Исследования рынка  стального металлопроката и металлопродукции

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=de805040765f6cf160e803a3cbb48d2e&ID_PNG=2000078&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2000402.png&size_png=250

Обзор подготовлен на базе проведенных маркетинговых исследований рынка металлопродукции. Металлургия является стратегической отраслью народного хозяйства страны и в значительной степени определяет жизнеспособность экономики России.

Характеристика металлургической продукции

Сортамент продукции  можно разделить на три основные группы: плоский прокат, сортовой прокат и продукция глубокой переработки.
Плоский прокат. Сляб: используется для производства горячекатаного плоского проката в рулонах и листах. Горячекатаный рулон - изготовление холоднокатаных рулонов, ленты и электросварных труб. Горячекатаный лист - изготовление корпусов судов, мостовых и других металлоконструкций, котлов и емкостей высокого давления, деталей машин и механизмов и прочих металлоизделий. Холоднокатаный рулон: используется в производстве деталей машин и механизмов, в том числе корпусных, сварных труб и других металлоизделий. Холоднокатаный лист: используется в производстве деталей машин и механизмов, бытовой техники, товаров народного потребления и прочих металлоизделий. Черная жесть (в рулонах и листах): используется как белая жесть, тонкой холоднокатаной ленты (в рулонах), товаров народного потребления. Холоднокатаная лента: применяется в производстве: деталей машин и механизмов, в том числе дисков колес, пружин и ленточных пил, патронов, мебельных труб, подшипников, товаров народного потребления и прочих металлоизделий, а также применяется для обвязки и скрепления грузов.
Сортовой прокат. Заготовка: используется для производства сортового проката.
Квадрат: применим в производстве железнодорожного крепежа, а также в производстве металлоконструкций. Из катанкии делается проволока, стальные канаты, металлокорд, телеграфные провода и другие метизы, а также упаковка и обвязка пиломатериалов, металлов и других грузов. Круг: используется в производстве деталей машин и механизмов, крепежных изделий. Полоса: предназначена в изготовлении деталей машин и механизмов, металлоконструкций. Шестигранник используется для изготовления крепежных изделий. Арматура периодического и гладкого профиля: используется в строительстве для усиления бетонных конструкций.
Уголок равнополочный и неравнополочный: используется для изготовления металлоконструкций, корпусов  машин и других видов изделий.  Швеллер: используется для изготовления металлоконструкций.  Балка - в производстве металлоконструкций. Профиль специального назначения - с целью укрепления шахт, изготовления деталей машин и механизмов. Продукция глубокой переработки.
Оцинкованный или окрашенный прокат: используется для изготовления гнутых профилей и черепицы в области корпусного строительства и декоративной отделки фасадов зданий, деталей машин и механизмов, бытовой техники, товаров народного потребления, транспортной упаковки грузов и других изделий. Холодногнутый профиль: используется в качестве корпусов и отдельных деталей вагонов, кузовов, а также для производства металлоконструкций и несущих опор. Белая жесть необходима при производстве контейнеров, емкостей, жестяных банок и крышек и прочей упаковочной тары.  ММК является единственным производителем белой жести в РФ.
Электросварная труба: круглого и квадратного сечения, в том числе с цинковым покрытием, применяется в качестве несущих конструкций в строительстве, водо- и газопровода в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Российские производители

Крупнейших производителей в металлургии представляют семь  компаний, производящих в России стальной металлопрокат и чугун. Структура металлургического рынка по основным российским производителям:

Предприятия

Производство Стали  в 2007 году, тыс. тонн

Производство Чугуна в 2007 году, тыс. тонн

ММК - Магнитогорский металлургический комбинат

9 482

13 261

Северсталь -  Череповецкий металлургический комбинат

8 759

11 870

НЛМК -  Новолипецкий металлургический комбинат

9 056

9 027

Западно -Сибирский металлургический комбинат

5 246

6 535

Нижнетагильский металлургический комбинат

5 346

5 835

Мечел - Челябинский металлургический комбинат

3 686

4 999

Уральская сталь

2 796

3 549

Всего:

44 371

55 076

Улучшение качества продукции и его соответствие требованиям международных стандартов привело к увеличению отгрузок компаний на экспорт в дальнее зарубежье, рост составил более чем 6%. Данный показатель говорит о востребованности на международном рынке металлопроката стали и чугуна. Основная доля отгрузок на внутреннем рынке приходится на Челябинскую, Московскую и Ленинградскую области, что составляет более половины от всего объема отгрузок внутри страны. Рынок ближнего зарубежья определяется основными потребителями: Украина, Казахстан и Туркменистан.

