FAZ: мягкая сила Меркель не в состоянии совладать с уличными хулиганами - Путиным и Трампом

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d58b8ba8f23f6cc29ea2709e88323966&ID_PNG=7109851&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_06_2018%2F110318_russian.rt.com_08062018.png&size_png=250

Несмотря на экономическую и общественную успешность немецкой модели мягкой силы, она не способна справиться с нынешними мировыми проблемами и такими политиками, как Путин и Трамп, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В отличие от рационалистки Меркель, они руководствуются инстинктами уличных хулиганов и делают ставку на страх и запугивание, добавляет автор.

Свои лучшие достижения Ангела Меркель имела во времена кризисов, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В эти времена она могла использовать те качества, которые олицетворяют её силу. Она выступала «как голос разума, как рационалистка, как трезвая защитница интересов». Ангела Меркель была и остаётся воплощением того, что представляет собой Германия после Второй мировой войны: «мягкой силы».

Сила и блеск этой Германии — в привлекательности её системы, а не отдельных людей. Эта система основывается не на военной силе, не на «твёрдой силе», а на экономическом и общественном успехе. Однако эта система не может быть успешной сама по себе, а только если есть достаточно «разумных действующих лиц», которые хотя бы частично следуют этим же принципам: соблюдают мир и баланс различных интересов, соблюдают правила, признают и уважают лояльность и солидарность и действуют предсказуемо.

В последние десятилетия подобных политиков было достаточно, однако больше уверенности в этом нет. Это началось не с Дональда Трампа, однако избрание «нерационального политика» президентом США ускорило развитие в этом направлении. Не только потому, что Америка важна, но и потому, что Америка подаёт пример другим. Лозунг «Америка прежде всего» перенимают другие страны, такие как Венгрия, Польша, Турция, Великобритания и Италия, где сейчас на каждом шагу можно услышать «Италия прежде всего». В этой ситуации немецкой «мягкой силе» и Ангеле Меркель приходится нелегко. Владимир Путин и Дональд Трамп — это «политики, которые руководствуются инстинктами уличных хулиганов» и делают ставку не на переговоры, а на «страх, запугивание, победу или поражение», утверждает автор. Трампу и Путину глубоко безразлична «мягкая сила», и они ориентируются на «твёрдую силу», на военную мощь и силу враждующих альянсов.

В этой ситуации Ангела Меркель может мало что предложить. В этом системном кризисе она не может использовать знакомые методы решения. «Ссылки на экономическую логику, на нормы ВТО или на недальновидность действий США в Белом доме в лучшем случае высмеивают», — отмечает Цинер. «Искусство вести бизнес» Дональда Трампа не отличает друзей от врагов. Уважение у него вызывает только тот, кто может сопротивляться и у кого есть в запасе «несколько козырей». Однако это как раз-таки противоречит послевоенной Германии. Национальное государство и национализм были полностью устранены как наследие диктатуры. Были созданы децентрализованные структуры, которые противились единому центру власти. Армия в сегодняшней Германии в лучшем случае воспринимается как «необходимое зло», а не как нечто, чем можно гордиться. Границы должны не разделять, а потерять значение.

Совсем по-другому дело обстоит у соперников, которые подчёркивают национальную значимость, как, например, Россия на последнем параде в День Победы. «Спустя два поколения после Второй мировой войны мир внезапно оказался вновь в точке, которую, как считали, уже давно преодолели», — отмечает Цинер. После избрания Трампа Ангела Меркель была провозглашена «последней защитницей либеральной демократии». Однако становится всё более очевидно, что немецкая модель не годится для того, чтобы справиться с мировыми кризисами. Во-первых, имеющийся политический инструментарий не даёт для этого возможностей, а во-вторых, менталитет немецких политиков не подготовлен к этому. «Двумя этими фактами можно немножко гордиться, потому что они означают удачный разрыв с ужасным прошлым. Однако в нынешнем бедственном положении этот скромный базис оставляет нас в опасном одиночестве», — резюмирует автор Frankfurter Allgemeine.

Дата публикации: 10-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

Globalfoundries сокращает штат

Globalfoundries, второй по величине контрактный производитель полупроводниковой продукции, объявил о намерении сократить 5% персонала в рамках программы по улучшению финансовых показателей компании."Сокращения коснутся примерно 900 человек из общего штата компания в 18 тысяч сотрудников.

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Qualcomm не собирается покидать рынок серверных процессоров, заявил президент компании Криштиано Амон (Cristiano Amon), курирующий полупроводниковое подразделение.

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Интегратор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services сообщил о покупке 59,1-процентной доли в компании Business & Decision, принадлежащего семейной группе Бенсабат (Bensabat).Сделка стоимостью 7,7 евро за акцию закрыта и была совершена через дочернюю компанию - Network Related Services.

Добыча и производство мела по Белгородской области - Мелстром

По объемам валового выпуска среди предприятий промышленного комплекса Белгородского района АО Мелстром входит в число крупных промышленных предприятий и занимает в ней не последнее место по темпам прироста промышленного производства. За 2016 год валовой объем выпуска составил 335 047 млн. рублей, рост составил 11%.

Самые востребованные вина - трофеи винные ОАО Миллеровский винзавод

На момент создания Миллеровского винзавода объем производства алкогольной продукции составлял 50,0 тыс. Завод снабжал своей продукцией всю европейскую часть России и был бюджетообразующим предприятием Миллеровского района Ростовской области.

Хранение и переработка давальческого зерна - Омская область

ОАО Любинское ХПП зарегистрировано в Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в Омской области, поэтому существенное влияние на его деятельность оказывают как общие изменения в государстве, так и развитие региона.

Крупнейшие производители меховой продукции - негативные тенденции на рынке

Уставный капитал ОАО Русский мех: 153 816 368, 00 рублей и состоит из 49 811 штук обыкновенных именных, бездокументарных акций номинальной стоимостью 3 088 рублей каждая.

Поставка синтетических дубителей - Башкирский завод ОАО Дубитель

Открытое акционерное общество Дубитель учреждено в соответствии с Законом Башкирской ССР от 29 октября 1991 года № ВС-9146 О порядке применения на территории Башкирской ССР Закона РСФСР О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР, согласно отчетам ОАО Дубитель, опубликовано на аналитическом интернет портале Groupmarketing.RU.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Подписка - Новые Обзоры Рынка

Globalfoundries сокращает штат

Qualcomm отрицает уход с серверного рынка

Orange Business Services купила интегратора Business Decision

Fortinet купила ИБ-компанию Bradford Networks

Яндекс выкупает акции на 100 млн долларов

Toshiba запустила программу обратного выкупа акций на 6,3 млрд долларов

Белая птица Промсвязьбанка летит к банкротству, в саратовском Рамфуд-Поволжье ситуация неопределенная

Tesla вынуждена массово увольнять сотрудников по всем США

Клименко лишился должности советника Путина по интернету

Аэрофлот сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам

Новоузенские аграрии наладят производство мяса по канонам ислама для экспорта в Иран

Электрохетчбэк Mercedes-Benz EQA готовится ударить по позициям Tesla Model 3

Новые NAS и другая техника Synology на выставке Computex 2018

Джахонгир Артыкходжаев рассказал об изменениях в Ташкенте и о себе

GlobalFoundries сокращает 5 % персонала

На HP в России наложен штраф за картельный сговор

Возвращение инфляции: повышение пошлин на импортную технику взвинтит цены на продукты

КНР создает инвестфонд на 47 млрд долларов для развития технологий

В Башкирии рассказали о предстоящих экономических реформах

В Кропивницком открылся новый дилерский центр Case IH