В США приготовили санкционную бомбу под Россию

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=ae1cab82b52c640b49f4e44a395997c7&ID_PNG=7111470&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F24_07_2018%2F105005_640808.png&size_png=250

От хельсинкской встречи президентов России и США прорывов никто не ждал — и, соответственно, не дождался. Встреча хороша уже тем, что состоялась. Но после нее для баланса по-американски может последовать не столько потепление, сколько похолодание. Во всяком случае, сигналов о новых антироссийских санкциях становится все больше. Среди пострадавших точно окажется рубль.

Призывы ввести новые антироссийские санкции последовали в США сразу после 16 июля, когда Путин и Трамп встретились в Хельсинки. О свежих поводах для этого позаботились американские спецслужбы. Например, названа группа офицеров ГРУ, обвиненных в организации взлома сетей Национального комитета Демократической партии США, что могло повлиять на исход выборов 2016 года.

В США есть проект закона, который называется DETER Act. При доказанном вмешательстве России в любые американские выборы он предусматривает арест всех американских активов российских госбанков, энергетических (в том числе частных), оборонных компаний и всех участников кремлевского списка (то есть всего российского списка Forbes), а также запрет американским инвесторам работать с российским госдолгом. Законопроект настолько радикален, что в таком виде он будет вряд ли принят, но тренд, на который он указывает, нельзя не учитывать. К тому же есть и проекты введения санкций, не связанных с шумихой вокруг выборов.

Российские эксперты ждут новых санкционных атак. В июльском исследовании российского рейтингового агентства АКРА говорится: вероятность расширения антироссийских санкций остается одним из ключевых рисков, с которыми может столкнуться экономика РФ в текущем году.

Возникает два вопроса: какими они будут и когда последуют? Если временно отложить перспективы, открываемые DETER Act, то, во-первых, возможно расширение санкционного списка компаний и их владельцев. В частности, в список российских подсанкционных олигархов может быть включен Владимир Евтушенков. Два конгрессмена от Республиканской партии настаивают на введении санкций против него за реализацию крупных инвестиционных программ в Крыму и в связи с тем, что подконтрольная ему компания МТС может быть вовлечена в коррупционные схемы с участием правительства Узбекистана. Евтушенкову не позавидуешь: у него периодически возникают острые конфликты с влиятельными фигурами российского истеблишмента, а тут еще риски введения санкций со стороны США.

Во-вторых, могут появиться новые подсанкционные отрасли. Администрация Трампа намеревается рассмотреть поставки урана из России с точки зрения их влияния на национальную безопасность.

Здесь есть не столько политический, сколько экономический подтекст. Американские компании — поставщики урана обеспечивают меньше 5% потребностей внутреннего рынка, на импорт из РФ, Казахстана и Узбекистана приходится около 40%. В 2020-м заканчивается действие соглашения на ограничение импорта урана из РФ — Россия заявила о планах увеличения своей доли на американском рынке после 2020 года. Но и без этого в 2017 году добыча урана в США упала почти до исторического минимума. Урановые санкции инициируются американскими производителями, которые стремятся к тому, чтобы административно за ними была закреплена квота в 25% рынка.

Напрашивается аналогия с проектом Северный поток-2. Трамп решительно выступал против него, поднимая на щит именно вопросы национальной безопасности Германии, которая, по его мнению, снабжает Россию трубопроводными долларами, возлагая основное бремя защиты своей безопасности на США. Теперь, по-прежнему критикуя проект, он готов предоставить Германии право самостоятельного выбора. На самом же деле президент лоббирует интересы поставщиков сжиженного газа из США. В случае с ураном та же риторика о национальной безопасности тесно связана с интересами американских производителей.

В истории с ураном есть еще один любопытный поворот. Еще недавно в Москве громко раздавались призывы ответить на санкции США ограничением экспорта урана. Похоже, США могут перехватить инициативу. Это к вопросу о том, как бывает трудно отличить санкции от контрсанкций.

В-третьих, вариации на тему DETER Act возможны. Как и риски запрета операций с российскими государственными облигациями. Хотя американский Минфин признал, что подобный шаг нанесет ущерб американским инвесторам. Возможно и отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT.

Для ответа на вопрос, когда могут появиться новые санкции, следует обратиться к американскому политическому календарю. Меньше двух месяцев остается до отчета генпрокурора США перед Конгрессом по расследованию вмешательства России в выборы. В этот момент в самом разгаре будет подготовка выборов в Палату представителей Конгресса (они состоятся через четыре месяца). Соответственно, возникает большая вероятность появления новых санкций уже в сентябре–октябре.

К санкциям не стоит относиться свысока. Любые новые санкции — это удар по рублю. И чем они жестче, тем удар по нашему карману чувствительнее. Когда же под санкциями оказываются тот или иной олигарх и его компании, совершенно неправильно считать, что к обычным гражданам это никакого отношения не имеет.

В уже упоминавшемся исследовании АКРА есть отрезвляющие цифры: западные санкции ударили по компаниям, производящим 20–21% ВВП России. Так что, когда под санкциями оказывается Олег Дерипаска или Виктор Вексельберг, это ощущают занятые в их компаниях, потребители их продукции, федеральный и региональные бюджеты, а вместе с ними — и бюджетники.

Санкции, как показывает АКРА, уже сегодня — общенациональная проблема России. Практически все признают: чем дальше, тем их негатив будет гуще. А значит, задача политиков — не нагнетать, а разогнать эти тучи.

Дата публикации: 24-07-2018 - подробнее...

Другие новости:

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

У мужчин с обонянием не так хорошо, как у женщин и молекулярных анализаторов. Мы реагируем только на запах подгоревшего шашлыка. Но есть безобидные ароматы, которые пахнут проблемами.Если ты не запивал роллы нашатырным спиртом, значит, у тебя проблемы с почками. Причем серьезные. Почки перестали выводить аммиак — один из главных выхлопов организма.

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Свежий выпуск рубрики Мужская консультация! Специалисты отвечают на твои вопросы по медицинской части, чтобы о твоих секретах узнал весь мир.Был у врача-натуропата, он назначил клизмы для очистки организма от шлаков и пить масло для очистки печени.

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак назвал идею компании UC Rusal о введении в нашей стране утилизационного сбора на велосипеды "скорее мертвой". Об этом он высказался в своем интервью РБК.

Вниманию: аналитиков и маркетологов – коммерческое предложение о заработке

Настоящее коммерческое предложение может быть интересно следующим группам наших пользователей: Аналитикам и специалистам по маркетингу; Исследовательским компаниям и маркетинговым агентствам; Консалтинговым фирмам, которые занимаются аналитической деятельностью; Аналитический интернет портал Groupmarketing.

Терминология на тему: Что такое интернет бизнес в России?

Определения и термины, касающиеся торгового интернет бизнеса, по информации Минпромторга:1. Экосистема цифровой экономики 2. Электронная коммерция 3. Электронная торговля 4. Интернет торговля5. Использование интернет канала6. Интернет магазин 7. Интернет покупка8. Мобильная коммерция 9. Сектор электронной торговли B2G 10.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды

Названа стоимость самого дорогого авиабилета из России

Индивидуальный предприниматель рассказал, что в начале года он разработал...

В ней указано, что 22 мая Waymo учредила полностью принадлежащую ей компанию...

Nokia 808 PureView был представлен в 2012 году и работал под управлением ОС...

В России ликвидировали крупную финансовую пирамиду, работавшую с 2012 года...

Беглых бизнесменов отказались простить в России

21 июня сообщалось, что в суде Южного округа штата Нью-Йорк жюри присяжных...

Воробьев поручил держать темп роста экономики Подмосковья

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из...

Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в России

Площадь благоустройства составила девять гектаров

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая