ФинПромТорг




Банкротство и бизнес. Аукционная покупка имущества должника-банкрота.

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=90169ed4cdd4a481e87433e6dab7f77a&ID_PNG=2000296&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2001576.png&size_png=250

История о том, как одни предприимчивые товарищи пытаются заработать на менее предприимчивых, которых постигло полное разорение. Опубликовано на groupmarketing.ru.

Бывший коллега по работе недавно ко мне обратился на предмет, чтобы я проанализировал номенклатуру подшипников, которые были выставлены на торгах одной из аукционных площадок, занимающихся распродажей имущества обанкротившихся людей и организаций в том числе.

Я раньше работал в компании по продаже подшипников, поэтому, что такое подшипники мне понятно. А коллега, в свою очередь, теперь занялся бизнесом по покупке имущества, которое распродается через аукционы с целью его последующей перепродажи. Смысл в том, что купил на торгах дешево, а затем кому-либо продал дороже.

Распродается, как правило, имущество тех лиц, которые были признаны банкротами, либо, например, оно находилось в залоге у банка по взятому кредиту. Продавцом может выступать сам банк, либо конкурсный управляющий, который ведет конкретное дело о банкротстве.

В данном случае этот лот был на сумму 280 тыс. рублей, всего по спецификации было чуть больше 80 наименований подшипников. Согласно спецификации, было указано, что эти подшипники находились в залоге у банка. Данный лот уже шел с понижением цены, так как на него не было желающих, и следующим шагом цена должна была опуститься до 260 тыс. рублей.

Ассортимент включал в себя шариковый и конический подшипник, преимущественно крупного размера. Проанализировав данную номенклатуру, у меня получилось, что в денежном выражении эта спецификация тянет примерно на 1,2-1,4 млн. рублей при расчете в ценах нового подшипника. Общим вес составлял около 3-х тонн.

В подшипниках есть один существенный нюанс – это их фактическое состояние, то есть, в первую очередь, оценивается их внешний вид. В частности, новый заводской подшипник должен быть упакован в полиэтилен и содержаться в масляной среде. О том, чтобы на подшипнике присутствовали какие-то даже минимальные вкрапления ржавчины – об этом не может быть и речи. Но это касается только нового заводского подшипника.

На самом деле продать можно любой подшипник даже, если он немного заржавел. Естественно, главный вопрос здесь заключается в цене. В начале 2000-х годов на рынке много продавалось всякого неликвида, оставшегося еще с советских времен. Такой неликвид продавался по ценам значительно ниже тех, которые действовали на новый подшипник.

В этой связи, я оценил, что если взять этот лот примерно за 21-22% от их номинальной стоимости, как это вырисовывалось, то тогда состояние подшипника становится не столь значимым. По усредненной статистике, если продавать неликвидный подшипник на рынке хотя бы за 50% от цены нового, то никаких проблем со сбытом быть не должно.

Конечно же, подшипник нужно обязательно смотреть, чтобы принимать окончательные решения. Но это все хозяйство находилось в другом городе, поэтому посмотреть возможности не представилось. В итоге, взвесив все за и против, договорились, что товар будем брать с коллегой пополам, разделяя риски поровну. Он выкупил данный лот по своему ключу.

Дальше было то, что уму непостижимо, опуская все промежуточные детали.

Я видел многое в своей жизни, когда работал в подшипниках, но такого на моей памяти не было. Это кем же надо быть, чтобы хранить товар в тех условиях, в которых его хранили. Чем больше в размерах подшипник, тем он дороже стоит, а тут все крупные позиции целиком заржавевшие. Смотреть картинки ниже.

Теперь уже и не знаю 20% от стоимости нового подшипника – это много или мало. Мысли у меня уже не до заработка, а как бы свое вернуть по возможности. После такого расклада и с коллегой отношения стали очень напряженными. Деваться некуда, придется пытаться продавать весь этот хлам.

Дата публикации: 21-01-2020г.

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.
  • Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.
  • Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Рынок джинсовой одежды. Обзор модных направлений на рынке: slim fit, skinny, straight, mom.

    Джинсы_Lee. Цены розничные.

    На рынке джинсовой одежды прогнозируется ежегодный рост в размере 6-7% в течение ближайших пяти лет. С учетом того, что западные модные тенденции никуда не ушли, на российском рынке спрос на джинсы, как предмет повседневной одежды, будет оставаться на высоком уровне. Джинсовая одежда очень популярна среди людей всех возрастных групп: детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а производство джинсов занимает весьма существенную долю в швейной промышленности.

    Аналитики исследовательского бюро groupmarketing.ru изучили модные тенденции, которые присутствуют на рынке джинсовой одежды. Кратко резюмируя исследование можно сказать, что от стиля одежды skinny (узкая посадка с сужением снизу), популярного в начале 2000-х годов, спрос со стороны потребителей смещается к slim fit (плотная посадка по фигуре), являющегося на глобальном рынке по оценкам ряда экспертов на данный момент просто супертрендом, который будет сохраняться длительное время.Джинсы – это большой бизнес на глобальном рынке. Основание гардероба. Skinny.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    iPhone X. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Рынок смартфонов. Розничные цены. Объемы продаж. Прогнозы. Исследование рынка мобильных телефонов.

    Galaxy_S10. Цены розничные.

    Из исследований зарубежных агентств видно, что поставки смартфонов сократились в совокупности более чем на 4 млн. аппаратов в год, и объединенная доля мирового рынка смартфонов основных китайских брендов смартфонов, начиная от Huawei до Xiaomi, достигла своей пиковой рыночной доли в 42%, несмотря на их торговые неудачи. Обзор рынка подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, см. коммерческую версию.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Остановка на выборе. Какой смартфон: LG, Honor, Huawei Mate, HTC, OnePlus. В рейтинге ТОП есть недорогой смартфон за 15000.

    Huawei MATE10. Цены розничные.

    Настоящий обзор аналитического бюро groupmarketing.ru является второй серией маркетингового исследования на тему о самых популярных смартфонах, которые запредельно переоценены на рынке в стоимостном выражении. Этот обзор включает в себя вторую группу ТОПовых мобильников, которые занимают места с 6-го по 11-ое в рейтинге самых переоцененных смартфонов.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Котел_Navien. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Рекомендации. Агрегаторы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.