+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Исследования мебельного рынка

Мировой рынок мебели составляет 250 миллиардов евро в год. Доля российского объема потребления мебели составляет примерно 0,5 процента от всего мирового мебельного рынка.

Россия обладает четвертью мировых запасов древесины и производит 4% на человека. В сравнении с показателями США, потенциал России очевиден как в отечественной дистрибуции, так и в ориентированном на экспорт производстве.

Рассматривая сегмент экспорта мебели, краткосрочные и среднесрочные перспективы положительны только для мебели из натуральной древесины, так как высокие таможенные пошлины на импортируемые комплектующие материалы и отсутствие за последние десять лет финансовых вложений в капиталоемкие отрасли долго не позволят российским производителям корпусной мебели быть конкурентоспособными в экспортном сегменте. Кроме того, снижение рынка мебели в Западной Европе также усугубляет ситуацию.

В 2006 году потребление мебели в России выросло на 15% к предыдущему году в стоимостном выражении. Опережающими темпами увеличивался объем импорта. Основной тенденцией развития мебельного рынка в 2006 году стало активное развитие мелких и средних региональных производителей мебели. Им и сейчас успешно удается конкурировать с федеральными производителями на своих локальных сегментах рынка. Как показали маркетинговые исследования и расчеты, произведенные аналитиками, объем потребления мебели в 2008 году составил 50 млрд. рублей.

К факторам, определяющим спрос на мебель, можно отнести динамику реальных доходов населения, изменения частоты меблировки квартир и офисов, также влияют  сопутствующие эффекты моды и динамика ввода новых жилых площадей. В условиях благоприятной макроэкономической конъюнктуры, высоких цен на экспортные товары, роста доходов населения и развития цивилизованных форм розничной торговли, можно прогнозировать рост спроса на мебель со среднегодовыми темпами 10-15%. Представим основные сегменты мебельного рынка:

Сегменты мебельного рынка

Структура рынка в 2008 году, млн. рублей

Доля рынка, %

Производство мебели

13800

28

Импортная мебель

25000

51

Прочие производители

10500

21

Всего

49300

100

Например, результаты работы некоторых компаний на мебельном рынке за последние несколько лет, либо соответствуют динамике рынка, либо опережают его как по производственным, так и по розничным показателям. Благодаря интенсивным инвестиционным капиталовложениям мебельных компаний в создание собственных производств: древесностружечных плит, мебельное производство, в логистику, в управление розничными торговыми сетями и продвижение брендов, многие компании сумели защититься от конкурентной угрозы со стороны иностранных поставщиков импортной мебели. На сегодняшний день импорт мебели является самой серьезной угрозой для российских участников рынка. Развитие бренда и расширения собственных торговых сетей, поможет мебельным компаниям в конкуренции с зарубежными поставщиками.

Игроки на мебельном рынке

Компания Икея – мировой лидер в мебельной промышленности, компания является самым крупным в России, которая реализует импортную мебель, но теперь данная компания занялась и собственным производством в нашей стране. Сегодня у Икея примерно сотня российских партнеров, среди них производители не только мебели, но и других товарных групп: посуды и текстиля. В 2008 финансовом году общий объем заказов торгового ритейлера составил 230 млн. евро. Фирма Икея сейчас одна из самых крупнейших корпораций розничной торговли, в ней работают более 100 тыс. сотрудников в различных странах, ежегодный объем продаж компании составляет более 19 миллиардов евро.

Что касается российских производителей в целом с точки зрения узнаваемости брендов, можно выделить поставщика Шатура. Данная компания занимает 10% на рынке и является второй по объемам реализации после фирмы Икея. Шатура  поставляет следующую мебель на рынке: бытовую мебель, офисную мебель и мебель для гостиниц. Основными конкурентами  указанных компаний  являются крупные российские производители:  Корпорация Электрогорскмебель, Мебель Черноземья, Миассмебель, Сходненская Фабрика Бытовой Мебели,  Севзапмебель и  Дятьково. Наиболее опасными зарубежными конкурентами являются все специализированные розничные и оптовые сети.

В связи с недостатком полного объема достоверной информации по реализации мебели на уровне розницы, а также расхождениями информационных данных других стран-экспортеров с таможенными данными России, маркетинговое агентство  КМ-Групп считает целесообразным представить информацию о доле на рынке мебели, производимой в России. Расчеты нашим агентством произведены на основании экспертных оценок  представителей предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности России, данных Миланской ассоциации – Италия и Союза мебельщиков в Европе. Таким образом, сегментирование рынка в структуре ведущих поставщиков мебели, представлено в таблице и на диаграмме:

Основные поставщики мебели

Динамика объема проданной ведущими поставщиками в России мебели, млн. рублей по годам

Доля на рынке, %

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Икея

 

 

 

 

 

9000

18

Шатура

3 433

3 599

3 395

3 700

4200

5000

10

Корпорация Электрогорскмебель

2 403

2 710

2 791

3 000

3500

4000

8

Мебель Черноземья

1 030

1 050

1 103

1 200

1400

1500

3

Миассмебель

740

770

824

1000

1150

1320

2,6

Сходненская Фабрика Бытовой Мебели

640

650

670

700

800

1000

2

Севзапмебель

680

690

704

700

800

1000

2

Всего

 

 

 

 

 

22820

45,6

Рынки сбыта мебели

Основными рынками, на которых мебельные компании осуществляют свою деятельность, это сегменты рынка бытовой и офисной мебели. Для большинства московских производителей и импортеров география продаж ограничена Россией и странами СНГ.
На рынке офисной мебели наступила стабилизация, связанная с насыщением рынка.
Основным фактором, который может в дальнейшем негативно повлиять на сбыт продукции  является активное развитие российских и зарубежных производственных и торговых компаний, реализующих мебель. Способами снижения угрозы со стороны импортеров является активное построение широкой сети фирменных магазинов, укрепление отношений с дилерами, необходимость внедрения новых технологий изготовления мебели, разработка новых видов продукции, повышение ее качества, проведение маркетинговых и рекламных акций. 

В 2008 году мебельные компании приняли  все необходимые управленческие решения для выполнения намеченных планов развития и стратегий, включающих создание филиалов и торговых домов,  запланирован ввод в эксплуатацию новых комплексов по производству древесностружечных плит ( ДСП ), большинство мебельщиков видят перспективу в приобретении дополнительных мебельных активов. Кроме этого, мебельные предприятия активно осуществляют развитие системы франчайзинга и  планируют организовать строительство новых автоматизированных складов готовой продукции для оптимизации логистики.  Отчет маркетинговые исследования.


Дата публикации: 15-09-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.
  • Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.
  • Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.
  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Мультиварки. Рейтинг моделей. Обзор рынка домашней бытовой техники.

    Мультиварка_panasonic. Цены розничные.

    Глобальный рынок мультиварок, учитывая оценки зарубежных аналитиков, будет неуклонно расти в течение следующих нескольких лет. К 2021 году средний показатель прироста, по их мнению, составит более 8%. Специалисты же бюро groupmarketing.ru предполагают, что российский рынок электронагревательного оборудования, к сегменту которого относится бытовая мультиварочная техника, до 2024 года в среднем будет расти на 13,8% ежегодно.

    Мультиварка – это автономный кухонный прибор, который позволяет приготовить еду по аналогии, если ее тушить в духовке. Такая готовка потребует немного жидкости, чтобы предотвратить подгорание еды на дне емкости. Мультиварка отлично подходит для готовки по тем рецептам, которые многие используют во время праздников.

    Подбор. Агрегаторы.


    Компьютеры настольные ПК. Ноутбуки. Планшеты. Сегментация рынка. Рейтинг брендов. Объемы продаж. Маркетинговые исследования рынка электроники 2019 г.

    Ноутбук_Asus. Цены розничные.

    Объем российского рынка компьютеров ПК и ноутбуков за 2018 год был равен 231 млрд. рублей. По факту 2022-го года рынок может достигнуть 250 млрд. рублей, но в количественном выражении, как прогнозируют аналитики бюро groupmarketing.ru, он будет неминуемо сокращаться. Не только общероссийский тренд является таковым, так как тенденции на глобальном рынке складываются аналогичным образом. Рынок персональных компьютеров и ноутбуков будет поддерживаться в основном за счет корпоративного сектора, а частный клиент будет отдавать свои предпочтения в пользу смартфонов и прочих мобильных устройств.

    Подбор. Агрегаторы.


    Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.

    Пальто_мужское. Цены розничные.

    С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.

    Подбор. Агрегаторы.


    Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.

    Devi_пол. Цены розничные.

    По прогнозам западных исследовательских компаний глобальный рынок водяных теплых полов к 2024 году будет превышать 5 млрд. долларов США. К этому же году объем рынка водяных теплых полов для применения их в коммерческом сегменте будет превышать 3 млрд. долларов США. Современные энергетические технологии и директивы по энергоэффективности будут стимулировать увеличение объема рынка водяных теплых полов.

    Подбор. Агрегаторы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Добрый_жар. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Подбор. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.