ФинПромТорг




Маркетинговые исследования рынка труда и анализ социальной сферы

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=99cfe2341881fcd270d460ad5af47d3f&ID_PNG=2000130&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2000816.png&size_png=250

Комплекс изучаемых проблем в рамках проекта – маркетинговые исследования рынка труда. Это мониторинг спроса и предложения на рынке труда и социальный аудит, как независимая комплексная оценка эффективности выполнения социальной политики государства и государственных учреждений.

Мониторинг представляет собой проведение мероприятий, направленных на изучение формирования спроса и предложения квалифицированной рабочей силы на рынке труда, определения объемов спроса, структуры рынка, которая может сформироваться на ближайшую пятилетку в зависимости от экономической деятельности компаний и предприятий, являющихся работодателями. При исследовании рынка также учитываются геополитические факторы и география расположения субъектов Российской Федерации.

Кроме этого осуществляется исследование аспектов занятости населения, включая скрытую – теневую безработицу, трудовую миграцию граждан из стран ближнего зарубежья, учитывается сегмент выпускников профессиональных училищ и государственных университетов, занятых поиском работы. В этой связи, при нашем содействии разрабатываются механизмы, способствующие более тесному взаимодействию рынка труда и образования. Маркетинговые исследования направлены на то, чтобы привести это взаимодействие в сбалансированную государственную политику, которая позволяла бы регулировать процессы: подготовки рабочих кадров в училищах и университетах и оценивать их спрос на рынке труда, соответственно, за счет этого контроля можно будет эффективно регулировать процессы трудовой миграции.

Также в рамках проекта предлагается проведение анализа тенденций, связанных с возникновением случаев профессиональных заболеваний, предлагается проведение оценки соответствия деятельности компаний – работодателей требованиям российского трудового законодательства, международным нормативным документам в области социальной ответственности.

Так как жизнь человека и его здоровье превыше производственных достижений и экономических результатов, то работодатель совместно с контролирующими инстанциями должен строго блюсти обеспечение правильных условий труда, безопасных для жизни и здоровья человека. И никто из них не должен идти на компромиссы по случаям, которые влекут какую-либо коммерческую выгоду в ущерб здоровью россиян. Обеспечение безопасности работников – это прямая ответственность руководителей на всех уровнях, включая ответственность государства.

Основные цели исследования рынка труда

Проведение оценки результативности взаимодействия предприятий, предоставляющих рабочие места с заинтересованными сторонами по вопросам социальной ответственности. Проведение анализа социальной деятельности, направленной на достижение стратегических целей, показателей экономического развития государства и бизнеса, так как сейчас все делается для внедрения наиболее эффективных систем управления охраной труда, позволяющих осуществлять постоянное улучшение процессов и результатов работы предприятий по направлениям: труд и снижение травматизма на производствах.

Также одной из основных целей предлагаемого проекта является мониторинг рынка труда, заключающийся в отслеживании динамики и тенденций формирования объемов и структуры спроса – предложения кадров ИТР и рабочей силы, анализ спроса и предложения рабочей силы, как имеющих минимальный спрос в России на момент кризиса.
Проводя маркетинговые исследования по трудовой и социальной тематике, наше агентство обязательно учитывает демографические и гендерные факторы (определение гендерные исследования — междисциплинарная исследовательская практика, использующая познавательные возможности теории социального пола (гендера) для анализа общественных явлений и их изменений).

Маркетинговые исследования учитывают территориальные факторы РФ и виды экономической деятельности предприятий, компаний, в том числе оценивается динамика по формированию объемов кадров и их структура в местах профессионального образования. Дополнительно проводится оценка соответствия образования кадрового состава потребностям в экономике на ту или иную рабочую силу. Кроме этого в ходе проекта уточняются имеющиеся объемы трудовых ресурсов, составляющих трудоспособное население в возрасте до 50 лет. Выявляется занятость указанного населения, включая теневую сторону вопроса, подразумевающую скрытую безработицу, либо неучтенную занятость, в том числе маркетинговые исследования сопоставляют количество рабочих мест в зависимости от постоянного места жительства и за его пределами, включая занятость населения за пределами Российской Федерации.

Путем расчетов баланса, нашим агентством определяются резервы рабочей силы, которые возможно было бы вовлечь в легальную активную экономическую деятельность. На основе полученной информации, мы разрабатываем для заказчика комплекс мероприятий и представляет ему предложения по совершенствованию механизмов взаимодействия рынка труда и рынка образования; профессионально-ориентационной работы среди молодежи; выработает рекомендации по приведению в соответствие подготовки кадров со спросом в экономике, включая географический фактор; мы подготовим рекомендации по регулированию трудовой миграции населения в зависимости от количества выпускников учреждений профессионального образования и притока иностранной рабочей силы с целью направления ее потоков в регионы с острым дефицитом в квалификационных кадрах.
КМ-Групп осуществляет разработку рекомендаций по совершенствованию социальной деятельности компаний и предприятий, определяет меры по управлению возможными социальными рисками и повышению уровня социальной ответственности работодателей.

Для успешной реализации поставленных целей, предусмотренных настоящим проектом – маркетинговые исследования рынка труда, следует в течение всего календарного года продолжать изучение динамики на рынке труда и анализировать меняющуюся время от времени профессионально-квалификационную структуру текущего совокупного спроса и предложения рабочей силы с учетом демографического показателя и факторов по уровню образования.
География. Исследования предлагается проводить на территории России, включая 20 субъектов Российской Федерации.

Объем выборки

Формирование выборки для проведения маркетингового исследования и социального аудита в структурах, контролирующих рынок труда на государственном уровне субъектов Российской Федерации. Рекомендации заказчику, которые следует учитывать при расчете объема выборки маркетингового исследования:
Сбор качественной информации должен осуществляться непосредственно в организациях, обеспечивающих рабочими местами трудоспособное население. Аудит, сбор качественной и количественной информации должен быть проведен двумя маркетинговыми методами исследования: методом очного анкетирования на выборочной основе и методом заочного анкетирования путем письменного заполнения анкет, произведенного со слов респондентов, участвующих в программе исследования.

С целью обеспечения достоверности и качества проводимого маркетингового исследования, опросами респондентов должны быть охвачены следующие группы объектов исследования:
частные домашние хозяйства, субъекты рынка труда и общеобразовательных услуг, организации- работодатели, органы местного самоуправления и службы занятости.

Сегментируя выборку по респондентам, необходимо выделить следующие группы: Выпускники училищ профессионального образования и университетов; Руководители данных училищ и университетов; Представители заводов, предприятий и частных компаний, обеспечивающих население рабочими местами ( Репрезентативность выборки по этой категории респондентов – все компании, которые представляют основные отрасли экономики и виды экономической деятельности ); Безработные граждане, включая женщин и молодежь, занимающихся поиском работы; Граждане, имеющие теневую занятость; Граждане, работающие за пределами постоянного места жительств. На маркетинговые исследования предлагается следующая структура выборки:

Категории групп для проведения исследования
Количество респондентов
Домовладения
10 000
Выпускники училищ и университетов
5 000
Руководители училищ и университетов
2 000
Работодатели
30 000
Органы местной власти
2 000
Теневой сегмент рынка труда
6 000
Работающие не по месту своего основного проживания
5 000
Всего по России:
60 000

По расчетам нашего маркетингового агентства объем выборки по России должен представлять следующую структуру в зависимости от категорий и групп опрашиваемых респондентов: Собственники частных домовладений – 30 000 анкет; Работники и граждане, трудящиеся в теневом сегменте рынка труда – 6 000 анкет; Выпускники училищ и университетов – 5 000 человек; Сегмент граждан, работающих за пределами своего постоянного места проживания – 5 000 анкет; Руководители училищ и университетов – 2 000 анкет; Представители органов местной региональной власти и руководители региональных центров занятости – 2 000 анкет.

Задачи исследования

Аудит и маркетинговые исследования должны быть проведен в центральных и региональных центрах занятости, образовательных учреждениях и на предприятиях. В задачи входит: выявить объемы спроса на рабочую силу. Составить профессионально-квалификационную структуру рабочей силы, составить прогнозную структуру до 2011 года, в том числе учесть факторы, влияющие на естественное снижение, либо расширение производств, в зависимости от этих факторов рассчитать потребности работодателей в рабочей силе в перспективном будущем.

Для проведения очного аудита исполнитель совместно с заказчиком должен установить критерии выборки, учитывая, но не ограничиваясь перечисленными факторами: Тенденции в процессах текучести кадров, процессах миграции населения, формирования объемов и структуры подготовки кадров в учреждениях профессионального образования и университетах; Учесть тенденции до 2011 года по предложению на рынке рабочей силы в зависимости от уровня образования населения, видов экономической деятельности региона, включая населенные пункты с моноэкономической производственной структурой; Учесть мотивацию выпускников общеобразовательных школ, лицеев и других групп, представляющих молодежь, которая стоит перед выбором образовательного учреждения и профессии; Учесть востребованность кадров по отдельным профессиям в экономике с учетом демографических и гендерных факторов.

Проследить динамику стоимости рабочей силы на рынке труда в зависимости от географии расположения субъектов России. Определить критерии и тенденции на рынке, уровень ожиданий и требований заинтересованных сторон, которые являются участниками рынка труда. На основании выделенных критериев выборки наше маркетинговое агентство подготовит перечень конкретных подразделений, в которых будут проведены опросы и социальный аудит.

Повторное маркетинговое исследование

В рамках выполнения работ компания на основании социологических опросов, обобщения и анализа результатов предыдущих исследований, анализа полученных ранее статистических данных и показателей деятельности служб занятости, предлагает продолжить изучение проблем соответствия спроса и предложения рабочей силы на региональных рынках труда.

По видам экономической деятельности регионов следует выполнить маркетинговые исследования на предмет оценки взаимодействия образовательных услуг со спросом и предложением на рынке труда, необходимо выявить принципы, по которым взаимодействуют эти рынки, в том числе оценить перспективу этого взаимодействия до 2011 года.

Предложения и рекомендации

На основе полученной информации выработать конкретные предложения по решению проблем обеспечения экономики России рабочей силой, а именно: Дать предложения по вовлечению незанятого населения в активную экономическую деятельность; Представить рекомендации по легализации теневой занятости; Разработать стратегию по совершенствованию профессионально-ориентационной работы среди молодежи; Представить рекомендации по приведению в соответствие, подготовки квалифицированных кадров со спросом на них в зависимости от видов экономической деятельности и географии субъектов РФ; Внести предложения по решению проблем занятости женщин и молодежи, включая выпускников училищ профессионального образования; Дать рекомендации по регулированию трудовой миграции населения, регулируя потоки мигрантов в те отрасли экономики и регионы, в которых наблюдается острый дефицит рабочей силы; Разработать предложения по решению проблем обеспечения субъектов РФ трудовыми ресурсами, включающих группы незанятого безработного населения: замужних женщин, имеющих на попечении детей и инвалидов; Составить проект программы по легализации теневой занятости и трудовых мигрантов.

Состав отчета и требования по маркетинговым исследованиям

Рабочий проект маркетингового исследования будет содержать следующие информационные данные: - Описание объектов исследования; - Поставленные и согласованные с заказчиком конкретные задачи и цели маркетинговых исследований и социального аудита; - Анализ спроса и предложений рабочей силы, включая данные об иностранной рабочей силе; - Описание структуры и характеристик рынка в соответствии с вышеописанными задачами исследования. Маркетинговые исследования будут содержать информацию о критериях социального аудита.

По факту выполнения каждого из этапов работ, собранная информация сводится в аналитические таблицы, аналитические приложения и отчеты, содержащие информацию о разработанном инструментарии на маркетинговые исследования, репрезентативности выборки, обобщенную обработку собранных результатов, первичную информацию о результатах количественных исследований, проведенных методом опроса респондентов. Также маркетинговые исследования должны включать в структуру отчета: произведенные расчеты, таблицы, графики и диаграммы, требуемые выводы, предложения и рекомендации для заказчика.

Отчет исследования предоставляется на русском языке в печатном виде Word, Excel формата А4, объемом не менее 200 листов. Копия отчета предоставляется на CD. По завершению всех работ Консалтинг Маркетинг-Групп представляет итоговый отчет, который может быть использован органами власти, государственными службами и центрами занятости, в качестве информационной справки, отражающей базовые сведения о рынке труда. Также для ознакомительных целей информация будет полезна работодателям, ректорам университетов, абитуриентам и другим субъектам рынка труда и образования. Представленный нами итоговый отчет по маркетинговым исследованиям может быть пригоден для публикации и последующей его демонстрации на семинарах, конференциях и симпозиумах, посвященных целевой теме о рынках труда и образования. Перейти на маркетинговые исследования...

Дата публикации: 01-03-2018г.

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.
  • Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.
  • Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.
  • Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.
  • Бензин АИ-92 АИ-95. Цены розничные АЗС (Роснефть, Лукойл). Обзор топливного рынка.

    Резервуар вертикальный. Цены розничные.

    Правительственные органы призваны сдерживать цены на бензин в стране. В этой связи, между государством и нефтяными компаниями было заключено соглашение, которое должно регулировать планомерность повышения цен на топливо. Усмирение, таким образом, цен на бензин и дизельное топливо, по оценкам специалистов, продолжится и после окончания действия указанного стабилизационного соглашения. Как предполагают эксперты, стоимость бензина начнет опять повышаться с приходом осени.

    Как отмечается в обзорах СМИ, средние цены на бензин АИ-95 по России в июне-месяце 2019 года увеличиваются на 0,1%. Во второй половине июня 2019 г. цена на бензин марки АИ-95 была зафиксирована на уровне 45,50 рубля за литр. Цена на бензин марки АИ-92составила 42,15 руб. литр. Стоимость дизельного топлива составила 46 руб. По региональному признаку в ряде регионов было зафиксировано даже снижение цен на бензин: Красноярск, Симферополь, Краснодар, Новосибирск.Статистика. Прогнозы. Топливный рынок 2010-2024 гг.

    Цены. Розничные продавцы.


    Худшие лучшие смартфоны: Apple iPhone, Samsung Galaxy. Обзор популярных моделей смартфонов.

    Galaxy S9. Цены розничные.

    Смартфоны эволюционируют. Мобильный телефон – это теперь неотъемлемая часть жизни. Потребительские предпочтения в отношении смартфонов динамично меняются. Что теперь нужно потребителю? Более быстрые процессоры, камеры высокого разрешения, стильный внешний вид, дизайн, новые опции. Лучшие бренды смартфонов тщательно анализируют текущие тенденции и предлагают потребителю новые опции, чтобы отличаться от своих конкурентов. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.

    Цены. Розничные продавцы.


    Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.

    Стиральная Bosch. Цены розничные.

    Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.

    Цены. Розничные продавцы.


    Исследования рынка ювелирных изделий. Кольца золотые. Цены растут. Обзор рынка.

    Кольцо золотое. Цены розничные.

    В ближайшее время удовлетворение покупательского спроса на ювелирные украшения будет полностью зависеть от российской ювелирной промышленности. По оценкам аналитиков groupmarketing.ru объем розничной торговли в России ювелирными изделиями из драгоценных металлов и камней составил сумму 3900-4000 млн.долларов, но при этом по оценкам других экспертов.

    Цены. Розничные продавцы.


    Стандарт 4G LTE. 5G – ускоритель мобильного интернета. Обзор рынка по стандартам связи.

    LTE-A. Цены розничные.

    Ожидается, что к концу 2025 года рынок связи в стандарте 5G превысит по объему значение в 700 млрд. долларов США. По разным оценкам мировой рынок LTE, как прогнозируется, в одном случае составит около 1 трлн. долларов к 2020 году, по другим же расчетам глобальная рыночная стоимость 4G LTE в ближайшей перспективе достигнет примерно 322 млрд. долларов США.

    Цены. Розничные продавцы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.