Маркетинговые исследования рынка труда и анализ социальной сферы

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=99cfe2341881fcd270d460ad5af47d3f&ID_PNG=2000130&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2000816.png&size_png=250

Комплекс изучаемых проблем в рамках проекта – маркетинговые исследования рынка труда. Это мониторинг спроса и предложения на рынке труда и социальный аудит, как независимая комплексная оценка эффективности выполнения социальной политики государства и государственных учреждений.

Мониторинг представляет собой проведение мероприятий, направленных на изучение формирования спроса и предложения квалифицированной рабочей силы на рынке труда, определения объемов спроса, структуры рынка, которая может сформироваться на ближайшую пятилетку в зависимости от экономической деятельности компаний и предприятий, являющихся работодателями. При исследовании рынка также учитываются геополитические факторы и география расположения субъектов Российской Федерации.

Кроме этого осуществляется исследование аспектов занятости населения, включая скрытую – теневую безработицу, трудовую миграцию граждан из стран ближнего зарубежья, учитывается сегмент выпускников профессиональных училищ и государственных университетов, занятых поиском работы. В этой связи, при нашем содействии разрабатываются механизмы, способствующие более тесному взаимодействию рынка труда и образования. Маркетинговые исследования направлены на то, чтобы привести это взаимодействие в сбалансированную государственную политику, которая позволяла бы регулировать процессы: подготовки рабочих кадров в училищах и университетах и оценивать их спрос на рынке труда, соответственно, за счет этого контроля можно будет эффективно регулировать процессы трудовой миграции.

Также в рамках проекта предлагается проведение анализа тенденций, связанных с возникновением случаев профессиональных заболеваний, предлагается проведение оценки соответствия деятельности компаний – работодателей требованиям российского трудового законодательства, международным нормативным документам в области социальной ответственности.

Так как жизнь человека и его здоровье превыше производственных достижений и экономических результатов, то работодатель совместно с контролирующими инстанциями должен строго блюсти обеспечение правильных условий труда, безопасных для жизни и здоровья человека. И никто из них не должен идти на компромиссы по случаям, которые влекут какую-либо коммерческую выгоду в ущерб здоровью россиян. Обеспечение безопасности работников – это прямая ответственность руководителей на всех уровнях, включая ответственность государства.

Основные цели исследования рынка труда

Проведение оценки результативности взаимодействия предприятий, предоставляющих рабочие места с заинтересованными сторонами по вопросам социальной ответственности. Проведение анализа социальной деятельности, направленной на достижение стратегических целей, показателей экономического развития государства и бизнеса, так как сейчас все делается для внедрения наиболее эффективных систем управления охраной труда, позволяющих осуществлять постоянное улучшение процессов и результатов работы предприятий по направлениям: труд и снижение травматизма на производствах.

Также одной из основных целей предлагаемого проекта является мониторинг рынка труда, заключающийся в отслеживании динамики и тенденций формирования объемов и структуры спроса – предложения кадров ИТР и рабочей силы, анализ спроса и предложения рабочей силы, как имеющих минимальный спрос в России на момент кризиса.
Проводя маркетинговые исследования по трудовой и социальной тематике, наше агентство обязательно учитывает демографические и гендерные факторы (определение гендерные исследования — междисциплинарная исследовательская практика, использующая познавательные возможности теории социального пола (гендера) для анализа общественных явлений и их изменений).

Маркетинговые исследования учитывают территориальные факторы РФ и виды экономической деятельности предприятий, компаний, в том числе оценивается динамика по формированию объемов кадров и их структура в местах профессионального образования. Дополнительно проводится оценка соответствия образования кадрового состава потребностям в экономике на ту или иную рабочую силу. Кроме этого в ходе проекта уточняются имеющиеся объемы трудовых ресурсов, составляющих трудоспособное население в возрасте до 50 лет. Выявляется занятость указанного населения, включая теневую сторону вопроса, подразумевающую скрытую безработицу, либо неучтенную занятость, в том числе маркетинговые исследования сопоставляют количество рабочих мест в зависимости от постоянного места жительства и за его пределами, включая занятость населения за пределами Российской Федерации.

Путем расчетов баланса, нашим агентством определяются резервы рабочей силы, которые возможно было бы вовлечь в легальную активную экономическую деятельность. На основе полученной информации, мы разрабатываем для заказчика комплекс мероприятий и представляет ему предложения по совершенствованию механизмов взаимодействия рынка труда и рынка образования; профессионально-ориентационной работы среди молодежи; выработает рекомендации по приведению в соответствие подготовки кадров со спросом в экономике, включая географический фактор; мы подготовим рекомендации по регулированию трудовой миграции населения в зависимости от количества выпускников учреждений профессионального образования и притока иностранной рабочей силы с целью направления ее потоков в регионы с острым дефицитом в квалификационных кадрах.
КМ-Групп осуществляет разработку рекомендаций по совершенствованию социальной деятельности компаний и предприятий, определяет меры по управлению возможными социальными рисками и повышению уровня социальной ответственности работодателей.

Для успешной реализации поставленных целей, предусмотренных настоящим проектом – маркетинговые исследования рынка труда, следует в течение всего календарного года продолжать изучение динамики на рынке труда и анализировать меняющуюся время от времени профессионально-квалификационную структуру текущего совокупного спроса и предложения рабочей силы с учетом демографического показателя и факторов по уровню образования.
География. Исследования предлагается проводить на территории России, включая 20 субъектов Российской Федерации.

Объем выборки

Формирование выборки для проведения маркетингового исследования и социального аудита в структурах, контролирующих рынок труда на государственном уровне субъектов Российской Федерации. Рекомендации заказчику, которые следует учитывать при расчете объема выборки маркетингового исследования:
Сбор качественной информации должен осуществляться непосредственно в организациях, обеспечивающих рабочими местами трудоспособное население. Аудит, сбор качественной и количественной информации должен быть проведен двумя маркетинговыми методами исследования: методом очного анкетирования на выборочной основе и методом заочного анкетирования путем письменного заполнения анкет, произведенного со слов респондентов, участвующих в программе исследования.

С целью обеспечения достоверности и качества проводимого маркетингового исследования, опросами респондентов должны быть охвачены следующие группы объектов исследования:
частные домашние хозяйства, субъекты рынка труда и общеобразовательных услуг, организации- работодатели, органы местного самоуправления и службы занятости.

Сегментируя выборку по респондентам, необходимо выделить следующие группы: Выпускники училищ профессионального образования и университетов; Руководители данных училищ и университетов; Представители заводов, предприятий и частных компаний, обеспечивающих население рабочими местами ( Репрезентативность выборки по этой категории респондентов – все компании, которые представляют основные отрасли экономики и виды экономической деятельности ); Безработные граждане, включая женщин и молодежь, занимающихся поиском работы; Граждане, имеющие теневую занятость; Граждане, работающие за пределами постоянного места жительств. На маркетинговые исследования предлагается следующая структура выборки:

Категории групп для проведения исследования
Количество респондентов
Домовладения
10 000
Выпускники училищ и университетов
5 000
Руководители училищ и университетов
2 000
Работодатели
30 000
Органы местной власти
2 000
Теневой сегмент рынка труда
6 000
Работающие не по месту своего основного проживания
5 000
Всего по России:
60 000

По расчетам нашего маркетингового агентства объем выборки по России должен представлять следующую структуру в зависимости от категорий и групп опрашиваемых респондентов: Собственники частных домовладений – 30 000 анкет; Работники и граждане, трудящиеся в теневом сегменте рынка труда – 6 000 анкет; Выпускники училищ и университетов – 5 000 человек; Сегмент граждан, работающих за пределами своего постоянного места проживания – 5 000 анкет; Руководители училищ и университетов – 2 000 анкет; Представители органов местной региональной власти и руководители региональных центров занятости – 2 000 анкет.

Задачи исследования

Аудит и маркетинговые исследования должны быть проведен в центральных и региональных центрах занятости, образовательных учреждениях и на предприятиях. В задачи входит: выявить объемы спроса на рабочую силу. Составить профессионально-квалификационную структуру рабочей силы, составить прогнозную структуру до 2011 года, в том числе учесть факторы, влияющие на естественное снижение, либо расширение производств, в зависимости от этих факторов рассчитать потребности работодателей в рабочей силе в перспективном будущем.

Для проведения очного аудита исполнитель совместно с заказчиком должен установить критерии выборки, учитывая, но не ограничиваясь перечисленными факторами: Тенденции в процессах текучести кадров, процессах миграции населения, формирования объемов и структуры подготовки кадров в учреждениях профессионального образования и университетах; Учесть тенденции до 2011 года по предложению на рынке рабочей силы в зависимости от уровня образования населения, видов экономической деятельности региона, включая населенные пункты с моноэкономической производственной структурой; Учесть мотивацию выпускников общеобразовательных школ, лицеев и других групп, представляющих молодежь, которая стоит перед выбором образовательного учреждения и профессии; Учесть востребованность кадров по отдельным профессиям в экономике с учетом демографических и гендерных факторов.

Проследить динамику стоимости рабочей силы на рынке труда в зависимости от географии расположения субъектов России. Определить критерии и тенденции на рынке, уровень ожиданий и требований заинтересованных сторон, которые являются участниками рынка труда. На основании выделенных критериев выборки наше маркетинговое агентство подготовит перечень конкретных подразделений, в которых будут проведены опросы и социальный аудит.

Повторное маркетинговое исследование

В рамках выполнения работ компания на основании социологических опросов, обобщения и анализа результатов предыдущих исследований, анализа полученных ранее статистических данных и показателей деятельности служб занятости, предлагает продолжить изучение проблем соответствия спроса и предложения рабочей силы на региональных рынках труда.

По видам экономической деятельности регионов следует выполнить маркетинговые исследования на предмет оценки взаимодействия образовательных услуг со спросом и предложением на рынке труда, необходимо выявить принципы, по которым взаимодействуют эти рынки, в том числе оценить перспективу этого взаимодействия до 2011 года.

Предложения и рекомендации

На основе полученной информации выработать конкретные предложения по решению проблем обеспечения экономики России рабочей силой, а именно: Дать предложения по вовлечению незанятого населения в активную экономическую деятельность; Представить рекомендации по легализации теневой занятости; Разработать стратегию по совершенствованию профессионально-ориентационной работы среди молодежи; Представить рекомендации по приведению в соответствие, подготовки квалифицированных кадров со спросом на них в зависимости от видов экономической деятельности и географии субъектов РФ; Внести предложения по решению проблем занятости женщин и молодежи, включая выпускников училищ профессионального образования; Дать рекомендации по регулированию трудовой миграции населения, регулируя потоки мигрантов в те отрасли экономики и регионы, в которых наблюдается острый дефицит рабочей силы; Разработать предложения по решению проблем обеспечения субъектов РФ трудовыми ресурсами, включающих группы незанятого безработного населения: замужних женщин, имеющих на попечении детей и инвалидов; Составить проект программы по легализации теневой занятости и трудовых мигрантов.

Состав отчета и требования по маркетинговым исследованиям

Рабочий проект маркетингового исследования будет содержать следующие информационные данные: - Описание объектов исследования; - Поставленные и согласованные с заказчиком конкретные задачи и цели маркетинговых исследований и социального аудита; - Анализ спроса и предложений рабочей силы, включая данные об иностранной рабочей силе; - Описание структуры и характеристик рынка в соответствии с вышеописанными задачами исследования. Маркетинговые исследования будут содержать информацию о критериях социального аудита.

По факту выполнения каждого из этапов работ, собранная информация сводится в аналитические таблицы, аналитические приложения и отчеты, содержащие информацию о разработанном инструментарии на маркетинговые исследования, репрезентативности выборки, обобщенную обработку собранных результатов, первичную информацию о результатах количественных исследований, проведенных методом опроса респондентов. Также маркетинговые исследования должны включать в структуру отчета: произведенные расчеты, таблицы, графики и диаграммы, требуемые выводы, предложения и рекомендации для заказчика.

Отчет исследования предоставляется на русском языке в печатном виде Word, Excel формата А4, объемом не менее 200 листов. Копия отчета предоставляется на CD. По завершению всех работ Консалтинг Маркетинг-Групп представляет итоговый отчет, который может быть использован органами власти, государственными службами и центрами занятости, в качестве информационной справки, отражающей базовые сведения о рынке труда. Также для ознакомительных целей информация будет полезна работодателям, ректорам университетов, абитуриентам и другим субъектам рынка труда и образования. Представленный нами итоговый отчет по маркетинговым исследованиям может быть пригоден для публикации и последующей его демонстрации на семинарах, конференциях и симпозиумах, посвященных целевой теме о рынках труда и образования. Перейти на маркетинговые исследования...

Дата публикации: 01-03-2018г.

Обзор рынка автозапчастей: импорт, производство, объем рынка 2018 г.

За последние 5 лет цены на автозапчасти увеличились более чем на 40%, согласно маркетинговым исследованиям рынка автозапчастей. Методы сбора информации: кабинетные исследования, а также экспертные интервью с профессиональными участниками исследуемого рынка.

Рейтинг фирм-производителей автозапчастей – анализ спроса

Наибольший спрос по экспертным оценкам из числа ТОП-5 в зависимости от бренда имеют следующие автозапчасти: Delphi, Nk, Febest, Miles, Trw. Спрос на автозапчасти характеризуется только количеством продаж той или иной фирмы-производителя. Все сказанное о спросе никак не касается качества деталей перечисленных брендов, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Маркетинговый бизнес план по автозапчастям – выручка, затраты, прибыль

В случае задумки реализации какого-либо бизнес проекта всегда возникают вопросы: какой бизнес начать; как начать его с нуля; интернет (онлайн) или офлайн; какие нужны капиталовложения; какие использовать методы продвижения (раскрутки) того или иного вида товаров или услуг; какой будет срок окупаемости бизнес проекта и так далее. Об этом подробно написано аналитическим порталом groupmarketing.

Реклама автозапчастей, интернет продвижение и советы по раскрутке магазина запчастей

Стоимость рекламного продвижения растет дикими темпами. Что и говорить, если совсем недавно минимальный платеж для рекламной кампании в системе Яндекс.Директ был равен всего 300 рублей, то теперь эта сумма составляет уже минимум 1000 рублей без НДС, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru. Стоимость клика в контекстной рекламе Яндекс.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления:


HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

Суд признал банк Югра банкротом

Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды