На сферу туризма приходится 30% международной торговли услугами

Артикул: 4000070 - (Вводная часть обзора рынка)

Вклад туризма в мировую экономику весьма значителен: по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туризма в мировой ВВП составил в 2015 году 3,0% ВВП или 2 230 млрд долл. В Европе туризм рассматривается в качестве значимого драйвера экономики, поэтому во многих базах данных об отраслевой структуре экономики туризм выделен отдельным блоком... Вместе с тем вклад въездного туризма в экономику России остается довольно небольшим, а потенциал отрасли в увеличении экспорта нереализованным. На сферу туризма, по данным Всемирной туристской организации (UNWTO), приходится 30% международной торговли услугами.

Вклад туризма в мировую экономику весьма значителен: по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туризма в мировой ВВП составил в 2015 году 3,0% ВВП или 2 230 млрд долл. С учетом косвенного и опосредованного. Прямой вклад отражает расходы конечных потребителей – туристов – на товары и услуги (питание в кафе, билет в музей, оплата гостиницы). Производство этих товаров и услуг обеспечивает прямую занятость в сфере туризма.

Международный туризм в 2015 году составил 7% от мирового экспорта товаров и услуг. Как мировая экспортная категория, туризм занимает третье место после топлива и химических веществ, обогнав пищевую и автомобильную промышленность.

Въездной туризм обладает большим потенциалом с точки зрения развития такой составляющей несырьевого экспорта, как экспорт услуг. Увеличение туристических потоков в свою очередь способствует развитию малого и среднего предпринимательства. Например, в 2014 году в сфере гостиницы и рестораны 38% внеоборотных активов и 57% занятых приходилось на малый и средний бизнес.

В Европе туризм рассматривается в качестве значимого драйвера экономики, поэтому во многих базах данных об отраслевой структуре экономики туризм выделен отдельным блоком – из них можно получить отраслевые данные о занятости в сфере туризма; данные платежного баланса о частных издержках и доходах, связанных с туризмом; транспортную статистику. Таким образом, опросы могут ограничиваться только запросом данных непосредственно о предложении туристских товаров и услуг и их качественных характеристиках.

На сферу туризма, по данным Всемирной туристской организации (UNWTO), приходится 30% международной торговли услугами. Выручка от международного туризма в 2015 году составила примерно 1,5 трлн долл., или, в среднем, 4 млрд долл. в день, 86% из которых было получено непосредственно туристическими объектами, и 14% составили транспортные расходы нерезидентов.

Туризм напрямую обеспечивает рабочими местами 3,6% населения планеты, еще 5,9% занятости, косвенно поддерживается туристической отраслью. То есть каждый 11-й занятый человек в мире имеет работу, благодаря существованию туризма.

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере туризма в Российской Федерации также менее активное, чем за рубежом. В Европейском союзе (EU28) доля в добавленной стоимости, генерируемой субъектами МСП в отрасли предоставления услуг по проживанию и питанию, на 2015 год составляла 76%, а доля создаваемых рабочих мест – 83%. В Российской Федерации в 2014 году доля занятых в субъектах МСП в той же отрасли составляла 57%, что значительно ниже, чем в ЕС.

Вместе с тем вклад въездного туризма в экономику России остается довольно небольшим, а потенциал отрасли в увеличении экспорта нереализованным. Недооценка значимости туризма для развития экономики страны проявляется, в первую очередь, в критическом дефиците качественной статистической информации об отрасли.

Согласно подходу ОЭСР, экспорт туристских услуг часто приближенно оценивается как значение статьи поездки платежного баланса страны. По этой методологии в Российской Федерации в 2016 году (с учетом оценочного значения четвертого квартала) туризм составил 15,4% экспорта услуг и 1,8% всего экспорта (против значений 16,4% и 2,2% соответственно в 2015 году). Кроме того, экспорт услуг пассажирского транспорта в 2015 году составил 11% экспорта услуг. Согласно некоторым методикам (UNWTO) данный показатель так же является составной частью экспорта туристских услуг. Доля туризма в мировом экспорте, рассчитанная по такой методике, составляет 3,4% мирового экспорта.

В Российской Федерации роль туризма в экономике значительно ниже среднемирового уровня. В 2015 году прямой вклад туризма в ВВП составил 1,5% или 17,9 млрд долл., а общий вклад – 5,7% ВВП. По этим показателям Россия, по данным WTTC, заняла 173 и 150 место в мире соответственно. В сферах, непосредственно связанных с туризмом, было занято 1,4% населения Российской Федерации, а всего, считая косвенное влияние, туризм создавал 5,2% всех рабочих мест. Доля туризма в экспорте страны составила 5,2%.

Дата публикации: 22-08-2017г.

Источники информации:

Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: ec.europa.eu; www.gks.ru; travel.trade.gov; travel.trade.gov; travel.trade.gov...

Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Услуги по интернет маркетингу в автозапчастях

Маркетологи groupmarketing.ru предлагают фирмам, которые специализируются на продаже автозапчастей свои профессиональные услуги по маркетингу и комплексному рекламному продвижению ваших товаров и брендов по теме автозапчасти в сети интернет.

Рынок электроэнергии Свердловской области - ОАО Свердловэнергосбыт

ОАО Свердловэнергосбыт осуществляет основную деятельность на территории Свердловской области. В настоящее время практически вся сумма доходов приходится на доходы, полученные от реализации электрической энергии в данном регионе.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – предложение о подработке (вакансия)

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 19-10-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды