+
Главная       Обзоры       Бизнес       Статьи       Контакты      

Рынок страхования ОСАГО демонстрирует отрицательную динамику...

Рынок страхования имущества граждан по-прежнему демонстрирует один из самых высоких приростов на рынке страхования без учета страхования жизни по итогам 1 квартала 2017 года. Концентрация рынка по итогам 1 квартала 2017 года увеличилась на 3,3 п.

В 1 квартале 2017 года страховой рынок показал прирост как по объему премий (+16 млрд рублей), так и по количеству договоров (+9 миллионов шт.). Однако темп роста премий оказался ниже ожидаемого. По итогам 1 квартала 2017 года российский страховой рынок (без учета ОМС) продемонстрировал положительную динамику на 5,3% до 316,3 млрд рублей по отношению к 1 кварталу 2016 года при уровне инфляции по итогам 1 квартала 2017 года в 4,6% (за 1 квартал 2016 года прирост страхового рынка Без учета ОМС составлял 12,9%). На позитивную динамику рынка повлиял рост собранных премий в сегментах страхования жизни (+44,4%), имущества граждан (+15,6%), ДМС (+10,9%), финансовых и предпринимательских рисков (+21,6%) и НС (+6,7%). Драйверами роста выступают личные виды, в основном инвестиционное страхование жизни и ДМС, а сегмент добровольного имущественного страхования показал отрицательную динамику.

Рынок страхования ОСАГО

Рынок страхования ОСАГО демонстрирует отрицательную динамику в 1 квартале 2017 года (-2,9%) из-за исчерпания положительного эффекта от повышения тарифов с апреля 2015 года (при приросте количества заключенных договоров на 3,3%, средняя премия снизилась на 6,1%). При этом доля электронных продаж ОСАГО в 1 квартале 2017 года увеличилась на 5,8 п.п. до 6,3%. Объем выплат за анализируемый период вырос почти в 1,5 раза до 52,4 млрд рублей, а уровень выплат до 108,6%. Сохраняется тенденция, когда объем сборов страховых премий по обязательному автострахованию за 1 квартал 2017 года (48,2 млрд рублей) -превысил объем сборов премий по добровольному автострахованию – автокаско (36,8 млрд рублей). При этом средняя выплата по ОСАГО приближается к средней выплате по автокаско, что обусловлено увеличением стоимости запчастей и нормо-часов, а также расширением лимитов выплат.

Сохраняется тенденция, когда объем сборов страховых премий по обязательному автострахованию за 1 квартал 2017 года (48,2 млрд рублей) -превысил объем сборов премий по добровольному автострахованию – автокаско (36,8 млрд рублей). При этом средняя выплата по ОСАГО приближается к средней выплате по автокаско, что обусловлено увеличением стоимости запчастей и нормо-часов, а также расширением лимитов выплат.

За 1 квартал 2017 года основной сегмент рынка розничного страхования – рынок страхования автокаско продолжает демонстрировать падение собранных премий на 7,9% (по итогам 1 квартала 2016 года падение было на уровне 6,6%). Падение количества заключенных договоров по данному виду страхования за 1 квартал 2017 года составило 5,7%. Причиной падения рынка автокаско стало отсутствие значимого прироста продаж новых автомобилей, девальвационные процессы, снижение уровня платежеспособности населения, а также выбор страхователями усеченных программ автокаско и полисов с франшизой. По результатам 1 квартала 2017 года продажи легковых автомобилей в РФ продемонстрировали небольшой рост на уровне 1,0% по сравнению с итогами 1 квартала 2016 года. Продажи легковых автомобилей иностранных марок сократились за 1 квартал 2017 года на 1,1%, продажи отечественных автомобилей (в основном Lada) показали прирост на 7,6%.

Страхование ДМС

Страхование ДМС в 1 квартале 2017 года заняло первое место по объему полученных премий (68,5 млрд р.). В отличие от прошлого года, темп роста премий по ДМС в рассматриваемом периоде оказался почти в 2 раза выше среднерыночного: 10,9% против 5,3%.

Темп роста рынка ДМС в 1 квартале 2016 года составлял 4,7%. Рост премий по ДМС в 1 квартале 2017 года произошел в основном за счет роста цен на медицинские услуги и расширения программ для физических лиц: страхование от критических заболеваний, краткосрочные программы по страхованию мигрантов, страхование от сезонных заболеваний. При этом сохраняется высокий темп роста медицинской инфляции (по данным Росстат индекс цен на медицинские услуги в январе-марте 2017 г. к январю-марту 2016 г. составил 106,4%, годом ранее показатель был равен 109,6), что приводит к росту цен по полисы ДМС. Для сохранения ДМС в качестве социального пакета в условиях недостаточности средств у работодателя стали использоваться продукты с франшизами, а также софинансирование– частичная оплата стоимости полиса за счет сотрудника.

Рынок страхования имущества граждан

Рынок страхования имущества граждан по-прежнему демонстрирует один из самых высоких приростов на рынке страхования без учета страхования жизни по итогам 1 квартала 2017 года. Темп прироста за 1 квартал 2017 года составил 15,6% при росте количества договоров на 47,7% (в аналогичном периоде прошлого года прирост рынка составлял 18,1%). Сохранение высокого темпа прироста рынка страхования имущества граждан вызвано продажами коробочных продуктов по страхованию жилья, мобильной техники и банковских карт, которых отличает невысокая цена и фиксированные условия страхования.

Рынок страхования жизни

Рынок страхования жизни в рассматриваемом периоде продолжает демонстрировать рост, однако темпы роста премий значительно снизились: по итогам 1 квартала 2017 года прирост премий составил 44,4% (в аналогичном периоде прошлого года прирост рынка был на уровне 77,3%). При этом доля премий по страхованию жизни в структуре премий рынка увеличилась с 13,8% до 18,9% в 1 квартале 2017 года. Лидер рынка Сбербанк Страхование Жизни за 1 квартал 2017 года показал прирост сборов на 25,3% (+3,5 млрд руб. в абсолютном выражении). По данным отчетности, 22,4% портфеля данной СК составляет сегмент страхования жизни заемщика.

По результатам 1 квартала 2017 года наибольшую отрицательную динамику продемонстрировал рынок обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) (-34,1%). Снижение сборов по результатам 1 квартала 2017 года продемонстрировали рынки агрострахования (-29,5%), имущества юридических лиц (-21,8%), страхования средств воздушного транспорта (-21,6%), страхования ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОПО обязательное и добровольное) (-10,9%), страхования грузов (-9,0%) и средств водного транспорта (-4,5%).

По итогам 1 квартала 2017 года продолжает наблюдаться тенденция по сокращению числа участников страхового рынка РФ. Государственный реестр субъектов страхового дела на 01.04.2017 года содержит сведения о 247 страховых компаниях: количество участников страхового рынка за 1 квартал 2017 года уменьшилось на 9 страховых компаний (в 1 квартале 2016 года рынок покинули 21 страховая компания).

Концентрация рынка по итогам 1 квартала 2017 года увеличилась на 3,3 п.п. по сравнению с результатами 1 квартала 2016 года: на первые 10 страховых компаний приходится 69,7% суммарных сборов на страховом рынке без ОМС.

По результатам 1 квартала 2017 года объем страховых выплат на страховом рынке без ОМС увеличился на 5,5% по сравнению с объемом выплат за 1 квартал 2016 года. Уровень выплат по итогам 1 квартала 2017 года увеличился по сравнению с 1 кварталом 2016 года на 0,1 п.п. и составил 39,0%.

Согласно отчетности Банка России, по итогам 1 квартала 2017 года СПАО Ингосстрах занимает третье место по объему прямой страховой премии (без ОМС) среди страховых компаний с долей рынка 6,8% (после компаний СОГАЗ и Росгосстрах). По прямому страхованию сборы СПАО Ингосстрах выросли на 2,3% до 21,5 млрд рублей.

28 апреля 2017 года вступил в силу закон об установлении приоритета ремонта перед денежной выплатой по ОСАГО для легковых машин, принадлежащих гражданам и зарегистрированным в РФ.

Основные положения закона: -денежная компенсация сохраняется в случаях: полной гибели автомобиля; смерти потерпевшего; причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате ДТП; если стоимость ремонта машины превышает 400 тыс. р. (при оформлении ДТП по Европротоколу – 50 тыс. р.); если СТО, с которой у страховщика заключены договоры, не соответствуют правилам ОСАГО; -срок проведения ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий; -автомобили не старше двух лет должны будут ремонтироваться на СТО официальных дилеров.

Из отчетов Ингосстрах...


Дата публикации: 10-09-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.
  • Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.
  • Известные унитазы в мире, которые мало популярны в России. Обзор рынка сантехники.
  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Велосипеды и электросамокаты. Аналитический обзор о велосипедистах и пешеходах на тротуарах.

    Трюковый_самокат. Цены розничные.

    Буквально на прошлой неделе человек по имени Константин рассказывал историю о том, что стал очевидцем происшествия в Москве, когда велосипедист проезжая по обледенелой дороге мимо пешеходов, поскользнулся, упал сам и в момент падения сшиб еще одного человека. В данном случае все обошлось без серьезных травм.

    Многие люди стали обращать внимание, что в последние несколько лет, идя по тротуару в Москве, приходится каждую секунду оглядываться назад, убеждаясь постоянно в том, что на тебя сзади не едет какой-нибудь велосипедист. Они порой носятся, как безумные.

    Подбор. Агрегаторы.


    Выбор был сделан в пользу пылесоса Xiaomi Dreame v9. И частный отзыв о роботе-пылесосе iClebo.

    iClebo_Arte. Цены розничные.

    Был сначала куплен робот-пылесос iClebo Arte за 28 тыс. рублей - это было в 2017 году. А продан, спустя год, на Avito был уже за 6.5 тыс. рублей. Данная модель пылесоса характеризуется крайне отрицательно. Ему взамен был куплен Xiaomi Dreame v9, о котором сложилось более приятное впечатление.

    Подбор. Агрегаторы.


    Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.

    Пластиковые_окна. Цены розничные.

    Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.

    Подбор. Агрегаторы.


    Известные унитазы в мире, которые мало популярны в России. Обзор рынка сантехники.

    Унитазы_TOTO. Цены розничные.

    Возможно, вам и удастся купить унитазы этой фирмы в Российской Федерации, но, к сожалению, они не представлены на одном из самых известных российских маркетплейсов, в частности, на Яндекс.Маркете. По исследованиям аналитического бюро groupmarketing.ru спрос на сантехнику Kohler в России очень ограничен.

    Подбор. Агрегаторы.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Магарыч. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Подбор. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.

    Покупаем окна бу по выгодным ценам. Новый бизнес проект на рынке пластиковых окон из материала ПВХ.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей.

    О том, какой вред способна причинить рынку недвижимости льготная ипотека. В московской области сегодня продается жилья примерно 31% от того, что вводится в эксплуатацию.

    Профилем деятельности консалтинговых компаний являются области от архитектуры, инженерии до консультирования в секторе финансов и IT-индустрии.

    Чтобы продавать товары и услуги с максимальной эффективностью... Рынок маркетинговых исследований, тенденции и анализ конкурентной среды.