ФинПромТорг




  • Авторынок. Автомобили. Автозапчасти
  • Алкогольная продукция
  • Банковские услуги. Финансы
  • Детские товары
  • Косметика. Парфюмерия
  • Лекарства. Медикаменты
  • Мебель. Кухня
  • Медицинские услуги. Здоровье
  • Недвижимость
  • Образование. Наука
  • Общественное питание
  • Одежда. Обувь
  • Продукты питания
  • Промышленные рынки
  • Рекламный рынок
  • Рынок труда
  • Услуги связи. Интернет
  • Страхование
  • Стройматериалы. Сантехника. Инструмент
  • Текстиль. Ткани
  • Товары для дома. Бытовая техника
  • Топливо. Нефть. Нефтепродукты
  • Торговля. Интернет магазины
  • Туризм. Отдых
  • Электроника. Смартфоны. Ноутбуки
  • Ювелирные изделия. Золото. Драгметаллы
  • Экономика. Общество
  • Рынок досуга, развлечений и кино

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика

  • Тенденции 2017 в продовольственном сегменте - овощи, подсолнечник, зерно, рыба и молоко

    По оценкам европейской ассоциации Cocera, урожай масличных культур (рапс, подсолнечник, соя) в странах ЕС-28 в 2017 г. При этом, если в структуре поставок перца рост пришелся на традиционных для этого периода поставщиков — Израиль и Китай, — то в сегменте помидоров снижение поставок из Марокко (лидер по поставкам томатов после ухода Турции) на 5,7 тыс.

    Снижение поставок зерна и масла в Турцию особенно негативно скажется на российских мелководных портах Черного моря, ориентированных на короткие перевозки в черноморские страны, так как экспортеры зерна будут вынуждены выходить на более удаленные рынки и для снижения издержек использовать крупнотоннажный флот глубоководных портов.

    Введение ввозных пошлин на российское подсолнечное масло и шрот со стороны Турции может привести к временному снижению цен на подсолнечные масла на внутреннем рынке. Производство основных овощей продолжило расти, особенно высокими темпами росло производство томатов, огурцов, моркови и бахчевых культур.

    В январе 2017 г. по сравнению с январем 2016 г. в 28,5 раза до 1,9 тыс. тн. вырос импорт свекловичного сахара-сырца (в основном за счет поставок из Казахстана), но в 56,5 раза до 273 тн. сократился импорт тростникового сахара-сырца (поставки значительно снизили Австралия и Колумбия). Импорт готового сахара сократился на 35,1% до 21,2 тыс. тн. (в основном за счет падения импорта из Бразилии).

    Рынок овощей и фруктов

    В 2016 г. производство основных овощей продолжило расти, особенно высокими темпами росло производство томатов, огурцов, моркови и бахчевых культур. В свою очередь, прирост производства основных культур повлиял на снижение сезонной волатильности цен на овощную продукцию.

    В январе 2017 г. по большей части овощной продукции отмечается положительная динамика импорта. Лидером роста в натуральном выражении в овощном сегменте выступают репчатый лук и лук шалот — в 2,2 раза или на 2,8 тыс. тонн больше, чем в январе 2016 г. При этом если в прошлом году более 70% поставок приходилось на Голландию, то в текущем году около 60% занимают Китай, Беларусь, Индия, Казахстан и ряд других стран. Вместе с этим за январь 2017 г. вырос импорт свежего перца и помидоров на 2,1 тыс. тонн (+18,6%) и на 1,9 тыс. тонн (+5,4%) соответственно.

    Частичное снятие запрета на поставки из Турции сказалось и на импорте прочих цитрусовых, в частности, лимонах и апельсинах. За январь 2017 г. импорт этих товаров из Турции вырос на 22 тыс. тонн, однако за счет сокращения поставок из прочих стран (в том числе апельсинов на 10 тыс. тонн из Египта) суммарно импорт по этим товарам вырос лишь на 9,2 тыс. тонн.

    Основное снижение импорта овощной продукции в начале 2017 г. произошло по тыквам и кабачкам, что связано с прекращением импорта этой продукции из Турции при условии, что в прошлом году импорт из этой страны составлял около 2 тыс. тонн.

    При этом, если в структуре поставок перца рост пришелся на традиционных для этого периода поставщиков — Израиль и Китай, — то в сегменте помидоров снижение поставок из Марокко (лидер по поставкам томатов после ухода Турции) на 5,7 тыс. тонн было компенсировано ростом импорта из Китая (+43,7%), Азербайджана (+95,8%), Армении (в 3,2 раза больше), а также ряда других стран (+26,8%). В натуральном выражении поставки их этих стран выросли в январе 2017 г. на 7,6 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом.

    Рынок растительных масел

    Введение ввозных пошлин на российское подсолнечное масло и шрот со стороны Турции может привести к временному снижению цен на подсолнечные масла на внутреннем рынке. Однако из-за стабильного уровня потребления растительных масел в России производители будут вынуждены искать внешние рынки сбыта.

    По состоянию на 1 марта 2017 г. запасы масличных культур в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составили 2,2 млн. тонн (+30% к февралю 2016 г.), в том числе семян подсолнечника — 1,4 млн. тонн (+42,7% к февралю 2015 г.).

    По оценкам европейской ассоциации Cocera, урожай масличных культур (рапс, подсолнечник, соя) в странах ЕС-28 в 2017 г. составит 31,8 млн. тонн (+721 тыс. тонн к 2016 г.). Эксперты Coceral, в отличие от прогнозов USDA, полагают, что в сезоне 2016/17 гг. сбор рапса в Европе вырастет за счет увеличения урожайности в основных странах-производителях — Германии и Польше. Объем производства сои прогнозируется на уровне 2,5 млн. тонн (+131 тыс. тонн к 2016 г.) за счет Румынии, Италии и Франции, а увеличение сбора подсолнечника на 188 тыс. тонн до 8,3 млн.

    Исходя из динамики экспорта масла в сезоне 2015/2016 гг., можно прогнозировать, что с августа 2016 г. по март 2017 г. может быть вывезено около 1,4 млн. тонн растительного масла. Учитывая рост валовых сборов подсолнечника в 2016 г., а также прогнозы участников рынка об объеме экспорта в 2016/2017 сельскохозяйственном году в размере 1,9-2 млн. тонн, на внешний рынок может. Данные ФТС России о внешней торговле доступны только за январь 2017 г.

    По данным Госстата Украины, по итогам 2016 г. производство подсолнечника достигло рекордного уровня — 13,6 млн. тонн (+2,5 млн. тонн к прошлому году или +21,7%). Сои собрано 4,3 млн. тонн (+348,5 тыс. тонн к 2015 г.), рапса — 1,2 млн. тонн (-585 тыс. тонн). По прогнозу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в сезоне 2016/2017 доля Украины в мировом производстве семян подсолнечника и подсолнечного масла может составить 31-34%, в мировом экспорте подсолнечного масла — 57%.

    Египет отчасти восстановил объемы закупок из России до 243 тыс. тонн масла (+82,7% в годовом выражении), однако показатели 2014 г. (352,2 тыс. тонн) пока не были достигнуты. Поставки в Китай также выросли в 2016 г. на 190%, достигнув 130 тыс. тонн. Стимулом для наращивания экспорта в Китай служит активно развивающаяся местная животноводческая отрасль и, как следствие, кормовая промышленность. Кроме того, мировые цены на подсолнечное масло в текущем сезоне ниже, чем на соевое и рапсовое масла.

    Рынок молока

    С середины 2016 г. цены на молоко-сырье росли темпами, превышающими прошлогодние показатели, а в феврале 2017 г. цены на молоко выросли на 16,4% в годовом выражении (аналогичный показатель в 2016 г. составлял от 1,4% до 3,8% в январе-феврале 2016 г.). Рост цен в сырьевом сегменте сопровождается их сопоставимым повышением в производственном звене и на конечных потребительских рынках (больше всего дорожают молокоемкие продукты — сливочное масло и сыры).

    В январе 2017 г. по сравнению с прошлым годом рост импорта молока и молочных продуктов составил 7%, достигнув 63 тыс. тонн. Доля белорусских производителей в структуре российского импорта за это же время сократилась с 91% до 80%.

    В начале 2017 г. сохраняются тенденции прошлых лет, связанные с ростом продуктивности молочного стада при одновременном снижении поголовья коров. По итогам января-февраля 2017 г. производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло по сравнению с прошлым годом на 2,7% при одновременном росте продуктивности молочного стада на 4,2%. Поголовье коров при этом сократилось на 0,7%.

    Кроме того, участники рынка указывают на то, что на стоимость молока-сырья в начале 2017 г. мог оказать влияние запрет Россельхознадзора на ввоз необработанного (непастеризованного) молока с территорий, подверженных риску наличия ящура.

    Среди возможных причин такой ситуации можно выделить устойчивый рост стоимости сухого цельного молока (СОМ) на мировых рынках с середины 2016 г., который повлиял на стоимость белорусской аналогичной продукции, увеличение спроса на молоко-сырье со стороны перерабатывающей промышленности, а также повышение качества сырого молока.

    Рыбная продукция

    Объем международной торговли рыбой и рыбопродукцией в 2025 г. прогнозируется на уровне 46,3 млн. тонн (+18,4% по сравнению с базовым периодом), однако темпы роста несколько замедлятся по сравнению с предыдущим десятилетием (2006-2015 гг.) в результате более медленного расширения производства, высоких цен, а также устойчивого внутреннего спроса непосредственно в странах-экспортерах. Ожидается, что страны Азии в 2025 г. останутся крупнейшими игроками на мировом рынке морепродуктов, на долю которых придется около 53% мирового экспорта. Китай сохранит свои позиции ведущего мирового производителя, переработчика и экспортера, увеличив долю в мировом экспорте рыбы до 24% в 2025 г. (в 2013-2015 — среднем 20%). В течение следующего десятилетия увеличение экспортных поставок ожидается из Вьетнама (+38%), Перу (+35%), Японии (+35%), США (+33%) и Норвегии (+26%). На фоне стагнации в рыболовстве и растущего внутреннего потребления рыбы и рыбных продуктов страны Европейского союза останутся основными импортерами (+17% к объему импорта в 2025 г.), на долю которых придется около 20% рынка, на США —14% (+30% в 2025 г.), на Японию — 8% (+5% в 2025 г.).

    Зерно и подсолнечник

    Международный совет по зерну (IGC)5 прогнозирует, что в течение ближайших пяти лет посевные площади сои будут расти медленными темпами (+1,6% к 2021/2022 гг.), достигнув 134 млн. га, и будут в основном сосредоточены в США, Бразилии, Аргентине и Китае. Учитывая дальнейший рост совокупного потребления (в сезоне 2021/2022 — 368 млн. тонн) из-за повышения спроса на соевую продукцию, особенно со стороны производителей кормов в странах Азии, ожидается сокращение запасов ведущих стран-производителей. Доля основных экспортеров — США, Бразилии, Аргентины — составит около 90% от всех мировых поставок, при этом Бразилия останется крупнейшим поставщиком в течение следующих пяти лет (в среднем 63,0 млн. тонн в год).

    Снижение поставок зерна и масла в Турцию особенно негативно скажется на российских мелководных портах Черного моря, ориентированных на короткие перевозки в черноморские страны, так как экспортеры зерна будут вынуждены выходить на более удаленные рынки и для снижения издержек использовать крупнотоннажный флот глубоководных портов.

    По итогам 2016 г. экспорт зерна вырос на 10,4% в годовом выражении, достигнув 33,9 млн. тонн, из которых пшеницы — 25,3 млн. тонн (+19,3%). При этом поставки пшеницы в Турцию снизились на 15,1%, достигнув 2,7 млн. тонн (по итогам 2015 г.


    Дата публикации: 22-08-2017г.

    Источники информации:

    Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: apps.fas.usda.gov; www.igc.int; www.coceral.com; bepi.mpob.gov.my; www.fao.org; www.oecd-ilibrary.org...

    Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
    WEB: groupmarketing.ru

    Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.
  • Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.
  • Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.
  • Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.
  • Септик системы. Автономная канализация. Как живут в США. Глобальные тенденции. Обзор рынка.

    Септик_Юнилос. Цены розничные.

    Спрос на услуги операторов по очистке канализационных коллекторов как для жилых, так и нежилых помещений, а также спрос на услуги по обслуживанию дренажных систем и септиков, по прогнозам аналитиков groupmarketing.ru, в Российской Федерации будет расти на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет.

    Поход в туалет не всегда был приятным мероприятием для среднестатистического Американца. Даже сегодня многие из них все еще не имеют надлежащих санитарных условий для того, чтобы нормально справлять свои естественные потребности.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Крепкий алкоголь: водка. Альтернативный самогон – почетное хобби. Рейтинг самогонных аппаратов. Исследование рынка алкогольной продукции.

    Самогонный_Магарыч. Цены розничные.

    В России на потребление самогонных алкогольных напитков, по оценкам аналитического бюро groupmarketing.ru, приходится около 12 млн. декалитров в год, что составляет долю примерно 6,4% в общей структуре российского рынка алкогольной продукции (без учета пива). Спрос на самогонные аппараты растет. Теперь иметь собственное мини производство самогонных напитков в домашних условиях – это почетное хобби, сравнимое с выращиванием овощей и фруктов на дачных участках.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Теплые полы. Рейтинг брендов. Исследования рынка отопительного оборудования.

    Devi_пол. Цены розничные.

    По прогнозам западных исследовательских компаний глобальный рынок водяных теплых полов к 2024 году будет превышать 5 млрд. долларов США. К этому же году объем рынка водяных теплых полов для применения их в коммерческом сегменте будет превышать 3 млрд. долларов США. Современные энергетические технологии и директивы по энергоэффективности будут стимулировать увеличение объема рынка водяных теплых полов.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Стильные мужские вещи, которые сводят с ума женщин. Обзор рынка мужской одежды.

    Кашемировый_свитер. Цены розничные.

    С детства нас учат не оценивать книгу по обложке, но наше первое впечатление о ком-то обычно всегда основано на его внешности. И хотя широко распространено мнение, что женщины любят своими ушами, чувство стиля у мужчин все еще может производить сильное впечатление на них, о чем говорят результаты многих исследований.

    Стоимость. Торговые площадки.


    Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.

    Galaxy_S10. Цены розничные.

    Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.

    Стоимость. Торговые площадки.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.


    Top.Mail.Ru