Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=01f280c13e7cf07311cfc999e0dcc2c6&ID_PNG=7109862&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F13_06_2018%2F105001.png&size_png=250

Инфляция возвращается на круги своя. Не успело правительство похвастаться успехами в обуздании цен, как те предательски поползли вверх. Только за последние два месяца бензин подорожал на 13%. Впрочем, вслед за топливом взлетят и ценники на полках продуктовых магазинов. Причем, к этому приложат руку сами чиновники. В частности, разгонит инфляцию предложение Минпромторга повысить пошлины на ввоз оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Дело в том, что сейчас доля импортной техники в индустрии в среднем достигает 70%. А это означает, что отечественные производители будут вынуждены поднять цены на свой товар. Прежде всего, на хлебобулочные и кондитерские изделия, колбасы, молочную продукцию, а также безалкогольные напитки.

О том, что рост цен по итогам 2018 года может превысить целевой уровень в 4% на днях заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, такое может произойти при реализации новых мер политики правительства. О каких конкретно мерах идет речь глава регулятора не уточнила.

Впрочем, по всей видимости в разгоне инфляции поучаствует Минпромторг. Ведомство предлагает повысить пошлины на импортное оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, для которого сейчас действует нулевая ставка. По задумке Минпромторга, в зависимости от вида оборудования она должна составить 3-10%.

Таким образом, планируется поддержать отечественное машиностроение. Как поясняют в Минпромторге, из-за того, что для зарубежной техники отсутствует торговые барьеры, ее доля на российском рынке достигает в среднем 70%. Прежде всего, оборудование ввозится из США и Европы. Повышение пошлин на оборудование для пищевой промышленности осложнит положение дел в отрасли. Сейчас производители продуктов питания очень сильно зависят от импортного оборудования. Например, производство безалкогольных напитков на 80% - 90% зависит от импортного оборудования, в мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%. Кондитерское производство на 80% - 85% состоит из импортного оборудования, — поясняет МК председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

К слову, шоколад производятся на технике из Швейцарии, Германии, Италии. Исключение составляют лишь традиционные российские лакомства — зефир и пряники — для изготовления которых применяется отечественное оборудование. А это лишь 20% от всего оборудования.

Причем, это не прихоть производителей. Зачастую отечественные аналоги современного высокотехнологичного оборудования просто отсутствуют. А шанс производителям оборудования уже давали: программа импортозамещения проводится с 2014 года, производители оборудования пользовались различной господдержжкой, но воз и ныне там, — продолжает Анна Вовк.

По оценке РАНХиГС, за последние 3 года доля предприятий, готовых отказаться от импортного сырья и технологий только снизилась с 30% до 7%. Как признаются сами отечественные производители, импортное оборудование в разы превосходит российское. И чтобы наша техника хотя бы догнала зарубежную потребуется еще как минимум десять лет.

Поэтому, как предупреждают эксперты, российские компании, чтобы нивелировать свои издержки, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Повышение импортных пошлин от 3% до 10% несомненно скажется на ценах на продукты: в среднем они могут подорожать примерно на 1% — полагает Вовк.

По ее словам, большее подорожание маловероятно из-за ограниченной покупательной способности населения, которая ещё сильнее пострадает в случае обсуждаемого повышения налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 20%. Напомним, недавно эту идею поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Парламентарии посчитали ее эффективной с точки зрения поступления дополнительных средств в бюджет. Правда, заботясь о пополнении казны, чиновники забыли подумать о кошельках россиян, которые худеют четвертый год подряд. Причем, как отмечает Вовк, повышая пошлины и НДС, правительство рискует и вовсе убить конкуренцию на рынке и оставить население без некоторых продуктов. Меры, предложенные правительством, лишь тормозят развитие промышленности. Прибыль предприятий снизится, и они не смогут в прежнем объёме инвестировать в модернизацию производства. В результате некоторые и вовсе будут вынуждены уйти с рынка, — предупреждает Вовк.

Дата публикации: 13-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH