Сегментация обувного рынка - ставка на развитие брендов (анализ рынка 2015-2017)

Артикул: 4000104 - (Вводная часть обзора рынка)

Сейчас растет доля сопутствующих товаров в ассортименте обувных магазинов. Обувь России предлагает широкий ассортимент сопутствующих товаров под собственными брендами, что позволяет компании поддерживать продажи и сгладить сезонность. Пионером во внедрении услуги рассрочки платежа является компания Обувь России, которая начала продавать обувь в кредит в 2007 году, а в 2009 году запустила собственную программу рассрочки платежа. На сегодняшний день обувная сеть Respect представлена более 230 магазинами. В июле 2015 года обувная компания Zenden объявила о намерении построить обувную фабрику в Евпатории, объем инвестиций — 1 млрд. рублей, выпуск продукции составит 1 млн. пар обуви в год. Сейчас Обувь России — единственная на обувном рынке компания, у которой есть собственная система финансовых сервисов, которая объединила в себе традиционную накопительно-дисконтную систему и финансовые сервисы. В настоящее время этот рынок активно осваивают оффлайн ритейлеры, работающие в среднеценовом и верхнеценовом сегментах.

Согласно экспертным оценкам, на российском обувном рынке можно выделить три основных ценовых сегмента: - нижний ценовой сегмент (экономсегмент): средняя розничная цена пары модельной обуви составляет менее 3500 рублей; - среднеценовой сегмент: средняя розничная цена пары модельной повседневной кожаной обуви в коллекции торговой марки составляет 3500-7500 руб.; - верхний ценовой сегмент: средняя розничная цена пары модельной повседневной кожаной обуви в коллекции торговой марки составляет более 7500 руб.

Начиная с 2008 года, на рынке наблюдается постепенное уменьшение доли высокого ценового сегмента, при этом увеличиваются доли низкоценового и среднего сегментов (на 4%). В 2013 году выросла доля только среднего сегмента — на 1%, низкоценовой остался на прежнем уровне. В 1-м полугодии 2014 года тенденция по росту доли среднеценового сегмента сохранялась, однако существенная девальвация рубля в 4-м квартале и начавшийся экономический кризис скорректировали ситуацию на обувном рынке — наметилось увеличение доли низкоценового сегмента, которая по итогам года составила 59%.

Тенденция к увеличению доли экономсегента сохранилась и в 2015, и 2016 гг. Это связано с тем, что в эти годы продолжалась снижаться покупательская способность населения. И в силу того, что кризис носит затяжной характер, часть покупателей стали перемещаться в более дешевые сегменты. В 2016 году низкоценовой сегмент вырос до 62%, среднеценовой сегмент составил 32%, а высокоценовой сегмент — 6%. По некоторым прогнозам, объемы сегментов по итогам 2017 года составят: 63%, 32% и 5% соответственно.

В экономсегменте уровень консолидации составляет 8,8%. До недавнего времени лидером данного сегмента являлась компания Центробувь, однако в 2015-2016 гг. компания существенно сократила сеть и опустилась на четвертую строку в топ-5 сетей эконом-сегмента. Лидером сегмента является компания Kari, которая за два года удвоила количество магазинов, открыв более 280 торговых точек . Сейчас эта розничная сеть насчитывает более 700 магазинов. Kari — это магазины для торговых центров, предлагающие недорогую модную обувь, ориентированы преимущественно на молодежную аудиторию, которая чаще меняет обувь и склонна к спонтанным покупкам. Значительно приросла и сеть Zenden, прежде всего за счет сделок M&A: компания в 2016 году приобрела сети Thomas Munz и Mascotte.

В отличие от эконом- и верхнего ценового сегментов в среднеценовом более низкий уровень консолидации (уровень консолидации составляет 8%), в нем в основном представлены небольшие городские сети, поэтому сегменте является наиболее перспективным с точки зрения развития федеральной розницы. Среднеценовой сегмент — это сегмент, в котором работают монобендовые магазины, ориентированные на развитие бренда и ассортимента и формирование аудитории лояльных покупателей. Лидером данного сегмента по числу магазинов является компания Обувь России, ее отрыв от ближайшего конкурента составляет 200 магазинов. Также в этом сегменте работают сети Respect, Mascotte, Терволина.

На сегодняшний день обувная сеть Respect представлена более 230 магазинами. Продает обувь как под собственной маркой, так и других известных брендов, таких как CORSO COMO, Rieker, Tamaris и другие. Также предлагает широкий ассортимент аксессуаров. Магазины развиваются как в streetформате, так и в формате для торговых центров.

Компания Терволина работает в нижнем среднеценовом сегменте. За 2008-2010 годы значительно сократила свое присутствие в регионах, в 2013-2016 гг. компания росла небольшими темпами и на сегодня насчитывает чуть больше 100 магазинов.

Что касается выхода новых мировых сетей на российский обувной рынок, то пока активной экспансии не наблюдается. Наиболее успешной сетью является Ecco, которая развивает магазины по франчайзингу. В целом кризис 2015 года вынудил иностранные бренды отложить свой выход и активное освоение российского обувного рынка еще на 3-5 лет. Поэтому в текущей ситуации национальные розничные сети получают возможность еще больше укрепить свои позиции на региональных рынках и подготовиться к конкуренции с глобальными игроками.

Российский обувной рынок еще недостаточно насыщен, есть свободные ниши и возможности для развития новых форматов. Обувь России весной 2014 года открыла первые магазины Westfalika формата флагман. Это главные магазины розничной сети в каждом из регионов площадью 350450 кв.м. В августе 2014 года Обувь России начала открывать магазины новой обувной сети Emilia Estra , ориентированной на более молодую аудиторию. В ноябре 2013 года Zenden открыл первый гипермаркет обуви площадью 1600 кв.м, где представлено 150 брендов и 7000 моделей обуви. В 2015 году сеть Эконика начала реализовывать кампанию по ребрендингу сети и открыла 10 магазинов в новом концепте.

Сейчас растет доля сопутствующих товаров в ассортименте обувных магазинов. По оценкам экспертов, это направление является перспективным. Сопутствующие товары — высокомаржинальный продукт (маржа в 2-3 раза превышает маржу на обувь), занимает мало места на складе и в магазине и способствует росту лояльности покупателей. Ряд обувных сетей развивают направление сопутствующих товаров под собственными брендами. Среди них — Обувь России. Сейчас ассортимент сопутствующих товаров магазинов Обуви России насчитывает более 1000 SKU. В 2016 году Обувь России продала сопутствующих товаров (включая одежду) на 2,25 млрд рублей ; по итогам 2016 года их доля в торговой выручке выросла до 27,3%.

Пионером во внедрении услуги рассрочки платежа является компания Обувь России, которая начала продавать обувь в кредит в 2007 году, а в 2009 году запустила собственную программу рассрочки платежа. В 2014 г. — начале 2015 г. программа кредитования заработала в сетях ЦентрОбувь, Kari и других . Обувь России пошла еще дальше в развитии направления финансовых сервисов и летом 2015 года запустила собственную систему финансовых Арифметика. Теперь покупателям доступны такие сервисы, как: оплата услуг на кассе, в том числе и по системе сдача на счет, электронный кошелек и т.п.

Еще одна тенденция на рынке — это рост доли интернет-продаж обуви. По данным АКИТ, в 2016 году онлайн-продажи в России выросли на 21% и составили 920 млрд рублей. Сейчас на обувном рынке e-commerce представлены специализированные он-лайн ритейлеры, такие как Lamoda, Sapato, Wildberries и т.п. В настоящее время этот рынок активно осваивают оффлайн ритейлеры, работающие в среднеценовом и верхнеценовом сегментах. Сейчас собственные интернет-магазины есть у компаний ECCO, Respect. Весной 2014 года собственный интернетмагазин запустила Обувь России (westfalika.ru) и Carlo Pazolini.

В 2014-2015 Обувь России открыла еще три интернет-магазина — бренда товаров для дома Westfalika Home, обувной сети Emilia Estra и Rossita. В целом в 2015 году Обувь России увеличила интернет-продажи почти в два раза , эта тенденция сохранилась и в 2016 году . О намерении выйти в онлайн в 2014 году заявила и сеть Терволина. В марте 2015 года о сотрудничестве с Lamoda объявила обувная сеть Zenden . В июне 2016 года московская обувная фабрика Парижская коммуна запустила интернет-аутлет детской обуви.

Также на обувном рынке с 2008 г. снижается доля импорта и растет доля российского производства, и сейчас эта тенденция сохраняется. По итогам 2016 года доля отечественного производства составила 32,9% от общего объема рынка, доля импорта — 68,4%. Кроме того, в данный период выросли объемы российского производства в парах на 5,1%.

Сейчас правительство реализует программу импортозамещения, в рамках которой предполагается поддержка легкой и обувной промышленности. В апреле правительство РФ ввело временный запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из страны. Обувь России развивает собственное производство полимерной обуви, также в ноябре 2015 года компания приобрела крупную обувную фабрику в Новосибирской области.

В мае 2016 года Обувь России анонсировала инвестпрограмму по развитию производства на ближайшие 7 лет, в рамках которой компания инвестирует 5 млрд рублей в развитие фабрики в Бердске и к 2022 году увеличит выпуск продукции в три раза — до 1,5 млн пар обуви в год. Кроме того, Обувь России в партнерстве с компанией Ларгос запустила линию по производству специальной и военной обуви. Рынок спецобуви является перспективным в связи с введением запрета на закупка импортной продукции легкой промышленности для государственных и муниципальных нужд, его объем оценивается в 150 млрд рублей и 50 млн пар обуви в год. Кроме того, Обувь России в 2016 году увеличила мощности раскройно-швейного цеха за счет приобретения нового оборудования и расширила производственные площади в 1,5 раза.

В июле 2015 года обувная компания Zenden объявила о намерении построить обувную фабрику в Евпатории, объем инвестиций — 1 млрд. рублей, выпуск продукции составит 1 млн пар обуви в год . В апреле 2016 года Юничел — крупный производитель обуви и федеральная сеть магазинов — запустил новый цех по производству обуви на полиуретановой подошве методом прямого литья.

Обувь России делает ставку на развитие брендов, у которых высокий уровень узнаваемости и широкая аудитория лояльных потребителей. Согласно статистике по дисконтным картам, 80% покупателей сети Westfalika (основной бренд Обуви России) возвращаются за повторной покупкой.

На сегодняшний день Обувь России — одна из немногих на обувном рынке компаний, которой удалось успешно реализовать стратегию многоформатности (развитие нескольких брендов, ориентированных на разную аудиторию покупателей, но в рамках одного ценового сегмента). Магазины предлагают широкий ассортимент разных стилей, что позволяет охватить более широкую аудиторию покупателей. В 2015 году Обувь России адаптировала ассортимент с учетом изменившихся потребительских предпочтений. Сейчас Обувь России делает ставку на классическую обувь универсальных цветов, которая подходит под разную одежду, и обувь стиля casual (рост популярности такой обуви не связан с кризисом, это мировой тренд, постепенно он охватывает и Россию).

Компания работает в среднеценовом сегменте, в котором основная часть покупателей — это люди, для которых важен бренд и качество продукта. Это стабильная аудитория покупателей, которая сохраняет приверженность бренду даже в текущей непростой экономической ситуации.

Обувь России наращивает объемы собственного производства, что позволит компании в долгосрочной перспективе снизить валютные и импортные риски. В ноябре 2015 года компания приобрела крупную обувную фабрику в городе Бердске Новосибирской области. Обувь России реализует 7-летнюю инвестпрограмму по развитию производства в Бердске, в результате к 2022 объемы выпуска продукции увеличатся в три раза — до 1,5 млн пар обуви в год.

Развитие стрит-формата и формата, адаптированного под торговые центры, что позволяет привлечь более платежеспособную аудиторию, посещающую ТЦ. Сейчас в регионах освобождаются привлекательные торговые площади и Обувь России переносит торговые точки в более проходимые места, что позволяет повысить их эффективность (по итогам 2016 года показатель like-for-like увеличился на 9,4%).

Обувь России предлагает широкий ассортимент сопутствующих товаров под собственными брендами, что позволяет компании поддерживать продажи и сгладить сезонность. Это высокомаржинальная товарная категория. На сегодняшний день на российском обувном рынке нет обувных компаний с такой же широкой номенклатурой сопутствующих товаров под СТМ.

Развитие дополнительных сервисов для покупателей, таких как продажа обуви в рассрочку, позволяет поддерживать покупательскую способность клиентов компании. Расширение спектра финансовых сервисов за счет запуска собственной системы Арифметика (услуги приема платежей на кассе, электронный кошелек и т.п.). Сейчас Обувь России — единственная на обувном рынке компания, у которой есть собственная система финансовых сервисов, которая объединила в себе традиционную накопительно-дисконтную систему и финансовые сервисы.

По информации из отчетов Обувь России...

Дата публикации: 28-08-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Услуги по интернет маркетингу в автозапчастях

Маркетологи groupmarketing.ru предлагают фирмам, которые специализируются на продаже автозапчастей свои профессиональные услуги по маркетингу и комплексному рекламному продвижению ваших товаров и брендов по теме автозапчасти в сети интернет.

Рынок электроэнергии Свердловской области - ОАО Свердловэнергосбыт

ОАО Свердловэнергосбыт осуществляет основную деятельность на территории Свердловской области. В настоящее время практически вся сумма доходов приходится на доходы, полученные от реализации электрической энергии в данном регионе.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – предложение о подработке (вакансия)

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 16-10-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды