Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=b62725a777fec5d02ebe2b4c8ad33e7d&ID_PNG=7111105&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_07_2018%2F102914_610991.png&size_png=250

Минфин США выпустил данные по странам-держателям американских казначейских облигаций (US Treasuries) по состоянию на май этого года. Первые позиции остались неизменными. С большим отрывом от остальных лидируют Китай и Япония. Им принадлежат бумаги на сумму $1,183 трлн и $1,049 трлн соответственно.

У третьей в списке страны — Ирландии — облигаций всего на $301 млрд. Далее идут Бразилия ($299 млрд) и Великобритания ($265 млрд). Все пять стран увеличили свои вложения. В сумме за месяц они купили бумаг почти на $17 млрд.


Пожалуй, главный сюрприз — это продолжение сокращения вложений России в бумаги США. На март у РФ было облигаций на $96,1 млрд, но уже в апреле осталось только $48,7 млрд. Майский показатель упал до $14,9 млрд. Это самое низкое значение за 11 лет. И это почти в 12 раз меньше пикового значения в $176 млрд, зафиксированного в октябре 2010 года.

Сокращение вложений в американские бумаги происходит на фоне ужесточения санкционной политики США в отношении России. В частности, 6 апреля были введены ограничительные меры против известных российских предпринимателей и их компаний: Олега Дерипаски и Русала и Виктора Вексельберга и Реновы. В санкционный список попал также глава Газпрома Алексей Миллер.

Тогда же активно обсуждалась возможность США ввести санкции и против российского госдолга. Так, в конгрессе США были предложения введения санкций против российских финансовых институтов, предлагалось в течение шести месяцев запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом.

По состоянию на 1 июля Банк России сообщал, что объем золотовалютных резервов составил $456,8 млрд. Из них в иностранной валюте находилось $368,7 млрд, в монетарном золоте — $78,2 млрд.

Структуру вложений ЦБ раскрывает с лагом в полгода. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные — будет видна новая структура, — поясняла ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Последний доступные данные, опубликованные ЦБ, относятся к 2017 году. Они содержатся в Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте.

По состоянию на 31 декабря 2017 года, в государственных ценных бумагах иностранных эмитентов было размещено $224,7 млрд, что составило 51,3% от всей величины активов. За год вложения снизились на $22 млрд. При этом выросла доля средств на депозитах и корсчетах, а также золота — $79,5 млрд и $75,3 млрд соответственно.

Сверхмягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС привела к росту дифференциала процентных ставок между активами в долларах США и евро. На этот период Банк России счел возможным изменить валютную структуру активов, снизив объемы инвестиций в активы в евро в пользу доллара США, — поясняет свою политику ЦБ.

У России пятые по величине запасы физического золота в мире после 8130 тонн у США, 3380 тонн у Германии, 2450 тонн у Италии, 2435 тонн у Франции, 1808 тонн по данным на начало года было у Китая. Для сравнения, в 1992 году у России было всего не более чем 300 тонн золота, считая и частное хранение. И ЦБ регулярно пополняет золотые резервы, в основном физически закупая слитки у производителей внутри страны, — поясняет Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade.

При этом стоит также сказать, что доля золота в международных резервах России составляет всего 17,6%, что очень мало по сравнению с другими развитыми странами, такими как Германия, Франция и Италия, у которых доля драгметалла составляет 2/3 от всех международных резервов, добавляет он.

С точки зрения экономики, US Treasuries являются наиболее ликвидными и надежными долговыми ценными бумагами в мире, продавать их сейчас, в условиях роста доходности и тренда на укрепление доллара, — значит терять деньги, говорит аналитик Алор брокер Алексей Антонов.

Почему бы, продав американский госдолг, не направить деньги как раз на эти инфраструктурные внутренние проекты. Полагаю, что вообще создание больших резервов, как это у нас принято, в текущих условиях неоправданная роскошь, эти деньги должны быть инвестированы в проекты внутри страны, вместо того, чтобы их копить, а параллельно повышать налоги и собирать деньги с бизнеса и населения, — резюмирует Антонов.

Дата публикации: 19-07-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Суд признал банк Югра банкротом

Представитель Центробанка в суде отмечал, что разница между обязательствами и активами "Югры" превышает 143 миллиарда рублей: стоимость имущества — около 56,3 миллиарда, а неисполненные обязательства — свыше 199,3 миллиарда рублей.

Государства на рынках много. Бизнес, экономика и государственное регулирование.

Какую бы статью разные издатели не писали, практически в каждой из них упоминается о неизбежной роли государства, которое должно участвовать в любом рыночном процессе, спасать рынок или же некие фирмы, оказавшиеся на грани банкротства. Аналитическое бюро groupmarketing.

Конкуренция на товарных рынках. Оценка конкурентоспособности. Показатели конкурентных преимуществ.

Аналитическое бюро groupmarketing.ru занимается проведением маркетинговых исследований и анализом конкурентов на товарных и продуктовых рынках. В данном случае речь пойдет об оценке конкурентов и об оценке конкурентных преимуществах российского производителя перед производителями из зарубежья.

Продолжится ли восстановление экономики - ОАО Возрождение

Предприятие не осуществляет производственную деятельность. Основной экономической деятельностью ОАО Возрождение является предоставление услуг на рынке аренды помещений, сдача в аренду собственного недвижимого имущества, опубликовано аналитическим порталом groupmarketing.ru. Предприятие зарегистрировано в качестве налогоплательщика в г.

ФинПромТорг – аналитическое бюро Groupmarketing.RU

Компания Финпромторг – это аналитическое бюро, работа которого направлена на анализ и изучение ситуации в области экономики.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Обзоры по разделам

  • Авторынок
  • Алкогольная продукция
  • Банковские услуги
  • Детские товары
  • Косметика и парфюмерия
  • Лекарства
  • Медицинские услуги
  • Недвижимость
  • Образование
  • Общественное питание
  • Одежда и обувь


  • Продукты питания
  • Промышленные рынки
  • Рекламный рынок
  • Рынок труда
  • Связь
  • Страхование
  • Стройматериалы
  • Товары для дома
  • Торговля
  • Туризм
  • Электроника
  • Прочее

  • Aliexpress WW

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика



  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки


    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...