Qualcomm представила первые в мире радиомодули 5G NR mmWave для мобильных устройств

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=22e05677c5ce315ba4715ec289055940&ID_PNG=7111437&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F23_07_2018%2F102505_256403.png&size_png=250

Компания Qualcomm представила первые полностью интегрированные антенные модули 5G NR QTM052 mmWave (для миллиметрового диапазона) и радиомодули QPM56xx sub-6 с поддержкой частот до 6 ГГц для смартфонов и других мобильных устройств. Они совместимы с 5G-модемами Snapdragon X50 и обеспечивают передачу данных от модема к антенне в нескольких частотных диапазонах. При этом новинки имеют настолько компактные размеры, что могут быть интегрированы в мобильные устройства, что является значительным достижением.

Из-за множества технических и конструктивных сложностей до сих пор считалось невозможным использовать сигналы в миллиметровом диапазоне в секторе мобильной беспроводной связи. Речь шла о многих аспектах проектирования устройств: материалах, форматах, промышленном дизайне, охлаждении и требованиях к мощности излучения и так далее. В результате мало кто в индустрии считал возможным практическое применение миллиметрового диапазона в мобильных устройствах и сетях, но Qualcomm удалось решить все трудности.

Модули QTM052 mmWave работают в связке с 5G-модемом Snapdragon X50 и поддерживают передовые технологии формирования луча, управления лучом и отслеживания луча, которые значительно увеличивают дальность распространения и устойчивость сигналов в миллиметровом диапазоне. Решения оснащены встроенным приёмопередатчиком 5G NR, микросхемой управления питанием, радиокомпонентами входных каскадов и фазированной антенной решёткой. Поддерживается работа на полосе до 800 МГц в частотных диапазонах 26,5–29,5 ГГц (n257), 27,5–28,35 ГГц (n261) и 37–40 ГГц (n260). Причём, как отмечает производитель, в одном смартфоне можно задействовать до четырёх модулей QTM052.

Миллиметровый диапазон лучше всего подходит для обеспечения покрытия 5G в густонаселённых городских районах с плотной застройках, а также в помещениях с большим скоплением людей и техники, однако дальность сигнала в таких случаях может оказаться недостаточно велика. Проблему же широкого покрытие 5G NR на больших территориях может обеспечить диапазон частот до 6 ГГц. Для этих целей компания в дополнение к QTM052 разработала серию радиомодулей QPM56xx (QPM5650, QPM5651, QDM5650 и QDM5652), предназначенную также для работы в связке с 5G-модемом Snapdragon X50.

В QPM5650 и QPM5651 используется встроенное решение 5G NR PA/LNA/Switch и подсистема фильтрации, в QDM5650 и QDM5652 —5G NR LNA/Switch и подсистема фильтрации для обеспечения диверсификации, а также поддержка технологии MIMO. Все четыре модуля поддерживают интегрированную SRS-коммутацию для оптимизации работы технологии Massive MIMO, и работают в диапазонах частот 3,4–4,2 ГГц (n77), 3,3–3,8 ГГц (n78) и 4,4–5,0 ГГц (n79).

Более того, Qualcomm прогнозирует, что первые мобильные аппараты с поддержкой высокоскоростной беспроводной связи 5G NR mmWave могут добраться до рынка уже в следующем 2019 году. Причём антенные модули QTM052 и радиомодули QPM56xx уже находятся на стадии отправки клиентам.

«Наш анонс появления первых коммерческих антенных модулей 5G NR mmWave и радиомодулей с поддержкой частот до 6 ГГц для смартфонов и других мобильных устройств — важная веха для всей отрасли мобильной связи. Инвестиции Qualcomm Technologies в 5G позволили нам представить рабочее решение для миллиметровой связи в форм-факторе мобильных устройств, ранее считавшееся неосуществимым, а также полностью интегрированное решение с поддержкой частот до 6 ГГц. Сейчас новые решения типа „модем-антенна“ позволят вывести коммерциализацию мобильных сетей и устройств 5G на совершенно новый уровень, — подчеркнул президент Qualcomm Криштиану Амон (Cristiano Amon). — С 5G потребители получат доступ в Интернет на гигабитных скоростях при минимальной задержке с гаджетов, которые легко умещаются на ладони. Это станет настоящим переворотом в пользовательском окружении сферы мобильных устройств».

Любопытно, что в июне в Москве, Санкт-Петербурге и Казани оператор сотовой связи «МегаФон» вместе с Qualcomm и Nokia уже протестировал готовность абонентского 5G-оборудования, работающего в миллиметровом диапазоне и в диапазоне ниже 6 ГГц.

Дата публикации: 23-07-2018 - подробнее...

Другие новости:

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

Депутаты Национального собрания (парламента) Словакии посетят Крым даже несмотря на протесты официальных киевских властей. Как рассказал журналистам спикер парламента страны Андрей Данко, визит состоится с 1 по 4 августа.

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

SK Hynix, второй по величине в мире производитель чипов памяти, отчитался о рекордных финпоказателях по итогам трехмесячного периода, истекшего 30 июня 2018 года.На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая прибыль компании подскочила на 75,4% и достигла 4,3 трлн вон (3,8 млрд долларов США).

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин, сенатор от исполнительной власти региона Михаил Щетинин и врио первого заместителя главы регионального правительства Александр Лукьянов — так будет выглядеть список потенциальных сенаторов от Виктора Томенко, выяснил корреспондент портала Amic.ru.

Строительство современного аэропорта - ОАО Омский аэропорт Федоровка

Решение о строительстве аэропорта Омск-Федоровка и выносе аэропортовой деятельности за пределы городской черты принято постановлениями Совета Министров СССР еще 1979 году.

Обзор рынка коммерческой (офисной) недвижимости - Москва 2016-2018 гг.

В 2016 году продолжился кризис коммерческой офисной недвижимости, который привнес конец 2014 г. и весь 2015 год, показавший негативные тренды по многим показателям рынка офисной недвижимости: спад спроса, снижение арендных ставок, рост уровня вакантности, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам МДЦМП Марьино).

На правах аренды субъектов предпринимательства Москвы - МДЦМП Марьино

В 3 квартале 2016 года, в соответствии с Распоряжением Департамента городского имущества Москвы от 30 июня 2016 г. № 17693 Об утверждении Решения единственного акционера акционерного общества Многофункциональный деловой центр малого предпринимательства Марьино утверждено распределение чистой прибыли за 2015 год.

Поставка сжиженного газа для бытовых нужд населения (розница) - АО Ленгаз-Эксплуатация Санкт-Петербург

Номер и дата выдачи свидетельства о государственной регистрации Ленгаз-Эксплуатация: 1067847741884 от 31.03.2006 г. Основные виды деятельности: Поставка сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения и коммунально-бытовых потребителей Санкт-Петербурга, реализация сжиженного газа, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.

Молочно-овощное направление - ОАО Лакша Нижегородской области

В 1962 году из 3-х колхозов Путь Ленина, Дружба, Красный Октябрь образовался совхоз Лакшинский, имеющий молочно-овощное направление, опубликовано аналитическим интернет порталом groupmarketing.ru (согласно отчетам предприятия). groupmarketing.ru – это исследования рынков сельхозпродукции и продуктов питания.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Группа словацких депутатов посетит Крым с 1 по 4 августа

На фоне высокой востребованности DRAM-продукции и микросхем NAND flash чистая...

Карлин, Щетинин, Лукьянов: кого Виктор Томенко выдвинет в сенаторы от Алтая

Томенко первым сдал подписи на регистрацию на выборах губернатора Алтая

Семёнов собрал подписи для регистрации на выборах главы Алтайского края

Суслова набрала подписи для регистрации на выборах губернатора Алтая

Как сообщили в республиканском управлении Следственного комитета, перед судом...

В России уже были офшоры — давно, еще в 90-х. Например, в Калмыкии. Но потом...

Так, например, 60% СЕО Узбекистана считают, что появление новых конкурентов...

Убийство отмечавшего в баре свое освобождение авторитета попало на видео

Оплачивать покупки в интернете стало еще удобнее

Неизвестные в Барнауле прокалывают колеса, чтобы парковались в другом месте

Intel резко увеличила квартальную прибыль

Город 5G: инфраструктура будущего в представлении Samsung

Президент Эквадора поведал о выезде Ассанжа из посольства

Глава ФСИН призвал не спешить с реформой тюремной системы

Amazon уделал Facebook

Роскомнадзор рассказал, как защитить документы в Google от несанкционированной индексации

Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете

Персональное предложение в один клик