ФинПромТорг


Конкуренция на товарных рынках. Оценка конкурентоспособности. Показатели конкурентных преимуществ.

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=5104691ab8f8d967181daf7ba07b9679&ID_PNG=2000272&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2001202.png&size_png=250

Аналитическое бюро groupmarketing.ru занимается проведением маркетинговых исследований и анализом конкурентов на товарных и продуктовых рынках. В данном случае речь пойдет об оценке конкурентов и об оценке конкурентных преимуществах российского производителя перед производителями из зарубежья.

Специалисты бюро разработали краткую методику, которая позволяет за счет несложных расчетов оценивать конкурентоспособность товаров, производимых в Российской Федерации. Было введено новое понятие, как коэффициент конкурентоспособности внутреннего производства. Данный метод анализа стал теперь применяться при исследованиях любого товарного сегмента. Наши специалисты в своих расчетах теперь способны спрогнозировать на 4-5 лет динамику конкурентоспособности российского производителя по любому из сегментов рынка.

Низкое качество товара и высокая себестоимость производства.

Если по ряду причин товар не производится внутри страны, или производится в сугубо ограниченных количествах, то такой товар не может быть конкурентоспособным по одной из двух из причин, либо его качество очень низкое, либо себестоимость производства очень высокая, соответственно данный товар будет иметь ограниченный спрос на рынке. Небольшие объемы внутреннего производства того или иного товара также могут сопровождаться одновременным наложением вышеописанных факторов друг на друга.

В соответствии с предлагаемой методикой данный коэффициент является относительным показателем и величиной безразмерной. Границы области коэффициента располагаются в пределах от -1 до +1, что обозначает низкий уровень конкурентоспособности и высокий, соответственно. Формула для расчета данного коэффициента К_ктвп:

Аббревиатура ктвп так и расшифровывается, как конкурентоспособность товаров внутреннего (российского) производства. V_пр. – объем производства, V_имп. – объем импорта. Объемы импорта и производства должны быть предварительно приведены к одной расчетной единице, либо к штукам, к тоннам, либо к идентичной денежной единице в рублях или долларах. Коэффициент конкурентоспособности товаров по общей шкале ранжирования визуально можно интерпретировать так, как это приведено в таблице и на диаграмме ниже.

Таблица: Оценочная шкала уровня конкурентоспособности товаров внутреннего производства. Российская Федерация.

К_ктвп
Показатель, %
-1,00
0
-0,80
10
-0,60
20
-0,40
30
-0,20
40
0,00
50
0,20
60
0,40
70
0,60
80
0,80
90
1,00
100

Диаграмма (график): Область расположения коэффициента К_ктвп.

Таким образом, если по анализируемому товару расчетный К_ктвп попадает в область от 50 до 100 по горизонтальной оси, то мы будем иметь результат, свидетельствующий о том, что производимый в России товар более-менее пользуется спросом и себестоимость его производства находится на приемлемом уровне относительно импортных аналогов, с точки зрения конкурентных преимуществ.

За последнее время нами было проведено несколько исследований по таким сегментам рынка, как, например, акустические системы, компьютеры, серверы, смартфоны, усилители звука и швейные машины. В том числе по перечисленным категориям товаров анализировался уровень конкуренции российского производства. В итоге мы получили картину, что каждый из перечисленных сегментов имеет коэффициент К_ктвп по итогу 2017 года ниже минус 0.9, что в большей степени говорит о том, что перечисленные товары в Российской Федерации попросту не производятся, во всяком случае согласно статистике Росстата, см. диаграмму.

По оценкам аналитиков бюро groupmarketing.ru в 80% случаев на территории России не производятся, или производятся в минимальных количествах, те товары, себестоимость производства которых в полтора-два раза выше себестоимости уже привезенных готовых импортных товаров.

Для сравнения стоит добавить, что по промышленным сырьевым товарам, таким как, например, нефтепродукты, нефтехимическая, металлургическая продукция или товары лесоперерабатывающей отрасли коэффициент К_ктвп будет иметь значения не ниже 0.9, а в большинстве случаев будет стремиться к единице, что свидетельствует о высокой степени конкурентоспособности российских этих промышленно-сырьевых товаров. Но важно также помнить, что сырьевые товары, как правило, имеют низкую добавленную стоимость, поэтому в конечном итоге на вас будут зарабатывать другие.

Идеи о том, как конкурировать с импортом.

При оценке перспектив развития производства главное внимание должно быть уделено возможности приспособления в прогнозируемый период производства товара к меняющемуся спросу или на рынках будет ощущаться разрыв между спросом и предложением. Оценивая перспективы производства, следует учитывать конкурентоспособность товаров местного производства, мероприятия государства по ограничению доступа импортных товаров на внутренний рынок. Если большая часть товаров, производимых в данной стране, поступает на экспорт, то перспективы производства должны определяться на основе прогноза потребления того или иного товара на мировых рынках с учетом его конкурентоспособности.

Неконкурентные товары на внутреннем рынке. Государство заинтересовано в импорте продукции.

