Сегментация обувного рынка - консолидация, ставка на развитие брендов (обзор рынка 2015-2017)

Артикул: 4000104 - (Вводная часть обзора рынка)

Сейчас растет доля сопутствующих товаров в ассортименте обувных магазинов. Обувь России предлагает широкий ассортимент сопутствующих товаров под собственными брендами, что позволяет компании поддерживать продажи и сгладить сезонность. Пионером во внедрении услуги рассрочки платежа является компания Обувь России, которая начала продавать обувь в кредит в 2007 году, а в 2009 году запустила собственную программу рассрочки платежа. На сегодняшний день обувная сеть Respect представлена более 230 магазинами. В июле 2015 года обувная компания Zenden объявила о намерении построить обувную фабрику в Евпатории, объем инвестиций — 1 млрд. рублей, выпуск продукции составит 1 млн. пар обуви в год. Сейчас Обувь России — единственная на обувном рынке компания, у которой есть собственная система финансовых сервисов, которая объединила в себе традиционную накопительно-дисконтную систему и финансовые сервисы. В настоящее время этот рынок активно осваивают оффлайн ритейлеры, работающие в среднеценовом и верхнеценовом сегментах.

Согласно экспертным оценкам, на российском обувном рынке можно выделить три основных ценовых сегмента: - нижний ценовой сегмент (экономсегмент): средняя розничная цена пары модельной обуви составляет менее 3500 рублей; - среднеценовой сегмент: средняя розничная цена пары модельной повседневной кожаной обуви в коллекции торговой марки составляет 3500-7500 руб.; - верхний ценовой сегмент: средняя розничная цена пары модельной повседневной кожаной обуви в коллекции торговой марки составляет более 7500 руб.

Начиная с 2008 года, на рынке наблюдается постепенное уменьшение доли высокого ценового сегмента, при этом увеличиваются доли низкоценового и среднего сегментов (на 4%). В 2013 году выросла доля только среднего сегмента — на 1%, низкоценовой остался на прежнем уровне. В 1-м полугодии 2014 года тенденция по росту доли среднеценового сегмента сохранялась, однако существенная девальвация рубля в 4-м квартале и начавшийся экономический кризис скорректировали ситуацию на обувном рынке — наметилось увеличение доли низкоценового сегмента, которая по итогам года составила 59%.

Тенденция к увеличению доли экономсегента сохранилась и в 2015, и 2016 гг. Это связано с тем, что в эти годы продолжалась снижаться покупательская способность населения. И в силу того, что кризис носит затяжной характер, часть покупателей стали перемещаться в более дешевые сегменты. В 2016 году низкоценовой сегмент вырос до 62%, среднеценовой сегмент составил 32%, а высокоценовой сегмент — 6%. По некоторым прогнозам, объемы сегментов по итогам 2017 года составят: 63%, 32% и 5% соответственно.

В экономсегменте уровень консолидации составляет 8,8%. До недавнего времени лидером данного сегмента являлась компания Центробувь, однако в 2015-2016 гг. компания существенно сократила сеть и опустилась на четвертую строку в топ-5 сетей эконом-сегмента. Лидером сегмента является компания Kari, которая за два года удвоила количество магазинов, открыв более 280 торговых точек . Сейчас эта розничная сеть насчитывает более 700 магазинов. Kari — это магазины для торговых центров, предлагающие недорогую модную обувь, ориентированы преимущественно на молодежную аудиторию, которая чаще меняет обувь и склонна к спонтанным покупкам. Значительно приросла и сеть Zenden, прежде всего за счет сделок M&A: компания в 2016 году приобрела сети Thomas Munz и Mascotte.

В отличие от эконом- и верхнего ценового сегментов в среднеценовом более низкий уровень консолидации (уровень консолидации составляет 8%), в нем в основном представлены небольшие городские сети, поэтому сегменте является наиболее перспективным с точки зрения развития федеральной розницы. Среднеценовой сегмент — это сегмент, в котором работают монобендовые магазины, ориентированные на развитие бренда и ассортимента и формирование аудитории лояльных покупателей. Лидером данного сегмента по числу магазинов является компания Обувь России, ее отрыв от ближайшего конкурента составляет 200 магазинов. Также в этом сегменте работают сети Respect, Mascotte, Терволина.

На сегодняшний день обувная сеть Respect представлена более 230 магазинами. Продает обувь как под собственной маркой, так и других известных брендов, таких как CORSO COMO, Rieker, Tamaris и другие. Также предлагает широкий ассортимент аксессуаров. Магазины развиваются как в streetформате, так и в формате для торговых центров.

Компания Терволина работает в нижнем среднеценовом сегменте. За 2008-2010 годы значительно сократила свое присутствие в регионах, в 2013-2016 гг. компания росла небольшими темпами и на сегодня насчитывает чуть больше 100 магазинов.

Что касается выхода новых мировых сетей на российский обувной рынок, то пока активной экспансии не наблюдается. Наиболее успешной сетью является Ecco, которая развивает магазины по франчайзингу. В целом кризис 2015 года вынудил иностранные бренды отложить свой выход и активное освоение российского обувного рынка еще на 3-5 лет. Поэтому в текущей ситуации национальные розничные сети получают возможность еще больше укрепить свои позиции на региональных рынках и подготовиться к конкуренции с глобальными игроками.

Российский обувной рынок еще недостаточно насыщен, есть свободные ниши и возможности для развития новых форматов. Обувь России весной 2014 года открыла первые магазины Westfalika формата флагман. Это главные магазины розничной сети в каждом из регионов площадью 350450 кв.м. В августе 2014 года Обувь России начала открывать магазины новой обувной сети Emilia Estra , ориентированной на более молодую аудиторию. В ноябре 2013 года Zenden открыл первый гипермаркет обуви площадью 1600 кв.м, где представлено 150 брендов и 7000 моделей обуви. В 2015 году сеть Эконика начала реализовывать кампанию по ребрендингу сети и открыла 10 магазинов в новом концепте.

Сейчас растет доля сопутствующих товаров в ассортименте обувных магазинов. По оценкам экспертов, это направление является перспективным. Сопутствующие товары — высокомаржинальный продукт (маржа в 2-3 раза превышает маржу на обувь), занимает мало места на складе и в магазине и способствует росту лояльности покупателей. Ряд обувных сетей развивают направление сопутствующих товаров под собственными брендами. Среди них — Обувь России. Сейчас ассортимент сопутствующих товаров магазинов Обуви России насчитывает более 1000 SKU. В 2016 году Обувь России продала сопутствующих товаров (включая одежду) на 2,25 млрд рублей ; по итогам 2016 года их доля в торговой выручке выросла до 27,3%.

Пионером во внедрении услуги рассрочки платежа является компания Обувь России, которая начала продавать обувь в кредит в 2007 году, а в 2009 году запустила собственную программу рассрочки платежа. В 2014 г. — начале 2015 г. программа кредитования заработала в сетях ЦентрОбувь, Kari и других . Обувь России пошла еще дальше в развитии направления финансовых сервисов и летом 2015 года запустила собственную систему финансовых Арифметика. Теперь покупателям доступны такие сервисы, как: оплата услуг на кассе, в том числе и по системе сдача на счет, электронный кошелек и т.п.

Еще одна тенденция на рынке — это рост доли интернет-продаж обуви. По данным АКИТ, в 2016 году онлайн-продажи в России выросли на 21% и составили 920 млрд рублей. Сейчас на обувном рынке e-commerce представлены специализированные он-лайн ритейлеры, такие как Lamoda, Sapato, Wildberries и т.п. В настоящее время этот рынок активно осваивают оффлайн ритейлеры, работающие в среднеценовом и верхнеценовом сегментах. Сейчас собственные интернет-магазины есть у компаний ECCO, Respect. Весной 2014 года собственный интернетмагазин запустила Обувь России (westfalika.ru) и Carlo Pazolini.

В 2014-2015 Обувь России открыла еще три интернет-магазина — бренда товаров для дома Westfalika Home, обувной сети Emilia Estra и Rossita. В целом в 2015 году Обувь России увеличила интернет-продажи почти в два раза , эта тенденция сохранилась и в 2016 году . О намерении выйти в онлайн в 2014 году заявила и сеть Терволина. В марте 2015 года о сотрудничестве с Lamoda объявила обувная сеть Zenden . В июне 2016 года московская обувная фабрика Парижская коммуна запустила интернет-аутлет детской обуви.

Также на обувном рынке с 2008 г. снижается доля импорта и растет доля российского производства, и сейчас эта тенденция сохраняется. По итогам 2016 года доля отечественного производства составила 32,9% от общего объема рынка, доля импорта — 68,4%. Кроме того, в данный период выросли объемы российского производства в парах на 5,1%.

Сейчас правительство реализует программу импортозамещения, в рамках которой предполагается поддержка легкой и обувной промышленности. В апреле правительство РФ ввело временный запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из страны. Обувь России развивает собственное производство полимерной обуви, также в ноябре 2015 года компания приобрела крупную обувную фабрику в Новосибирской области.

В мае 2016 года Обувь России анонсировала инвестпрограмму по развитию производства на ближайшие 7 лет, в рамках которой компания инвестирует 5 млрд рублей в развитие фабрики в Бердске и к 2022 году увеличит выпуск продукции в три раза — до 1,5 млн пар обуви в год. Кроме того, Обувь России в партнерстве с компанией Ларгос запустила линию по производству специальной и военной обуви. Рынок спецобуви является перспективным в связи с введением запрета на закупка импортной продукции легкой промышленности для государственных и муниципальных нужд, его объем оценивается в 150 млрд рублей и 50 млн пар обуви в год. Кроме того, Обувь России в 2016 году увеличила мощности раскройно-швейного цеха за счет приобретения нового оборудования и расширила производственные площади в 1,5 раза.

В июле 2015 года обувная компания Zenden объявила о намерении построить обувную фабрику в Евпатории, объем инвестиций — 1 млрд. рублей, выпуск продукции составит 1 млн пар обуви в год . В апреле 2016 года Юничел — крупный производитель обуви и федеральная сеть магазинов — запустил новый цех по производству обуви на полиуретановой подошве методом прямого литья.

Обувь России делает ставку на развитие брендов, у которых высокий уровень узнаваемости и широкая аудитория лояльных потребителей. Согласно статистике по дисконтным картам, 80% покупателей сети Westfalika (основной бренд Обуви России) возвращаются за повторной покупкой.

На сегодняшний день Обувь России — одна из немногих на обувном рынке компаний, которой удалось успешно реализовать стратегию многоформатности (развитие нескольких брендов, ориентированных на разную аудиторию покупателей, но в рамках одного ценового сегмента). Магазины предлагают широкий ассортимент разных стилей, что позволяет охватить более широкую аудиторию покупателей. В 2015 году Обувь России адаптировала ассортимент с учетом изменившихся потребительских предпочтений. Сейчас Обувь России делает ставку на классическую обувь универсальных цветов, которая подходит под разную одежду, и обувь стиля casual (рост популярности такой обуви не связан с кризисом, это мировой тренд, постепенно он охватывает и Россию).

Компания работает в среднеценовом сегменте, в котором основная часть покупателей — это люди, для которых важен бренд и качество продукта. Это стабильная аудитория покупателей, которая сохраняет приверженность бренду даже в текущей непростой экономической ситуации.

Обувь России наращивает объемы собственного производства, что позволит компании в долгосрочной перспективе снизить валютные и импортные риски. В ноябре 2015 года компания приобрела крупную обувную фабрику в городе Бердске Новосибирской области. Обувь России реализует 7-летнюю инвестпрограмму по развитию производства в Бердске, в результате к 2022 объемы выпуска продукции увеличатся в три раза — до 1,5 млн пар обуви в год.

Развитие стрит-формата и формата, адаптированного под торговые центры, что позволяет привлечь более платежеспособную аудиторию, посещающую ТЦ. Сейчас в регионах освобождаются привлекательные торговые площади и Обувь России переносит торговые точки в более проходимые места, что позволяет повысить их эффективность (по итогам 2016 года показатель like-for-like увеличился на 9,4%).

Обувь России предлагает широкий ассортимент сопутствующих товаров под собственными брендами, что позволяет компании поддерживать продажи и сгладить сезонность. Это высокомаржинальная товарная категория. На сегодняшний день на российском обувном рынке нет обувных компаний с такой же широкой номенклатурой сопутствующих товаров под СТМ.

Развитие дополнительных сервисов для покупателей, таких как продажа обуви в рассрочку, позволяет поддерживать покупательскую способность клиентов компании. Расширение спектра финансовых сервисов за счет запуска собственной системы Арифметика (услуги приема платежей на кассе, электронный кошелек и т.п.). Сейчас Обувь России — единственная на обувном рынке компания, у которой есть собственная система финансовых сервисов, которая объединила в себе традиционную накопительно-дисконтную систему и финансовые сервисы.

По информации из отчетов Обувь России...

Автор обзора:
ФинПромТорг (Москва)
https://groupmarketing.ru/


Прочие статьи:
  • Заметное повышение цен на топливо моторное в июне 2017 года - об индексе потребительских цен
  • Потребительские цены на май 2017 года - выросли цены на капусту белокочанную, картофель, лук и морковь
  • Импорт, производство, экспорт свинины, говядины и птицы - обзор по данным ФТС (май 2017)
  • Опрос респондентов: Планирует ли бизнес расширение своей бизнес-деятельности?
  • 40 % опрошенных респондентов считают, что органы власти своими действиями только мешают бизнесу
  • Состояние конкуренции в России является умеренным - опрос респондентов 2017
  • По цене-качеству для BMW F10 лидируют тормозные колодки TRW
  • Новый NISSAN QASHQAI - новая эра в новом дизайне!
  • Ремень помпы Mazda CX-5 и ГРМ Mazda CX-7 и все прочее по подвеске
  • Колодки тормозные и их аналоги: Результаты тестов (РМС, Bosch, Hi-Q, TRW) на износостойкость
  • Южнокорейского производителя радуют: Сцепление Hyundai Accent (корзина, диск и выжимной подшипник)
  • Если пробег на Ford Focus перевал за 80 тыс. оцените состояние бензонасоса - для замены можно купить VDO, AIRTEX или BOSCH
  • Отраслевые тенденции на рынке страховых услуг 2016-2017 - обзор по НС, ОСАГО, ДМС...
  • Российский рынок цемента по итогу 2016 г. (производство, динамика) – обзор рынка стройматериалов
  • Справка: производитель цемента Искитимцемент (по итогу 2016 г.)
  • Сегментация обувного рынка - консолидация, ставка на развитие брендов (обзор рынка 2015-2017)
  • Историческая справка ПАО Автоваз
  • Уставный капитал страховых организаций более 200 млрд.рублей - обзор рынка страховых услуг 2016
  • Другие новости:

    При создании корабля Федерация будут использоваться новые композиты

    ТПУ Ховрино с автовокзалом достроят в 2018 году - Хуснуллин

    Сибирь будет чаще летать из Москвы в Нижнекамск

    Банкиры рассказали, что будет со ставками ипотеки в ближайшие месяцы

    В Швейцарии главреда Der Spiegel оштрафовали за превышение скорости на километр

    Чемпион-бодибилдер умер, подавившись едой

    Марка Corneliani сшила дышащие кеды

    Арест за неоплаченные штрафы ПДД могут отменить

    CNN: экс-глава разведки США сомневается в пригодности Трампа для поста президента

    В 2018 году NuTonomy запустит в Сингапуре сервис роботакси

    Телеведущий Киселев, выступавший против застройки волошинских холмов в Коктебеле, предложил сделать там гольф-клуб

    Первый отель бренда Hilton Garden Inn открылся в Сингапуре

    Новый водородный кроссовер Hyundai обещает запас хода более 580 км

    Генпрокурор Украины требует от премьера уволить министра финансов

    В Кирове налоговый инспектор скрыла квартиру за 4 млн

    Наталья Поклонская стала фигурантом второго уголовного дела на Украине

    На британском секс-фестивале с билетами по 700 долларов погиб человек

    Адвокат раскрыл обстоятельства задержания Серебренникова

    Обзоры по разделам

    Авторынок
    Алкогольная продукция
    Банковские услуги
    Детские товары
    Косметика и парфюмерия
    Лекарства
    Медицинские услуги
    Недвижимость
    Образование
    Общественное питание
    Одежда и обувь
    Продукты питания
    Промышленные рынки
    Рекламный рынок
    Рынок труда
    Связь
    Страхование
    Стройматериалы
    Товары для дома
    Торговля
    Туризм
    Электроника

    Бизнес-Новости

    Более 40 делегатов из США примут участие Восточном экономическом форуме

    Давление на КНДР это путь в никуда

    Трамп разочарован своим окружением

    Срыв продажи полупроводникового бизнеса грозит Toshiba финансовыми проблемами

    HPE завершила отделение софтверного бизнеса

    Продан представляющий рынок накопителей бренд Lexar

    Саратовская ТПП и информационно-деловой центр Петербурга договорились о сотрудничестве

    Десять лучших фильмов о школе и учителях

    Барнаульские застройщики стали меньше строить квартиры-студии

    Декретницам Алтайского края предлагают побороться за грант на бизнес

    Стартовали продажи процессора AMD Ryzen Threadripper 1900X и поставки Ryzen PRO

    Дождь обнаружил, что у дочери бизнесмена, считавшегося одним из лидеров Солнцевской ОПГ, общая фирма с представителями крупного застройщика

    Формированное экономическое развитие

    Орешкин ответил на вопрос школьников о его президентских амбициях

    Джабраилов объяснил стрельбу в Four Seasons состоянием аффекта

    Янтарьэнерго и МФЦ теперь будут сотрудничать

    События недели в фотографиях

    ЕР приостановила членство Умара Джабраилова в партии после стрельбы в отеле

    SpaceX разогнала Tesla в Hyperloop до рекордной скорости

    Yamaha задумала наладить в России сборку мотовездеходов