На сферу туризма приходится 30% международной торговли услугами

Артикул: 4000070 - (Вводная часть обзора рынка)

Вклад туризма в мировую экономику весьма значителен: по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туризма в мировой ВВП составил в 2015 году 3,0% ВВП или 2 230 млрд долл. В Европе туризм рассматривается в качестве значимого драйвера экономики, поэтому во многих базах данных об отраслевой структуре экономики туризм выделен отдельным блоком... Вместе с тем вклад въездного туризма в экономику России остается довольно небольшим, а потенциал отрасли в увеличении экспорта нереализованным. На сферу туризма, по данным Всемирной туристской организации (UNWTO), приходится 30% международной торговли услугами.


Вклад туризма в мировую экономику весьма значителен: по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), прямой вклад туризма в мировой ВВП составил в 2015 году 3,0% ВВП или 2 230 млрд долл. С учетом косвенного и опосредованного. Прямой вклад отражает расходы конечных потребителей – туристов – на товары и услуги (питание в кафе, билет в музей, оплата гостиницы). Производство этих товаров и услуг обеспечивает прямую занятость в сфере туризма.

Международный туризм в 2015 году составил 7% от мирового экспорта товаров и услуг. Как мировая экспортная категория, туризм занимает третье место после топлива и химических веществ, обогнав пищевую и автомобильную промышленность.

Въездной туризм обладает большим потенциалом с точки зрения развития такой составляющей несырьевого экспорта, как экспорт услуг. Увеличение туристических потоков в свою очередь способствует развитию малого и среднего предпринимательства. Например, в 2014 году в сфере гостиницы и рестораны 38% внеоборотных активов и 57% занятых приходилось на малый и средний бизнес.

В Европе туризм рассматривается в качестве значимого драйвера экономики, поэтому во многих базах данных об отраслевой структуре экономики туризм выделен отдельным блоком – из них можно получить отраслевые данные о занятости в сфере туризма; данные платежного баланса о частных издержках и доходах, связанных с туризмом; транспортную статистику. Таким образом, опросы могут ограничиваться только запросом данных непосредственно о предложении туристских товаров и услуг и их качественных характеристиках.

На сферу туризма, по данным Всемирной туристской организации (UNWTO), приходится 30% международной торговли услугами. Выручка от международного туризма в 2015 году составила примерно 1,5 трлн долл., или, в среднем, 4 млрд долл. в день, 86% из которых было получено непосредственно туристическими объектами, и 14% составили транспортные расходы нерезидентов.

Туризм напрямую обеспечивает рабочими местами 3,6% населения планеты, еще 5,9% занятости, косвенно поддерживается туристической отраслью. То есть каждый 11-й занятый человек в мире имеет работу, благодаря существованию туризма.

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере туризма в Российской Федерации также менее активное, чем за рубежом. В Европейском союзе (EU28) доля в добавленной стоимости, генерируемой субъектами МСП в отрасли предоставления услуг по проживанию и питанию, на 2015 год составляла 76%, а доля создаваемых рабочих мест – 83%. В Российской Федерации в 2014 году доля занятых в субъектах МСП в той же отрасли составляла 57%, что значительно ниже, чем в ЕС.

Вместе с тем вклад въездного туризма в экономику России остается довольно небольшим, а потенциал отрасли в увеличении экспорта нереализованным. Недооценка значимости туризма для развития экономики страны проявляется, в первую очередь, в критическом дефиците качественной статистической информации об отрасли.

Согласно подходу ОЭСР, экспорт туристских услуг часто приближенно оценивается как значение статьи поездки платежного баланса страны. По этой методологии в Российской Федерации в 2016 году (с учетом оценочного значения четвертого квартала) туризм составил 15,4% экспорта услуг и 1,8% всего экспорта (против значений 16,4% и 2,2% соответственно в 2015 году). Кроме того, экспорт услуг пассажирского транспорта в 2015 году составил 11% экспорта услуг. Согласно некоторым методикам (UNWTO) данный показатель так же является составной частью экспорта туристских услуг. Доля туризма в мировом экспорте, рассчитанная по такой методике, составляет 3,4% мирового экспорта.

В Российской Федерации роль туризма в экономике значительно ниже среднемирового уровня. В 2015 году прямой вклад туризма в ВВП составил 1,5% или 17,9 млрд долл., а общий вклад – 5,7% ВВП. По этим показателям Россия, по данным WTTC, заняла 173 и 150 место в мире соответственно. В сферах, непосредственно связанных с туризмом, было занято 1,4% населения Российской Федерации, а всего, считая косвенное влияние, туризм создавал 5,2% всех рабочих мест. Доля туризма в экспорте страны составила 5,2%.

Дата публикации: 22-08-2017г.

Источники информации:

Статья (обзор, отчет) подготовлен(а) при использовании информационных материалов со следующих интернет ресурсов: ec.europa.eu; www.gks.ru; travel.trade.gov; travel.trade.gov; travel.trade.gov...

Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.



Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 14-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды