Снижение индекса производительности труда, начиная с 2014, во всех отраслях экономики РФ

Артикул: 4000074 - (Вводная часть обзора рынка)

Workforce management — приблизительно переводится как управление рабочей силой — на практике означает, что мы всегда знаем о том, на каком месте наш человек и что он будет делать дальше. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, отмечается снижение индекса производительности труда во всех отраслях экономики Российской Федерации, за исключением сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где данный показатель вырос. Наиболее высокий уровень производительности труда в 2015 году зафиксирован в отрасли Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, минимальный — в отрасли Услуги общедоступной почтовой связи.

Выявление причин региональной дифференциации индекса производительности труда и динамики его изменений предполагает необходимость проведения специального углубленного исследования, в том числе факторного анализа.

В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, отмечается снижение индекса производительности труда во всех отраслях экономики Российской Федерации, за исключением сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, где данный показатель вырос.

При этом вопросы производительности труда не получают адекватного отражения в документах стратегического планирования Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не ориентированы на форсированное наращивание соответствующего целевого показателя, определенного Президентом Российской Федерации. Отсутствует системный, комплексный подход Правительства Российской Федерации к проблеме производительности труда как в целом по экономике России, так и в отраслевом разрезе, учитывающий необходимость значительного повышения ее уровня и преодоления негативной траектории ее индекса.

Совершенствовать управление государственными инвестициями: повысить экономический эффект от инвестиций в общественную инфраструктуру путем повышения институциональных возможностей планирования и управления масштабными проектами на транспорте и в логистике, а также более широко использовать механизм ГЧП.

Особенности изменения индекса производительности труда в экономике Российской Федерации проявляются не только в более глубоком снижении данного показателя в связи с международным финансовым кризисом в 2009 году, по сравнению с зарубежными странами, но и в отсутствии его заметной стабилизации или роста в посткризисный период. Подобная картина достаточно убедительно иллюстрирует более высокую уязвимость и зависимость экономики России от ситуации на международных товарных и финансовых рынках.

Наблюдаемая в 2005–2015 годах динамика индекса производительности труда в Российской Федерации в сочетании с сохранением низкого уровня производительности труда представляет собой достаточно опасное явление — как с точки зрения устойчивого экономического роста, формирования конкурентоспособной экономики, так и с позиций обеспечения социального развития страны, в том числе повышения уровня и качества жизни населения. В качестве единственного позитивного последствия данного явления можно назвать сдерживание безработицы — однако оно также чревато возникновением в перспективе негативных социально-экономических и политических последствий.

Экономия на затратах на рабочую силу не только не стимулирует рост производительности труда, но и ограничивает личное потребление домашних хозяйств и, соответственно, спрос населения на производимые товары и услуги, что, в свою очередь, сдерживает заинтересованность не только в наращивании, но и в сохранении достигнутых объемов производства. Таким образом, политика оплаты труда, при прочих равных условиях, влияет на динамику производительности труда в экономике. В этих условиях назрела необходимость в выработке новых подходов к формам и методам организации оплаты труда как в реальном, так и бюджетном секторах экономики с целью усиления стимулирующего воздействия на рост производительности труда.

Устранить нетарифные барьеры, способствовать внешней торговле за счет более активного использования технологий управления рисками, оптимизировать процедуры международного транзита, повысить прозрачность внешнеторгового законодательства и работать над устранением фрагментации в стимулировании внешней торговли. Содействовать мобильности трудовых ресурсов за счет развития рынка жилья и транспортных сетей, сокращения нормативных требований, препятствующих перемещению трудовых ресурсов и оказанию помощи людям, несущим высокие расходы по поиску работы и переезду.

Наиболее высокие значения индекса производительности труда были достигнуты: в строительстве, оптовой и розничной торговле, в ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, в гостиницах и ресторанах, на транспорте и связи — в 2006 году; в обрабатывающих производствах и операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг — в 2007 году; в добыче полезных ископаемых — в 2009 году и т. д.

Статистические данные МОТ позволяют сделать вывод о том, что уровень производительности труда в России на протяжении 2005–2015 годов, рассчитываемый в долларах США в постоянных ценах 2005 года, отставал, например: от соответствующего среднего показателя в мире в 2015 году на 27%, от среднего по странам ЕС — на 81% и по группе стран G20 — на 41%.

Наиболее высокий уровень производительности труда в 2015 году зафиксирован в отрасли Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, минимальный — в отрасли Услуги общедоступной почтовой связи.

Workforce management — приблизительно переводится как управление рабочей силой — на практике означает, что мы всегда знаем о том, на каком месте наш человек и что он будет делать дальше. Тalent management — это автоматизированная система управления развитием сотрудника в организации. В Советском Союзе это называлось научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта, включающий: - совершенствование форм разделения труда; - улучшение организации рабочих мест; - рационализация методов труда; - оптимизация нормирования труда; - подготовка рабочих кадров.

Приводимые данные позволяют сделать вывод о том, что, руководство госкорпораций уделяет недостаточное внимание проблеме производительности труда, ее уровню и динамике (данные о производительности представлены в отчетах компаний в минимальных объемах, соответствующие показатели не включены в КПЭ и т.д.) — в то время как эти экономические показатели относятся к числу важных характеристик экономической эффективности производства.

Модернизация системы профессионального образования и переподготовки Реиндустриализация российской экономики на новой технологической основе, предполагающая существенное расширение инвестиций и технологическую модернизацию промышленности, опирающуюся на значительную активизацию отечественных исследований и разработок и на соответствующую интеграцию производства, науки и образования, расширение на этой основе подготовки квалифицированных кадров — только это может обеспечить существенный рост производительности труда Использование успешно применяемых в мировой практике инструментов ведения бизнеса: workforce management и talent management.

Более того, в 9 регионах России в 2006–2015 годах сохранялся устойчивый ежегодный прирост индекса производительности труда, в том числе в период международного финансового кризиса: республики Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Марий Эл, Архангельская, Белгородская, Пензенская и Томская области.

Однако, как показал проведенный анализ, данные о производительности труда содержатся в официальных материалах, в том числе в годовых отчетах, лишь трех госкорпораций, поскольку: в годовых отчетах РОСНАНО показатели производительности труда не отражаются в связи с тем, что, как указывается в этих документах, данная госкорпорация в силу специфики своей деятельности не производит продукцию и не оказывает услуги; в годовых отчетах Фонда развития ЖКХ сведения о производительности труда отсутствуют в связи с тем, что соответствующие показатели не входят в перечень ключевых показателей эффективности деятельности государственной корпорации.

Дата публикации: 22-08-2017г.

Источники информации:

Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: economy.gov.ru; pandia.ru; economy.gov.ru; www.top-personal.ru; http:; www.kommersant.ru; rusrand.ru; finam.info; pandia.ru; www.council.gov.ru; pubdocs.worldbank.org...

Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Производство и реализация сельскохозяйственной продукции ЗАО Калачинское

Общие тенденции развития отрасли сельского хозяйства в отчетном году ЗАО Калачинское оценивает как ниже ожидаемых, прибыль ЗАО Калачинское Новосибирская область в отчетном году (2017 год) отсутствует.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик