Аэрозольная косметика – маркетинговые исследования рынка

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=28434f23f14c1f0c1db4aaaa46f009e8&ID_PNG=2000076&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2000406.png&size_png=250

По данным мировых экспертных компаний, объем российского парфюмерно-косметического рынка достигает 5,2 млрд. долларов США и входит в десятку крупнейших в мире. Темп роста российского рынка оценивается в 14% в год, по этому показателю Россия занимает 8-е место в мире. На долю зарубежных производителей приходится 53% рынка, отечественных компаний - 47%. При этом более 30% приходится на такие международные корпорации, как Procter&Gamble, L’Oreal, Beirsdorf, Colgate-Palmolive, Unilever, Oriflame, Gillette, Schwarzkopf&Henkel. В настоящее время международные корпорации делают попытки увеличить свою долю рынка за счет вывода новых марок для массового потребителя.

Усилия отечественных производителей направлены на сохранение и увеличение своей доли рынка, в том числе за счет более агрессивной рекламы своих торговых марок, а также через организацию совместных производств с ведущими иностранными компаниями. Среди ведущих крупнейших отечественных игроков выделены такие компании, как Концерн Калина, фирма Faberlic, ЗАО Невская Косметика, ОАО Свобода, ОАО Арнест.

Что касается российского рынка бытовой химии, то по экспертным оценкам его объем составляет около 2,5 млрд. долларов США. Рынок аэрозолей оценивается независимыми экспертами в 400 млн. долларов США. В целом положение компании оценивается как одной из лидеров аэрозольной российской продукции под собственными торговыми марками. Конкурентами в части аэрозольного производства являются ООО ОВК-Трейд, фирмы Хитон, Сибиар, Гармония. По данным исследований AC Nielsen за 2004-2005 год ОАО Арнест занимает следующие позиции:

1) первое место на рынке инсектицидных препаратов в аэрозольной упаковке;
2) второе место (после Schwarzkopf & Henkel) на рынке средств по уходу за волосами;
3) второе место (после SC Johnson) на рынке освежителей воздуха.
Рынок средств товаров для дома и для персонального ухода (HPC) является одним из быстрорастущих (7-30% роста в год по различным товарным группам) и по данным независимых маркетологов, доля ОАО Арнест на профильных для нее рынках имеет тенденцию к росту.

Основными партнерами Группы со стороны производящих компаний на сегодняшний день являются ОАО Арнест, ЗАО Невская косметика, ООО Содружество ПРО, ООО ПКП Т-Косметикс, ряд других производителей, а также порядка 120 дистрибьюторских фирм, осуществляющих продвижение продукции.

В настоящее время на российском парфюмерно-косметическом рынке ОАО Арнест входит в пятерку крупнейших отечественных производителей. Что касается рынка бытовой химии, а именно рынка аэрозолей, то в целом положение компании оценивается как лидера аэрозольной российской продукции под собственными торговыми марками. Результаты деятельности компании соответствуют тенденциям развития отрасли. Результаты деятельности ОАО Арнест можно оценить положительно.

Причины, обосновывающие полученные результаты деятельности:
- рациональная маркетинговая политика;
- осуществление регулярных рыночных маркетинговых исследований;
- осуществление непрерывного процесса совершенствования своей организационной структуры;
- оптимизация межфирменных взаимодействий;
- применение современного оборудования в процессе производства продукции.

Анализ рынка по оценкам компании СИБИАР

Основными производителями аэрозольной продукции являются:
1. ОАО "Арнест", г. Невинномысск, Ставропольский край – 100-125 млн. баллонов в год
2. ОАО "СИБИАР", г. Новосибирск, Новосибирская обл. - 40 млн. баллонов в год
3. ООО САМРОСТ, г. Самара - 12-15 млн. баллонов в год
4. ОАО "Хитон", г. Казань, Татарстан - 5-10 млн. баллонов в год
5. ЗАО "СЗК ВЭЛВ", г. Санкт-Петербург - 6-8 млн. баллонов в год
6. Остальные отечественные производители - 15-18 млн. баллонов в год
7. ООО Эс.Си ДЖОНСОН, Нидерланды
8. "Сара Ли Экспорт Б.В." Нидерланды
9. Шварцкопф Хенкель, Германия

По данным международной ассоциации, Россия находится на 3-ем месте от конца мирового рейтинга по потреблению аэрозольной продукции (лаков, дезодорантов, освежителей воздуха). Меньше нас потребляет только Китай и Индия. Лидирующее положение в аэрозольной отрасли по-прежнему занимает бытовая химия, парфюмерия и косметика.

По мнению экспертов – Российский селективный рынок может достигнуть 45% от общего объема рынка парфюмерии и косметики. На сегодняшний день практически все мировые селективные марки можно найти в специализированных парфюмерно-косметических магазинах. По оценкам экспертов, количество людей, имеющих достаточный доход для того, чтобы регулярно использовать селективную косметику и парфюмерию, составляет в Москве 4-5%, а в региональных городах не более 1-2% населения. Это значит, что в целом по России данная группа включает около 3,2 млн. человек. Откуда берутся эти цифры? Общее количество населения – 145 млн., из них жители столицы – 10 млн., население регионов – 135 млн., 5% от 10 млн. равны 500 тыс., 2% от 135 млн. – 2,7 млн.

Можно прогнозировать, что уровень потребления в России будет приближаться к европейскому, и в ближайшие семь лет россияне будут покупать все больше кремов, декоративной косметики и средств личной гигиены. За это время уровень затрат на парфюмерно-косметические средства приблизится к $100 на человека в год. Быстрый рост рынка прекратится только после того, как его объем превысит $15 млрд. К этому моменту уход за собой с помощью косметических средств станет культурной нормой для большинства жителей России.

Емкость российского рынка аэрозольной продукции оценивается в 800 млн. баллонов в год, но лишь 200 из них производятся в России. Встать на ноги отрасли помогли средства с Запада. В 1995 г. Совет глобального экологического фонда и Совет Международного банка реконструкции и развития (МБРР) приняли решение о выделении Гранта в размере 60 млн. долларов для реализации Проекта поэтапного сокращения потребления озоноразрушающих веществ в России.

В соответствии с требованиями МБРР средства Гранта могли быть предоставлены только экономически жизнеспособным предприятиям. В их число вошли ЗАО "Арнест", ОАО "СИБИАР" и ОАО "Гармония плюс". Безусловным лидером в России по объемам выпускаемой продукции остается ЗАО "Арнест" из Невинномыска. Сегодня завод входит в число трех крупнейших производителей аэрозольной отрасли и производит около 40% всех аэрозольных упаковок. Каковы же перспективы аэрозольного производства в России? По мнению специалистов, есть все основания считать, что страна находится на пороге бума отечественного аэрозольного производства и в ближайшие годы мы должны ощутить первые результаты положительного развития в виде прироста продукции на 20 - 30%. У России есть для этого хороший потенциал...

На сегодняшний день предприятие позиционирует себя в ценовом сегменте эконом класса, но постоянно совершенствуя линейку выпускаемого продукта, ОАО СИБИАР стремится закрепится в ценовом сегменте медиум. Для этого на данный момент ОАО Сибиар через сеть своих дистрибуторов входит во все национальные и региональные сети розничной торговли по всей Российской Федерации. Это делается для того, чтобы поменять приоритеты покупателей и приучить их к покупке продукта ОАО Сибиар.

Постепенно в плановом режиме будут подниматься цены на продукцию завода. Входя в розничные сети, проводятся различные Промомероприятия, бюджет которых утверждается руководством. В связи с широкой географией отгрузок продукта, в регионах принимаются высокопрофессиональные управляющие, которым ставится задача на постоянный рост объема продаж и повышения прибыли от продаж. Рынок постоянно развивается, появляются новые розничные сети и укрупняются, сливаясь в Холдинги уже имеющиеся. ОАО Сибиар с этого года начало производить продукт для этих сетей под частной торговой маркой так называемый Приват лейбл. Для национальной сети магазинов Дикси производятся освежители воздуха под маркой Фигаро. У сети Дикси сейчас ориентировочно порядка 400 магазинов.

В регионах России в таких как: Москва, СПБ, Челябинск, Москва, Екатеринбург, Челябинск. И сеть постоянно развивается, что приводит соответственно к увеличению объемов продаж через сеть Дикси, параллельно с Приват лейбл сеть закупает основную продукцию ОАО Сибиар. Подписан контракт с национальной дистрибуторской компанией МАК ДАК о размещении контракта на производственных мощностях ОАО Сибиар, что даст увеличение на 10% оборота компании. Развитие ОАО Сибиар в том числе по выпуску Приват Лейбл так или иначе, позволит поэтапно заполнять рынок аэрозолей выпущенных на предприятии. Обзор рынка сделан по результатам маркетинговых исследований производителей аэрозольной косметики.

Дата публикации: 13-09-2017г.

Прочие статьи:
  • В животноводстве и растениеводстве - динамика рынка
  • Все регионы России - Цены на жилую недвижимость
  • Тезисный подход к анализу рынка жилой недвижимости в России (выводы – прогнозы 2018-19)
  • Комплексный подход в изучении отраслевых рынков
  • За какими трендами надо следить на рынке недвижимости для прогнозирования цен
  • Заявка на маркетинговые исследования
  • Дешёвый ремонт подвески и ходовой Nissan X-Trail невозможен в принципе
  • По цене-качеству для BMW F10 лидируют тормозные колодки TRW
  • Новый NISSAN QASHQAI - новая эра в новом дизайне!
  • Ремень помпы Mazda CX-5 и ГРМ Mazda CX-7 и все прочее по подвеске
  • Колодки тормозные и их аналоги: Результаты тестов (РМС, Bosch, Hi-Q, TRW) на износостойкость
  • Южнокорейского производителя радуют: Сцепление Hyundai Accent (корзина, диск и выжимной подшипник)
  • Рентабельность продаж продукции сельскохозяйственной (продукты питания)
  • Динамика цен производителей сельскохозяйственной продукции
  • Ярославская область - рост (снижение) цен на недвижимость
  • Последние новости недвижимости России в Ямало-Ненецком АО
  • Чувашская Республика - прогноз цен на жилье
  • Чеченская Республика - стоимость жилья
  • Обзоры по разделам

    Авторынок
    Алкогольная продукция
    Банковские услуги
    Детские товары
    Косметика и парфюмерия
    Лекарства
    Медицинские услуги
    Недвижимость
    Образование
    Общественное питание
    Одежда и обувь
    Продукты питания
    Промышленные рынки
    Рекламный рынок
    Рынок труда
    Связь
    Страхование
    Стройматериалы
    Товары для дома
    Торговля
    Туризм
    Электроника
    Прочее

    Бизнес-Новости

    Грудинин внезапно почему-то не вступил в КПРФ

    Российские солдаты удачи гибнут зазря?

    Практики российского бизнеса пригодятся Уралхиму в Африке

    Госсекретарь США Рекс Тиллерсон: Работаем над расширением персональных санкций

    Не доставайся же ты никому : Глава Roshen готов сгноить фабрику в Липецке

    Михаил Ведерников: Мы не гнались за количеством соглашений

    Липецк ведет регионы за собой

    Вдова Евстигнеева завела молодого любовника-мстителя

    Нужны ли России новые города?

    Число смертей на производстве снизилось на треть

    Роскосмос хочет приватизировать российскую часть МКС

    Бизнес просит правительство обнулить НДС для внутренних перевозок

    Санкции США против России: кто окажется в расширенном Кремлевском списке

    Главными драйверами российского ИТ-рынка являются программа импортозамещения и цифровизация

    Каждая пятая компания в России пострадала от утечек данных

    Softline получила от Cisco две награды

    Microsoft объявила о поддержке стартапов

    Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

    Нетепличный климат: за долги саратовских овощеводов Газпром отберет у поручителя 156 га земли

    Воспитательный процесс: как собрать крутую IT-команду не в столице