FAZ: мягкая сила Меркель не в состоянии совладать с уличными хулиганами - Путиным и Трампом

https://groupmarketing.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=d58b8ba8f23f6cc29ea2709e88323966&ID_PNG=7109851&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F10_06_2018%2F110318_russian.rt.com_08062018.png&size_png=250

Несмотря на экономическую и общественную успешность немецкой модели мягкой силы, она не способна справиться с нынешними мировыми проблемами и такими политиками, как Путин и Трамп, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В отличие от рационалистки Меркель, они руководствуются инстинктами уличных хулиганов и делают ставку на страх и запугивание, добавляет автор.

Свои лучшие достижения Ангела Меркель имела во времена кризисов, пишет автор материала Frankfurter Allgemeine Zeitung Маркус Цинер. В эти времена она могла использовать те качества, которые олицетворяют её силу. Она выступала «как голос разума, как рационалистка, как трезвая защитница интересов». Ангела Меркель была и остаётся воплощением того, что представляет собой Германия после Второй мировой войны: «мягкой силы».


Сила и блеск этой Германии — в привлекательности её системы, а не отдельных людей. Эта система основывается не на военной силе, не на «твёрдой силе», а на экономическом и общественном успехе. Однако эта система не может быть успешной сама по себе, а только если есть достаточно «разумных действующих лиц», которые хотя бы частично следуют этим же принципам: соблюдают мир и баланс различных интересов, соблюдают правила, признают и уважают лояльность и солидарность и действуют предсказуемо.

В последние десятилетия подобных политиков было достаточно, однако больше уверенности в этом нет. Это началось не с Дональда Трампа, однако избрание «нерационального политика» президентом США ускорило развитие в этом направлении. Не только потому, что Америка важна, но и потому, что Америка подаёт пример другим. Лозунг «Америка прежде всего» перенимают другие страны, такие как Венгрия, Польша, Турция, Великобритания и Италия, где сейчас на каждом шагу можно услышать «Италия прежде всего». В этой ситуации немецкой «мягкой силе» и Ангеле Меркель приходится нелегко. Владимир Путин и Дональд Трамп — это «политики, которые руководствуются инстинктами уличных хулиганов» и делают ставку не на переговоры, а на «страх, запугивание, победу или поражение», утверждает автор. Трампу и Путину глубоко безразлична «мягкая сила», и они ориентируются на «твёрдую силу», на военную мощь и силу враждующих альянсов.

В этой ситуации Ангела Меркель может мало что предложить. В этом системном кризисе она не может использовать знакомые методы решения. «Ссылки на экономическую логику, на нормы ВТО или на недальновидность действий США в Белом доме в лучшем случае высмеивают», — отмечает Цинер. «Искусство вести бизнес» Дональда Трампа не отличает друзей от врагов. Уважение у него вызывает только тот, кто может сопротивляться и у кого есть в запасе «несколько козырей». Однако это как раз-таки противоречит послевоенной Германии. Национальное государство и национализм были полностью устранены как наследие диктатуры. Были созданы децентрализованные структуры, которые противились единому центру власти. Армия в сегодняшней Германии в лучшем случае воспринимается как «необходимое зло», а не как нечто, чем можно гордиться. Границы должны не разделять, а потерять значение.

Совсем по-другому дело обстоит у соперников, которые подчёркивают национальную значимость, как, например, Россия на последнем параде в День Победы. «Спустя два поколения после Второй мировой войны мир внезапно оказался вновь в точке, которую, как считали, уже давно преодолели», — отмечает Цинер. После избрания Трампа Ангела Меркель была провозглашена «последней защитницей либеральной демократии». Однако становится всё более очевидно, что немецкая модель не годится для того, чтобы справиться с мировыми кризисами. Во-первых, имеющийся политический инструментарий не даёт для этого возможностей, а во-вторых, менталитет немецких политиков не подготовлен к этому. «Двумя этими фактами можно немножко гордиться, потому что они означают удачный разрыв с ужасным прошлым. Однако в нынешнем бедственном положении этот скромный базис оставляет нас в опасном одиночестве», — резюмирует автор Frankfurter Allgemeine.

Дата публикации: 10-06-2018 - подробнее...

Другие новости:

HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

Компания HP Inc. усовершенствовала программу аренды оборудования DaaS (Device as a Service) для корпоративных клиентов и партнеров.Среди нововведений - функция просмотра сведений по многим заказчикам, которая отображает информацию об инцидентах и отчеты с единой панели после однократной авторизации.

Хакеры стали избирательнее и оперативнее

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet представил результаты исследования киберугроз. По словам экспертов, киберпреступники применяют более изобретательные стратегии работы с уязвимостями и действуют более оперативно.Отмечается, что ни одна компания в полной мере не застрахована от киберугроз.

Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

ПАО Ростелеком заявляет о новом позиционировании. Компания презентовала новые цифровые сервисы и линейки тарифов, учитывающих изменения рынка.Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из оператора услуг связи в IT-компанию, которая предоставляет цифровые сервисы для граждан, предприятий и государственных структур.

Сокращение гособоронзаказа, а затем и полное его отсутствие - Аргаяшский радиозавод

В соответствии с приказом Министерства, а также по инициативе администрации ПО Полет – Аргаяшский филиал ПО Полет был преобразован в государственное предприятие Аргаяшский радиозавод с выдачей свидетельства о государственной регистрации № 1 серии ГП № 422 от 27.12.91 г.

Маркетинговый эксперимент

Маркетинговый эксперимент – это причинно-следственное маркетинговое исследование для моделирования реального процесса продаж и изучения факторов, влияющих на его результативность.

Панельные маркетинговые исследования

Панельные исследования – это разновидность повторного исследования, которое значит изучение того же объекта спустя некое определенное время. Повтор исследования подразумевает его выполнение по методике аналогично той, которая была использована на первом этапе.

Маркетинговые исследования методом Тайный покупатель

Современная методика по выявлению недостатков в работе предприятия. Суть метода в том, что проверяется качество работы сотрудников компании с помощью наблюдения за ним специальным подосланным покупателем, либо группой тайных покупателей. В качестве тайных покупателей, в зависимости от сложности задачи, могут выступать студенты, домохозяйки.

Полное содержание бизнес плана проекта по продаже автозапчастей

Аналитический портал groupmarketing.ru представляет содержание коммерческого отчета с названием Бизнес план по продаже автозапчастей. В отчете говорится о том, как сделать интернет торговлю автозапчастями рентабельной.

Обзоры по разделам

Авторынок
Алкогольная продукция
Банковские услуги
Детские товары
Косметика и парфюмерия
Лекарства
Медицинские услуги
Недвижимость
Образование
Общественное питание
Одежда и обувь
Продукты питания
Промышленные рынки
Рекламный рынок
Рынок труда
Связь
Страхование
Стройматериалы
Товары для дома
Торговля
Туризм
Электроника
Прочее

Обновления 14-12-2018:

  • Автозапчасти: импорт, производство, объем рынка
  • Рейтинг фирм-производителей
  • Маркетинговый бизнес план - затраты, прибыль
  • Реклама, интернет продвижение
  • Российский авторынок 2018 г.
  • Рынок туристических услуг
  • Анализ спроса на сухое молоко
  • Внешняя торговля России
  • Цены на полутвердые сыры
  • Сливочное масло и спреды - аналитика
  • Предложения на рынке новостроек
  • Металлургия - импорт, производство
  • Цены на банковское обслуживание
  • Исследования рынка ювелирных изделий
  • Интернет торговля - обзор 2017-2018
  • Предложение для маркетологов
  • Коммерческая недвижимость - Москва
  • Прогнозы цен на недвижимость
  • Переработка рыбной продукции

  • HP Inc. усовершенствовала программу аренды ИТ-оборудования

    Хакеры стали избирательнее и оперативнее

    Действующая стратегия Ростелекома предусматривает цифровую трансформацию из...

    Суд признал банк Югра банкротом

    Полиция Швейцарии увидела в Абрамовиче угрозу для безопасности страны

    Единый оператор должен монополизировать оборот деперсонализированных...

    Uber запустил в Великобритании службу круглосуточной телефонной поддержки

    Проект платника Джубга Сочи превратили в мегатрассу Сочи - Керчь

    Найден способ построить самую дорогую трассу России за чужой счет

    Посольство Северной Кореи открестилось от подпольного казино

    С этого дня на заводе началось производство концентрата сывороточного белка. В...

    Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний...

    В ходе церемонии, Аэрофлот был объявлен обладателем рейтинга пять звезд APEX в...

    Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за...

    Названа средняя сумма, которую тратят иностранные туристы в России

    Купечий разгуляй: 4 дня на Театральной площади Саратова будут петь, гулять и торговать монастырской едой

    Экскурсии по местам съемок Игры престолов организуют в Северной Ирландии

    Опасные запахи. Пахнет гуашью? Беги!

    Нужно ли ставить клизмы и как понять, что у тебя склероз

    Идея скорее мертва : Козак об утилизационном сборе на велосипеды