ФинПромТорг




Тенденции развития телекоммуникационной отрасли - Аналитика (обзор рынка) 2014–2016 гг.

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=3887ae09065f0501f37d5ccdccbb1245&ID_PNG=2000048&kartinka_png=https%3A%2F%2Fgroupmarketing.ru%2FKartinkaObzor%2Fgroupmarketing.ru%2F2000048_2.png&size_png=250

Телекоммуникационная отрасль находится на переходном этапе, то есть операторы предоставляют не только традиционные услуги голосовой связи, но и услуги передачи данных, включая контент, а также выходят в новые сопряженные с телекомом сегменты, развивая розничные сети, мобильный банкинг, навигационные услуги, электронную коммерцию. В целом по индустрии продолжается рост трафика передачи данных, перед операторами стоит задача - трансформировать рост трафика в рост доходов благодаря использованию оптимальной модели ценообразования. В условиях растущей конкуренции важной задачей становится повышение качества клиентского обслуживания и предоставление уникальных и удобных услуг.

Наиболее значимые возможные изменения в отрасли (отдельно на внутреннем и внешнем рынках), а также предполагаемые действия ПАО «МТС» в этом случае: Быстрые технологические изменения, характерные для рынка телекоммуникационных услуг, могут привести к устареванию услуг и потере ими конкурентоспособности, а также к сокращению доли рынка и снижению доходов. Телекоммуникационный рынок подвержен быстрым и значительным изменениям технологии и отличается непрерывным появлением новых продуктов и услуг.

В России отрасль мобильной связи также претерпевает значительные технологические изменения, что подтверждается появлением в последние годы новых стандартов радиосвязи, таких как 3G, LTE, LTEAdvanced, технологии Small Cells, постоянным увеличением емкости и повышением качества цифровой технологии, сокращением цикла разработки новых продуктов и расширением и изменением требований и предпочтений потребителей. Такое непрерывное совершенствование технологий затрудняет прогнозирование уровня конкуренции, с которой может столкнуться ПАО «МТС». Необходимость в полной мере соответствовать технологическому прогрессу и возникающим отраслевым стандартам может потребовать от ПАО «МТС» значительных капиталовложений, а для интегрирования новой технологии в уже существующую технологию ПАО «МТС» должно будет получить доступ к сопутствующим высокоэффективным технологиям.

Реализация инициатив по отмене платы за внутрисетевой роуминг, новые правила лицензирования частот, изменение межоператорского взаимодействия и принципов применения сетевого нейтралитета. Так в 3 кв. 2016 года Минкомсвязи опубликовало очередной проект с предложениями об изменении схемы взаимодействия операторов связи в России: проект предусматривает что, обычные операторы будут оплачивать существенным операторам разницу стоимости пункта пропуска трафика, если тариф первых выше того, что государство установило для вторых.

Необходимость платить компенсацию операторам, занимающим существенное положение (Ростелеком и МГТС), может привести как к росту расходов сотовых компаний, так и к падению доходов альтернативных операторов. В 4 кв. 2016 г. и 1 кв. 2017 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела ряд совещаний по отмене роуминга в России, в рамках которых операторы обсуждали возможные тарифы, а регуляторы возможные меры по изменению законодательства. ФАС рассчитывает что внутрироссийский роуминг может быть отменен в течение 2017 года. ФАС также активно занялась вопросом регулирования международного роуминга. В частности, в 4 кв. 2016 года были направлены запросы сотовым операторам по текущим тарифам и намерениям операторов повысить роуминговые тарифы. В 1 кв. 2017 ФАС инициировала расследование по новым роуминговым тарифам «Мегафона».

C 2014 года в России введена услуга, позволяющая сохранять номер при переходе от одного оператора сотовой связи к другому (MNP). К концу 2016 г. число абонентов, желающих сменить мобильного оператора по услуге MNP, достигло 7,6 млн. Несмотря на относительно низкое проникновение услуги MNP и незначительный эффект на количество абонентов, введение данного сервиса ведет к повышению маркетинговых расходов, нацеленных на увеличение лояльности абонентов, без перспектив увеличения выручки. Некоторые аналитики рынка утверждают, что интерес к услуге MNP может возрасти в 2017 году в связи с ожидаемым запуском нескольких проектов по созданию виртуальных сотовых операторов (MVNO).

Несмотря на введение технологической нейтральности в 2013 году и разрешение совместного использования и объединения частот для операторов, частотный диапазон продолжает быть ограниченным ресурсом. В 2015 году прошел аукцион на частоты в диапазоне 1800 МГц в 9 регионах. МТС выиграла два комплекта частот в Пермском крае и по одному – в Северной Осетии, Оренбургской и Амурской областях, «Мегафон» выиграл частоты в Дагестане и Карачаево-Черкесии, «Вымпелком» - в Бурятии и Ставропольском крае, а Tele2 достался ресурс в Самарской области. Финальная стоимость лицензий превысила стартовый уровень цен в 6 раз. В начале 2016 года прошел аукцион на частоты в диапазоне 2595–2620 МГц, предназначенном для работы по технологии TDD.

Единственный федеральный лот (частотная полоса в 81 регионах России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя) выиграл МТС, превысив стартовую стоимость на 35%. Из 82 региональных лотов 40 достались «Мегафону», 32 лота – «Вымпелкому», а остальные лоты достались локальным мобильным операторам. Стоимость региональных частот превысила стартовую на 46%.

В конце 2015 г. ГКРЧ разрешила операторам объединять имеющиеся у них LTEчастоты в диапазонах 900 МГц, 1800 МГц и 2,5 ГГц. Согласованы принципы совместного использования частот операторами связи. В конце 2016 года МТС и «Вымпелком» объявили о начале совместного использования объединенных частот в диапазоне 2600 МГц для сетей LTE. Соглашение рассчитано на 7 лет и распространяется на сети операторов в 31 регионе. Также активно обсуждается вопрос обмена частотных полос.

В начале 3 кв. 2016 года Президент РФ подписал «антитеррористический» пакет законопроектов, предусматривающий хранение данных операторами связи и предоставление их уполномоченным гос.органам. Проект имеет ряд технических сложностей реализации, а также может существенно повысить финансовые затраты операторов (по оценке рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ «Связь и информационные технологии» затраты всех операторов могут достигнуть 5,2 трлн.

С 2015 года Минпроторг активно занимается разработкой мер для поддержки российского оборудования сотовой связи. Рассматривалось введение льгот для операторов и возможность снизить платежи в резерв универсального обслуживания, куда операторы отчисляют часть своей выручки. В 4 кв. 2015 года опубликованы принципы отсечения иностранных поставщиков телеком-оборудования от гос. закупок. В частности предполагалось ограничение доступа зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования к закупкам для государственных и муниципальных нужд; предоставление преференций в отношении гос. контрактов в размере 15% участникам размещения заказа, заявки на участие которых содержат предложения о поставке продукции российского производства; обязательное тестирование оборудования по методикам Минкомсвязи и Минпромторга и пр. Новая «дорожная карта» развития телеком отрасли в РФ также предусматривает, что для обеспечения государственного суверенитета РФ уже в 2020 году сети российских операторов связи и центры обработки данных должны на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения.

В 4 кв. 2015 года «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) вышел на рынок Москвы. По заявлениям оператора к концу 2 кв. 2016 года компания подключила 2,4 млн. абонентов в Москве с учетом оттока. По оценкам аналитиков доля рынка оператора в Москве составляет около 5,5%, к концу 2016 года Tele2 нацелился занять около 10% рынка Москвы. Несмотря на то, что Tele2 отказался от публикации операционных и финансовых данных (в том числе и по Москве) и рост абонентской базы оператора в Москве скорее всего сошел на нет, выход нового оператора на рынок Москвы может привести к оттоку абонентов МТС, а также к вынужденному уменьшению стоимости минуты сервиса и, следовательно, значительному сокращению доходов ПАО «МТС».

«Вымпелком» начал предлагать подписчикам мобильных пакетных тарифов «Всё» условно-бесплатный (за 1 руб. в месяц) фиксированный ШПД. В 3 кв. 2016 года «Мегафон» совместно с «Эр Телеком» запустил совместный пакет услуг, позволяющий абонентам получить скидку 20% на услуги мобильной и фиксированной связи в 25 городах. К марту 2017 года новой услугой воспользовалось 100 тыс. абонентов, что составляет около 3% от абонентской базы «Эр Телекома». Аналогичные действия предпринимаются и «Ростелекомом». МГТС с 2014 г. предоставляет конвергентные услуги вместе с МТС и работает на сети МТС как виртуальный сотовый оператор. На текущий момент конвергентными пакетами МГТС пользуются около 150 тыс. абонентов. Тем не менее, конвергентные услуги остаются нишевым продуктом и пользуются умеренным спросом на российском рынке.

Мобильные операторы проводят пересмотр пакетных тарифов (голос+дата) по мере изменения покупательской способности, трендов использования мобильной передачи данных сотовых абонентов и конкурентной ситуации на локальных рынках России. С начала 2017 года операторы постепенно отказываются от безлимитных тарифов, что сигнализирует о развороте рынка и возможном росте тарифов.

Рынок мобильной розницы также проходит процесс оптимизации. В конце 2016 года «Евросеть» заключила мировое соглашение с вендором Samsung и с 1 кв. 2017 года возобновила продажи телефонов Samsung в магазинах сети. В конце 1 кв. 2017 года «Мегафон» и «Вымпелком» окончательно договорились о разделении магазинов розничной сети «Евросеть». По предварительной информации «Мегафон» выкупит у «Вымпелкома» 50% «Евросети» и доведет свою долю до 100%. «Вымпелком» получит 2 тыс. из имеющихся 4,2 тыс. салонов «Евросети» и выплатит «Мегафону» около 1 млрд. руб. в счет долга «Евросети».. В дальнейшем, такой шаг приведет к оптимизации количества салонов связи мобильных операторов на рынке и потенциальному снижению расходов. В 1 кв. 2017 года МТС уже объявил о сокращении собственной розничной сети примерно на 500 магазинов.

Высокая конкуренция в сегменте мобильного ШПД обуславливает необходимость значительных инвестиций МТС в строительство сетей 3G и LTE. Компания поддерживает стабильный уровень прироста благодаря росту проникновения пакетных тарифов (голос+дата) и продвижению недорогих брендированных 3G/LTE устройств через собственную розничную сеть, обеспечивающую более половины новых подключений.

Рост проникновения смартфонов и безлимитных тарифов способствует замещению традиционных услуг голосовой связи и SMS в пользу продуктов «поверх ШПД» (OTT - Over-The Top), IP-телефонии и программ обмена сообщениями.

В сентябре 2016 года МТС обновила свою стратегию «3Д» (Данные, Диджитал, Дивиденды) с переносом фокуса с «Дифференциации» (бывшее второе «Д») на открывающиеся Digital-возможности развития бизнеса Группы. Помимо развития «традиционного» бизнеса, «цифровизация» МТС предполагает не только развитие направлений, как комплементарных основному бизнесу, так и способных стать самостоятельными источниками роста в будущем, но и внутреннюю трансформацию компании в сторону большей гибкости и открытости изменениям.

Источники информации:

ПАО МТС

Дата публикации: 11-08-2017г.

Актуальные обзоры. Исследования рынка.

  • Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.
  • Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.
  • Рынок бытовых холодильников. Тенденции. Инверторные компрессоры. Интеллектуальные холодильники.
  • Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.
  • Стиральные машины. Рынок бытовой техники. Прогнозы. Маркетинговые исследования.

    Стиральная машина. Цены розничные.

    Объем рынка стиральных машин России по итогу 2018 г. составил более 3,5 млн. штук (расчеты аналитического бюро groupmarketing.ru). В денежном выражении за 2018 г. объем рынка равен примерно 84 млрд. рублей. В количественном выражении объем по этому сегменту рынка бытовой техники из года в год увеличивается. Такая тенденция является стабильной и будет сохраняться до 24-го года. Средний прирост российского рынка стиральных машин в количественном выражении до 2024 года будет составлять около 8% в год.

    Глобальный рынок стиральных машины в 2016 году оценивался в 36,6 млрд. долларов США. По прогнозам к 2023 году рынок достигнет 53,2 млрд. долларов, - согласно отчету, опубликованному Allied. Следует отметить, что сегмент рынка стиральных машин в структуре рынка бытовой техники занимает около 10%. Сегментация рынка стиральных машин.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Рейтинг эпиляторов. Электрические. Лазерные. Фотоэпиляция и пилинг. Обзор по популярным моделям.

    Tria эпилятор. Цены розничные.

    Удобная эпиляция от Braun – это множество важных опций. Philips дорогой, но он имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Panasonic очень компактен для того количества функций, которыми он обладает. Где обычные эпиляторы бессильны, поможет лазерная эпиляция прибором Tria.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Посудомоечные машины. Домашние бытовые машины или коммерческие. Исследование рынка.

    Посудомоечная промышленная. Цены розничные.

    В глобальном масштабе рынок посудомоечных машин, по прогнозам, будет расти на 6,2% в течение прогнозируемого периода 2018-2023 годов. Производители кухонной техники сосредоточены на непрерывных технологических инновациях в области электроники кухонной техники. Все делается для того, чтобы добавить больше ценностей к этим товарам и увеличить их функциональность. Это позволяет им повысить удобство для пользователей. Быстро развивающиеся проекты бытовой кухонной техники также будут стимулировать рост рынка посудомоечных машин в течение прогнозируемого периода текущего периода 23-го года включительно.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Рынок бытовых холодильников. Тенденции. Инверторные компрессоры. Интеллектуальные холодильники.

    Холодильник_Haier. Цены розничные.

    Современные технологии внедряются повсюду, они проникают в каждый аспект повседневной жизни человека. Если речь заходит о домашнем холодильнике, то сегодня это другое понимание вопроса по сравнению с тем, что было 20-30 лет тому назад. Сегодня покупатель выбирает холодильник не только для того, чтобы заморозить свою еду, покупатель еще желает соответствовать кухонному декору, и чтобы оборудование обладало самыми современными пользовательскими функциями.

    Предложения. Маркетплейсы.


    Силовые трансформаторы. Электротехническое оборудование. Масло трансформаторное. Анализ рынка.

    Трансформатор силовой. Цены розничные.

    Сильные и слабые стороны, которые будут определять развитие рынка силовых трансформаторов. Масляные трансформаторы имеют высокие показатели по сроку эксплуатации. Внимание к охране окружающей среды влияет на увеличение спроса на трансформаторы сухого типа. Переход к возобновляемым жидкостям будет ограничивать сегмент рынка масляных трансформаторов.

    Предложения. Маркетплейсы.


    *Примечание: Если в контексте информационного материала, опубликованного на интернет сайте groupmarketing.ru, не указывается, что это коммерческая версия обзора (коммерческий обзор), то такой материал распространяется на бесплатной основе. Для коммерческих обзоров стоимость указана при переходе по ссылке см.подробнее. Все коммерческие обзоры распространяются на условиях оплаты в безналичной форме. За более подробной информацией необходимо обращаться по контактным данным, которые указаны здесь.