Отраслевая конкуренция на рынке

Конкуренция в отрасли обусловлена высокой концентрацией предприятий, производящих металлопрокат, сталь и чугун. На долю 9 крупнейших предприятий: Челябинский металлургический комбинат – Мечел,  ММК,  НЛМК,  Западно-Сибирский металлургический комбинат,  Северсталь,  КМК,  Уральская сталь,  Нижнетагильский металлургический комбинат,  ОЭМК приходится чуть менее 90% производства металла в России. Сегментирование основных российских металлургических производителей:

Металлургический комбинат

Объем производства металлопродукции в России в 2007 году,  млн. тонн

Доля металлургической компании на российском рынке в 2007 году,  %

Евраз холдинг

16

20

Северсталь

20

24

ММК

13

17

НЛМК

10

12

Мечел

7

9

Прочие

15

18

Всего производство в России

81

100

На международном рынке основными конкурентами являются фирмы Индии, Китая, Турции, стран СНГ. Кроме того, конкуренцию производителям стали, составляют производители материалов-заменителей, используемых вместо металла в строительстве и производстве упаковочных материалов. Интенсивность конкуренции и цикличный характер рынков могут привести в итоге к значительному снижению прибыли предприятий-производителей. Продукция  металлургических комбинатов вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Среди конкурентных преимуществ отечественных производителей можно выделить: широкий сортамент выпускаемой продукции; широкая география поставок; глобальная реконструкция, проводимая в последнее время на комбинатах; производство продукции высокого передела; непрерывная разработка новых и улучшение качества существующих видов продукции; развитая дилерская сеть, позволяющая приблизить продукцию к потребителям. Главными факторами конкурентоспособности являются цена, качество, отгрузка металла в соответствии со спецификациями клиентов согласно графикам поставок, а также существование доступных финансовых ресурсов, которые можно вкладывать на развитие производственной базы. К конкурентным преимуществам отечественных металлургов следует отнести технологическую оснащенность производств, низкие затраты на сырье, местоположение относительно ключевых потребителей, поставщиков и оптимальные логистические возможности.  
Основные регионы сбыта металлургической продукции 
Сбытовая политика  металлургических комбинатов направлена на рост продаж на внутреннем рынке за счет сохранения роли основных поставщиков металлопродукции для крупнейших отраслевых потребителей. Структура сбыта по регионам:

Рынок сбыта

Доля рынка сбыта в 2006 году, %

Доля рынка сбыта в 2007 году, %

Российская Федерация

60

54

Дальнее Зарубежье

35

41

СНГ

6

5

Итого:

100

100

Сбытовая политика российских металлургов на внешнем рынке строится по принципу обеспечения максимальной эффективности продаж в региональном и сортаментном сегментах. Продукция  металлургической продукции реализуется более чем в 60 странах мира.
Структура продаж черного металла по географическим сегментам:

Отгрузка металлургической продукции по странам

2006 год

2007 год

Азия и Дальний Восток

3672

3588

Ближний Восток

13 608

14 634

Европа

7 014

7 440

Северная Америка

3636

642

Африка

2550

2676

Латинская Америка

1170

276

Всего экспорт

31 650

29 256

Урал

14 592

16 764

Поволжье

8 010

9 324

Центральный регион

5124

5592

Сибирь и Дальний Восток

3006

3306

Юг России

1326

1296

Северо-Западный регион России

714

816

Страны СНГ

3186

5886

Всего внутренний рынок

35 958

42 984

Итого

67 608

72 240

Регионами поставок стали и чугуна металлургических комбинатов на экспорт на протяжении последних лет традиционно являются страны Ближнего Востока, Европы и Азии. В 2007 году региональная структура отгрузок существенно не изменилась, из-за увеличения стоимости транспортировки снизились отгрузки в Америку, а продажи на Ближний Восток и Европу наоборот увеличились. Такие изменения объясняются стремлением компаний реализовывать свою продукцию в регионы с наиболее благоприятной конъюнктурой для достижения максимальной эффективности продаж. Внутренний рынок в силу географической близости, незначительных  ценовых  колебаний, более высокой доходности и растущего потребления металла, стали и чугуна является для  российской металлургии стратегически важным сегментом рынка.  Компании постоянно наращивают объемы отгрузок на внутреннем рынке, продажи на котором растут высокими темпами. В 2005 году поставки металла на внутреннем рынке превысили 30 млн. тонн, в 2006 году – 36 млн. тонн,  прирост произошел на 19%, а в 2007 году – 44 млн. тонн, прирост составил 22%.
Крупнейшими регионами поставок металлопродукции  на российском рынке являются Уральский, Поволжье и Центральный регион. Данная структура региональной отгрузки обусловлена концентрацией крупнейших отраслевых потребителей в указанных субъектах и существенно не меняется на протяжении последних лет. Быстрыми темпами растут продажи производителей в Белоруссию и страны СНГ. Отгрузки в Белоруссию за 2007 год выросли более чем в 2 раза, в страны СНГ – на 85% в сравнении с 2006 годом.
Анализ изменения структуры реализации металлопродукции на внешнем и внутреннем рынках. В сортаментной структуре экспорта в 2007 году выросла доля слябов и стальных заготовок. Это связано с возросшими возможностями компаний по выплавке стали и производству полуфабрикатов. Доля отгрузки стального листового проката и металлопроката глубокой степени переработки в структуре экспорта снизилась по причине увеличения продаж этих видов продукции на внутреннем рынке, обеспечивающем более высокую доходность.

Дата публикации: 13-09-2017г.

Рынок масла сливочного и спредов в России (прогнозы) - по результатам маркетингового исследования за 2018 г.

По оценкам аналитиков компании Грифон-Эксперт, наибольшим спросом в молочной отрасли пользуется сливочное масло жирностью 72,5%, по разным экспертным оценкам на продукт с такой жирностью приходится более 60% от всего рынка сливочного масла. Согласно прогнозам Грифон-Эксперт средняя цена на масло сливочное к 2021(-2022) году превысит границу в 600 рублей за килограмм.

Москва и Россия: розница, производство, цены по молоку (цельному, сухому) - исследование рынка молочной продукции

Производство молочной продукции - одно из самых передовых направлений современной пищевой промышленности России, которое год от года усиливается. Прогнозы по объемам продаж питьевого молока на ближайшие полтора - два года: Продажи будут расти в среднем на 17-20% в год. По прогнозам аналитиков Groupmarketing.

Импорт, экспорт, объемы потребления рыбы и рыбной продукции в России, СЗФО

За последние 30 лет объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России увеличился. Наибольший рост потребления наблюдался в 2000 году – прирост составил 55,6% за год. На 2016 год в России в среднем на одного человека приходится 21,5 килограмм рыбы и рыбопродуктов в год, по исследованиям компании Грифон-Эксперт.

Переработка рыбы - производство рыбной продукции

Значительными темпами растут показатели рыбоводства – в России развивают аквакультуры, такие как форель, лосось, карп, сазан, толстолобик. Вероятнее всего, именно санкции положительно сказались на данном подсегменте, так как именно с 2015 года произошли существенные изменения в выращивание аквакультуры, по данным компании Грифон-Эксперт.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

В яблочко: саратовский Фонд развития промышленности возглавила соучредитель федерации пулевой стрельбы

Виктор Вексельберг просит проявить к новому саратовскому аэропорту госучастие

Как советская газета из Маргарет Тэтчер железную леди сделала

Транспортную стратегию России обсудят на форуме в Новосибирске

Украина ввела новые антироссийские санкции

В Алтайском крае пройдет Международный инженерный чемпионат CASE-IN

Абрамович предстал перед швейцарским судом по делу о задолженности ЕБРР

Туры на Алтай получат часть субсидий от 320 миллионов федеральных рублей

СМИ: рекордное число россиян просит убежище в США

Mercedes-Benz сворачивает бизнес аккумуляторов для дома

Nokia продаст разработчика умных часов Withings обратно его основателю

Минкультуры прибегло к раздвижке релизов из-за российского Садко

СМИ сообщили о рекордном числе просьб россиян об убежище в США

СМИ узнали об обращении Мордашова к Медведеву за помощью

На российские заправки вернут алкоголь: решение принято

Новый погранпереход планируют открыть на границе Казахстана и России

Росздравнадзор предупреждает: косметология может быть небезопасной

Налоговая опровергла долг Дурова в четыре рубля

Пьяная уборщица взяла в плен намусоривших подростков

Чиновники Татарстана отказались раскрыть доходы и уволились