Справка: производитель цемента Искитимцемент (по итогу 2016 г.)

Артикул: 4000106 - (Вводная часть обзора рынка)

АО Искитимцемент - одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству цемента, имеющее многолетний опыт поставки продукции на экспорт. В 1981-м на заводе запустили пакетоформирующую установку: цемент тарировали в мешки по 50 кг, из 39-ти мешков формировался пакет весом 1 950 кг.

АО Искитимцемент - одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству цемента, имеющее многолетний опыт поставки продукции на экспорт. Завод, выпускающий продукцию по мокрому способу, находится на левом берегу реки Бердь в г. Искитим Новосибирской области. Источником сырья для производства цемента является Чернореченское месторождение известняков и глинистых сланцев. Карьеры расположены на правом берегу реки Бердь и удалены от производственной площадки на 2 и 3 км соответственно.

К работам приступили в 1929 году. Первые две технологические линии промышленного объекта возвели в сжатые сроки – уже в октябре 1934-го их ввели в эксплуатацию. На заводе использовалось мощное по тем временам оборудование: вращающиеся печи размером 3×65,5 метра производительностью 7,7 тонны клинкера в час; сырьевые мельницы размером 2×10 метров и цементные мельницы 2×12 метров. В год предприятие могло выпускать до 200 тыс. тонн цемента.

В первые годы добыча известняка и сланца в забоях производилась вручную, до бункеров воздушно-канатной дороги сырье везли на запряженных в подводу лошадях. Однако в 1940-м на заводе появился первый электрический экскаватор Рустон. Это позволило на 40% сократить объемы сырья, получаемого с помощью ручного труда.

В 1941-м предприятие, как и другие промышленные объекты страны, начало изготавливать продукцию для нужд фронта. Несмотря на трудности, Чернореченский продолжал работать. В этом – величайшая заслуга женщин и совсем молодых ребят, которые заменили ушедших на фронт мужей, отцов и братьев. Однако в тяжелых условиях военного времени – при недостатке топлива, электроэнергии, запасных частей для оборудования, нехватке квалифицированных рабочих и инженеров – цеха не функционировали на полную мощность. В результате объемы производства резко упали. Так, в 1942 году показатели выпуска цемента уменьшились в три раза по сравнению с 1940-м.

После окончания войны – при реализации пятилетнего плана восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства – в стране ощущался острый дефицит цемента. С 1946 года Чернореченский завод стал активно наращивать темпы производства. В ноябре 1948-го предприятие достигло довоенных показателей, а в 1952-м вышло на проектную мощность, отгрузив потребителям 200,5 тыс. тонн продукции.

Однако строительная отрасль нашей страны требовала все больше цемента. В этих условиях перед коллективом поставили непростую задачу –увеличить производительность имеющегося оборудования, а, следовательно, и объемы выпускаемых стройматериалов. Вместе с тем, в 1949 году было принято решение о возведении второй очереди завода. В результате за счет запуска двух новых технологических линий и реконструкции оборудования мощность предприятия значительно выросла. В 1955-м Чернореченский произвел 493,4 тыс. тонн цемента.

В 1956-м коллегия бывшего Министерства ПСМ приняла решение о строительстве нового цементного завода в г. Искитим. Проект предприятия предполагал запуск четырех технологических линий с вращающимися печами 4,5 × 170 метров производительностью 50 тонн клинкера в час, с шестью сырьевыми и пятью цементными мельницами. В 1961 году, по решению Совета Министров СССР, возведение второй площадки завода началось. Всесоюзная ударная Комсомольская стройка продолжалась до 1963-го. Стоит отметить, что выполнили все работы досрочно. Проектная мощность двух производственных площадок предприятия достигла 2 млн 635 тыс. тонн цемента в год.

Впоследствии завод постоянно наращивал объемы выпускаемой продукции. Специалисты продолжали вести механизацию и автоматизацию производственных процессов, совершенствовали оборудование, улучшали условия труда.

В 1981-м на заводе запустили пакетоформирующую установку: цемент тарировали в мешки по 50 кг, из 39-ти мешков формировался пакет весом 1 950 кг. Упакованную таким образом продукцию баржами направляли в районы Крайнего Севера. В мае 1988 года цемент начали выпускать и в мягкой упаковке по 900 кг. – в основном, для нужд строителей Крайнего Севера.

В кризисные для строителей 90-е годы выпуск цемента в России снижался, что оказывало влияние на деятельность Искитимцемент. Несмотря на сложную ситуацию в стране, предприятию удалось сохранить коллектив. Заводчане не прекращали совершенствовать технологию выпуска цемента. Период возрождения завода начался в начале двухтысячных: погашены долги по налогам и платежам во внебюджетные фонды, а также перед подрядчиками и поставщиками сырья, производится замена и ремонт технологического оборудования, наращиваются объемы производства. В 2003 году завод вышел на стабильный уровень работы.

В посткризисный период 2010-2012 гг. ОАО Искитимцемент вышло на новый этап развития. Это – результат планомерной работы по ремонту, восстановлению и модернизации основных фондов предприятия. Введение в эксплуатацию новой техники, реализация проектов по реконструкции и модернизации основного производственного оборудования, оптимизация технологических процессов с использованием новаторских решений – все это дало возможность увеличить мощность четырех линий предприятия. По состоянию на 01.01.2013 г. данный показатель равен 2 млн. 100 тыс. тонн цемента в год. В 2014 году завод отметил 80-летие. Всего с момента ввода промышленного объекта в эксплуатацию предприятие произвело более 80 млн. тонн клинкера и более 105 млн. тонн цемента.

В настоящее время на предприятии продолжается работа по повышению эффективности действующего оборудования, переоснащению производства и внедрению энергосберегающих технологий. Высокий профессионализм заводчан и эффективное взаимодействие подразделений позволяет заводу выполнять все обязательства перед потребителями и сохранять прочные позиции на рынке региона.

Открытое акционерное общество Искитимцемент (ИНН 5446102070, ОГРН 1025404788177) образовано 14 июня 1994 года. 07.08.2002 г. получено свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г. Зарегистрировано Инспекцией МНС России по г. Искитиму Новосибирской области по адресу: 633209, Новосибирская область, г.Искитим, ул.Заводская, 1а. Решением Общего собрания акционеров от 24.06.2016 г.

Дата публикации: 29-08-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH