ФинПромТорг




Сокращение розницы МТС, внутрироссийский роуминг, а также Вымпелком и Мегафон делят Евросеть (из отчета Системы)

Телекоммуникационная бизнес-отрасль остается на переходном этапе, то есть операторы предоставляют не только лишь традиционные сервис-услуги голосовой связи, но и сервис-услуги передачи реальных данных, включая контент, а также выходят в новехонькие принадлежащие с телекомом сегменты, развивая мелкорозничные сети, мобильный банкинг, навигационные сервис-услуги, электронную коммерцию. В целом по индустрии продлевается прирост трафика передачи информационных данных, пред операторами стоит загадка, надо ли трансформировать прирост трафика в прирост приходов благодаря употреблению оптимальному образцу ценового образования. В условиях растущей конкуренции серьезной задачей становится усиление качественного свойства клиентского профессионального обслуживания и предоставление уникальных и пригодных для пользования услуг.

Наиболее важные потенциальные преобразования в области (отдельно на внутреннем и внешнем рынках), а также предполагаемые влияния ПАО МТС в этом случае: Быстрые технологические преобразования, присущие для рынка телекоммуникационных услуг, смогут привести к обветшанию услуг и потере ими конкурентоспособности, а также к снижению доли рынка и сокращению денежных приходов. Телекоммуникационный сегмент рынка подвержен порывистым и высоким изменениям технологии и отличается постоянным появлением новоявленных спецпродуктов и сервисных услуг.

В России бизнес-отрасль мобильной связи также испытывает высокие технологические преобразования, что подтверждается появлением в заключительные годы новоявленных стандартов радиосвязи, таких как 3G, LTE, LTEAdvanced, технологии Small Cells, беспрерывным умножением емкости и поднятием свойства цифровой технологии, сокращением цикла выработки новоявленных спецпродуктов и распространением и видоизменением требований и предпочтений потребителей. Такое непрерывное совершенствование технологий затрудняет предсказание уровня конкуренции, с которой сможет повстречаться ПАО МТС. Необходимость в доскональной мере отвечать технологическому прогрессу и возникающим отраслевым стандартам сможет потребовать от ПАО МТС высоких капиталовложений, а для интегрирования новой технологии в уже существующую технологию ПАО МТС надо только будет получить подступ к сопутствующим высокоэффективным технологиям.

Реализация инициатив по отмене платы за внутрисетевой роуминг, новейшие правила лицензирования частот, преобразование межоператорского спецвзаимодействия и тезисных принципов употребления сетевого нейтралитета. Так в 3 квартале 2016 года Минкомсвязи опубликовало ближайший проект с объявленными предложениями об изменении схемы спецвзаимодействия операторов связи в РФ: проект предусматривает что, естественные операторы только будут оплачивать главным операторам разницу стоимости...

Необходимость выплачивать компенсацию операторам, занимающим существенное расположение (МГТС и Ростелеком), сможет привести как к росту затратных составляющих компаний сотовой связи, так и к уменьшению приходов альтернативных операторов. В 4 квартал 2016 и 1 квартал 2017 года. Федеральная антимонопольная работа (ФАС) провела ряд собраний по отмене роуминга в России, в рамках чего операторы обсуждали потенциальные нормо-тарифы, а регуляторы потенциальные меры по преобразованию законодательства. ФАС рассчитывает что внутрироссийский роуминг сможет быть отменен в течение срока 2017 года. ФАС также детально занялась вопросом контролирования международного роуминга. В подробности, в 4 кв. 2016 года были направлены запросы операторам по нынешним нормо-тарифам и намерениям операторов повысить роуминговые тарифы. В 1 кв. 2017 ФАС инициировала исследование по новоявленным роуминговым нормативам Мегафона.

C 2014 года в России введена служба, позволяющая сберегать нумер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому (MNP). К концу 2016 г. количество абонентов, мечтающих переменить мобильного оператора по службе MNP, достигло 7,6 миллион(ов) Несмотря на условно низкое проникновение сервис-услуги MNP и второстепенный эффект на число абонентов, внесение текущего сервиса ведет к усилению маркетинговых затрат, нацеленных на усиление лояльности абонентов, без перспектив усиления доходной выручки. Некоторые аналитики рынка заявляют, что спрос к службе MNP сможет возрасти в 2017 году в связи с ожидаемым пуском нескольких проектов по составлению виртуальных операторов сотовой связи (MVNO).

Несмотря на внесение технологической нейтральности в 2013 году и одобрение совместного употребления и соединения частот для операторов, частотный диапазон продолжает служить ущемленным ресурсом. В 2015 году прошел аукцион на радиочастоты в диапазоне 1800 МГц в 9 регионах. МТС выиграла два комплекта частот в Пермском крае и по одному – это значит в Северной Осетии, Оренбургской и Амурской областях, Мегафон выиграл радиочастоты в Дагестане и Карачаево-Черкесии, Вымпелком – это значит в Бурятии и Ставропольском крае, а Tele2 достался ресурс в Самарской отрасли. Финальная тариф-стоимость лицензий превысила стартовый микроуровень цен в 6 раз. В начале 2016 года прошел аукцион на радиочастоты в диапазоне 2595–2620 МГц, предназначенном для работы по технологии TDD.

Единственный федеральный лот (радиочастотная полоса в 81 регионах России, кроме Подмосковья, Крыма, Москвы и Севастополя) выиграл МТС, превысив стартовую тарифную стоимость на 35 процент(ов). Из 82 территориальных лотов 40 достались Мегафону, 32 лота отошли Вымпелкому, а остальные лоты достались топически-локальным мобильным операторам. Стоимость территориальных частот превысила стартовую на 46 процент(ов).

В конце 2015 г. ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам) разрешила операторам соединять имеющиеся у них LTE-частоты в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,5 ГГц. Согласованы тезисные принципы совместного употребления частот операторами связи. В конце 2016 года МТС и Вымпелком объявили о начале совместного употребления консолидированных радиочастот в диапазоне 2600 МГц для сетей LTE. Соглашение рассчитано на 7 лет и распространяется на сети операторов в 31 регионе. Также деятельно обсуждается вопрос обмена частотных полос.

В начале 3 кв. 2016 года Президент РФ подписал антитеррористический пакет законопроектов, предусматривающий сохранение информационных данных операторами связи и предоставление их уполномоченным государственным органам. Проект обладает рядом промышленных затруднений реализации, а также сможет значимо повысить финансово-бухгалтерские расходы операторов (по квазиоценке рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ расходы всех операторов смогут достигнуть 5,2 триллион(ов) рублей.

С 2015 года Минпроторг деятельно трудится над выработкой мер для содействию российскому техно-оснащению сотовой связи. Рассматривалось внесение льгот для операторов и вероятность уменьшить платежи в резерв универсального профессионального обслуживания, куда операторы отчисляют часть своей доходной выручки. В 4 кв. 2015 года опубликованы тезисные принципы отрезания заграничных импортеров-поставщиков телекоммуникационного оборудования от государственных закупок. В подробном проекте предполагалось ограничение доступа заграничных производителей телекоммуникационного техоснащения к закупкам для народных и городских нужд; предоставление преференций в отношении государственных контрактов в размере 15 процентов дольщикам деления заказа, оферты на присутствие которых содержат объявленное предложение о привозной поставке продукции российского производства; обязательное отлаживание техоснащения по методикам Минкомсвязи и Минпромторга и прочее. Новый план становления телекоммуникационной отрасли в России также предусматривает, что для предоставления государственного суверенитета РФ уже в 2020 году сети русских операторов связи и центры обработки информданных должны на 85 процент(ов) быть из техоснащения отечественного производства.

В 4 кв. 2015 года Т2 РТК Холдинг (Tele2) вышел на сегмент рынка Москвы. По заявлениям оператора к концу 2 кв. 2016 года компания подключила 2,4 миллион(ов) абонентов в Москве с учетом оттока. По оценкам аналитиков доля рынка оператора в Москве компилирует около 5,5 процент(ов), к концу 2016 года Tele2 нацелился овладевать около 10 процент(ов) рынка Москвы. Несмотря на то, что Tele2 отказался от публикации операционных и финансово-бухгалтерских данных (в том числе и по Москве) и прирост абонентской базы оператора в Москве быстрее всего сошел на нет, выход нового оператора на сегмент рынка Москвы сможет привести к оттоку абонентов МТС, а также к вынужденному снижению стоимости минуты сервиса и, следственно, значительному снижению финансовых приходов ПАО МТС.

Вымпелком начал представлять подписчикам мобильных сгруппированных нормо-тарифов условно-бесплатный (за 1 руб. в месяц) определенный ШПД. В 3 квартале 2016 года Мегафон совокупно с Эр Телеком запустил коллективный пакет услуг, позволяющий абонентам получить скидку 20 процент(ов) на сервис-услуги мобильной и фиксированной связи в 25 городах. К марту 2017 года новой службой воспользовалось 100 тысяч(и) абонентов, что компилирует около 3 процент(ов) от абонентской базы Эр Телекома. Аналогичные влияния предпринимаются и Ростелекомом. МГТС с 2014 года предоставляет конвергентные сервис-услуги вместе с МТС и функционирует на сети МТС как виртуальный сотовый оператор. На нынешний момент конвергентными пакетами МГТС пользуются около 150 тысяч(и) абонентов. Тем не наименее, конвергентные сервис-услуги остаются нишевым продуктом и пользуются ограниченным спросом на российском рынке.

Мобильные операторы проводят пересмотр сгруппированных нормативных тарифов (голос плюс дата) по мерке преобразования покупательской способности, динамики употребления мобильной передачи информационных данных сотовых абонентов и конкурентной ситуации на топически-локальных рынках России. С начала 2017 года операторы постепенно отпираются от безлимитных нормо-тарифов, что сигнализирует о развороте рынка и возможном приросте нормо-тарифов.

Рынок мобильной розницы также проходит операционный процесс оптимизации. В конце 2016 года Евросеть заключила глобальные соглашение с вендором Samsung и с 1 кв. 2017 года возобновила продажи телефонов Samsung в магазинах сети. В конце 1 кв. 2017 года Мегафон и Вымпелком совершенно договорились о разделении магазинов розничной сети Евросеть. По заблаговременной информации Мегафон выкупит у Вымпелкома 50 процент(ов) Евросети и доведет свою долю до 100 процент(ов). Вымпелком получит 2 тысяч(и) из имеющихся 4,2 тысяч(и) салонов Евросети и выплатит Мегафону около 1 миллиард(ов) руб. в счет долга Евросети. В дальнейшем, такой шаг приведет к оптимизации количества салонов связи мобильных операторов на рынке и потенциальному сокращению затрат. В 1 кв. 2017 года МТС уже объявил о сокращении собственной розничной сети ориентировочно на 500 магазинов.

Высокая конкуренция в сегменте мобильного ШПД обуславливает необходимость высоких инвестиций МТС в капитальное строительство сетей 3G и LTE. Компания поддерживает стабильный микроуровень прироста благодаря росту проникновения сгруппированных нормо-тарифов (голос плюс дата) и продвижению недорогих брендовых 3G/LTE устройств чрез собственную розничную сеть.

Рост проникновения смартфонов и безлимитных нормо-тарифов способствует замещению традиционных услуг голосовой связи и SMS в выгоду спецпродуктов сверх ШПД (OTT – это значит Over-The Top), IP-телефонии и программ обмена посланиями.

В сентябре 2016 года МТС обновила свою стратегию 3Д (Данные, Диджитал, Дивиденды) с переносом фокуса с Дифференциации (бывшее другое Д) на открывающиеся Digital-возможности становления бизнеса Группы. Помимо становления традиционного бизнеса, цифровизация МТС предполагает не только лишь становление распределений, как комплементарных основному бизнесу, так и сверхспособных реально стать самодостаточными источниками роста в будущем, но и внутреннюю трансформацию компании в сторону наибольшей изгибаемости и общим изменениям.

Источник информации: ПАО АФК Система...


Дата публикации: 16-08-2017г.
Автор обзора: ФинПромТорг (Москва)
WEB: groupmarketing.ru


Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Вакуумные насосы. Компрессоры воздушные. Вакуумные машины – упаковщики. Анализ рынка насосного оборудования.
  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.
  • Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.

    Умные часы. Цены розничные.

    Объемы импорта наручных часов в денежном эквиваленте на протяжении с 2015 по 2017 годы стабильно снижаются, но при этом заметно увеличение в количественном выражении. Российский потребитель теперь предпочитает более дешевые наручные часы. В течение периода до 2014 года важными ценовыми индикаторами, характеризующими ценовые сегменты наручных часов, для розничного потребителя были цены: 10, 30 и 100 тыс. рублей.

    На данный момент наибольшим приростом спроса пользуются наручные часы в ценовом диапазоне розничных цен до 100-120 долларов. Настоящий обзор в подробном изложении включает в себя динамику импорта 2015-2017 гг. часов наручных с электрическим приводом, часов наручных прочих в количественном и денежном выражении, кроме того, представлены таблицы и графики-диаграммы динамики по годам. Обзор подготовлен аналитиками интернет ресурса groupmarketing.ru при использовании материалов ФТС России и других источников.

    Цены. Розничные продавцы.


    Вакуумные насосы. Компрессоры воздушные. Вакуумные машины – упаковщики. Анализ рынка насосного оборудования.

    Насос Atlas Copco. Цены розничные.

    Объем мирового рынка вакуумных насосов по итогу 2018 года экспертами оценивается в 2,3 млрд. долларов США. Также, по мнению экспертов, к 2024 году рынок достигнет показателя значения 3,2 млрд. долларов. Таким образом, ежегодный рост рынка в среднем будет составлять более 6% за прогнозируемый период с 2019 по 2024 гг. В России по результату 2018 года было произведено всего 124 тыс. единиц вакуумных, воздушных насосов и компрессоров.

    Цены. Розничные продавцы.


    Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    Светодиодный светильник. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Цены. Розничные продавцы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Кольцо золотое. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    IPHONE SE. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.