ФинПромТорг




Сегменты рынков: индустриальных бумажных мешков, фанеры, ДВП - обзор рынка 1 полугодие 2017

В 2016 году Группа отгрузила покупателям 277 тысяч тонн небеленой мешочной бумаги (3е место в мире). Ожидается, что мировой рынок небеленой бумаги будет расти в среднем на 2% ежегодно в течение ближайших 5 лет, лидерами роста потребления будут страны Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Китай производит 41% всего объема небеленой бумаги в мире, однако, данная бумага имеет низкое качество из-за отсутствия качественной сырьевой базы в необходимом объеме.

Страна является лидером по площади лесов: их в России 809 млн га, или 20,1% общей площади лесов мира. Для сравнения: доля Бразилии составляет 12,9%, Канады - 7,7%, США - 7,5%, Китая - 5,1% (при этом в стране введены ограничения на вырубку хвойных лесов). По запасам древесины Россия занимает первое место в мире (82 млрд кубометров).

Пиломатериалы производится на предприятиях Группы, как Сокольский ДОК, Сегежский ЛДК, Онежский ЛДК, Лесосибирский ЛДК№1. Доля экспорта составляет почти 100%, продукция поставляется в Китай, Египет, Великобританию, Францию, Бельгию.

Лесное сырье - ключевая статья затрат в структуре себестоимости продуктового портфеля Сегежа Групп (от 20% до 80%). Уровень обеспечения собственным качественным сырьем позволяет не только контролировать себестоимость продукции предприятий Группы, но и гарантирует их сырьевую безопасность. В Группу входит 15 лесозаготовительных предприятий, расположенных в Республике Карелия, Кировской, Вологодской, Архангельской областях и Красноярском крае. Ежегодная расчетная лесосека ГК ЛесИнвест составляет 6 млн м3. В 2015-2016 гг. ГК ЛесИнвест реализовало два этапа инвестиционного проекта по обновлению парка лесовозной, лесозаготовительной и вспомогательной техники, что вместе с инвестициями в строительство лесных дорог, позволяет активно наращивать освоение собственной лесосеки.

Во 2 полугодии 2017г предприятием было произведено 50,3 тыс м3 фанеры (+2% к 2016г), 80% реализованной фанеры было поставлено на экспорт (основные регионы экспорта: Европа, Северная Америка, СНГ, Азия). В 2017 году компания планирует ввести в строй новый завод, увеличив производственные мощности фанеры в 2 раза.

Запас древесины в мире составляет 527 млрд м3, из которых 16% приходится на долю России c крупнейшими мировыми запасами хвойных насаждений в 46,3 млрд м3. Расчетная лесосека Группы составляет 6 млн кубометров в год, а объем производства 3,8 млн кубометров – второе место в России по лесозаготовке.

Рынок пиломатериалов является низкоконцентрированным: топ-5 компаний занимают 10% общероссийского объема экспорта. Основной рост мирового потребления обеспечивается рынками Китая и США. Европейский рынок балансирует на грани минимального роста и стагнации. На рынке стран региона MENA ситуация в среднесрочной перспективе может меняться в диаметрально противоположных направлениях.

Сокольский ДОК является лидирующим в России производителем клееного бруса и домокомплектов высокого качества. Средний годовой рост рынка домокомплектов ожидается на уровне 4,5% до 2020 года. Клееная балка является также экспортным продуктом и поставляется в Италию, Германию, Францию, Словению, Японию.

Вятский фанерный комбинат - березовая фанера, ДВП

Вятский фанерный комбинат входит в пятерку лидеров в России по объему производства большеформатной березовой фанеры. Благоприятное географическое расположение (на северо-западе Приволжского федерального округа) позволяет осуществлять поставки по всему миру. Предприятие использует сырье, сертифицированное FSC (Forest Stewardship council - международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами).

ДВП для Вятского фанерного комбината и является комплементарным продуктом фанерного производства, позволяющим максимально эффективно утилизировать отходы производства. Доля Вятского фанерного комбината на российском рынке ДВП составляет 5%. Во 2 полугодии 2017г было произведено на ВФК 13,124 млн м2 (+9% г/г). 0,7% всего объема продаж было реализовано на экспортных рынках.

В мире производится более 100 млн м3 фанеры, из которых на долю березовой приходится около 3-5%. Наибольшие запасы доступного сырья (березовый фанкряж) для производства фанеры в мире сосредоточены в России, доля которой в общемировом производстве березовой фанеры составляет 73%. Березовая фанера является премиальным сегментом глобального рынка, наилучшие потребительские свойства определяют стабильный рост спроса и цен. Крупнейшими потребителями березовой фанеры являются Европа (33%), Россия (27%) и Северная Америка (8%), MENA (8%). Ключевыми драйверами роста рынка березовой фанеры являются: автомобилестроение и производство танкеров для перевозки сжиженного газа, в которых заменить березовую фанеру очень сложно, а также строительство и мебельное производство. Высокие темпы роста потребления березовой фанеры прогнозируются как на рынках Европы и Северной Америки, так и на рынках Азии и Ближнего Востока - от 3% и выше.

Спрос на мешки в России на 87% формируется со стороны производителей строительных материалов (цемент и сухие строительные смеси). Рынок бумажных мешков в России носит преимущественно локальный характер (географическая близость потребителя и производителя) в пределах страны-производителя, что обусловлено сроком исполнения заказа и минимальным транспортным плечом. Однако в первой половине 2017 года отмечен тренд на увеличение объема импорта индустриальных мешков в РФ на фоне укрепления валютного курса рубля. Основную долю в импорте занимают мешки для сухих строительных смесей. Ослабление валютного курса рубля, наступившее во второй половине 2017 года будет способствовать развороту тренда и сокращению объемов импорта.

Сегежа Групп

Емкость российского рынка индустриальных бумажных мешков в 2017 году по результатам первого полугодия 2017 года прогнозируется около 794 млн штук, что на 4% ниже уровня прошлого года. Наибольшее падение до -10% прогнозируется в сегменте мешков для цемента и связано с кризисом в строительной отрасли.

Сегежа Групп является производителем высококачественных мешков, который представлен двумя заводами в России, шестью заводами в Европе (Голландия, Германия, Дания, Чехия, Румыния, Италия) и одним заводом в Турции. Компания занимает первое место в России и второе на рынке Европы по объемам производства высокотехнологичных бумажных мешков. Уровень обеспечения собственным качественным сырьем позволяет контролировать себестоимость продукции. Емкость российского рынка индустриальных бумажных мешков в 2017 году по результатам первого полугодия прогнозируется около 794 млн штук, из них на долю поставок Сегежа Групп пришлось 52%. Общий объем производства российских активов во втором квартале 2017 году составил 155,7 млн штук мешков различного типа. Объем продаж зарубежных заводов Сегежа Групп во втором квартале 2017 года составил 198,0 млн. шт. Продукция зарубежных заводов Группы поставляется также в страны Африки, Ближнего Востока, Азии и Америки.

Оценка результатов деятельности: Сегежский ЦБК - мешочная бумага. Мешочная бумага составляет 15,3% в совокупной выручке Группы. Сегежский ЦБК занимает четвертое место в мире и первое в России по объемам производства высокотехнологичной небеленой мешочной бумаги европейского качества. Около 45% производимой бумаги поставляется на конвертирующие предприятия Группы по производству бумажных мешков в России, Европе и Турции. Доля рынка Сегежского ЦБК в России по производству небеленой бумаги составляет 70%. Предприятие является крупным экспортером - бумага поставляется в Египет, Индонезию, Пакистан, Мексику, Малайзию, Вьетнам.

Источники информации: ПАО Система...


Дата публикации: 24-08-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.
  • Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.
  • Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.
  • Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    iPhone X. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Практически все присутствующие в нашем списке смартфоны из числа наиболее популярных как на глобальном рынке, так и в России, по мнению аналитиков бюро groupmarketing.ru, сильно переоценены, поскольку их функциональные возможности никак не коррелируют со стоимостью, по которой они торгуются в розницу. Простым языком можно сказать, что цены на представленные флагманские смартфоны сильно завышены. Apple iPhone X. Сочетание прекрасного дизайна с качественной фотосъемкой.iPhone 8 и iPhone 8 Plus превзошли продажи iPhone X.iPhone SE. 4-х дюймовые смартфоны все еще популярны.Samsung Galaxy S8 на глобальном рынке.Samsung Galaxy S9. Смартфон ТОП класса из Южной Кореи.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная промышленная. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.

    LTE-A. Цены розничные.

    Ожидается, что к концу 2025 года рынок связи в стандарте 5G превысит по объему значение в 700 млрд. долларов США. По разным оценкам мировой рынок LTE, как прогнозируется, в одном случае составит около 1 трлн. долларов к 2020 году, по другим же расчетам глобальная рыночная стоимость 4G LTE в ближайшей перспективе достигнет примерно 322 млрд. долларов США.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.

    Трансформатор жидкостной. Цены розничные.

    Сильные и слабые стороны, которые будут определять развитие рынка силовых трансформаторов. Масляные трансформаторы имеют высокие показатели по сроку эксплуатации. Внимание к охране окружающей среды влияет на увеличение спроса на трансформаторы сухого типа. Переход к возобновляемым жидкостям будет ограничивать сегмент рынка масляных трансформаторов.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.

    Ступица SKF. Цены розничные.

    За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей. Методы сбора информации: кабинетные исследования, а также экспертные интервью с профессиональными участниками исследуемого рынка. Источники информации, которые были использованы при составлении данного отчета: Статистика Росстат, Данные ФТС России, прочие источники информации. Автор П.Максимов, смотреть полное содержание обзора, аналитический портал groupmarketing.ru.

    Ассортимент. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.