ФинПромТорг




Банкротство и бизнес. Аукционная покупка имущества должника-банкрота.

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=90169ed4cdd4a481e87433e6dab7f77a&ID_PNG=2000296&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2001576.png&size_png=250

История о том, как одни предприимчивые товарищи пытаются заработать на менее предприимчивых, которых постигло полное разорение. Опубликовано на groupmarketing.ru.

Бывший коллега по работе недавно ко мне обратился на предмет, чтобы я проанализировал номенклатуру подшипников, которые были выставлены на торгах одной из аукционных площадок, занимающихся распродажей имущества обанкротившихся людей и организаций в том числе.

Я раньше работал в компании по продаже подшипников, поэтому, что такое подшипники мне понятно. А коллега, в свою очередь, теперь занялся бизнесом по покупке имущества, которое распродается через аукционы с целью его последующей перепродажи. Смысл в том, что купил на торгах дешево, а затем кому-либо продал дороже.

Распродается, как правило, имущество тех лиц, которые были признаны банкротами, либо, например, оно находилось в залоге у банка по взятому кредиту. Продавцом может выступать сам банк, либо конкурсный управляющий, который ведет конкретное дело о банкротстве.

В данном случае этот лот был на сумму 280 тыс. рублей, всего по спецификации было чуть больше 80 наименований подшипников. Согласно спецификации, было указано, что эти подшипники находились в залоге у банка. Данный лот уже шел с понижением цены, так как на него не было желающих, и следующим шагом цена должна была опуститься до 260 тыс. рублей.

Ассортимент включал в себя шариковый и конический подшипник, преимущественно крупного размера. Проанализировав данную номенклатуру, у меня получилось, что в денежном выражении эта спецификация тянет примерно на 1,2-1,4 млн. рублей при расчете в ценах нового подшипника. Общим вес составлял около 3-х тонн.

В подшипниках есть один существенный нюанс – это их фактическое состояние, то есть, в первую очередь, оценивается их внешний вид. В частности, новый заводской подшипник должен быть упакован в полиэтилен и содержаться в масляной среде. О том, чтобы на подшипнике присутствовали какие-то даже минимальные вкрапления ржавчины – об этом не может быть и речи. Но это касается только нового заводского подшипника.

На самом деле продать можно любой подшипник даже, если он немного заржавел. Естественно, главный вопрос здесь заключается в цене. В начале 2000-х годов на рынке много продавалось всякого неликвида, оставшегося еще с советских времен. Такой неликвид продавался по ценам значительно ниже тех, которые действовали на новый подшипник.

В этой связи, я оценил, что если взять этот лот примерно за 21-22% от их номинальной стоимости, как это вырисовывалось, то тогда состояние подшипника становится не столь значимым. По усредненной статистике, если продавать неликвидный подшипник на рынке хотя бы за 50% от цены нового, то никаких проблем со сбытом быть не должно.

Конечно же, подшипник нужно обязательно смотреть, чтобы принимать окончательные решения. Но это все хозяйство находилось в другом городе, поэтому посмотреть возможности не представилось. В итоге, взвесив все за и против, договорились, что товар будем брать с коллегой пополам, разделяя риски поровну. Он выкупил данный лот по своему ключу.

Дальше было то, что уму непостижимо, опуская все промежуточные детали.

Я видел многое в своей жизни, когда работал в подшипниках, но такого на моей памяти не было. Это кем же надо быть, чтобы хранить товар в тех условиях, в которых его хранили. Чем больше в размерах подшипник, тем он дороже стоит, а тут все крупные позиции целиком заржавевшие. Смотреть картинки ниже.

Теперь уже и не знаю 20% от стоимости нового подшипника – это много или мало. Мысли у меня уже не до заработка, а как бы свое вернуть по возможности. После такого расклада и с коллегой отношения стали очень напряженными. Деваться некуда, придется пытаться продавать весь этот хлам.

Дата публикации: 21-01-2020г.

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.
  • Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.
  • Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.
  • Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Таблетки посудомоечной. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Рынок включает в себя два наиболее важных сегмента: техника домашняя для бытового использования и машины, главным образом, которые применяются в местах общественного питания (рестораны, кафе, бары). Коммерческий или, как можно выразиться, промышленный сегмент рынка – это весьма незначительная доля на рынке в сравнении с техникой бытового назначения, примерное соотношение смотрите далее.Если оценивать рынок в тоннаже (тонна), то доля коммерческой техники в структуре рынка посудомоечных машин равна примерно 2%. Рассматривая в денежном выражении рынок (тыс.руб), то доля коммерческой техники в макроструктуре рынка посудомоечных машин занимает 10%. Оценивая в количественном выражении (тыс.штук), то доля рынка коммерческой техники в структуре рынка посудомоечных машин и вовсе не более 0,6%.

    Цены. Розничные продавцы.


    Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.

    Пилинг. Цены розничные.

    Удобная эпиляция от Braun – это множество важных опций. Philips дорогой, но он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Panasonic очень компактен для того количества функций, которыми он обладает. Где обычные эпиляторы бессильны, поможет лазерная эпиляция прибором Tria.

    Цены. Розничные продавцы.


    Стекло листовое. Окна пластиковые ПВХ. Деревянные окна. Обзор глобального и российского рынков светопрозрачных изделий.

    Окна_двухкамерные. Цены розничные.

    Более 60% всего объема производства листового термополированного стекла в России уходит на производство из него стеклопакетов, которые, в свою очередь, используют для изготовления различных видов оконных и дверных конструкций. К таковым конструкциям, например, можно отнести следующие изделия: пластиковые окна с применением профилей ПВХ; окна деревянные, где в качестве каркаса могут быть использованы различные породы дерева: сосна, лиственница, бук или ясень. Обзор подготовлен аналитическим бюро groupmarketing.ru, читайте подробнее коммерческую версию обзора.

    Цены. Розничные продавцы.


    Офисная металлическая мебель. Меры государственной политики. Производство. Импорт.

    Шкаф металлический. Цены розничные.

    Вводимые государством запреты на покупку мебели импортного производства, скорее всего, не снижают объемы импорта, а скорее всего, подстегивают его. В этой связи, прогнозируется, что темпы роста российского производства мебели не будут такими высокими, как это было до 2018 года. Ежегодное увеличение объема производства до 2018 года было на уровне 8% в год, а до 2024 года по расчетам аналитического бюро groupmarketing.ru прирост будет и того скромнее – около 4-х процентов в год.

    Цены. Розничные продавцы.


    Газовые котлы. Рейтинг. Цены. Рынок газового оборудования. Аналитика.

    Котел_Vaillant. Цены розничные.

    В ближайшие 6-7 лет аналитики предсказывают рынку газовых котлов положительную динамику. Производители соответствующего газового оборудования будут обеспечены гарантированным спросом, а любые инвестиции в отрасль по производству газовых котлов для жилищного сектора будут с легкостью окуплены.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.