ФинПромТорг




Ожидаются риски банкротств в ряде отраслей российской промышленности. Экономический обзор.

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=973db02399095798e182ef02797abf00&ID_PNG=2000276&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2001220.png&size_png=250

Текущая обстановка в мировой экономике неоднозначно сказывается на развивающихся рынках. С одной стороны, ослабление темпов роста в Еврозоне (+1,6% ВВП в 2019 по прогнозу Coface) и США (+2,3%) может замедлить рост развивающихся рынков за счет снижения темпов роста объема международной торговли (эксперты Coface ожидают всего +2,3% в 2019). С другой стороны, замедление американской экономики снижает вероятность повышения процентной ставки ФРС США, что означает уменьшение риска оттока капитала с развивающихся рынков.

Особое внимание в контексте политических рисков стоит обратить на Африку – в этом году выборы ожидаются в Нигерии, Южной Африке и Алжире. С 2010 года число пользователей интернета в этих странах выросло в 3 раза, что означает, что у населения теперь есть эффективный канал для выражения своего недовольства, а это, в свою очередь, увеличивает риск общественных волнений.

Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, эксперты Coface отмечают улучшение делового климата в Мозамбике – ВВП страны прибавил за год более 3%, а резервы иностранной валюты достигли высшей с 2014 года отметки. Приняв во внимание эти факты, Coface улучшил страновую оценку Мозамбика с отметки E (Критический риск) до D (Очень высокий риск). До отметки А4 (Средний риск) улучшена страновая оценка Руанды – аналитики Coface отмечают, что внутренний рынок страны устойчиво развивается, а деловой климат улучшается.

Цены на нефть и газ держатся на достаточно высоком уровне, поэтому, даже несмотря на их волатильность, Coface улучшил страновые оценки ряда государств-экспортеров углеводородов. Так, были улучшены оценки Анголы (до C – Высокий риск), Азербайджана (B – Значительный риск), Канады (А2 – Низкий риск), Объединенных Арабских Эмиратов (А3 – Умеренный риск), а также Тринидада и Тобаго (B – Значительный риск).

Единственная страна, оценка которой была ухудшена – Ливан. Основанием для понижения оценки до уровня D (Очень высокий риск) послужили системные трудности в ливанской экономике.

Страновая оценка России остается на прежнем уровне – B (Значительный риск). При этом риск банкротств оценивается как высокий сразу в шести отраслях промышленности из 13 – в текстильной, транспортной, строительной, деревообрабатывающей, металлургической и фармацевтической.

Низкий же уровень рисков наблюдается только в агропроме и химической промышленности. Во всех остальных отраслях – в автопроме, энергетике, розничной торговле, ИКТ и целлюлозно-бумажной промышленности – риск корпоративных дефолтов оценивается как средний.

Динамика числа банкротств по Европе.

К концу 2018 года перспективы мировой экономики заметно омрачились. Основными причинами замедления рыночного роста можно считать усугубление политической напряженности, высокую волатильность цен на сырье и ограничения в области предложения. Эксперты прогнозируют, что в 2019 году мировой ВВП вырастет на 3% (после 3,2% в 2018 и 2017 годах).

В этот раз ухудшение экономического климата сказалось в первую очередь на Европе, а не на США, как это бывало в похожих ситуациях в прошлом. Аналитики Coface ожидают увеличения частоты корпоративных дефолтов в 20 странах Европы – в среднем на 1,2% по Еврозоне и на 6,5% по Центральной Европе. В России, прогнозируют эксперты, число банкротств в 2019 году вырастет на 2%. Рост кредитных рисков связан в основном с циклическим замедлением развития мировой экономики и усугублением политической напряженности на международной арене.

Особенно сильно страдает автомобильная промышленность – впервые за почти 8 лет она демонстрирует признаки снижения темпов роста. Высокая конкуренция, недостаток инвестиций, изменение потребительских предпочтений, ужесточение природоохранного законодательства и протекционизм сильно затрудняют развитие отрасли. Ухудшение делового климата заставило Coface пересмотреть отраслевую оценку автопрома – почти во всех странах Центральной, Восточной и Западной Европы оценка отрасли была ухудшена до отметки средний риск, в Латинской и Северной Америке риск теперь оценивается как высокий. Оценка российского сектора автопрома осталась на прежнем уровне – Средний риск.

Одной из основных проблем Европы в 2019 году станет политическая напряженность.

Инвесторам необходимо пристально наблюдать за выборами в Греции и возможными досрочными выборами в Италии, Испании и Германии, так как известно, что часто политические и общественные разногласия особенно остро проявляются именно во время выборов. Рост общественного недовольства и популярности евроскептических партий может привести к тому, что после майских выборов Европейский парламент окажется крайне раздробленным.

Дата публикации: 30-04-2019г.

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Вакуумные насосы. Компрессоры воздушные. Вакуумные машины – упаковщики. Анализ рынка насосного оборудования.
  • Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.
  • Импорт наручных часов. Рынок смещается в сегмент дешевых цен.

    Умные часы. Цены розничные.

    Объемы импорта наручных часов в денежном эквиваленте на протяжении с 2015 по 2017 годы стабильно снижаются, но при этом заметно увеличение в количественном выражении. Российский потребитель теперь предпочитает более дешевые наручные часы. В течение периода до 2014 года важными ценовыми индикаторами, характеризующими ценовые сегменты наручных часов, для розничного потребителя были цены: 10, 30 и 100 тыс. рублей.

    На данный момент наибольшим приростом спроса пользуются наручные часы в ценовом диапазоне розничных цен до 100-120 долларов. Настоящий обзор в подробном изложении включает в себя динамику импорта 2015-2017 гг. часов наручных с электрическим приводом, часов наручных прочих в количественном и денежном выражении, кроме того, представлены таблицы и графики-диаграммы динамики по годам. Обзор подготовлен аналитиками интернет ресурса groupmarketing.ru при использовании материалов ФТС России и других источников.

    Цены. Розничные продавцы.


    Вакуумные насосы. Компрессоры воздушные. Вакуумные машины – упаковщики. Анализ рынка насосного оборудования.

    Насос Atlas Copco. Цены розничные.

    Объем мирового рынка вакуумных насосов по итогу 2018 года экспертами оценивается в 2,3 млрд. долларов США. Также, по мнению экспертов, к 2024 году рынок достигнет показателя значения 3,2 млрд. долларов. Таким образом, ежегодный рост рынка в среднем будет составлять более 6% за прогнозируемый период с 2019 по 2024 гг. В России по результату 2018 года было произведено всего 124 тыс. единиц вакуумных, воздушных насосов и компрессоров.

    Цены. Розничные продавцы.


    Светодиодные светильники и лампы. LED. OLED. Рынок светодиодного освещения.

    Светодиодный светильник. Цены розничные.

    Рынок светодиодного освещения по оценкам экспертов к 2025 году будет свыше 100 млрд. долларов США. Динамика рынка к указанному сроку будет в среднем составлять 11-12% в год. Прогнозируется, что светильники для коммерческого и промышленного освещения имеют наибольший потенциал роста. Обустройство городской инфраструктуры в крупных населенных пунктах будет подпитывать спрос на светодиодные светильники и уличные лампы.

    Цены. Розничные продавцы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Кольцо золотое. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    IPHONE SE. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.