Приведем опубликованные в одной из статей рассуждения авторов, которые говорят на тему конкурентоспособности, в чем есть определенный логический смысл. Так, по мнению авторов, разница между объемом производства и экспортом показывает долю продукции, которая потребляется на внутреннем рынке страны. В случае если данная разница равна импорту или близка его значению, то можно считать, что данная группа товаров является неконкурентоспособной на внутреннем рынке страны. Следовательно, импортные товары либо лучшего качества, либо они значительно дешевле российских аналогов.

По оценкам же бюро groupmarketing.ru считается наоборот, если какой-либо товарный сегмент внутри страны состоит из товаров отечественного и импортного производства в соотношениях один к одному, то конкурентоспособность данного товара отечественного производства по состоянию на 2018-2019 годы в современной России можно оценивать, как находящуюся на весьма приемлемом уровне.

Возвращаясь к мнению авторов, во многом конкурентоспособность страны зависит не только от экспорта, но и от политики государства, проводимой в отношении импорта. Объем ввозимой продукции во многом зависит от согласования экономических интересов между субъектами экономической деятельности. Сбалансированность интересов между государством, производителем и конечным потребителем является неотъемлемой частью конкурентной политики, проводимой Россией.

В ряде случаев государство заинтересовано в импорте продукции. В краткосрочной перспективе импорт того или иного вида продукции более выгоден, чем производство его отечественных аналогов. В тоже время фирмы производящие аналог импортируемых товаров не заинтересованы в появлении на рынке товара-конкурента, так как импортные товары в ряде случаев более конкурентоспособны.

Самый незначительный объем импорта приходится на добывающую отрасль. Однако это не обеспечивает конкурентоспособность России, так как добывающие отрасли обеспечивают лишь сравнительное преимущество. В связи с этим особое внимание следует обратить на отрасли, которые занимаются выпуском готовой продукции.

На рынке зерна российский производитель является конкурентоспособным участником.

При этом необходимо отметить, что Россия поставляет некоторые виды сельскохозяйственной продукции в виде сырья, а не продукции готовой к потреблению, например зерно. Данное обстоятельство не снижает конкурентоспособность страны на мировом рынке, так как зерно является продуктом деятельности труда человека, а не пассивной составляющей природы.

Анализ объема производства зерна показывает, что Россия имеет положительную динамику в выращивании злаковых культур. Так в 2003 году объем выращенного зерна составил 67,2 млн. тонн, а к 2006 году данный показатель увеличился до 78,6 млн. тонн.

Необходимо отметить, что при росте объема сбора зерновых, наблюдались довольно значительные колебания, связанные с их экспортом. Так в 2002 году экспорт зерна составил 13,856 млн. тонн, а в 2004 году лишь 5,869 млн. тонн, но уже в 2006 году он вырос до 11,153 млн. тонн, при этом импорт зерна на протяжении данных лет был незначительным.

На основе проанализированных данных видно, что Россия является конкурентоспособной страной, как на внешнем, так и на внутреннем рынке зерновых культур. Вместе с тем анализ соотношения экспорта и импорта только зерновых культур не позволяет сделать объективный вывод о конкурентоспособности всего агропромышленного комплекса России, необходимо исследование других его отраслей.

Пример телевизоров и производство металлорежущих станков.

Для примера, автор статьи указывает, что анализ рынка телевизоров в недавнем прошлом (в начале 2000-х годов) показывает, что изменение соотношения объема производства и импорта стало возможным благодаря сборке отечественных телевизоров из комплектующих импортного производства и строительству заводов зарубежными производителями телевизионной техники. Данное обстоятельство ставит под сомнение внутреннюю конкурентоспособность России в наукоемких отраслях. Подобный вывод нецелесообразно делать на основе узконаправленного производства.

Анализ статистических данных по производству металлорежущих станков свидетельствует о том, что Россия не обладает внутренней конкурентоспособностью в данной отрасли. Необходимо отметить, что объем производства станков на территории страны постоянно сокращается, а в противовес ему идет рост объема импорта данного вида оборудования.

В 2002 году объем производства станков был равен 6,5 тыс. шт., в то время как импорт аналогичных товаров составил 76,3 тыс. шт., что превысило производство внутри страны в 11,7 раза. К 2006 году позитивных сдвигов не произошло, ситуация лишь ухудшилась. В 2006 году объем производства металлорежущих станков составил 5,1 тыс. шт., а импорт достиг 319 тыс. шт., что превышает внутреннее производство более чем в 62 раза.

Для поддержания обрабатывающего производства на должном уровне России приходится импортировать металлорежущие станки. Сохранение данной тенденции позволяет России на этом оборудовании выпускать конкурентоспособную продукцию, но при этом сама отрасль станкостроения находится в критическом состоянии.

Сокращение производственных мощностей и закрытие заводов.

С учетом рассмотрения различных точек зрения по вопросу конкурентоспособности товаров отечественного производства специалисты нашего аналитического бюро убеждены в том, что начиная с 90-х годов, товаров, которые активно вытесняются с рынка импортными, в линейке отечественного производителя с каждым годом становится все больше и больше. То есть здесь речь идет о тех товарах, которые год из года теряют свои конкурентные преимущества перед продукцией зарубежного производства. Мы убеждены, что данная тенденция не закончена в 90-е, а наблюдается и по сегодняшний день. Возможно, в дальнейшем будет наблюдаться сокращение различных производственных мощностей и закрытие заводских территорий, которые будут постепенно обустраиваться под торговые площади с последующей сдачей их в аренду.

К вышесказанному стоит привести фрагменты отчетов ряда российских предприятий, которые уже перестали заниматься своей профильной производственной деятельностью, полностью перейдя на деятельность по получению пассивного дохода от аренды, как это описывается далее.

Меха, алкоголь, хлеб, трикотаж или комбикорма – это малая доля того, что, вероятно, нерентабельно производить в Российской Федерации, и этот список можно продолжать бесконечно:

1. До третьего квартала 2007 года ОАО Возрождение (г. Мытищи) занималось производством и реализацией хлебобулочных изделий. Затем основными видами деятельности предприятия являлась сдача в аренду собственного недвижимого имущества, а также городские, пригородные и междугородние пассажирские перевозки, осуществление технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств. В настоящее время ОАО Возрождение в основном занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества. ОАО Возрождение осуществляет деятельность на внутреннем рынке Российской Федерации (Москва и Московская область).

2. ОАО Русский мех являлось крупнейшим производителем меховой продукции, однако, в силу сложившихся негативных тенденций на рынке мехового полуфабриката и пошива готовой продукции из меха решило отказаться от данного вида деятельности. В условиях неблагоприятной экономической ситуации и общим падением потребительского спроса на меховую продукцию обществом было принято решение признать приоритетным направлением деятельности сдачу в аренду нежилых помещений производственного и складского назначения. Дальнейшее производство меховой продукции и переработку мехового сырья считает нерентабельным.

3. ОАО СПИ-РВВК (г. Калининград) в ноябре 2012 года было прекращено производство алкогольной продукции, а в 2014 году производственные и складские здания и производственное оборудование было передано в уставный капитал стопроцентного дочернего Общества ООО РВВК, уставной деятельностью которого является производство алкогольной продукции, см. отчеты за 2012-2015 гг. Текущая деятельность заключается в передаче своего имущества в аренду третьим лицам.

4. Приоритетным направлением деятельности ОАО Казанский трикотаж в 2017 году является дальнейшее развитие в сфере коммерческой недвижимости, сдачи в аренду офисных, складских, торговых площадей. Поиск новых крупных арендаторов для работы на долгосрочной основе. В целях диверсификации деятельности Общества провести анализ возможных направлении деятельности предприятия на перспективу.

5. В 2016 году Денежниковский комбикормовый завод занималось сдачей в аренду собственного нежилого недвижимого имущества и оказанием услуг сторонним организациям. На 2017 год деятельность АО Денежниковский комбикормовый завод не изменяется и направлена на оказание услуг сторонним организациям и сдаче объектов недвижимости в аренду.

Дата публикации: 10-04-2019г.

Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.

Удобная эпиляция от Braun – это множество важных опций. Philips дорогой, но он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Panasonic очень компактен для того количества функций, которыми он обладает. Где обычные эпиляторы бессильны, поможет лазерная эпиляция прибором Tria.

Машины для тиснения. Фотопрессмашины. Биговщики. Рынок оборудования для переработки бумаги.

Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) выпускают широкий спектр продукции, которая затем распространяется по различным отраслям, которые осуществляют переработку бумаги по всему миру.



Рынок консалтинговых услуг. Финансы. IT-консалтинг. Объем рынка консалтинга.

Волатильная экономика на глобальном уровне, предположительно, повысит спрос на услуги консалтинговых компаний. Устойчивые реформы государственного регулирования в России являются одними из факторов, побуждающих поставщиков различных товаров и услуг обращаться к консультантам для получения конкурентных преимуществ по роду своей деятельности.

Рынок подержанной одежды. Секонд хенд. Текстильные отходы. Аналитические исследования.

Производители одежды и обуви знают, что тенденция 2000-х годов – это когда покупателей, в первую очередь, интересуют низкие цены, нежели долговечность вещей. Покупка одежды для большинства модников – это два-тои раза выйти на улицу.

Обзоры по разделам

  • Авторынок
  • Алкогольная продукция
  • Банковские услуги
  • Детские товары
  • Косметика и парфюмерия
  • Лекарства
  • Медицинские услуги
  • Недвижимость


  • Образование
  • Общественное питание
  • Одежда и обувь
  • Продукты питания
  • Промышленные рынки
  • Рекламный рынок
  • Рынок труда
  • Связь


  • Страхование
  • Стройматериалы
  • Текстиль и ткани
  • Товары для дома
  • Торговля
  • Туризм
  • Электроника
  • Прочее


  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика