ФинПромТорг

Государства на рынках много. Бизнес, экономика и государственное регулирование.

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=fdfe76355e8dbab71e4d07f9fb18c6ac&ID_PNG=2000274&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2001212.png&size_png=250

Какую бы статью разные издатели не писали, практически в каждой из них упоминается о неизбежной роли государства, которое должно участвовать в любом рыночном процессе, спасать рынок или же некие фирмы, оказавшиеся на грани банкротства.

Аналитическое бюро groupmarketing.ru проводит маркетинговые исследования и повседневно приходится изучать различные аналитические материалы. Вот для примера, подборка девизов из различных аналитических статей о том, как и чем государство должно поддерживать рынок или какие-то компании:

  • Усиление государственной поддержки;
  • Государство активно участвует в форматировании рынка;
  • Государственное регулирование отрасли;
  • Меры государственной поддержки внутреннего рынка;
  • Активная поддержка со стороны государства;
  • Тенденция усиления внимания государства к рассматриваемой отрасли;
  • Государство не ограничилось субсидированием кредитов;
  • Спрос формировался за счет целевых запросов со стороны зависимых от государства хозяйствующих структур;
  • Государственная поддержка отрасли имела тенденцию к постоянному расширению;
  • Помощь государства по обеспечению гарантированного спроса.
  • Все вышеперечисленное уже порядком надоело слышать, так как компании, если и попали в затруднительную экономическую ситуацию, так пусть они сами и выбираются из этого положения, а рынок, в свою очередь, сам расставит все по местам в нужном порядке и без какого-либо участия государства.

    Исторически государство всегда вмешивалось в функционирование экономических систем, однако формы и масштабы этого влияния за последние сто лет сильно изменились. Государство из ночного сторожа экономики превратилось в активного участника и регулятора рыночной деятельности, при этом все более актуальным становится выбор оптимального соотношения государственного и рыночного регулирования.

    Невидимая рука рынка.

    Это самый известный афоризм Адама Смита. С помощью этого образа он описывал самодостаточность экономической системы, которая сама себя регулирует. Невидимая рука рынка устраивает процесс таким образом, что для получения собственной выгоды, предприниматель вынужден реализовывать интересы других людей, а это в свою очередь ведет к росту богатства всего общества. Так, выпуская продукты, нужные покупателю, по низкой цене, предприниматель не думает о процветании общества, а пытается получить максимальную прибыль и обыграть конкурентов, но это обеспечивает всех большим числом товаров хорошего качества по невысоким ценам.

    Роль государства в экономике.

    Главное условие, при котором невидимая рука рынка приносит вышеупомянутый результат – гарантия основных экономических свобод: выбора сферы деятельности, принятия решений, конкуренции и торговли. Гарантировать соблюдение этих свобод и других индивидуальных прав должно государство. Оно же должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности (в том числе оборону страны), вести судопроизводство и контролировать виды бизнеса, которые занимаются, как сейчас говорят, строительством и обслуживание инфраструктуры (дорог, мостов и пр.). Иного государственного вмешательства в экономику, по Смиту, не требуется.

    Невозможно бороться с невидимой рукой рынка, чего зачастую не понимают нынешние государственные деятели, в связи с чем, постоянно под идеями благого для людей, или для страны встраивают в нашу жизнь некие устои, которые выгодны, вероятно, персонально им, но никак не стране и народу.

    Государственный капитализм.

    В мире наступила новая эра государственного капитализма. Таким образом, видимая пятерня, такое ощущение, лезет в чужой людской карман, шарит там без стеснения, что-то завалявшееся извлекает и складывает это в свой собственный гаманок. Затем на изъятые таким способом средства эти деятели могут попробовать поддержать рынок, могут оказать помощь какой-нибудь фирме, которая самостоятельно (без помощи государства) почему-то не может работать на этом рынке, или еще лучше – можно замутить какой-нибудь национальный проект, который в результате принесет минусовой результат. Конечно же это все делается ради собственных амбиций, но за чужой счет.

    Теория общественного выбора.

    Сторонники сформировавшейся в 50-60-е гг. теории общественного выбора: Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, М. Олсон, Д. Мюллер, Р. Толлисон, У. Нисканен и другие. Основная их предпосылка состоит в том, что люди действуют в политической сфере, преследуя свои личные интересы, и что нет никакой непроходимой грани между бизнесом и политикой.

    Вопреки государству.

    Новая модель теперь придет из Европы — социальная демократия. Нам нужна новая модель в будущем. Китай достиг успехов не благодаря, а вопреки государственному капитализму, — Сян Бин. Основатель и директор Высшей школы бизнеса Cheung Kong.

    Дата публикации: 16-04-2019г.