчивых цен на металлопродукцию остановили тренд снижения индексов ЖРС.

Цены на коксующийся уголь в начале II квартала 2017 г. вновь взлетели до $300/т FOB под влиянием форс-мажора с невозможностью ж/д перевозок в порты Австралии после тропического циклона. Но скачок цен и спроса был кратковременным, и уже в мае цены вновь скорректировались в среднем до $150/т FOB с восстановлением поставок из Австралии.

Цены на доменное сырьё на рынке РФ активно снижались во II квартале 2017 г., корректируясь от максимумов I квартала 2017 г вслед за мировыми ценами. В июне 2017 г. по отношению к марту 2017 г. цены на ЖРС и коксующийся уголь снизились примерно на 30-35%, а снижение котировок металлолома составило около 11-15%.

В течение III квартала 2017 г. ожидается постепенное увеличение загрузки металлургических мощностей в РФ, которое поддержит спрос и котировки сырья. Последний период некоторого роста цен на мировом рынке в начале июля приведёт к повышению котировок ЖРС в России на август, но пока не ожидается активного развития данного тренда.

Уровни цен на угольный концентрат в РФ в III квартале 2017 г. полностью ещё не определены, но в целом уже сформировались предпосылки для их снижения примерно на 5-10%. Такая динамика связана со снижением потребности в российском сырье на экспортных рынках и росте предложения концентрата в связи с вводом новых мощностей в РФ по добыче жирных марок коксующихся углей.

Решение Европейской Комиссии не вводить предварительные антидемпинговые пошлины на г/к прокат против ряда стран, в том числе и РФ, вкупе с произошедшей коррекцией цен на мировом рынке металлопроката стали основными факторами охлаждения перегретого рынка плоского проката ЕС: например, в Италии цены на г/к прокат с начала 2016 г. по март 2017 г. выросли на 80%. Тем не менее, говорить о восстановлении спроса на импортный г/к прокат из РФ в Европе преждевременно: потребители опасаются ввода ретроспективных пошлин по итогам расследования, которое должно быть завершено в октябре 2017 г. Европейская комиссия уже определила предварительные ставки пошлин: Россия – от 6,9% до 33%; Бразилия – от 16,3% до 172,1%; Иран – 22,8%; Сербия – 38,7%; Украина – 17,7%.

По информации ММК...


Дата публикации: 26-09-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва). Исследования произведены аналитическим бюро groupmarketing.ru при использовании информационных материалов Росстата.
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.
  • Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.
  • Бензин АИ-92 АИ-95. Цены розничные АЗС (Роснефть, Лукойл). Обзор топливного рынка.

    Лукойл. Цены розничные.

    Правительственные органы призваны сдерживать цены на бензин в стране. В этой связи, между государством и нефтяными компаниями было заключено соглашение, которое должно регулировать планомерность повышения цен на топливо. Усмирение, таким образом, цен на бензин и дизельное топливо, по оценкам специалистов, продолжится и после окончания действия указанного стабилизационного соглашения. Как предполагают эксперты, стоимость бензина начнет опять повышаться с приходом осени.

    Как отмечается в обзорах СМИ, средние цены на бензин АИ-95 по России в июне-месяце 2019 года увеличиваются на 0,1%. Во второй половине июня 2019 г. цена на бензин марки АИ-95 была зафиксирована на уровне 45,50 рубля за литр. Цена на бензин марки АИ-92составила 42,15 руб. литр. Стоимость дизельного топлива составила 46 руб. По региональному признаку в ряде регионов было зафиксировано даже снижение цен на бензин: Красноярск, Симферополь, Краснодар, Новосибирск.Статистика. Прогнозы. Топливный рынок 2010-2024 гг.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Сжиженный природный газ – СПГ. Транспортировка. Прогнозы. Обзор глобального рынка СПГ.

    Баллон 949-73. Цены розничные.

    Аналитики прогнозируют, что доля СПГ на мировом газовом рынке вырастет до 70%. Ожидается удвоение потребления газа в следующем десятилетии. Доля СПГ в структуре мировой торговли вырастет более чем в 2 раза. Рост объемов спроса на трубопроводный газ составит 15-20%. Аналитики groupmarketing.ru прогнозируют, что российские объемы производства СПГ в 2024 году составят примерно 12,4 млн. тонн. Темпы прироста объемов производства по сжижению газа в России будут сокращаться.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Золотая цепь. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    LG G6. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.

    IPL эпилятор. Цены розничные.

    Удобная эпиляция от Braun – это множество важных опций. Philips дорогой, но он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Panasonic очень компактен для того количества функций, которыми он обладает. Где обычные эпиляторы бессильны, поможет лазерная эпиляция прибором Tria.

    Предложения. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.