ФинПромТорг

Снижение индекса производительности труда, начиная с 2014, во всех отраслях экономики РФ

Выявление причин региональной дифференциации индекса производительности труда и динамики его изменений предполагает необходимость проведения специального углубленного исследования, в том числе факторного анализа.

В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, отмечается снижение индекса производительности труда во всех отраслях экономики Российской Федерации, за исключением сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где данный показатель вырос.

При этом вопросы производительности труда не получают адекватного отражения в документах стратегического планирования Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не ориентированы на форсированное наращивание соответствующего целевого показателя, определенного Президентом Российской Федерации. Отсутствует системный, комплексный подход Правительства Российской Федерации к проблеме производительности труда как в целом по экономике России, так и в отраслевом разрезе, учитывающий необходимость значительного повышения ее уровня и преодоления негативной траектории ее индекса.

Совершенствовать управление государственными инвестициями: повысить экономический эффект от инвестиций в общественную инфраструктуру путем повышения институциональных возможностей планирования и управления масштабными проектами на транспорте и в логистике, а также более широко использовать механизм ГЧП.

Особенности изменения индекса производительности труда в экономике Российской Федерации проявляются не только в более глубоком снижении данного показателя в связи с международным финансовым кризисом в 2009 году, по сравнению с зарубежными странами, но и в отсутствии его заметной стабилизации или роста в посткризисный период. Подобная картина достаточно убедительно иллюстрирует более высокую уязвимость и зависимость экономики России от ситуации на международных товарных и финансовых рынках.

Наблюдаемая в 2005–2015 годах динамика индекса производительности труда в Российской Федерации в сочетании с сохранением низкого уровня производительности труда представляет собой достаточно опасное явление — как с точки зрения устойчивого экономического роста, формирования конкурентоспособной экономики, так и с позиций обеспечения социального развития страны, в том числе повышения уровня и качества жизни населения. В качестве единственного позитивного последствия данного явления можно назвать сдерживание безработицы — однако оно также чревато возникновением в перспективе негативных социально-экономических и политических последствий.

Экономия на затратах на рабочую силу не только не стимулирует рост производительности труда, но и ограничивает личное потребление домашних хозяйств и, соответственно, спрос населения на производимые товары и услуги, что, в свою очередь, сдерживает заинтересованность не только в наращивании, но и в сохранении достигнутых объемов производства. Таким образом, политика оплаты труда, при прочих равных условиях, влияет на динамику производительности труда в экономике. В этих условиях назрела необходимость в выработке новых подходов к формам и методам организации оплаты труда как в реальном, так и бюджетном секторах экономики с целью усиления стимулирующего воздействия на рост производительности труда.

Устранить нетарифные барьеры, способствовать внешней торговле за счет более активного использования технологий управления рисками, оптимизировать процедуры международного транзита, повысить прозрачность внешнеторгового законодательства и работать над устранением фрагментации в стимулировании внешней торговли. Содействовать мобильности трудовых ресурсов за счет развития рынка жилья и транспортных сетей, сокращения нормативных требований, препятствующих перемещению трудовых ресурсов и оказанию помощи людям, несущим высокие расходы по поиску работы и переезду.

Наиболее высокие значения индекса производительности труда были достигнуты: в строительстве, оптовой и розничной торговле, в ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, в гостиницах и ресторанах, на транспорте и связи — в 2006 году; в обрабатывающих производствах и операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг — в 2007 году; в добыче полезных ископаемых — в 2009 году и т. д.

Статистические данные МОТ позволяют сделать вывод о том, что уровень производительности труда в России на протяжении 2005–2015 годов, рассчитываемый в долларах США в постоянных ценах 2005 года, отставал, например: от соответствующего среднего показателя в мире в 2015 году на 27%, от среднего по странам ЕС — на 81% и по группе стран G20 — на 41%.

Наиболее высокий уровень производительности труда в 2015 году зафиксирован в отрасли Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, минимальный — в отрасли Услуги общедоступной почтовой связи.

Workforce management — приблизительно переводится как управление рабочей силой — на практике означает, что мы всегда знаем о том, на каком месте наш человек и что он будет делать дальше. Тalent management — это автоматизированная система управления развитием сотрудника в организации. В Советском Союзе это называлось научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта, включающий: - совершенствование форм разделения труда; - улучшение организации рабочих мест; - рационализация методов труда; - оптимизация нормирования труда; - подготовка рабочих кадров.

Приводимые данные позволяют сделать вывод о том, что, руководство госкорпораций уделяет недостаточное внимание проблеме производительности труда, ее уровню и динамике (данные о производительности представлены в отчетах компаний в минимальных объемах, соответствующие показатели не включены в КПЭ и т.д.) — в то время как эти экономические показатели относятся к числу важных характеристик экономической эффективности производства.

Модернизация системы профессионального образования и переподготовки Реиндустриализация российской экономики на новой технологической основе, предполагающая существенное расширение инвестиций и технологическую модернизацию промышленности, опирающуюся на значительную активизацию отечественных исследований и разработок и на соответствующую интеграцию производства, науки и образования, расширение на этой основе подготовки квалифицированных кадров — только это может обеспечить существенный рост производительности труда Использование успешно применяемых в мировой практике инструментов ведения бизнеса: workforce management и talent management.

Более того, в 9 регионах России в 2006–2015 годах сохранялся устойчивый ежегодный прирост индекса производительности труда, в том числе в период международного финансового кризиса: республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Архангельская, Белгородская, Пензенская и Томская области.

Однако, как показал проведенный анализ, данные о производительности труда содержатся в официальных материалах, в том числе в годовых отчетах, лишь трех госкорпораций, поскольку: в годовых отчетах РОСНАНО показатели производительности труда не отражаются в связи с тем, что, как указывается в этих документах, данная госкорпорация в силу специфики своей деятельности не производит продукцию и не оказывает услуги; в годовых отчетах Фонда развития ЖКХ сведения о производительности труда отсутствуют в связи с тем, что соответствующие показатели не входят в перечень ключевых показателей эффективности деятельности государственной корпорации.


Дата публикации: 22-08-2017г.

Источники информации:

Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: economy.gov.ru; pandia.ru; economy.gov.ru; www.top-personal.ru; http:; www.kommersant.ru; rusrand.ru; finam.info; pandia.ru; www.council.gov.ru; pubdocs.worldbank.org...

Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru